Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение среднегодового поголовья скота

Поиск

Среднегодовое поголовье рассчитывается на основании оборота стада. Поголовье взрослых продуктивных животных, коров мало колеблется в течение года. Они обычно выбраковываются по мере поступления молодых животных. Поэтому поголовье коров определяется как среднее арифметическое между поголовьем на начало и конец года.

Среднегодовое поголовье молодняка определяется суммированием среднемесячного поголовья и делением полученной суммы на 12. Для этого надо знать, сколько месяцев находилась каждая голова в соответствующей возрастной группе. Для определения этого срока в обороте стада заполняются графы 12 и 13. В них проставляется возраст, в котором животное переходит в следующую возрастную группу и возраст, в котором они будут реализованы. Возраст реализации намечается при планировании, исходя из специализации отрасли, породы скота и планируемой интенсивности выращивания. Разность между возрастом, в котором животное поступает в группу, и возрастом, в котором оно выбывает, определяет время пребывания животного в группе. Так, телки до 1 года поступают в эту группу (табл. 2) в возрасте 6 месяцев, а реализуются в возрасте 11 месяцев. Следовательно, время их пребывания в этой группе до реализации составит 5 месяцев. Определение среднегодового поголовья молодняка удобнее начать с младшей возрастной группы. При этом количество голов, находящихся в группе до перехода в старшую, берется из гр. 5, а количество голов, реализуемых в течение года,- из гр. 6. Время пребывания животных в группе определяется по графам 12 и 13. Так, из группы «телки до 6 месяцев» в течение года 198 гол. перешло в старшую группу (гр.5), пробыв в этой группе (от рождения до перехода) 6 месяцев. В этой же группе 10 гол. (гр.6) пробыло 1 месяц от рождения до реализации (гр. 13). Отсюда среднегодовое поголовье телок до 6 месяцев составят (198-6+10-1): 12 =100 гол.

Из группы «телки до 1 года» 177 гол. перейдет в старшую группу (гр. 5), пробыв в ней 6 месяцев (от 6 до 12). В этой же группе 21 гол. будет реализована (гр. 6), пробыв в ней 5 месяцев (от 6 до 11). Отсюда среднегодовое поголовье по этой группе составит (177-6+21-5): 12=98 гол.

Из группы «телки от 1 до 2 лет» 60 гол. перейдет в старшую группу, пробью в ней 8 месяцев (от 12 до 20) -гр. 12, 117 гол. будут реализованы, пробыв в ней 6 месяцев (от 12 до 18) -гр. 13. Отсюда среднегодовое поголовье составит (60-8+117.6): 12=99 гол.

Из группы «нетели» 60 гол. в течение года перейдут в группу коров, пробыв в ней

9 месяцев (срок стельности — от 20 до 29 месяцев). Среднегодовое поголовье нетелей составит (60-9): 12=45 гол.

Если нетели покупаются в семимесячной стельности, то время их пребывания в группе составит 2 месяца (с 7 до 9).

79. Планируемая потребность в кормах
Вычислим потребность в кормах по планируемой структуре рациона (Таблица 7). При этом потребность в кормах на получение продукции конкретного вида берется за 100%, а х – планируемая доля в структуре рациона (Таблица 6).
Потребность в кормах в натуральных показателях рассчитывается следующим образом: делится показатель в ц к.ед. на питательность кормов, которую находим из Таблицы 2, как отношение ц к.ед. к количеству ц по каждому виду продукции.
Питательность кормов:
для зерна и концентрированных кормов 1
сена 0,47
силоса 0,18
сенажа 0,34
соломы 0,2
зеленого корма 0,2
корнеплодов 0,12
пастбищного корма 0,2
Полученные данные заносим в таблицу 7.
Так как мы снижаем затраты на 1 кг продукции (к.ед.) в будущем году и изменяем рацион общая потребность в кормах уменьшилась по сравнению с фактическими показателями. Так для планируемого производства молока потребуется на 824 ц к.ед. меньше, а для планируемого производства мяса КРС – на 140 ц к.ед. меньше. Этого можно достичь за счет оптимизации структуры кормового рациона и улучшения качества производства кормов (Таблица 6, Таблица 7).
Таблица 7. Расчет потребности в кормах

