Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы изучения процессов труда при нормировании в животноводстве↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Способы изучения процессов труда при нормировании в животноводстве нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса труда по его составным частям, исходя из опыта и конечных результатов труда. Этот метод не является научным, не предусматривает изучения приемов работы в формировании затрат рабочего времени. Он позволяет устанавливать нормы труда ориентировочно. Его можно применять для самоконтроля в фермерских и крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах с определенной долей производства товарной продукции с применением ручного труда. Другой метод, который имеет преимущественное применение на сельскохозяйственных предприятиях, -- это научный метод поэлементного технического нормирования труда. При этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы рабочего времени. Так с помощью поэлементного технического нормирования определяются технически обоснованные нормы времени, а по ним -- и нормы выработки (обслуживания).
Техническое нормирование, с точки зрения задач, методов и организации этого важного дела, в практике реализуется в виде двух подходов. Это -- аналитически-экспериментальный, при котором нормы устанавливаются специалистами сельскохозяйственных предприятий на основе проведенных ими же непосредственно наблюдений на нормируемом процессе труда, и аналитически расчетный, когда для этого используются технически обоснованные нормативы времени по элементам затрат и другие расчетные величины, установленные для наиболее типичных условий производства специальными исследовательскими учреждениями (зональные нормативно-исследовательские станции и сеть нормировочных пунктов, Технический институт по эксплуатации и ремонту машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ). Непосредственно в хозяйствах могут создаваться технико-нормировочные бюро (ТНБ) для предварительной разработки норм, контроля за их выполнением, а также для уточнения норм труда. Улучшать организацию, нормирование и мотивацию (стимулирование) труда, внедрять научную организацию труда является повседневным делом специалистов и руководителей.
Появление современных методов нормирования труда, а также развитие научных исследований в области физиологии, психологии и организации труда позволяют работодателям (администрациям предприятий) определять те минимальные затраты времени, которые необходимы для выполнения той или иной работы в новом технологическом процессе. В итоге допускается меньше ошибок в установлении таких норм, которые не могут выполняться основной массой рабочих, а потому теряют практический смысл для предприятия. Если для работодателя нормирование труда -- это важное средство увеличения прибыли и рентабельности, то для рабочих оно -- важнейший фактор, определяющий условия их труда и самой жизни. От методов нормирования труда, от уровня норм, их «жесткости» зависит не только уровень заработной платы рабочего -- основного источника его существования, но и интенсивность повседневно затрачиваемых жизненных сил, возможность регулярного возобновления способности к труду, сохранения здоровья и влияния на продолжительность жизни работников. Это раскрывает значение нормирования труда во взаимоотношениях между работодателями и наемными работниками. В комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации об этом говорится следующее. Необходимость первостепенного внимания к становлению норм выработки определяется рядом обстоятельств, обусловленных интересами участников трудовых отношений на предприятии. В условиях рынка работодатель заинтересован в сокращении издержек производства, минимизации себестоимости продукции, в ее высоких качественных характеристиках, обеспечивающих товару конкурентоспособность и востребованность на рынке. Работник заинтересован в объективной оценке своей трудовой деятельности и установлении норм выработки, соответствующих технико-организационному уровню производства, его квалификации и трудозатратам.
