Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Использование культурных пастбищСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Научная система выпаса скота включает следующие элементы: сроки и высота стравливания трав, число стравливаний за сезон; размер загонов и гуртов; количество загонов; длительность использования загона; очередность стравливания; емкость пастбища; порционный выпас; пастбищеоборот; уход за травостоем. Сроки, высота и количество стравливаний. Установление правильных сроков стравливания, т. е. начала и конца пастьбы, существенно влияет на травостой пастбища. Ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега, резко нарушает нормальный ход накопления и расходования запасных питательных веществ в растениях, что влечет за собой ухудшение ботанического состава травостоя, а в последующем — и снижение урожая трав. Причина в том, что развивающиеся зеленые побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают лишь через 10—15 дней после стравливания. Однако не следует и опаздывать с выпасом, потому что кормовая ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, снижается поедаемость травостоя животными, уменьшается продуктивность пастбища.
Календарные сроки начала стравливания пастбищ в зонах с неодинаковыми климатическими условиями различны. Они могут значительно колебаться даже в одной зоне в зависимости от метеорологических условий года и особенностей травостоя.
Пастьбу скота весной надо начинать через 10—20 дней после начала отрастания трав, что будет совпадать с фазой кущения — ветвления большинства видов. При этом для определения начальных сроков стравливания необходимо учитывать высоту травостоя, которая в разных зонах на пастбищах разных типов будет неодинаковой.
Сроки прекращения пастьбы осенью также имеют большое значение. При позднем осеннем стравливании пастбища травостой не успевает окрепнуть и отрасти до наступления зимы, поэтому снижается его продуктивность в последующие годы. Прекращать пастьбу надо не позднее, чем за 25—30 дней до окончания вегетации растений. Такой срок достаточен для того, чтобы растения накопили запасные вещества для нормального прохождения периода зимнего покоя и развития весной следующего года.
Большое значение имеет высота стравливания растений. При низком стравливании (2—3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком стравливании (10—15 см) значительная часть травостоя используется не полностью. Учитывая биологию роста и развития трав, а также влияние различных климатических условий, в лесной зоне и на севере лесостепи рекомендуется на пастбищах стравливать травостой не ниже 4—5 см, в полупустыне — 2—3 см.
На продуктивность пастбищ и нормальное отрастание трав влияет правильное установление числа стравливаний в течение пастбищного сезона. В зависимости от почвенно-климатических условий (количества осадков и т. д.) число стравливаний может изменяться.
При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате резко снижаются темпы накопления запасных веществ в подземных органах. Растения зимуют без необходимого запаса питательных веществ, это отрицательно влияет на их перезимовку и развитие травостоя весной следующего года. Травостой начинает изреживаться, и в ближайшие годы пастбищные угодья значительно обесцениваются. При редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, в результате скот поедает ее плохо, следовательно, травостой пастбища используется не полностью.
На естественных пастбищах примерное число стравливаний составляет: в лесной зоне — 3—4 (на низинных и пойменных лугах — 4—5), в лесостепной — 3 (на низинных и заливных лугах — 3—4), в степной — 2—3. В полупустынной зоне пастбища стравливают 1—2 раза. Большинство горных пастбищ стравливают несколько раз (2—4), за исключением полынно-солянковых, полынно-эфемеровых, полынно-ковыльных, которые обычно стравливают один раз. В условиях оптимального увлажнения на культурных пастбищах допускается проводить 5—6 стравливаний, а иногда и больше.
Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растительность, урожайность пастбищ снижается, ценных в кормовом отношении трав становится меньше.
Если по какой-либо причине пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, траву скашивают на сено. После скашивания или стравливания пастбищ растения восстанавливают свою надземную массу, это свойство называется отавностью. Оно имеет большое значение при организации правильного использования пастбищных угодий. Отавностью обусловливается равномерность выхода зеленой массы на пастбищах в течение лета.
Емкость пастбищ. Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, какое количество голов скота можно прокормить на гектаре данного пастбища в течение пастбищного периода. Этот вопрос очень важен, так как при чрезмерной нагрузке при выпасе нередко даже самые пастьбовыносливые растения выпадают из травостоя, и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность.
При высоких урожаях зеленой массы на неорошаемых пастбищах одному животному требуется следующая площадь (га): взрослому крупному рогатому скоту — 0,4—0,5, молодняку крупного рогатого скота — 0,2, взрослым лошадям — 0,25—0,3, молодняку лошадей — 0,12—0,14, овцам — 0,07—0,08.