По видам корма произошли следующие перемены:
· снизили содержание в рационе корнеплодов;
· для планируемого производства мяса и молока КРС уменьшили долю зерна в рационе;
· увеличили в рационе КРС для производства мяса содержание зеленого корма, сенажа и сена;
· по общим показателям произошло изменения в незначительных количествах по таким показателям, как снижения производства зерна, силоса, корнеплодов и сена для более интенсивного производства пастбищных кормов, зеленого корма и сенажа

80. Расчет дополнительной потребности в рабочей силе в отраслевом балансе начинается с определения ожидаемой численности рабочих на начало планового года. Это вызывается тем, что баланс рабочей силы, в том числе и расчет дополнительной потребности в ней, на плановый год составляется примерно в конце третьего квартала базисного года, то есть в период, когда имеются данные о фактической численности рабочих и других работников только за первые 7—8 месяцев года.
Если ожидаемая численность рабочих соответствующих отраслей или предприятий будет завышена, то это неизбежно приведет к занижению дополнительной потребности в рабочей силе этих предприятий и к неполной обеспеченности их рабочими. Наоборот, при занижении этой численности рабочих в плане будут заложены источники пополнения их в размерах, превышающих действительную потребность. Чтобы получить ожидаемую численность рабочих к началу планового периода, необходимо иметь фактическую численность рабочих за последний отчетный месяц, прибавить к ней придусмотренное планом поступление рабочих по всем источникам за оставшееся время базисного периода и отнять предполагаемое выбытие рабочих за тот же отрезок времени.
Одновременно с расчетом ожидаемой численности рабочих должен производиться тщательный анализ использования имеющейся рабочей силы на предприятиях и стройках, так как хозорганы нередко определяют для них численность рабочих без достаточного изучения действительной потребности, без проверки правильности использования рабочей силы.
При этой проверке необходимо подвергнуть глубокому анализу все те данные, которые позволяют вскрыть резервы роста производительности труда на предприятиях и стройках. К ним относятся прежде всего следующие материалы и отчетные сведения:
а) состояние технического нормирования и качество действующих норм (удельный вес опытно-статистических норм; выполнение норм выработки рабочими);
б) потери рабочего времени по разным причинам;
в) выбытие рабочих с предприятий и строек по различным обстоятельствам;
г) обеспеченность рабочей силой основных и подсобных работ и соотношение основных и вспомогательных рабочих;
д) выполнение плана механизации трудоемких и тяжелых работ, уровень механизации работ и производственных операций и степень использования механизмов;
е) выполнение плана подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве.

81. Методика нормирования труда в животноводстве по логике соответствует общей методике нормирования, но имеет свои особенности, которые определяются условиями организации работ по обеспечению оптимума реализации потенциальных возможностей животных и птицы для достижения их высокой производительности на основе рациональных условий содержания, кормления и тому подобное.

Поскольку при обслуживании животных человек имеет дело с живыми организмами, то и затраты труда по уходу за ними являются непостоянными в отдельные периоды их развития и использования. Например, надои молока в период массовых розтелив коров значительно выше, чем в другие периоды. Выполнение отдельных работ (доение, кормление, чистка животных и помещений и т. п.) периодически повторяется в течение рабочего дня. Другие работы проводятся один раз в несколько дней, недель, то есть приобретают значение разовых (прием поголовья при формировании групп животных, сдачи его при переводе в другие возрастные группы, взвешивания, зооветзаходы, побелка и дезинфекция помещений).

Эти причины обусловливают необходимость устанавливать нормы обслуживания на целый год или иной период закрепления, а нормативы затрат времени определять на основе средних затрат. Животные закрепляются на соответствующий период - откорм, летнее и зимнее содержание, пастбищный период.