Основные направления НОТ в животноводстве Главная цель НОТ — систематически улучшать организацию труда, создавать благоприятные условия для работы, сохранения здоровья и работоспособности людей. Основными направлениями НОТ в растениеводстве, животноводстве, на сельскохозяйственных и агропромышленных предприятиях являются: разделение и кооперация труда, организация трудовых коллективов разработка и внедрение научно обоснованных методов и приемов труда улучшение производственного обслуживания рабочих мест подбор профессионально-квалификационного состава работников, расстановка, подготовка и повышение квалификации кадров создание наиболее благоприятных условий для работы, рациональных режимов труда и отдыха совершенствование нормирования труда, конечной целью которого является разработка научно обоснованных норм затрат труда в интересах повышения его производительности материальное и моральное стимулирование работников в конечных результатах производства повышение творческого содержания и привлекательности труда, укрепление чувства коллективизма и взаимопомощи
В процессе обработки и внедрения планов научной организации труда можно выделить четыре основных этапа: Подготовительная работа. На этом этапе совет НОТ (бюро экономического анализа) с привлечением специалистов, бригадиров, передовых рабочих или колхозников на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений выбирает отрасли, участки и конкретные места, где необходимо совершенствовать организацию труда. Изучение организации труда. Проводятся визуальные наблюдения, анализируются материалы первичного учета и отчетности. Выявляются степень выполнения норм выработки, использования техники, фактические сроки выполнения работ, нерациональные затраты труда, количество и причины невыходов на работу и т.д. Для выяснения мнения коллектива по улучшению организации труда проводится анкетный опрос. Степень использования рабочего времени изучается также путем хроно- метражных наблюдений. На участках с тяжелыми и вредными условиями работы проводятся санитарно-гигиенические исследования, изучаются режимы труда и отдыха, техника безопасности. Материалы тщательно обрабатываются и анализируются. По ним дается оценка состояния организации труда. Составление планов НОТ. Изучив организацию труда, разрабатывают мероприятия по ее улучшению. Устанавливают перечень оборудования, которое необходимо на том или ином участке, что надо изменить в планировке рабочих мест, расстановке рабочей силы, какие нормы выработки или обслуживания надо уточнить, где и каким образом улучшить условия труда, ввести новый распорядок труда и т.п. По каждому мероприятию определяют затраты, ожидаемую экономическую эффективность. Планы обсуждаются советом НОТ хозяйства. Уточняются сроки внедрения мероприятий, выделяются ответственные исполнители, изыскиваются источники финансирования. Внедрение планов НОТ. На этом этапе исполнителям даются конкретные задания. Приобретается необходимое оборудование, производятся перепланировка рабочих мест, оснастка их нужным оборудованием, инвентарем и т.д. Осуществляются меры по улучшению санитарно-гигиенических условий труда, техники безопасности и бытового обслуживания на производстве. Выполняются организационные мероприятия по рациональной расстановке исполнителей, их обучению. Эффективность расстановки исполнителей должна определяться эффективностью трудовых процессов. Внедряются рациональные режимы труда и отдыха, обоснованные нормы труда. Организация стрижки овец К стрижке овец следует готовиться заблаговременно.
Проведение стрижки в установленные сжатые сроки требует своевременной подготовки помещений, инвентаря и рабочей силы. Овец стригут обычно весной и осенью. Весеннюю стрижку проводят приблизительно с 1 мая по 15 июня, в зависимости от местных климатических условий. Осеннюю стрижку, также в зависимости от района, можно начинать в период с 1-15 сентября.
Весной стригут овец всех пород, осенью же стригут только грубошёрстных овец и метисов, имеющих неоднородную шерсть 3-го и 4-го классов. Весенняя подстрижка охвоетьев, обножек и головы, как правило, производится дней за 40 до окота, с соблюдением соответствующих предосторожностей во избежание абортов. Поярок стригут с ягнят 4-5-месячного возраста, обычно не позже августа.
Там, где растут репей, тырса и другие злостные засорители, нужно стричь овец как можно раньше (как только позволит погода) для того, чтобы закончить стрижку до созревания плодов этих растений.
Чтобы произвести стрижку в установленные кратчайшие сроки, нужно обеспечить её необходимым количеством квалифицированных стрижеев, а также ножницами или машинками и прочим инвентарём.
Для более организованного проведения стрижки надо заблаговременно наметить подходящие для этой работы места, выбрав их с таким расчётом, чтобы овец не пришлось много гонять. Следует учитывать, что стрижку нужно успеть провести в срок не более 15 дней. Поблизости от места стрижки должны быть пастбище и водопой. Необходимо принять меры к тому, чтобы участки,; на которых будут пастись подлежащие стрижке овцы, не были очагами заразных заболеваний,
В первую очередь нужно выделить для стрижки молодняк и валухов; маток следует оставить под конец стрижки. После стрижки всех овец стригут баранов. Грубошёрстных овец нужно стричь первыми, затем - метисных и после них - тонкорунных. Чтобы дать стране возможна большее количество шубных овчин, целесообразно грубошёрстных овец и метисов 3-го и 4-го классов от тонкорунных пород стричь первыми тогда в августе их можно стричь вторично, а в октябре забить, получить хорошую овчину.
