Внутрихозяйственная специализация 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутрихозяйственная специализация



 

Необходимо получить представление и отразить в отчете анализ информации о составе основных подразделений (цехов) предприятия (численность работников, включая управленческий и рядовой персонал по категориям профессий), ассортименте и объемах выпускаемой продукции в каждом подразделении на последний год обследования (табл. 21).

 

Таблица 21 – Состав подразделений основного производства на перерабатывающем предприятии

Показатели Подразделения (название их по специализации)
     
Численность работников, чел.      
В т.ч. управленческий персонал      
рабочие (по категориям профессий)      
Объемы производства основных видов продукции (по видам), т      
Стоимость товарной продукции, тыс.руб.      
Стоимость В.П. в сопоставимых ценах на 1 работника цеха, руб.      
Обязанности и ответственность начальника цеха предприятия

 

Выводы: 1. Дать характеристику каждому цеху с точки зрения отличия их между собой.

2. Соизмерить численность работников с результатами: стоимость товарной и валовой продукции.

 

На примере одного из цехов предприятия рассмотреть состав и структуру затрат на переработку 1 т сырья и себестоимость 1 т готовой продукции, производимой в данном цехе (табл. 22).

 

 

Таблица 22 – Затраты на переработку и себестоимость 1 т готовой продукции

Показатели Годы (последние)
     
       
Затраты на переработку 1 тонны сырья, руб.      
В т.ч.: - оплата труда с начислениями      
- содержание основных средств      
- услуги автотранспорта      
- водоснабжение      
- электроэнергия      
- теплоснабжение      
- водоотведение      
- пищевые добавки      
- упаковка      
- прочие прямые      
- общепроизводственные      
- общехозяйственные      
Себестоимость 1 т готовой продукции (по видам продукции в данном цехе), руб.      
Цена реализации 1 т готовой продукции (по видам), руб.      

Вывод: Тенденции в уровнях затрат на переработку 1 т сырья и себестоимости 1 т готовой продукции.

Разобраться и включить в отчет организацию оперативного (помесячного) планирования и контроля в одном из цехов перерабатывающего предприятия, а также форму и периодичность их обсуждения.

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Данная часть раздела включает в себя характеристики и оценку условий сбыта продукции в динамике за ряд лет (табл. 23)

Таблица 23 – Эффективность реализации продукции

Наименование продукции Каналы сбыта Годы (последние)
     
Объем продаж, т Цена реализ, р./ц Себест. 1 т, руб. Объем продаж, т Цена реализ, р./ц Себест. 1 т, руб. Объем продаж, т Цена реализ, р./ц Себест. 1 т, руб.
Молоко – всего Молзавод                  
в т.ч.:                    
высшего сорта                    
1 сорта                    
2 сорта                    
  Собственная торговая сеть                  
  и другие                  
И так далее – по всем видам продукции и каналам ее сбыта
Окупаемость затрат по видам продукции (виды продукции)                  
Окупаемость затрат в целом по предприятию                  

Выводы: 1. Тенденции в объемах продаж по различным каналам сбыта.

2. Оценка эффективности различных каналов сбыта.

3. Тенденции в окупаемости затрат по отдельным видам продукции и в целом по предприятию.

 

ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Об уровне организации производства на предприятии можно судить по таким критериям, как эффективность использования ресурсного потенциала и результаты производственно-сбытовой деятельности предприятия.

 

Оценка эффективности использования ресурсного потенциала

Ресурсы – это не только активная часть производственного потенциала предприятия, но и воплощение овеществленного и живого труда, переносимого на себестоимость продукции (услуг). Учитывая, что ресурсы проявляют себя как в натуральной, так и в стоимостной формах, то и показателями оценки их использования служат натуральные и стоимостные.

Динамика этих показателей за ряд лет позволяет судить о тенденциях в использовании ресурсного потенциала, а следовательно и о тенденции в уровне организации производства (табл. 24).

Таблица 24 – Эффективность использования ресурсов предприятия.

Ресурсы и показатели их использования Годы (последние)
     
       
Растениеводство
Земля      
Натуральные показатели      
-      
-      
-      
Стоимостные показатели      
-      
-      
-      
Труд      
Натуральный показатель      
Стоимостной показатель      
Тракторы      
Натуральный показатель      
Стоимостной показатель      
И так далее – по всем отраслям конкретного предприятия
           

 

Вывод: Дать оценку тенденции в уровне использования ресурсного потенциала, как по отдельным его составляющим, так и в целом.

 

Для однообразия в подходах к оценке ресурсного потенциала ниже приводится матрица, систематизирующая в себе совокупность показателей оценки использования различных видов ресурсов, в конкретных отраслях и производствах (табл. 25).В данную таблицу рассчитать значения показателей по анализируемому предприятию.

 

Таблица 25 – Показатели оценки использования ресурсов на предприятиях АПК



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.81.33.119 (0.045 с.)