Организация труда в молочном скотоводстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация труда в молочном скотоводстве



Организация труда представляет собой процесс установления рациональных форм его разделения и кооперирования, расстановки работников, предполагает соблюдение правильных количественных пропорций и оптимального соотношения между рабочей силой и средствами производства, создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение эффективных действий и согласованного взаимодействия всего коллектива в процессе производства. Главной целью организации труда является обеспечение в конкретных условиях фермы или комплекса наивысшей его производительности.

 

Формы организации труда. Эффективное использование трудовых ресурсов на фермах и комплексах наряду с правильной расстановкой исполнителей на рабочих местах, их соответствующим оснащением предполагает установление четкого взаимодействия между работниками, создание оптимальных форм кооперации труда. Форма организации труда в молочном скотоводстве зависит от способа содержания скота, системы машин и механизмов, применяемых в производственном процессе.

 

Производственная бригада - это постоянный самостоятельный коллектив, выполняющий при соответствующем разделении труда весь комплекс работ по обслуживанию животных и отвечающий за конечные результаты. За коллективом бригады закрепляют производственные сооружения, поголовье животных и средства механизации технологических процессов. Ей доводят план производства продукции, лимиты затрат труда и материальных средств (корма, подстилки и т. д.). Руководит и организует производство, как правило, освобожденный бригадир.

 

В условиях промышленной технологии с беспривязным боксовым содержанием коров наиболее эффективной формой разделения и кооперации труда являются специализированные бригады и звенья. Рациональными, на крупных механизированных фермах и комплексах. с привязным содержанием скота, считаются бригады численностью от 20 до 30 человек, с беспривязным -- от 15 до 25 человек. На мелких фермах (100-200 коров) лучше создавать звенья.

 

Специализированная бригада обслуживает животных одного вида и производственного назначения (молочное стадо). Она создается с учетом размера фермы или комплекса и особенностей принятой технологии. Могут быть специализированные бригады по обслуживанию молочного стада, выращиванию ремонтных телок и нетелей.

 

Обслуживающая бригада выполняет некоторые технологические операции с помощью тракторов, автомашин, электрокаров, кормоцехов и осуществляет техническое обслуживание машин и оборудования, которыми оснащено производство. В крупных животноводческих комплексах возникает необходимость в создании самостоятельной бригады (или звена), в состав которой входят трактористы-машинисты установок, слесари-наладчики, рабочие кормоцеха, электрики и другие работники по обслуживанию и эксплуатации механизмов. Руководит такой бригадой, как правило, механик.

 

Внутрибригадная организация труда. Одним из решающих факторов в совершенствовании организации труда на фермах и комплексах является дальнейшее углубление разделения его между отдельными группами исполнителей и правильное распределение обязанностей. На крупных фермах промышленного типа и комплексах осуществляется более глубокое разделение труда.

 

Функции подготовки коров к отелу выполняет работник цеха сухостойных животных. Организацию и проведение отелов, прием их ведет оператор родильного отделения; раздой осуществляют доярки цеха раздоя и осеменения. Основную продукцию получают операторы машинного доения в цехе производства молока. Выращивание телят до 20-дневного возраста осуществляют телятницы профилактория; раздачу кормов -- механизаторы-кормачи. Удаление навоза мобильными средствами, дельта-скрепером и самосплавом -- механизаторы; осеменение коров -- специалисты по воспроизводству.

 

Использование средств комплексной механизации технологических процессов предполагает изменение форм внутри бригадной организaции труда, замену индивидуального обслуживания стада коллективным, внедрение звеньевой организации труда. Это позволяет значительно повысить эффективность использования высокопроизводительной техники.

 

Звено - это постоянная группа работников животноводческой бригады, выполняющая на основе кооперации и разделения труда работу по обслуживанию молочного стада или обособленную часть технологического процесса. Сущность звеньевой формы заключается в том, что определенная группа коров закрепляется за несколькими работниками. В условиях промышленной технологии производства молока совершенствование звеньевой формы идет по пути специализации коллектива на выполнении определенных работ, совмещения родственных и близких профессий.

 

Специализированные звенья организуют как по профессиональнoму признаку - доярки, скотники-механизаторы, которые совместно при разделении труда обслуживают одно и то же стадо (ферму), так и по цеховому признаку (при поточно-цеховой системе производства молока). Специализированные звенья создают на крупных фермах и комплексах для совместного выполнения однородных функций по обслуживанию общей группы коров или определенной группы коров конкретного цеха (при цеховой системе). В обоих случаях в основе лежит коллективная материальная заинтересованность и ответственность, базирующаяся на кооперировании и разделении труда. Размер звеньев может быть от 3 до 5-6 человек. Один из членов звена является старшим рабочим. Он организует труд коллектива и ведет его учет.

 

Смешанные звенья создаются на основе кооперации труда работников разных специальностей (доярки, скотники, телятницы, трактористы) и обслуживают небольшое стадо (ферму) в условиях привязного содержания. Оно выполняет весь объем работ по уходу, кормлению, доению, пастьбе закрепленной за ними группы коров при соответствующем разделении труда.

 

Названные звенья представляют собой разновидность форм внутрибригадной организации труда, а выбор той или иной формы зависит от конкретных условий хозяйства, фермы и уровня концентрации производства. Общим принципом для всех форм является сочетание коллективного обслуживания стада с личной ответственнoстью каждого члена звена.