Овцы больные и подозрительные по заболеванию должны поступать в стрижку отдельно от здоровых. Помещение для стрижки должно быть сухое, светлое, просторное. Для овец, поступающих в стрижку, на случай дождя должен быть отведён крытый загон или овчарня. Кроме того, около сарая, где будут производить стрижку, должен быть выделен хороший, чистый баз, куда можно выгонять остриженных овец. Перед стрижкой все перечнеленные помещения и баз нужно вычистить и продезинфицировать с целью предотвращения заразных заболеваний. Стригут овец на деревянном столе или на брезенте стричь овец на полу не следует.
Овец, предназначенных для стрижки, надо подогнать к сараю заблаговременно. Стричь мокрых овец запрещается. Стрижку тонкорунных овец, и особенно баранов, нужно поручить более опытным чабанам.
Перед стрижкой овец надо в течение 12-14 часов выдержать без пищи и воды, чтобы их можно было стричь на голодный желудок, накормленные овцы плохо переносят стрижку. При стрижке подсосных маток от них нужно предварительно отделить всех ягнят. Для того чтобы овцы, скучиваясь, не мяли друг друга, нужно выделить из них небольшую и, по возможности, однородную группу (150-200 голов) и загнать ее в небольшое помещение, чтобы оттуда удобно было брать овец.
Пойманную овцу берут за задние ноги и двигают сё вперёд на передних ногах. Не следует резко и высоко поднимать задние ноги овцы во избежание повреждения позвоночника. Положив овцу на стол, надо сначала остричь шерсть на брюхе, затем на лопатках и ляжках, а после того на боках и спине. Шерсть на голове и ногах снимают в конце стрижки. Основное правило, которое нужно соблюдать при стрижке, состоит в том, чтобы получить целое руно; следовательно, нужно стричь овец как можно короче и ровнее.
Нередко малоопытные стрижей стригут овец неровно, уступами. Чтобы скрыть свою неопытность, они начинают стричь плохо остриженное место второй раз, получая, таким образом, короткую шерсть, называемую "сечкой". Делать это запрещается, короткая шерсть, попадая в нормальную длинную, тем самым засоряет её.
При фабричном производстве на гребнечесальных машинах сечку из шерсти удалить нельзя, она остаётся в пряже, портит ткань, вызывает брак и тем наносит вред колхозу и государству.
Надо строго следить за тем, чтобы при стрижке не было сечки.
Во время стрижки следует бережно обращаться с животными, нельзя садиться на овец, как это нередко делают малоопытные стрижей, нужно избегать порезов, особенно вымени.
Руно каждого племенного животного следует взвешивать.
После стрижки чабан должен тщательно осмотреть всех овец. Он заливает раствором креолина возможные порезы, обрезает копыта, удаляет червей. Метить овец при стрижке дёгтем, смолой, колёсной мазью, масляной краской и другими несмывающимися красящими веществами пи в коем случае нельзя.
При стрижке нельзя смешивать разную шерсть - тонкую, грубую и полугрубую.
Вся шерсть, предназначенная к сдаче государству, должна быть раскассирована и упакована согласно заготовительным стандартам.
Правильно остриженную, расклассированную и упакованную шерсть нужно немедленно сдать заготовителю. Если это сделать тотчас нельзя, то следует хранить шерсть в сухом, проветриваемом помещении на досках. Отправляя шерсть на заготовительный пункт, надо обязательно хорошо укрыть её от дождя, помня о том, что только за сухую, доброкачественную шерсть ферма может получить полную её стоимость.
За последние годы на овцеводческих фермах всё шире и шире применяют электромеханическую стрижку. Например, в колхозах зоны Левокумского государственного племенного рассадника электромеханическая стрижка введена с 1936 г. Уже в 1938 г. здесь было острижено механическим путём 117900 овец, а в 1939 г.- 159954 овцы. Колхозы зоны Пролетарского государственного племенного рассадника остригли в 1939 г. 79 601 голову, т. е. 90,7 процента овец племенных ферм.