При низкой урожайности, например на полынных, типчаковых и ковыльно-типчаковых пастбищах, необходимая площадь на голову крупного рогатого скота может возрасти до 1,0—2,5 га, на солянковых — до 2—3 га. На полупустынных пастбищах с низкими урожаями (в среднем 0,1—0,5 т сухой массы с 1 га) для одной овцы в год требуется 3,5—6,0 га.
Урожай пастбищ можно определить на пробных площадках, где траву скашивают на высоте 3—4 см и затем взвешивают зеленую массу.
Организация стрижки овец К стрижке овец следует готовиться заблаговременно.
Проведение стрижки в установленные сжатые сроки требует своевременной подготовки помещений, инвентаря и рабочей силы. Овец стригут обычно весной и осенью. Весеннюю стрижку проводят приблизительно с 1 мая по 15 июня, в зависимости от местных климатических условий. Осеннюю стрижку, также в зависимости от района, можно начинать в период с 1-15 сентября.
Весной стригут овец всех пород, осенью же стригут только грубошёрстных овец и метисов, имеющих неоднородную шерсть 3-го и 4-го классов. Весенняя подстрижка охвоетьев, обножек и головы, как правило, производится дней за 40 до окота, с соблюдением соответствующих предосторожностей во избежание абортов. Поярок стригут с ягнят 4-5-месячного возраста, обычно не позже августа.
Там, где растут репей, тырса и другие злостные засорители, нужно стричь овец как можно раньше (как только позволит погода) для того, чтобы закончить стрижку до созревания плодов этих растений.
Чтобы произвести стрижку в установленные кратчайшие сроки, нужно обеспечить её необходимым количеством квалифицированных стрижеев, а также ножницами или машинками и прочим инвентарём.
Для более организованного проведения стрижки надо заблаговременно наметить подходящие для этой работы места, выбрав их с таким расчётом, чтобы овец не пришлось много гонять. Следует учитывать, что стрижку нужно успеть провести в срок не более 15 дней. Поблизости от места стрижки должны быть пастбище и водопой. Необходимо принять меры к тому, чтобы участки,; на которых будут пастись подлежащие стрижке овцы, не были очагами заразных заболеваний,
В первую очередь нужно выделить для стрижки молодняк и валухов; маток следует оставить под конец стрижки. После стрижки всех овец стригут баранов. Грубошёрстных овец нужно стричь первыми, затем - метисных и после них - тонкорунных. Чтобы дать стране возможна большее количество шубных овчин, целесообразно грубошёрстных овец и метисов 3-го и 4-го классов от тонкорунных пород стричь первыми тогда в августе их можно стричь вторично, а в октябре забить, получить хорошую овчину.
Овцы больные и подозрительные по заболеванию должны поступать в стрижку отдельно от здоровых. Помещение для стрижки должно быть сухое, светлое, просторное. Для овец, поступающих в стрижку, на случай дождя должен быть отведён крытый загон или овчарня. Кроме того, около сарая, где будут производить стрижку, должен быть выделен хороший, чистый баз, куда можно выгонять остриженных овец. Перед стрижкой все перечнеленные помещения и баз нужно вычистить и продезинфицировать с целью предотвращения заразных заболеваний. Стригут овец на деревянном столе или на брезенте стричь овец на полу не следует.
Овец, предназначенных для стрижки, надо подогнать к сараю заблаговременно. Стричь мокрых овец запрещается. Стрижку тонкорунных овец, и особенно баранов, нужно поручить более опытным чабанам.
Перед стрижкой овец надо в течение 12-14 часов выдержать без пищи и воды, чтобы их можно было стричь на голодный желудок, накормленные овцы плохо переносят стрижку. При стрижке подсосных маток от них нужно предварительно отделить всех ягнят. Для того чтобы овцы, скучиваясь, не мяли друг друга, нужно выделить из них небольшую и, по возможности, однородную группу (150-200 голов) и загнать ее в небольшое помещение, чтобы оттуда удобно было брать овец.
Пойманную овцу берут за задние ноги и двигают сё вперёд на передних ногах. Не следует резко и высоко поднимать задние ноги овцы во избежание повреждения позвоночника. Положив овцу на стол, надо сначала остричь шерсть на брюхе, затем на лопатках и ляжках, а после того на боках и спине. Шерсть на голове и ногах снимают в конце стрижки. Основное правило, которое нужно соблюдать при стрижке, состоит в том, чтобы получить целое руно; следовательно, нужно стричь овец как можно короче и ровнее.
Нередко малоопытные стрижей стригут овец неровно, уступами. Чтобы скрыть свою неопытность, они начинают стричь плохо остриженное место второй раз, получая, таким образом, короткую шерсть, называемую "сечкой". Делать это запрещается, короткая шерсть, попадая в нормальную длинную, тем самым засоряет её.
