Оценка состояния сенокосов и пастбищ. Классификация и 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка состояния сенокосов и пастбищ. Классификация и



Инвентаризация

Цель занятия:

1. Познакомиться с классификацией естественных кормовых угодий.

2. Познакомиться с типами природных кормовых угодий, научиться определять тип луга и пастбищ.

3. Изучить приемы инвентаризации сенокосов и пастбищ

4. Научиться проводить оценку естественных кормовых угодий с заполнением инвентаризационной ведомости и определить, какую систему улучшения угодья следует применить.

 

Материалы и учебные пособия

1. План сельскохозяйственных угодий сельхозпредприятия.

2. Материалы по характеристике природных кормовых угодий сельскохозяйственного предприятия.

3. Учебные пособия и справочная литература.

Пояснения:

1. Методика выполнения задания изложена в «Практикуме по кормопроизводству» (стр. 35-44) и в учебном пособии «Луговое и пастбищное кормопроизводство».

2. Материалы по характеристике естественных кормовых угодий по Казахстану даны в учебнике «Кормопроизводство», стр. 99-123.

3. Описание производится на основании изучения плана с.-х. угодий и определения на местности местонахождения отмеченных на плане контуров. Производится подробное описание каждого контура естественного кормового угодья по форме (таблица 12 «Практикума по кормопроизводству», там же дан образец заполнения.

4. При определении урожайности и состава травостоя на сенокосах и пастбищах и оценке кормового угодья необходимо руководствоваться материалами, изложенными в «Практикуме по кормопроизводству» (стр. 39-44). Запись следует делать по форме (табл. 13,14,15,16,17).

 

Вопросы для самопроверки

1. Понятие об естественных кормовых угодьях, их площади в Казахстане, урожайность.

2. По каким признакам осуществляется классификация кормовых угодий?

3. Основные направления в классификации растительных ассоциаций? Дайте определение понятий «фитотопологическая и фитоценологическая» классификация и ее значение.

4. Дать определение понятия «инвентаризация» кормовых угодий. Методика проведения работы по инвентаризации и основное содержание инвентарной описи.

5. Основные типы лугов Казахстана и их общая характеристика, площади и продуктивность их в основных почвенно-климатических зонах Казахстана.

6. Основные типы пастбищ Казахстана. Площади и продуктивность их в основных почвенно-климатических зонах Казахстана.

7. Методы определения продуктивности пастбища и сенокосов укосным методом.

8. Методика определения продуктивности пастбища и сенокосов зоотехническим методом.

9. Преимущества и недостатки укосного и зоотехнического методов определения продуктивности пастбищ и сенокосов.

10. Удельный вес основных кормовых растений суходольных сенокосов в основных почвенно-климатических зонах Казахстана.

11. Фитотопологическая и фитоценологическая характеристика кормовых угодий по зонам: а) лесостепной; б) степной; в) полупустынной; г) пустынной; д) горной и др.

12. Причины сукцессии (изменения) растительного покрова сенокосов и пастбищ (глобальные, локальные, сезонные и др.).

13. Причины смены растительности при прохождении дерновой, луговой, степной, болотной стадий (по В.Р.Вильямсу).

14. Динамика смены растительности (стадии) на залежных землях степной зоны в трактовке В.Р.Вильямса, И.В.Ларина и др.

15. Динамика смены растительности на землях, выведенных из-под посева в 90-х годах прошлого столетия в сухостепной зоне Казахстана, и дать обоснование причин формирования бурьянистых ценозов.

 

Задание 6

Разработка системы мероприятий по улучшению сенокосов, пастбищ и залежных земель

 

В связи с изменением уровня обеспеченности травостоев факторами внешней среды, биологическими особенностями состава фитоценозов (долголетие, требования к обеспеченности влагой, пищей и др.), антропогенного воздействия (неумеренный и неразумный выпас скота, сенокошение, вырубка древесных насаждений, пожары и др.) происходит смена растительности, выбивание и изреживание травостоев, сокращение в фитоценозах доли ценных в кормовом отношении и высокоурожайных растений, преобладание непоедаемых или плохо поедаемых сорных, вредных и ядовитых растений, малопродуктивных растений – ксерофитов, разных видов полыни и др.

Потому возникает необходимость проведения системы мероприятий по восстановлению и постоянному поддержанию продуктивности травостоев естественных кормовых угодий.

Система мероприятий по повышению продуктивности лугов и пастбищ предусматривает:

1. Коренное улучшение угодий.

2. Поверхностное улучшение угодий.

3. Меры, направленные на сохранение долголетия наиболее ценных трав в фитоценозах, поддержание продуктивности травостоев на высоком уровне.

Цель настоящей работы заключается в том, чтобы на основании классификации и инвентаризации кормовых угодий, проведенных студентом в задании 5, разработать после соответствующего обоснования на одном из участков мероприятия по коренному улучшению, на втором - поверхностного, на третьем – систему мероприятий по уходу и поддержанию продуктивности травостоев.