Колхозники на деле убедились в больших преимуществах электромеханической стрижки, в её лёгкости, быстроте и чистоте стрижки овец. Многие из колхозников настригают теперь электромеханическим путём до 250 килограммов шерсти в день, а иногда и больше. [3. c. 115] 59. содержание коров Беспривязно-боксовое содержание коров с подпольным хранением навоза
При данном способе содержания коров содержат группами в секциях. Для отдыха коров секции оборудованы боксами. Особенность такого способа содержания - устройство в проходах щелевого пола из металлических решеток. Под полом размещена навозная траншея.
Литые металлические решетки размером 50X100 см укладывают на две железобетонные балки, расположенные над навозными траншеями. Просвет между планками щелевого пола равен 37 мм, толщина планок 25 мм. Решетки образуют щелевой пол в кормонавозных проходах между кормовыми линиями, а также в проходах к доильному залу. Коровы, как правило, на щелевой пол не ложатся, используют для отдыха индивидуальные боксы.
Корма раздают ленточным транспортером или мобильными кормораздатчиками, применяют нормированное групповое кормление с учетом продуктивности и физиологического состояния коров. Концентрированные корма животным раздают на доильной установке.
Применение беспривязно-боксового содержания коров с подпольным навозохранилищем обеспечивает высокую экономическую эффективность производства молока.
Практика хозяйств показывает, что беспривязно-боксовое содержание коров с подпольным хранением навоза может быть с успехом применено на комплексах со средним удоем коров 3200-3400 кг при поголовье 400, 800 и 1200 коров. Беспривязно-боксовое содержание коров с удалением навоза самосплавом
Беспривязно-боксовое содержание коров с удалением навоза самосплавом предусматривает размещение коров в секциях с боксами, доение в доильном зале на установках типа «елочка», раздачу кормов мобильными кормораздатчиками или ленточными транспортерами. Комплексы рассчитаны на содержание 800-1200 коров. Корма раздают при помощи ленточного транспортера с учетом продуктивности коров, размещенных в секции. Коровы с высокими удоями дополнительно получают концентрированные корма на доильной установке. Доят коров на установках «елочка» или «карусель». На молочных комплексах с таким содержанием животных удой на корову за год составляет 3500-4000 кг, затраты труда на 1 ц молока - 2,5-3,0 чел.-ч.
Беспривязно-боксовое содержание коров при уборке навоза дельта-скрепером применяют на комплексах и фермах с содержанием 400, 800 и 1200 коров, которых размещают в отдельных зданиях (по 400 голов), разделенных на секции. Группы коров в каждой секции комплектуют с учетом периода лактации и стельности. Раздачу основных кормов осуществляют мобильными кормораздатчиками, концентраты раздают на доильной установке. Доят коров на установках типа «елочка» или «тандем».
Основные технико-экономические показатели такого способа содержания следующие: годовой удой на корову 4000 кг, затраты труда на 1 ц молока 2-2,3 чел.-ч. Беспривязное содержание с режимным кормлением коров
Беспривязное содержание с режимным кормлением коров предусматривает кормление коров в специальном помещении - «столовой». На время кормления животных фиксируют групповой привязью. В «столовой» коровам скармливают сочные, зеленые и часть концентрированных кормов. Грубые корма животные поедают на выгульных площадках, где оборудуют навесы-хранилища. Этот способ позволяет более детально нормировать кормление с учетом продуктивности коров в группе. Такая технология может быть применена при реконструкции ферм с привязным содержанием коров.
При переоборудовании типового коровника на 200 голов в «столовой» делают 4 непрерывных ряда кормушек из расчета на одно животное 0,8 м длины кормушки, оборудованной автоматическими фиксаторами. Корма раздают кормораздатчиком КТУ-10.
Кормят коров 2-3 раза в день. Каждый раз они пребывают в «столовой» 1,5-2 ч. Полы «столовой» бетонированные. Навоз удаляют в перерыве между кормлениями трактором с бульдозерной навеской, сдвигая его в поперечный транспортер в торце здания или по эстакаде в транспортные средства. Доят коров в специальном помещении на установках «елочка», которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. В этом помещении имеются преддоильная площадка, молочная, пункт искусственного осеменения и служебные комнаты. В коровнике для отдыха животных в расчете на одну голову приходится 4-5 м2 площади пола. В теплый период они пребывают на выгульно-кормовых площадках. Каждая группа коров и в том, и в другом случае содержится в отдельной секции.
