Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система организации животноводства (по отраслям)

Поиск

 

На месте следует получить представление по следующим вопросам, решение которых составляет суть формирования системы организации отрасли:

1. В сельскохозяйственном предприятии - на контурной карте землепользования отразить местонахождение населенных пунктов и животноводческих ферм (молочнотоварных, по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота, по его выращиванию и откорму, свиноводческих ферм); показать направление движения поголовья между фермами, указать поголовье животных при его движении за последний год обследования. Это – вопросы внутрихозяйственной специализации.

2. На плане птицефабрики отразить расположение птицеводческих помещений, цеха по производству комбикормов и других объектов (в частности обслуживающих), указать их назначение и вместимость каждого; показать связи между ними, отражающие движение птицепоголовья в разрезе возрастных и хозяйственных групп.

3. Составить карту, отражающую систему организации производства на животноводческих фермах сельхозпредприятия (на птицефабрике) – как процесс взаимодействия активных элементов организации производства (труд, техника, технология), табл. 16

Таблица 16 – Система организации отраслевого животноводства

Производственные процессы и операции Технологические требования Машины и оборудование Исполнители Формы организации и оплаты труда
         
Молочное производство (на примере одной фермы)
1. Воспроизводство стада        
- запуск коров        
- содержание сухостойных коров        
- отел коров        
- искусственное осеменение коров        
- выращивание ремонтного молодняка        
2. Обслуживание дойных коров        
2.1. Кормление:        
- погрузка кормов        
- подвозка (и раздача)        
- раздача грубых и сочных кормов        
- раздача концентратов        
2.2. Доение коров и первичная обработка молока:        
- доение коров        
- первичная очистка и охлаждение молока        
- хранение молока        
2.3. Уборка навоза:        
- очистка стойл от навоза        
- удаление навоза из помещения        
- вывозка навоза к месту хранения        
- смена подстилки        
3. Техническое обслуживание оборудования:        
- текущий контроль за работой оборудования;        
- ежедневное Т.О.        
- устранение аварийных поломок        
- участие в ремонтных работах        
Сформулировать функции и ответственность бригадира фермы
Свиноводство
1. Воспроизводство стада        
- искусственное осеменение свиноматок        
- уход за супоросными свиноматками        
- прием опоросов        
- уход за матками с поросятами        
2. Обслуживание поросят-отъемышей:        
- подготовка кормосмеси        
- раздача кормов        
- уборка навоза        
- смена подстилки        
3. Обслуживание свиней на выращивании и откорме:        
- подготовка кормосмеси        
- раздача кормов        
- уборка навоза        
- смена подстилки        
Сформулировать функции и ответственность бригадира
Яичное птицеводство
1. Инкубация яиц        
2. Выращивание молодняка:        
- кормление        
- поение        
- удаление помета        
3. Выращивание ремонтного молодняка:        
- поение        
- кормление        
- удаление помета        
4. Обслуживание промышленного стада кур-несушек        
- поение        
- кормление        
- сбор яиц        
- удаление помета        
Обязанности и ответственность начальника цеха птицефабрики по производству яиц
Мясное птицеводство
1. Инкубация яиц        
2. Выращивание ремонтного молодняка:        
- поение        
- кормление        
- удаление помета        
3. Выращивание бройлеров:        
- поение        
- кормление        
- удаление помета        
4. Убой и переработка мяса птицы        
Обязанности и ответственность начальника цеха птицефабрики по производству птицепродукции

 

5. Ознакомиться и включить в отчет организацию оперативного планирования и контроля (на примере одной из животноводческих ферм сельскохозяйственного предприятия и на птицефабрике).

Следует обратить внимание и дать технико-экономическую оценку ресурсосберегающим технико-технологическим решениям, применяемым на животноводческих фермах сельхозпредприятия и на птицефабрике (табл. 17).

 

 

Таблица 17 – Технико-экономическая оценка ресурсосберегающих технологических решений в животноводстве.

Наименование технологических процессов с ресурсосбережением Наименование ресурсосберега-ющих машин и оборудования Размер сбережения ресурсов на одну голову (1000 гол. птицы)
плотность птицы на 1 м2 электро-энергия, кВт-час вода, м3 тепло, ккал корма, корм. един. затраты труда, чел.час.
Способ содержания животных (птицы)              
Поение              
Кормоприготовление              
Кормление:              
- погрузка кормов              
- подвозка              
- раздача кормов              
Доение коров и первичная обработка молока              
Навозо - помето-удаление              
Водоснабжение              
Теплоснабжение              
Освещение и др.              

Выводы: 1. Определить и показать размеры общего сбережения каждого вида ресурсов по животноводческой ферме (птицефабрике).

2. По установленным ценам (тарифам) за единицу ресурса определить экономический эффект ресурсосбережения.

2.2.3. Затраты на производство продукции животноводства (птицеводства)

Выявить динамику и тенденции (за 3 последних года) уровня себестоимости единицы продукции, в том числе по элементам затрат, а также затраты на ее переработку и упаковку и, следовательно, себестоимость готовой (после переработки) продукции (табл. 18).

 

Таблица 18 – Себестоимость единицы продукции животноводства

Показатели Годы (последние)
     
1. Себестоимость единицы продукции (1 ц молока, прироста животных и птицы, 1000 штук яиц), руб.      
В т.ч.: - оплата труда с начислениями      
- корма      
- содержание основных средств      
- услуги автотранспорта      
- электроэнергия      
- теплоснабжение      
- водоснабжение      
- зооветобслуживание      
- прочие прямые      
- на организацию и управление производством      
2. Затраты на переработку единицы продукции, руб.:      
- молока      
- мяса (крупный рогат. скот, свиньи, птица)      
3. Себестоимость единицы готовой продукции, руб.      
- молоко пастеризованное в пакетах (другая молочная продукция)      
- мясопродукты (говядина, свинина, птица)      

Выводы: 1. Охарактеризовать тенденции по уровню себестоимости единицы продукции, в т.ч. ее составляющих.

2. Увязать показатели себестоимости и применения ресурсосберегающих технологий.

 

Перерабатывающее предприятие

Сырьевая база перерабатывающего предприятия

Сырьевая база – это поставщики сырья в переработку (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства). Критериями сбалансированности и надежности сырьевой базы являются ритмичность поставок сырья в течение года и обеспечение загрузки производственных мощностей перерабатывающего предприятия (табл. 19;20).

Таблица 19 – Основные поставщики сырья перерабатывающему предприятию

Поставщики сырья Годы (последние)
     
Объемы поставляемого сырья следующими сельхозпроизводителями, т: (Наименование поставщиков)      
Общий объем поставок сырья, т Проектная мощность предприятия по объему перерабатываемого сырья, т Цена за 1 т поставляемого сырья, руб.      

Выводы: 1. География поставщиков сырья; наиболее значимые из них.

2. Тенденция по загрузке перерабатывающего производства.

Таблица 20 – Распределение поставок сырья по месяцам года

Месяцы года Годы (последние)
     
объем поставок, т в % к итогу объем поставок, т в % к итогу объем поставок, т в % к итогу
Январь            
-            
-            
Май            
-            
-            
Сентябрь            
-            
-            
Итого за год            

Вывод: Дать оценку ритмичности и динамике этого показателя за 3 последних года.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.211.41 (0.007 с.)