Цель занятия:

1. Разработать проект коренного улучшения естественного кормового угодья. Избрать технологию обработки пласта, сделать расчет доз удобрений и т.д.

2. Определить наиболее пригодные для конкретных условий виды трав и травосмесей. Сделать расчет норм высева.

3. Разработать систему поверхностного улучшения и культуртехнических мероприятий.

4. Разработать систему мероприятий по уходу за дерниной и травостоями сенокосов и пастбищ.

 

Материалы и учебные пособия

1. Материалы по классификации и инвентаризации кормовых угодий, полученные студентами при выполнении задания 5.

2. Учебные пособия и справочная литература.

 

Пояснения:

1. Все пояснения по выполнению работы даны в учебниках «Кормопроизводство» (стр. 124-146) и «Практикуме по кормопроизводству» (стр. 44-47 и приложения 5,6, 13,16), а также «Луговое и пастбищное кормопроизводство».

2. Для расчета доз удобрений можно воспользоваться материалами по выносу питательных веществ из учебника «Кормопроизводство», табл. 6.

3. Дается обоснование применению того или иного способа улучшения, подбор трав и травосмесей с учетом характера и срока использования травостоев. «Кормопроизводство», стр. 124-146..

4. Технологии улучшения следует излагать в соответствии с требованиями и по схеме, представленной в таблице 5.

 

Таблица 5 – Технология коренного (поверхностного) улучшения

кормовых угодий

Хозяйство______________

Область_____________________

Почвенно-климатическая зона ________________________

Среднее многолетнее количество осадков __________ мм.

Порядок выполнения работы:

1.Дается общая характеристика участка на основании инвентарной описи сельскохозяйственного угодья с указанием запасов доступных питательных веществ в почве.

2.Обосновывается выбор способа улучшения угодья (коренное, поверхностное).

3.Определяется состав травосмеси (культуры, сорта) и нормы высева семян компонентов.

4.Производится расчет доз внесения удобрений с учетом выноса питательных веществ с урожаем и состава травосмеси, способа и срока использования травосмеси после залужения.

5.Разрабатывается операционная технология по следующей схеме:

 

Операция Агротехнические требования Сельскохозяйственные машины и орудия
Сроки проведения операций Показатели Качества
       

 

1–й год. Первичная обработка пласта (культуртехнические работы), внесение удобрений, парование.

2-й год. Способ залужения (ускоренный, предварительная культура, покровный, беспокровный и др.), способы ухода за травами 1 года жизни.

3-й и последующие годы. Уход за травостоями (подкормка, боронование и др.).

Вопросы для самопроверки

1. Основные приемы повышения продуктивности естественных кормовых угодий.

2. Дать определение понятий коренное и поверхностное улучшение естественных кормовых угодий. Обосновать целесообразность применения той или иной системы улучшения угодий в конкретных условиях.

3. Мероприятия по регулированию водного режима. Пойменное и лиманное орошение и их роль в увеличении производства кормов в Казахстане.

4. Культуртехнические мероприятия при поверхностном улучшении угодий.

5. Агротехнические мероприятия при улучшении естественных кормовых угодий.

6. Выбор срока и способа обработки пласта при коренном улучшении кормовых угодий в зависимости от зональных условий и типа почвы.

7. Особенности улучшения естественных кормовых угодий на солонцах.

8. Особенности выбора видов трав, нормы высева семян и методика составления травосмесей для основных почвенно-климатических зон Казахстана.

9. Обосновать преимущество травосмесей перед чистыми посевами трав в разных зонах и целесообразность их применения.

10. Обосновать факторы, учитываемые при подборе видов трав в травосмеси.

11. Обосновать технологию первичной обработки и залужения бурьянистых залежей в степном Казахстане.

12. Рекомендуемые типы травосмесей по сложности, ботаническому составу, способу и длительности использования. Соотношение нормы высева семян различных биологических групп.

13. Обосновать возможность посева трав под покров и без покрова, способы подпокровного посева.

14. Обосновать глубину заделки семян.

15. Сроки и способы посева многолетних трав в основных почвенно-климатических зонах.

16. Ускоренное залужение и предварительные культуры при коренном улучшении естественных кормовых угодий.

 

Задание 7

Система рационального использования пастбищ и сенокосов. Разработка схем пастбище - и сенокосооборотов

Цель занятия:

1. Научиться определению способов использования сенокоса.

2. Обоснование сроков скашивания травостоев.

3. Разработать схемы сенокосооборотов для базового хозяйства.

4. Освоить методику и технологию организации и использования пастбищ, создания пастбищеоборотов (разработка схем).

5. Освоить методику расчета потребности скота в зеленом корме с естественных кормовых угодий.

6. Определить нагрузку на пастбище, число и размер загонов.

7. Определить поступление зеленой массы в течение пастбищного периода.

8. Научиться составлять календарь стравливания пастбища. Овладеть методикой разработки пастбищеоборота.