Таким образом, основными нормообразующих факторов при установлении норм обслуживания являются:

Ø вид, пол, возраст, производственное назначение обслуживаемого поголовья (откорм, выращивание на племя);

Ø продуктивность животных и птицы;

Ø тип и размеры (емкость) животноводческих помещений;

Ø продолжительность зимнего и летнего периода;

Ø степень механизации производственных процессов;

Ø система содержания животных, кормоприготовления и кормления;

Ø система организации и мотивация труда работников;

Ø условия труда и прочее.

Определяющим нормообразующих комплексным фактором является технология содержания животных и птицы. Учитывая то, что в учебных пособиях по нормированию труда технология содержания освещена недостаточно, нужно обратить внимание студентов на основные технологические факторы, определяющие нормы обслуживания животных и птицы в отдельных отраслях. Не претендуя на авторство, воспользуемся для изложения этого материала исследованиями специалистов в области нормирования труд

Нормы обслуживания животных рассчитываются, как правило, отдельно на зимний и летний периоды. Для определения среднегодовой нормы обслуживания необходимо воспользоваться формулой:

Нобре = (Ноб · Пз + Ноб · Пл) / 365,

где Нобре - среднегодовая норма обслуживания, гл.; Пз и Плод - продолжительность зимнего и летнего периодов, дней.

82. Для определения экономической эффективности мероприятий НОТ следует использовать данные, имеющиеся в картах трудовых процессов, которые характеризуют эффективность внедряемых передовых приемов и методов труда, форм разделения и кооперации труда, инструмента, инвентаря, приспособлений и организации рабочего места; в материалах нормативно-исследовательских станций, которые определяют эффективность мероприятий НОТ в конкретных производственных условиях; в материалах отдела труда и заработной платы, в материалах других строительных организаций, находящихся в сопоставимых условиях В основу определения экономической эффективности научной организации труда положены следующие показатели:

• производительность труда; • себестоимость работ по статьям затрат:• основная заработная плата рабочих;• сырье, материалы, детали и конструкции;• эксплуатация машин и механизмов; • накладные расходы.

Для расчета экономической эффективности НОТ рост производительности труда определяется показателями роста выработки на одного рабочего, снижения трудоемкости работы и экономии численности рабочих. При учете выработки рабочих в натуральных или условно-натуральных показателях рост производительности труда определяется по формуле: П= (В1-ВО):ВО*100,

Где П - рост производительности труда, %

ВО - выработка на одного рабочего до внедрения мероприятий НОТ;

В 1 - выработка на одного рабочего после внедрения мероприятий НОТ.

При отсутствии показателя выработки по видам работ рост производительности труда определяется показателем снижения трудоемкости по формуле: П= 100Д:(100-Д),

Где П - рост производительности труда, %

Д - снижение трудоемкости выполняемых работ.

Показателем экономии затрат труда в результате внедрения мероприятий НОТ является снижение трудоемкости работ в человеко-часах или человеко-днях. Средняя продолжительность человеко-дня, принимаемая для расчетов, 6,82 ч, кроме рабочих, для которых в связи с вредными условиями труда7 установлен сокращенный рабочий день. Экономия затрат труда в результате внедрения мероприятий НОТ определяется по формулам: д=д0*Д:100 или д=д0*П:(100+П),

где д - снижение трудоемкости в результате внедрения мероприятий НОТ, чел/дни;

д0 - трудоемкость на работах до внедрения мероприятий НОТ, чел/дни;

Д - снижение трудоемкости, %

П - рост производительности труда, %

Определение численности условно-высвобожденных рабочих в организации производится по формуле Э=д:Кр,

Где Э - экономия численности условно-высвобождаемых рабочих, чел.

д - снижение трудоемкости по всем мероприятиям НОТ, внедряемым в организации, чел/дни;

Кр - расчетное количество рабочих дней на одного рабочего в год, дни (исходя из продолжительности рабочего дня 6,82 ч).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 3566; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.106.49 (0.01 с.)