 

 

Отдых

Режим труда и отдыха как фактора повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

 

Видами времени отдыха являются:

 

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

 

- ежедневный (междусменный) отдых;

 

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

 

- нерабочие праздничные дни;

 

- отпуска.

 

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

 

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

 

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

 

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

 

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

 

В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.

 

64 содержание птицы

В птицеводстве существует два способа содержания: напольное и клеточное. Клеточное содержание наиболее эффективно и приемлемо в условиях непрерывно возрастающей интенсификации птицеводства. При этом способе содержания реализуются основные особенности, свойственные промышленным предприятиям: концентрация поголовья птиц путем увеличения плотности их посадки в 2-4 раза сравнительно с напольным содержанием, устранение сезонности в производстве продукции при помощи создания оптимального регулируемого микроклимата. При клеточном содержании механизированы и автоматизированы практически все процессы производства, таким образом повышается производительность труда.

 

Клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей и проведения ветеринарных мероприятий. При клеточном содержании на 10-15 % снижаются затраты кормов. Преимуществом содержания птицы в клеточных батареях является и то, что нет необходимости использовать подстилочные материалы, требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог, ограждений и т. д. Варианты напольного способа содержания птицы - это содержание на глубокой сменяемой и несменяемой подстилке, на планчатых, сетчатых, обогреваемых полах без подстилки, а также в вольерах. Использование современного типового технологического оборудования при содержании птицы на полу позволяет, также как и при клеточном содержании, механизировать и автоматизировать основные производственные процессы.

 

Наиболее распространенным вариантом напольного содержания является содержание на глубокой несменяемой подстилке. В качестве подстилочного материала используют торф, соломенную резку, опилки, измельченные початки кукурузы, мелкие древесные стружки,шелуха от семечек. Торф очень влагоемок, поэтому целесообразно его смешивать с другими вышеперечисленными материалами. Глубокую подстилку слоем 20- 30 см закладывают перед посадкой птицы или сначала насыпают слоем 7-10 см, а затем периодически добавляют в процессе содержания птицы.К подстилке предъявляют ряд зоотехнических требований, изложенных в ГОСТ 46-154-85. Влажность подстилки не должна превышать 25%, и в то же время она не должна быть сухой, пыльной, не допускается наличие патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры.

 

Подстилку настилают на сухой пол птичника, посыпанный известью-пушонкой слоем 7-10 см. Напольное содержание на глубокой подстилке применяют при содержании родительского стада бройлеров, уток, гусей, индеек. Недостатками содержания кур на глубокой подстилке являются: большая потребность в подстилочном материале (8-10 кг/гол); менее рационально используется площадь; куры сносят яйца на подстилку, что загрязняет их и требует дополнительных затрат ручного труда на сбор; контакт птицы с пометом способствует распространению инвазионных болезней и кокцидиоза; трудно поддерживать оптимальный микроклимат.

 

При содержании птицы на планчатых и сетчатых полах изготовляют рамы (длиной 2,2-3 м, шириной 1,2 м), которые укладывают на подставки. На этих рамах устраивают пол из деревянных планок (шириной 4 см и толщиной 1,5-2 см) на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Планки сверху закруглены, помет легко проваливается через щели между ними на пол, с которого убирается пометным скребком. Вместо планок, как правило, быстро изнашивающихся, можно натянуть плотную металлическую оцинкованную или покрытую полиэтиленом сетку с размером ячеек 3,5х3,5 см.

 

При содержании кур на планчатых или сетчатых полах увеличивается плотность посадки по сравнению с содержанием на глубокой подстилке, нет постоянного контакта птицы с пометом, уменьшается количество загрязненных яиц, отсутствует потребность в подстилке и благодаря ежедневной уборке помета в помещении сохраняется чистота воздуха. Но содержать на сетчатых полах племенное родительское стадо не рекомендуется.

 

Вольерное содержание рекомендуется для южных регионов с продолжительным теплым периодом года. Содержание в вольерах соответствует больше экстенсивной системе. Вольеры - это легкие постройки перед птичником с одной незакрытой стороной. Пол вольера планчатый или сетчатый. У навеса с открытой фасадной стороны имеется защитная штора из полиэтилена или хлорвинила, которую опускают в случае понижения температуры или сильного ветра. Перед вольером устраивают солярий с твердым покрытием (утрамбованный земляной пол, цементный, асфальтовый или просто покрытый речным песком, галькой). Площадь солярия составляет не меньше половины площади вольера. Положительные стороны вольерного содержания заключаются в постоянном движении птицы на свежем воздухе. При этом способе содержания экономятся средства на капитальные постройки, на приобретение подстилочного материала.

 

Экстенсивная система - содержание птицы с использованием неограниченных выгулов и без типового современного технологического оборудования.Как правило,экстенсивная система содержания птицы применяется в мелких подсобных и фермерских хозяйствах с целью уменьшить затраты на содержание и выращивание птицы.Чаще всего такие хозяйства имеют сезонный характер работы.

Выбор того или иного способа содержания обусловлен конкретными природно-климатическими условиями, в которых находится хозяйство, видом и направлением продуктивности птицы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 538; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.104.109 (0.031 с.)