Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ресурсный потенциал предприятия

Поиск

Как известно, в процессе приватизации на большинстве сельскохозяйственных предприятий земля была разделена на земельные паи, которые в большинстве своем используют сельскохозяйственные предприятия; кроме того, ряд птицефабрик вступают в интеграционные отношения с сельскохозяйственными предприятиями по поводу пользования землей для производства зерна. Учитывая это, заслуживает внимания характер земельных отношений между: владельцами земельных паев и их пользователями, сельхозпредприятиями и птицефабриками (табл. 3).

 

Таблица 3 – Условия пользования землей на предприятии

Показатели Годы (последние)
     
Общая площадь земли (по видам угодий), га      
В т.ч. аренда (условия аренды):      
- из резерва администрации плата за 1 га, руб.      
- у других сельхозпредприятий плата за 1 га, руб.      
- у владельцев земельных паев плата за 1 га, руб.      
- выкуп (у кого?) цена 1 га, руб.      
Другие условия      

 

Вывод. Дать оценку динамике и условиям земельных отношений между владельцами и пользователями земли.

 

Объекты материально-технической базы предприятия в процессе эксплуатации изнашиваются или устаревают морально; их воспроизводство является актуальным для дальнейшего устойчивого развития, и способы его осуществления разнообразны (табл. 4).

 

 

Таблица 4 – Движение основных средств, их воспроизводство

Показатели Выбытие (годы) Поступление (годы)
           
Тракторы            
Зерноуборочные комбайны            
Грузовые автомобили            
Приобретено, шт.            
- Куплено за счет собственных средств:            
тракторов            
зерноуборочных комбайнов            
кормоуборочных комбайнов            
грузовых автомобилей            
- По лизингу:            
тракторов            
зерноуборочных комбайнов            
кормоуборочных комбайнов            

 

Выводы: 1. Сопоставить темпы выбытия и поступления техники.

2. Какие машины из приобретенных относятся к ресурсосберегающим.

Важнейшей составляющей ресурсного потенциала предприятия является его персонал. Его движение и качественная характеристика позволяют судить о трудовом потенциале организации (табл. 5).

 

 

Таблица 5 – Трудовые ресурсы предприятия

Показатели Выбытие (годы) Поступление (годы)
           
             
  Уволилось Принято
Всего работников, занятых в основном производстве, чел.            
В т.ч. работники:            
- растениеводства (механизаторы)            
- животноводства            
- птицеводства            
- перерабатывающего производства            
- ремонтно-технического подразделения            
- водители грузовых автомобилей            
Распределение каждой категории работников по возрасту, лет            
до 25            
26-30            
31-40            
41-50            
51-60            
старше 60 лет            
Распределение каждой категории работников по квалификации            
3 класса            
2 класса            
1 класса            

 

Вывод. Дать оценку происходящим тенденциям по движению кадров и их качественной характеристике.

Структура предприятия

Количество и состав подразделений основного и обслуживающего производств и взаимодействие между ними составляет организационную структуру предприятия, которая должна быть выражена в виде схемы, отраженной на рисунке.

После схемы дается характеристика каждого структурного подразделения, отражающая его ресурсный потенциал и специализацию на момент обследования (табл. 6).

Таблица 6 – Характеристика подразделений предприятия

Показатели Подразделения предприятия
основного производства (в зависимости от вида предприятий) обслуживающие
ремон-технич авто-трансп энерге-тическ
Сельскохозяйственное предприятие (птицефабрика)
Площадь земли (по видам угодий), га              
Поголовье животных (по видам и группам), гол. и птицы, тыс. гол.              
Численность работников, чел.              
Количество техники, шт.:              
- тракторы              
- зерноуборочные комбайны              
- кормоуборочные комбайны              
- грузовые автомобили              
Перерабатывающее предприятие
Численность работников (по категориям), чел.              
Количество техники, шт.:              
- грузовые автомобили              
- другие автомашины              
Структура товарной продукции предприятия, производимой в подразделениях:              
- в абсолютном выражении              
- в % к общему по предприятию объему реализации              
                 

Выводы. Выразить собственное отношение к составу, размерам и специализации подразделений предприятия.

 

Далее необходимо определить стиль управления, методы работы руководителя предприятия, психологический климат на предприятии, а так же конфликтные ситуации и их преодоление.

