Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутрихозяйственная специализация

Поиск

 

Необходимо получить представление и отразить в отчете анализ информации о составе основных подразделений (цехов) предприятия (численность работников, включая управленческий и рядовой персонал по категориям профессий), ассортименте и объемах выпускаемой продукции в каждом подразделении на последний год обследования (табл. 21).

 

Таблица 21 – Состав подразделений основного производства на перерабатывающем предприятии

Показатели Подразделения (название их по специализации)
     
Численность работников, чел.      
В т.ч. управленческий персонал      
рабочие (по категориям профессий)      
Объемы производства основных видов продукции (по видам), т      
Стоимость товарной продукции, тыс.руб.      
Стоимость В.П. в сопоставимых ценах на 1 работника цеха, руб.      
Обязанности и ответственность начальника цеха предприятия

 

Выводы: 1. Дать характеристику каждому цеху с точки зрения отличия их между собой.

2. Соизмерить численность работников с результатами: стоимость товарной и валовой продукции.

 

На примере одного из цехов предприятия рассмотреть состав и структуру затрат на переработку 1 т сырья и себестоимость 1 т готовой продукции, производимой в данном цехе (табл. 22).

 

 

Таблица 22 – Затраты на переработку и себестоимость 1 т готовой продукции

Показатели Годы (последние)
     
       
Затраты на переработку 1 тонны сырья, руб.      
В т.ч.: - оплата труда с начислениями      
- содержание основных средств      
- услуги автотранспорта      
- водоснабжение      
- электроэнергия      
- теплоснабжение      
- водоотведение      
- пищевые добавки      
- упаковка      
- прочие прямые      
- общепроизводственные      
- общехозяйственные      
Себестоимость 1 т готовой продукции (по видам продукции в данном цехе), руб.      
Цена реализации 1 т готовой продукции (по видам), руб.      

Вывод: Тенденции в уровнях затрат на переработку 1 т сырья и себестоимости 1 т готовой продукции.

Разобраться и включить в отчет организацию оперативного (помесячного) планирования и контроля в одном из цехов перерабатывающего предприятия, а также форму и периодичность их обсуждения.

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Данная часть раздела включает в себя характеристики и оценку условий сбыта продукции в динамике за ряд лет (табл. 23)

Таблица 23 – Эффективность реализации продукции

Наименование продукции Каналы сбыта Годы (последние)
     
Объем продаж, т Цена реализ, р./ц Себест. 1 т, руб. Объем продаж, т Цена реализ, р./ц Себест. 1 т, руб. Объем продаж, т Цена реализ, р./ц Себест. 1 т, руб.
Молоко – всего Молзавод                  
в т.ч.:                    
высшего сорта                    
1 сорта                    
2 сорта                    
  Собственная торговая сеть                  
  и другие                  
И так далее – по всем видам продукции и каналам ее сбыта
Окупаемость затрат по видам продукции (виды продукции)                  
Окупаемость затрат в целом по предприятию                  

Выводы: 1. Тенденции в объемах продаж по различным каналам сбыта.

2. Оценка эффективности различных каналов сбыта.

3. Тенденции в окупаемости затрат по отдельным видам продукции и в целом по предприятию.

 

ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Об уровне организации производства на предприятии можно судить по таким критериям, как эффективность использования ресурсного потенциала и результаты производственно-сбытовой деятельности предприятия.

 

Оценка эффективности использования ресурсного потенциала

Ресурсы – это не только активная часть производственного потенциала предприятия, но и воплощение овеществленного и живого труда, переносимого на себестоимость продукции (услуг). Учитывая, что ресурсы проявляют себя как в натуральной, так и в стоимостной формах, то и показателями оценки их использования служат натуральные и стоимостные.

Динамика этих показателей за ряд лет позволяет судить о тенденциях в использовании ресурсного потенциала, а следовательно и о тенденции в уровне организации производства (табл. 24).

Таблица 24 – Эффективность использования ресурсов предприятия.