По утвержденному графику оператор гонит коров группами по скотопрогонам в «столовую», на доение, в помещение для отдыха или на выгульно-кормовую площадку. Для сухостойных коров оборудуют специальные секции. Отелы их проходят в денниках с соломенной подстилкой. Теленок с матерью находится в деннике 8-12 ч, затем его переводят в профилакторий, а корову - в секцию новотельных животных, доят двукратно на установках «елочка».
Размеры выгульно-кормовых площадок могут быть разными в зависимости от типа покрытия: с твердым покрытием должно приходиться 8 м2, без твердого покрытия - 15 м2 на корову или нетель 6-7-месячной стельности.
Режимное кормление в «столовой» сокращает протяженность кормовых линий, расход сочных и зеленых кормов снижается на 5-8%. Беспривязное содержание и поточный характер производства, применение эффективных доильных установок позволяют увеличить нагрузку до 30-35 коров в расчете на одного работающего и до 160 животных на оператора машинного доения.
Как показывает практика хозяйств, такой способ содержания коров является высокоэффективным при удое 3000 кг и выше. Беспривязное содержание коров в комбибоксах
Беспривязное содержание коров в комбибоксах совмещает место отдыха и кормления коров с кормовой линией, что дает возможность более экономно использовать производственную площадь коровника.
Длина комбибокса 1,65 м, ширина 1,2 м. Комбибокс снабжен капроновым канатом, который препятствует выходу животного в навозный проход. Пол в комбибоксе делают выше уровня прохода на 20 см. Корма раздают мобильными средствами, навоз удаляют транспортерами. Для доения коров используют установки типа «елочка».
Комбибоксовое содержание применяют довольно широко в хозяйствах Прибалтийских республик. На фермах, оборудованных комбибоксами, с помощью трактора раздают корма, удаляют навоз и вносят подстилку. Для более эффективного использования площади участка рекомендуется к двум имеющимся сблокированным зданиям коровников (блокируются с помещением доильной площадки) строить «репродукционный» коровник для сухостойных коров, родильного отделения и телят. Эстонский НИИЖиВ уточнил размеры комбибоксов применительно к величине коров и в зависимости от способа уборки навоза - трактором или дельта скрепером (животные меньше загрязняются, если размеры комбибоксов согласуются с размерами их тела).
Опыт колхоза «Эришкяй» показывает, что такой способ содержания является рентабельным при удоях коров 3000-3200 кг. Так, на комплексе этого хозяйства при двукратном доении получают на корову по 3283 кг молока при расходе на 1 кг молока 1,1 корм. ед. и затрате труда на производство 1 ц молока 2,57 чел.-ч.
В ряде хозяйств высокая эффективность получена при комбинированном способе содержания коров. При этом в родильном отделении и в секциях раздоя и осеменения коров в первые 60-100 дней после отела коров содержат на привязи, а в последующие месяцы лактации - без привязи. При таком способе создаются более благоприятные условия для повышения молочной продуктивности коров и их оплодотворения в первые месяцы после отела, что способствует получению более высоких удоев в целом за лактацию.
63.
Отдых Режим труда и отдыха как фактора повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Видами времени отдыха являются:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.
64 содержание птицы В птицеводстве существует два способа содержания: напольное и клеточное. Клеточное содержание наиболее эффективно и приемлемо в условиях непрерывно возрастающей интенсификации птицеводства. При этом способе содержания реализуются основные особенности, свойственные промышленным предприятиям: концентрация поголовья птиц путем увеличения плотности их посадки в 2-4 раза сравнительно с напольным содержанием, устранение сезонности в производстве продукции при помощи создания оптимального регулируемого микроклимата. При клеточном содержании механизированы и автоматизированы практически все процессы производства, таким образом повышается производительность труда.
Клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей и проведения ветеринарных мероприятий. При клеточном содержании на 10-15 % снижаются затраты кормов. Преимуществом содержания птицы в клеточных батареях является и то, что нет необходимости использовать подстилочные материалы, требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог, ограждений и т. д. Варианты напольного способа содержания птицы - это содержание на глубокой сменяемой и несменяемой подстилке, на планчатых, сетчатых, обогреваемых полах без подстилки, а также в вольерах. Использование современного типового технологического оборудования при содержании птицы на полу позволяет, также как и при клеточном содержании, механизировать и автоматизировать основные производственные процессы.
Наиболее распространенным вариантом напольного содержания является содержание на глубокой несменяемой подстилке. В качестве подстилочного материала используют торф, соломенную резку, опилки, измельченные початки кукурузы, мелкие древесные стружки,шелуха от семечек. Торф очень влагоемок, поэтому целесообразно его смешивать с другими вышеперечисленными материалами. Глубокую подстилку слоем 20- 30 см закладывают перед посадкой птицы или сначала насыпают слоем 7-10 см, а затем периодически добавляют в процессе содержания птицы.К подстилке предъявляют ряд зоотехнических требований, изложенных в ГОСТ 46-154-85. Влажность подстилки не должна превышать 25%, и в то же время она не должна быть сухой, пыльной, не допускается наличие патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры.
Подстилку настилают на сухой пол птичника, посыпанный известью-пушонкой слоем 7-10 см. Напольное содержание на глубокой подстилке применяют при содержании родительского стада бройлеров, уток, гусей, индеек. Недостатками содержания кур на глубокой подстилке являются: большая потребность в подстилочном материале (8-10 кг/гол); менее рационально используется площадь; куры сносят яйца на подстилку, что загрязняет их и требует дополнительных затрат ручного труда на сбор; контакт птицы с пометом способствует распространению инвазионных болезней и кокцидиоза; трудно поддерживать оптимальный микроклимат.
При содержании птицы на планчатых и сетчатых полах изготовляют рамы (длиной 2,2-3 м, шириной 1,2 м), которые укладывают на подставки. На этих рамах устраивают пол из деревянных планок (шириной 4 см и толщиной 1,5-2 см) на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Планки сверху закруглены, помет легко проваливается через щели между ними на пол, с которого убирается пометным скребком. Вместо планок, как правило, быстро изнашивающихся, можно натянуть плотную металлическую оцинкованную или покрытую полиэтиленом сетку с размером ячеек 3,5х3,5 см.
При содержании кур на планчатых или сетчатых полах увеличивается плотность посадки по сравнению с содержанием на глубокой подстилке, нет постоянного контакта птицы с пометом, уменьшается количество загрязненных яиц, отсутствует потребность в подстилке и благодаря ежедневной уборке помета в помещении сохраняется чистота воздуха. Но содержать на сетчатых полах племенное родительское стадо не рекомендуется.
Вольерное содержание рекомендуется для южных регионов с продолжительным теплым периодом года. Содержание в вольерах соответствует больше экстенсивной системе. Вольеры - это легкие постройки перед птичником с одной незакрытой стороной. Пол вольера планчатый или сетчатый. У навеса с открытой фасадной стороны имеется защитная штора из полиэтилена или хлорвинила, которую опускают в случае понижения температуры или сильного ветра. Перед вольером устраивают солярий с твердым покрытием (утрамбованный земляной пол, цементный, асфальтовый или просто покрытый речным песком, галькой). Площадь солярия составляет не меньше половины площади вольера. Положительные стороны вольерного содержания заключаются в постоянном движении птицы на свежем воздухе. При этом способе содержания экономятся средства на капитальные постройки, на приобретение подстилочного материала.
Экстенсивная система - содержание птицы с использованием неограниченных выгулов и без типового современного технологического оборудования.Как правило,экстенсивная система содержания птицы применяется в мелких подсобных и фермерских хозяйствах с целью уменьшить затраты на содержание и выращивание птицы.Чаще всего такие хозяйства имеют сезонный характер работы. Выбор того или иного способа содержания обусловлен конкретными природно-климатическими условиями, в которых находится хозяйство, видом и направлением продуктивности птицы.
Организация откорма свиней
С учетом вида конечной продукции различают следующие виды откорма свиней: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.