О специализации предприятия как отражении его производственной структуры можно судить по структуре товарной продукции (табл. 7).

Таблица 7 – Структура товарной продукции и ее эффективность

Показатели Годы (последние)
     
доля продукц, % уровень рентаб., % доля продукц, % уровень рентаб., % доля продукц, % уровень рентаб., %
Стоимость всей товарной продукции, %            
в т.ч. по каждому виду продукции            
-            
Рентабельность в целом, %            

Вывод. Наблюдается ли связь между специализацией и рентабельностью производства.

 

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Инструментарная основа анализа идентифицирована по отраслевому признаку, чтобы применить ее к тому или иному виду предприятий. Скажем, раздел «Растениеводство» относится, как правило, к сельскохозяйственному предприятию, и нередко теперь к птицефабрикам; но не имеет отношения к перерабатывающему предприятию. Под эгидой «Животноводство» рассматривается отрасль на сельхозпредприятии, а также на птицефабриках.

 

2.1. Растениеводство

2 .1.1. Организация и экономика производства продукции растениеводства

Характер и направленность использования земли определяется структурой посевных площадей (табл. 8).

Таблица 8 – Структура посевных площадей на предприятии

Показатели Годы (последние)
     
площадь, га в % к площади пашни площадь, га в % к площади пашни площадь, га в % к площади пашни
Зерновые – всего, га            
в т.ч. яровые            
озимые            
Зернобобовые            
Многолетние травы            
Однолетние травы            
Картофель            
и другие            
Итого            

 

Вывод. Охарактеризовать динамику в структуре посевных площадей.

Процесс производства продукции растениеводства осуществляется через взаимодействие важнейших функциональных элементов: труд, техника, технология (табл. 9).

 

 

Таблица 9 – Система организации производства продукции растениеводства.

Наименование технологических операций (в хронологическом порядке) Технологические параметры (требования) Состав агрегата Формы организации и оплаты труда
трактор СХМ
Производство зерна
  -      
  -      
  -      
Производство картофеля
  -      
  -      
  -      
Заготовка кормов (по видам)
  -      
  -      
  -      

 

Выводы: 1. Дать собственную оценку используемым средствам труда, форме организации и оплаты труда.

2. Описать обязанности и ответственность бригадира.

 

Необходимо обратить внимание на организацию оперативного планирования и оперативного контроля при выполнении полевых механизированных работ. Отразить это ниже на примере весенне-полевых работ.

Также обратить внимание на использование ресурсосберегающих машин и агрегатов, дать каждому технико-экономическую оценку в сравнении с традиционными (табл. 10).

 

Таблица 10 – Технико-экономическая оценка использования ресурсосберегающих технологий в растениеводстве.

Технологические операции, выполняемые с ресурсосбереже-нием Состав агрегата ресурсосберегающего Сравнительная оценка
традиционная технология ресурсосберегающая технология
трактор СХМ расход ГСМ на 1га, кг часовая выработка, га затраты труда на 1 га, чел.-час. расход ГСМ на 1га, кг часовая выработка га затраты труда на 1 га, чел.-час.
Производство зерна
      -          
      -          
      -          
Производство картофеля
      -          
      -          
      -          
Заготовка кормов (по видам)
      -          
      -          
      -          

 

Вывод. Объем работ (их доля в общем объеме), выполняемых ресурсосберегающими агрегатами и машинами.

 

Уровень использования земли является важнейшим критерием оценки уровня организации производства. Натуральными показателями оценки использования земли являются урожайность сельскохозяйственных культур (как частные); обобщающий – продуктивность пашни (табл. 11).

 

 

Таблица 11 – Урожайность сельскохозяйственных культур (т/га)

Культуры Годы (последние)
     
       
Зерновые в целом      
в т.ч.: озимые      
яровые      
Зернобобовые      
Картофель      
Многолетние травы:      
на сено      
на зеленый корм      
и так далее по другим      
Выход корм. единиц с 1 га пашни, т      
Доля семян зерновых, %:      
1 класса      
2 класса      
Внесено удобрений в действующем веществе на 1 га, ц      
           

 

Выводы: 1. Выяснить связь между урожайностью различных культур и продуктивностью пашни.

2. Выявить влияние на урожайность и продуктивность пашни качества семян зерновых культур и доз вносимых удобрений на 1 гектар.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.232.94 (0.008 с.)