При фабричном производстве на гребнечесальных машинах сечку из шерсти удалить нельзя, она остаётся в пряже, портит ткань, вызывает брак и тем наносит вред колхозу и государству.
Надо строго следить за тем, чтобы при стрижке не было сечки.
Во время стрижки следует бережно обращаться с животными, нельзя садиться на овец, как это нередко делают малоопытные стрижей, нужно избегать порезов, особенно вымени.
Руно каждого племенного животного следует взвешивать.
После стрижки чабан должен тщательно осмотреть всех овец. Он заливает раствором креолина возможные порезы, обрезает копыта, удаляет червей. Метить овец при стрижке дёгтем, смолой, колёсной мазью, масляной краской и другими несмывающимися красящими веществами пи в коем случае нельзя.
При стрижке нельзя смешивать разную шерсть - тонкую, грубую и полугрубую.
Вся шерсть, предназначенная к сдаче государству, должна быть раскассирована и упакована согласно заготовительным стандартам.
Правильно остриженную, расклассированную и упакованную шерсть нужно немедленно сдать заготовителю. Если это сделать тотчас нельзя, то следует хранить шерсть в сухом, проветриваемом помещении на досках. Отправляя шерсть на заготовительный пункт, надо обязательно хорошо укрыть её от дождя, помня о том, что только за сухую, доброкачественную шерсть ферма может получить полную её стоимость.
За последние годы на овцеводческих фермах всё шире и шире применяют электромеханическую стрижку. Например, в колхозах зоны Левокумского государственного племенного рассадника электромеханическая стрижка введена с 1936 г. Уже в 1938 г. здесь было острижено механическим путём 117900 овец, а в 1939 г.- 159954 овцы. Колхозы зоны Пролетарского государственного племенного рассадника остригли в 1939 г. 79 601 голову, т. е. 90,7 процента овец племенных ферм.
Колхозники на деле убедились в больших преимуществах электромеханической стрижки, в её лёгкости, быстроте и чистоте стрижки овец. Многие из колхозников настригают теперь электромеханическим путём до 250 килограммов шерсти в день, а иногда и больше. [3. c. 115] 59. содержание коров Беспривязно-боксовое содержание коров с подпольным хранением навоза
При данном способе содержания коров содержат группами в секциях. Для отдыха коров секции оборудованы боксами. Особенность такого способа содержания - устройство в проходах щелевого пола из металлических решеток. Под полом размещена навозная траншея.
Литые металлические решетки размером 50X100 см укладывают на две железобетонные балки, расположенные над навозными траншеями. Просвет между планками щелевого пола равен 37 мм, толщина планок 25 мм. Решетки образуют щелевой пол в кормонавозных проходах между кормовыми линиями, а также в проходах к доильному залу. Коровы, как правило, на щелевой пол не ложатся, используют для отдыха индивидуальные боксы.
Корма раздают ленточным транспортером или мобильными кормораздатчиками, применяют нормированное групповое кормление с учетом продуктивности и физиологического состояния коров. Концентрированные корма животным раздают на доильной установке.
Применение беспривязно-боксового содержания коров с подпольным навозохранилищем обеспечивает высокую экономическую эффективность производства молока.
Практика хозяйств показывает, что беспривязно-боксовое содержание коров с подпольным хранением навоза может быть с успехом применено на комплексах со средним удоем коров 3200-3400 кг при поголовье 400, 800 и 1200 коров. Беспривязно-боксовое содержание коров с удалением навоза самосплавом
Беспривязно-боксовое содержание коров с удалением навоза самосплавом предусматривает размещение коров в секциях с боксами, доение в доильном зале на установках типа «елочка», раздачу кормов мобильными кормораздатчиками или ленточными транспортерами. Комплексы рассчитаны на содержание 800-1200 коров. Корма раздают при помощи ленточного транспортера с учетом продуктивности коров, размещенных в секции. Коровы с высокими удоями дополнительно получают концентрированные корма на доильной установке. Доят коров на установках «елочка» или «карусель». На молочных комплексах с таким содержанием животных удой на корову за год составляет 3500-4000 кг, затраты труда на 1 ц молока - 2,5-3,0 чел.-ч.
Беспривязно-боксовое содержание коров при уборке навоза дельта-скрепером применяют на комплексах и фермах с содержанием 400, 800 и 1200 коров, которых размещают в отдельных зданиях (по 400 голов), разделенных на секции. Группы коров в каждой секции комплектуют с учетом периода лактации и стельности. Раздачу основных кормов осуществляют мобильными кормораздатчиками, концентраты раздают на доильной установке. Доят коров на установках типа «елочка» или «тандем».