Мясной является основным видом откорма молодняка свиней. Его начинают с 3-4-месячного возраста поросят и завершают в 7-7,5 месяцев при живой массе свиней 95-110 кг. Этот вид откорма возможен только на полноценных кормах, т.е. когда в 1 кормовой единице содержится 115-117 г переваримого протеина. Среднесуточный прирост живой массы в первом периоде откорма – 550-600 г, а во втором – 650 г.
Содержание переваримого протеина во втором периоде в 1 кормовой единице уже меньше (98-100г).
Беконный откорм дает весьма качественную свинину и ведется по специальной программе. На откорм ставится молодняк скороспелых пород, а также их помеси живой массой до 30 кг в возрасте до 3-х месяцев. Завершают откорм в возрасте свиней 7-8 месяцев при живой массе 90-100 кг и толщине шпика 1,5-3,5 см.
На откорм до жирных кондиций ставят в основном выбракованных из основного стада животных и молодняк. Продолжительность откорма 90-100 дней. Используются все виды кормов с содержанием переваримого протеина в 1 кормовой единице на уровне 60-70 г.
Поение традиционное.
Микроклимат – одно из необходимых условий выращивания полноценного здорового молодняка (вентиляторы, калориферы). 67. 68. Арендная плата за землю Аренда земли является одним из видов временного возмездного пользования ею. Для договора аренды важное значение имеет установление арендной платы. Она может быть определена в целом за земельный участок или за каждое из угодий в виде платежей, вносимых периодически или единовременно, в виде твердых платежей; в качестве арендной платы разрешено устанавливать определенный объем услуг арендатора арендодателю или обязанность арендатора передать арендодателю обусловленную договором вещь в собственность или в аренду, возложить на него затраты по улучшению земельного участка. Арендная плата может устанавливаться и в виде доли продукции, плодов или доходов, полученных в результате использования земли. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились. В случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного ее внесения. Арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд. Следует обратить внимание и на то, что арендная плата в западных странах обычно составляет относительно небольшую долю в цене земли. А это означает, что аренда весьма выгодна, иногда даже более выгодна, чем приобретение земли в собственность. По некоторым расчетам, арендная плата по отношению к цене арендуемой земли в США составляет около 3 %. В 1988 г. денежная палата за аренду фермерской земли колебалась по штатам от 0,5 до 8,8 % к ее текущей рыночной цене, в том числе за пашню - от 0,6 до 10,5 %, за пастбища - от 0,9 до 10,9 %. Плата за аренду ферм к стоимости земли и строений в расчете на 1 га составляла в 1987 г. в штате Айова 9,3 %, в штате Иллинойс - 7,6, в штате Мэриленд - 2,5 и в штате Висконсин - 6,8 %. Арендные договоры предусматривают арендную плату как в денежном, так и в натуральном виде, а также в фиксированном размере, например, в доле урожая. В счет арендной платы нередко включают вспашку огорода, подвозку дров и другие услуги. Арендатор не платит земельного налога, если это не предусмотрено арендным договором, но, сдавая в аренду землю, ее собственник учитывает, что размер арендной платы должен быть таким, чтобы через земельный налог у него не изымалась причитающаяся ему земельная рента (или ее часть в зависимости от законодательно установленных принципов распределения ренты). В свою очередь арендатор преследует цель, чтобы размер арендной платы не сокращал причитающийся ему предпринимательский доход и позволял получать созданную им дифференциальную ренту. При этом механизм рентных и арендных отношений будет взаимодействовать с налоговой системой более эффективно, если эта система будет одноканальной - в форме земельного налога. способы изучения процессов труда при нормировании в животноводстве нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса труда по его составным частям, исходя из опыта и конечных результатов труда. Этот метод не является научным, не предусматривает изучения приемов работы в формировании затрат рабочего времени. Он позволяет устанавливать нормы труда ориентировочно. Его можно применять для самоконтроля в фермерских и крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах с определенной долей производства товарной продукции с применением ручного труда. Другой метод, который имеет преимущественное применение на сельскохозяйственных предприятиях, -- это научный метод поэлементного технического нормирования труда. При этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы рабочего времени. Так с помощью поэлементного технического нормирования определяются технически обоснованные нормы времени, а по ним -- и нормы выработки (обслуживания).
Технич
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 410; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.15.34 (0.024 с.) |