Ресурсы и показатели их использования Годы (последние)
     
       
Растениеводство
Земля      
Натуральные показатели      
-      
-      
-      
Стоимостные показатели      
-      
-      
-      
Труд      
Натуральный показатель      
Стоимостной показатель      
Тракторы      
Натуральный показатель      
Стоимостной показатель      
И так далее – по всем отраслям конкретного предприятия
           

 

Вывод: Дать оценку тенденции в уровне использования ресурсного потенциала, как по отдельным его составляющим, так и в целом.

 

Для однообразия в подходах к оценке ресурсного потенциала ниже приводится матрица, систематизирующая в себе совокупность показателей оценки использования различных видов ресурсов, в конкретных отраслях и производствах (табл. 25).В данную таблицу рассчитать значения показателей по анализируемому предприятию.

 

Таблица 25 – Показатели оценки использования ресурсов на предприятиях АПК

Ресурсы Показатели
натуральные стоимостные
     
Растениеводство
Земля Продуктивность пашни, ц к.ед. с 1 га Себестоимость 1 ц к.ед., руб.
  Плотность поголовья животных, птицы Производство продукции животноводства на 100 га сельхозугодий
Труд Использование годового фонда рабочего времени, % Производство ВП в текущих ценах на одного работника растениеводства
Тракторы Годовая выработка на один условный трактор, усл. эт. га Себестоимость одного условного этал. гектара, руб.
Зерноуборочные комбайны Уборочная площадь зерновых на один комбайн, га Затраты на уборку 1 га зерновых культур, руб.
Горюче-смазочные материалы Расход на 1 га пашни, кг Затраты на ГСМ в расчете на 1 га пашни, руб.
Семена Расход семян на 1 га, кг Затраты на семена в расчете на 1 га, руб.    
Животноводство (птицеводство)
Труд Использование годового фонда рабочего времени, % Производство ВП в сопоставимых ценах на 1 работника животноводства, руб.
Корма Расход на 1 гол., 1 ц продукции, ц к.ед. Затраты на корма на 1 гол. и 1 ц продукции, руб.
Жив. помещения с оборудованием Уровень заполняемости животными, % Затраты на амортизацию в расчете на 1 гол., руб.
Тепло, вода, электроэнергия Расход на 1 голову (Гкал, м3, кВт-час.) Затраты по каждому виду энергоресурсов на 1 гол., руб.
Перерабатывающее производство
Труд Использование годового фонда рабочего времени, % Производство ВП в сопоставимых ценах на 1 работника, руб.
Производственные мощности предприятия Уровень загрузки по объему перерабатываемого сырья, % Затраты на амортизацию на 1 т перерабатываемого сырья, руб.
Тепло, вода, электроэнергия Расход на 1 т перерабатываемого сырья (Гкал, м3, кВт-час.) Затраты по каждому виду ресурсов на 1 т перерабатываемого сырья, руб.
Автопарк (в т.ч. в составе предприятия)
Труд Использование годового фонда рабочего времени, % Стоимость автотранспортных услуг в расчете водителя, руб.
Автомобили Выработка на 1 машину: - в маш.-днях - тонно-километров Затраты на амортизацию в расчете на 1 т-км, руб.
Топливо Расход ГСМ на 1 т-км, кг Затраты на ГСМ в расчете на 1 т-км, руб.
Автогараж Уровень заполняемости, % Затраты на содержание гаража в расчете на 1 т-км, руб.
Ремонтно-техническое обслуживание (в т.ч. в составе предприятия)
Труд Использование годового фонда рабочего времени, % Стоимость ремонтно-технических услуг в растете на работника, руб.
Производственные мощности Уровень загрузки по числу условных ремонтов, % Затраты на амортизацию на 1 условный ремонт, руб.
Тепло, вода, электроэнергия Расход на 1 условный ремонт (Гкал, м3, кВт-час.) Затраты по каждому виду энергоресурсов на 1 ус. ремонт, руб.


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.165.149 (0.008 с.)