Основные технико-экономические показатели такого способа содержания следующие: годовой удой на корову 4000 кг, затраты труда на 1 ц молока 2-2,3 чел.-ч. Беспривязное содержание с режимным кормлением коров
Беспривязное содержание с режимным кормлением коров предусматривает кормление коров в специальном помещении - «столовой». На время кормления животных фиксируют групповой привязью. В «столовой» коровам скармливают сочные, зеленые и часть концентрированных кормов. Грубые корма животные поедают на выгульных площадках, где оборудуют навесы-хранилища. Этот способ позволяет более детально нормировать кормление с учетом продуктивности коров в группе. Такая технология может быть применена при реконструкции ферм с привязным содержанием коров.
При переоборудовании типового коровника на 200 голов в «столовой» делают 4 непрерывных ряда кормушек из расчета на одно животное 0,8 м длины кормушки, оборудованной автоматическими фиксаторами. Корма раздают кормораздатчиком КТУ-10.
Кормят коров 2-3 раза в день. Каждый раз они пребывают в «столовой» 1,5-2 ч. Полы «столовой» бетонированные. Навоз удаляют в перерыве между кормлениями трактором с бульдозерной навеской, сдвигая его в поперечный транспортер в торце здания или по эстакаде в транспортные средства. Доят коров в специальном помещении на установках «елочка», которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. В этом помещении имеются преддоильная площадка, молочная, пункт искусственного осеменения и служебные комнаты. В коровнике для отдыха животных в расчете на одну голову приходится 4-5 м2 площади пола. В теплый период они пребывают на выгульно-кормовых площадках. Каждая группа коров и в том, и в другом случае содержится в отдельной секции.
По утвержденному графику оператор гонит коров группами по скотопрогонам в «столовую», на доение, в помещение для отдыха или на выгульно-кормовую площадку. Для сухостойных коров оборудуют специальные секции. Отелы их проходят в денниках с соломенной подстилкой. Теленок с матерью находится в деннике 8-12 ч, затем его переводят в профилакторий, а корову - в секцию новотельных животных, доят двукратно на установках «елочка».
Размеры выгульно-кормовых площадок могут быть разными в зависимости от типа покрытия: с твердым покрытием должно приходиться 8 м2, без твердого покрытия - 15 м2 на корову или нетель 6-7-месячной стельности.
Режимное кормление в «столовой» сокращает протяженность кормовых линий, расход сочных и зеленых кормов снижается на 5-8%. Беспривязное содержание и поточный характер производства, применение эффективных доильных установок позволяют увеличить нагрузку до 30-35 коров в расчете на одного работающего и до 160 животных на оператора машинного доения.
Как показывает практика хозяйств, такой способ содержания коров является высокоэффективным при удое 3000 кг и выше. Беспривязное содержание коров в комбибоксах
Беспривязное содержание коров в комбибоксах совмещает место отдыха и кормления коров с кормовой линией, что дает возможность более экономно использовать производственную площадь коровника.
Длина комбибокса 1,65 м, ширина 1,2 м. Комбибокс снабжен капроновым канатом, который препятствует выходу животного в навозный проход. Пол в комбибоксе делают выше уровня прохода на 20 см. Корма раздают мобильными средствами, навоз удаляют транспортерами. Для доения коров используют установки типа «елочка».
Комбибоксовое содержание применяют довольно широко в хозяйствах Прибалтийских республик. На фермах, оборудованных комбибоксами, с помощью трактора раздают корма, удаляют навоз и вносят подстилку. Для более эффективного использования площади участка рекомендуется к двум имеющимся сблокированным зданиям коровников (блокируются с помещением доильной площадки) строить «репродукционный» коровник для сухостойных коров, родильного отделения и телят. Эстонский НИИЖиВ уточнил размеры комбибоксов применительно к величине коров и в зависимости от способа уборки навоза - трактором или дельта скрепером (животные меньше загрязняются, если размеры комбибоксов согласуются с размерами их тела).
Опыт колхоза «Эришкяй» показывает, что такой способ содержания является рентабельным при удоях коров 3000-3200 кг. Так, на комплексе этого хозяйства при двукратном доении получают на корову по 3283 кг молока при расходе на 1 кг молока 1,1 корм. ед. и затрате труда на производство 1 ц молока 2,57 чел.-ч.
В ряде хозяйств высокая эффективность получена при комбинированном способе содержания коров. При этом в родильном отделении и в секциях раздоя и осеменения коров в первые 60-100 дней после отела коров содержат на привязи, а в последующие месяцы лактации - без привязи. При таком способе создаются более благоприятные условия для повышения молочной продуктивности коров и их оплодотворения в первые месяцы после отела, что способствует получению более высоких удоев в целом за лактацию.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 474; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.157.133 (0.01 с.) |