9. Составить сводный баланс зеленых кормов на пастбищный период.

 

Материалы и учебные пособия

1. Описание разных типов сенокосов по базовому хозяйству.

2. Учебные пособия и справочная литература.

Пояснения:

1.Методика выполнения задания изложена в учебных пособиях «Практикум по кормопроизводству» (стр.48-55, приложение табл. 7,8), а также «Луговое и пастбищное кормопроизводство».

2.Пример расчета площади пастбища, необходимой для полного обеспечения стада пастбищными кормами, примерная схема пастбищеоборота, ухода за пастбищем и задачи даны в «Практикуме по кормопроизводству», табл. 22,23,24,25.

3. Подробное изложение всех этих вопросов дано в учебнике «Кормопроизводство», стр. 147-162.

Вопросы для самопроверки

1. Значение пастбищных кормов и продолжительность пастбищного периода для разных видов скота в основных природных зонах Казахстана.

2. Основные теоретические и хозяйственные предпосылки для рационального использования пастбищ и сенокосов.

3. Обосновать сроки начала весеннего стравливания (скашивания) и последнего осеннего стравливания (скашивания), допустимое количество стравливаний.

4. Сезонные пастбища, их классификация и система рационального использования.

5. Дать определение понятия «культурное пастбище». Способы создания культурных пастбищ.

6.Основные требования к системе выпаса и уходу за травостоями на пастбищах.

7.Понятие о многоцикловом стравливании пастбищ, загонном содержании скота. Возможности и условия создания культурных пастбищ в разных почвенно-климатических зонах.

8.Емкость пастбищ в разных почвенно-климатических зонах Казахстана.

9.Дать оценку основным системам пастьбы – вольной или бессистемной, загонной и др.

10.Обосновать порядок стравливания участков, загонов.

11.Понятие о пастбищеобороте. Методика расчета и создания пастбищеоборотов.

12.Методика расчета оросительных и поливных норм для пастбищ.

13.Основные условия, способ и техника полива культурных пастбищ.

14. Понятие о сенокосооборотах и примерные их схемы.

 

 

ТЕМА 4. Система мероприятий по обеспечению животных кормами на стойловый период

Задание 8

Технология уборки и консервирования основных видов кормов стойлового периода. Оценка качества кормов

 

Принимая во внимание, что в Казахстане, и особенно в его Северной части, пастбищный период ограничен 4-5 месяцами, а стойловый период достигает 7-8 месяцев, возникает необходимость заготовки в необходимых количествах высококачественных кормов: силоса, сена, сенажа, витаминно-травяной муки, зернофуража и др.

Цель занятия:

1. Изучить основные технологии уборки силосных, многолетних и однолетних трав и комплекс машин для выполнения работ.

2. Изучить технологию приготовления сена (рассыпного, прессованного, методом активного вентилирования). Машины и оборудование для выполнения этих работ.

3. Изучить технологию приготовления силоса, сенажа и др. Машины и оборудование, используемые в этом процессе.

4. Изучить требования, предъявляемые к качеству корма (сена, сенажа, силоса и др.).

5. Изучить методики учета кормов (силоса, сенажа, сена).

 

Материалы и учебные пособия

1. Учебники и учебные пособия: «Кормопроизводство», «Луговое и пастбищное кормопроизводство» и другие работы из списка в начале раздела, имеющие прямое отношение к этой теме.

Пояснения:

Все материалы изложены в ученике: «Кормопроизводство», стр. 320-345, учебном пособии «Луговое и пастбищное кормопроизводство», методика расчета потребности кормов в «Практикуме по кормопроизводству», стр.174-176.

Вопросы для самопроверки

 

2. Основные виды кормов и их кормовая ценность в сравнении с исходным материалом (сырьем) для их получения.

3. Влияние сроков скашивания травостоя на качество корма, оптимальные сроки скашивания. Сроки и способы уборки многолетних и однолетних трав, силосных культур.

4. Требования, предъявляемые к качеству выполняемых уборочных работ.

5. Техника, используемая при уборке кормовых культур. Комплекс машин для заготовки сена, сенажа, силоса, в т.ч. на естественных кормовых угодьях.

6. Требования, предъявляемые к основным видам кормов, принцип деления на классы.

7. Условия получения высококачественного сена, силоса, сенажа (монокорма). Выделить, что общего и какие различия между этими видами кормов.

8. Особенности технологии приготовления силоса, сенажа, витаминно-травяной муки, сена рассыпного, прессованного и методом активного вентилирования.

9. Особенности технологии заготовки сена на естественных сенокосах, отличие технологии на сеяных травостоях.

10. Силосные и сенажные сооружения. Дать оценку их по качеству и выходу получаемого корма.

11. Способы и технологии укрытия силоса и сенажа в разных сооружениях.

12. Методика учета кормов.

 

РАЗДЕЛ 2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 560; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.180 (0.066 с.)