ТОП 10:

Тема: Основы нормирования труда.



Вопросы:

1. Понятие и роль в управлении.

2. Необходимость и порядок пересмотра норм труда на предприятиях АПК.

3. Нормы труда, их классификация и назначение.

4. Классификация затрат рабочего времени смены.

5. Методы нормирования труда и способы изучения рабочего времени смены.

6. Нормативные материалы по труду, используемые на предприятии.

 

1 вопрос. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ

Нормирование труда – совокупность приемов, позволяющих рационализировать трудовые процессы и устанавливать научно-обоснованные нормы труда.

Функция нормирования труда – планирование потребности в технике и рабочей силе, планирование фонда оплаты труда и повышение производительности труда.

Назначение нормирования труда:

1. Детальное изучение природных и организационно-технологических условий выполнения каждого трудового процесса и его составляющих.

2. Тщательное изучение использования рабочего времени исполнителями, особенно передовиками производства; изучение приемов выполнения работы, обеспечивающих наилучшие результаты при более полном использовании средств производства.

3. Проектирование рациональной организации трудового процесса.

4. Разработка и последующее получение более точных нормативных материалов при применении наиболее выгодной технологии и организации трудового процесса.

Роль в управлении

Нормирование труда – один из способов организационного воздействия в системе административных методов управления производством путем доведения до исполнителей норм и нормативов при выполнении трудовых процессов. Нормирование труда должно обеспечивать своевременное принятие адекватных мер при изменении условий производства, изменении техники, технологии, организации производства, таким образом, нормирование труда участвует в оперативном управлении производством и в результате помогает предотвращать конфликтные ситуации и поддерживать благоприятный психологический климат в коллективе.

 

2 вопрос. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА НОРМ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Необходимость пересмотра норм труда на предприятиях возникает в случаях изменения условий производства: техники, технологии или организации труда.

Далее в этом вопросе рассказать о применении в хозяйствах единых, типовых и местных норм труда (см. вопрос 12).

Порядок пересмотра норм труда (установления местных норм труда) следующий:

1. Анализ применения и выполнения норм труда, обоснование несоответствия норм труда условиям производства.

2. Создание на предприятии комиссии по нормированию труда.

3. Широкое обсуждение методов и приемов работы с исполнителями, привлечение их к работе комиссии, т.к. нормы труда затрагивают материальные интересы работников и без осведомленности исполнителей о причинах и целях работы по пересмотру норм труда, велика вероятность конфликтных ситуаций в коллективе.

4. Проведение достоверных наблюдений, а на достоверность влияют число наблюдений (чем больше, тем лучше, но не менее 5) и компетентность нормировщика.

5. Расчет норм труда по методике нормирования.

3 вопрос. НОРМЫ ТРУДА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ.

Норма труда – это регламентируемая величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работ и продукции.

Виды норм труда:

1. Норма выработки – это объем работ или количество продукции установленного качества, которое должен выполнить исполнитель за единицу времени при определенных условиях производства. Единицы измерения могут быть разнообразны, например, га, ц, т, шт, т-км, км, м² и др. Применяются на полевых работах, транспортных и пр.

2. Норма времени – это необходимые затраты рабочего времени на единицу продукции или на выполнение единицы работы в данных производственных условиях. Измеряется в минутах, часах, сменах. Применяется в основном на ремонтных, строительных, транспортных работах. Норма времени – величина, обратная норме выработки, т.к., чем ниже норма времени, тем выше норма выработки.

3. Норма обслуживания – определенное число объектов (голов скота или единиц оборудования), которое должен обслуживать исполнитель за единицу времени (час, смену). Применяется в животноводстве, обслуживающих отраслях. Измеряется в головах или штуках.

4. Норма численности – число работников, которые должны обслуживать какой-то объект (агрегат, ферму, теплицу и пр.). Применяется в полеводстве, животноводстве, обслуживающих подразделениях.

5. Комплексная норма времени – количество рабочего времени, необходимое для выполнения какого-то технологического процесса, в расчете на единицу площади или 1ц продукции. Например, на заготовку кормов, уборку зерновых, на обслуживание 1 головы скота и т.д.

Классификация норм труда

  1. По масштабу применения:

- Единые – служат для нормирования одинаковых видов работ на всех предприятиях одной или нескольких отраслей. Обязательны для применения. Разрабатываются НИИ и нормативными станциями на основе изучения и обобщения опыта различных предприятий. Например, единые нормы времени на автотранспортные работы.

- Типовые – составляются нормативными станциями для типичных организационно-технологических условий производства. Эти нормы труда носят рекомендательный характер, т.е. не могут применятся на предприятиях, если в данном хозяйстве технология и организация труда существенно отличаются от типовых.

Единые и типовые нормы труда значительно облегчают работу по нормированию труда на каждом предприятии. Задача экономистов при этом – изучение конкретных условий производства и труда и выбор соответствующей нормы в сборнике норм труда, а также разработка организационно-технологических мероприятий по рационализации трудовых процессов, способствующих выполнению норм труда.

- Местные – разрабатываются и применяются в одном конкретном хозяйстве или группе хозяйств одного сельскохозяйственного района, при условии, что в сборнике норм труда отсутствует искомая норма труда или технология и организация производства в данном хозяйстве существенно отличаются от типовых. Эти нормы устанавливают экономисты по методике нормирования труда. Местные нормы носят временный характер и действуют до тех пор, пока не будет установлена или рекомендована единая или типовая норма труда.

  1. По степени применения:

- межотраслевые

- отраслевые

3. По срокам действия:

- постоянные – действуют, пока не изменятся условия работы;

- сезонные – действуют в определенный сезон выполнения какой-либо работы;

- временные – действуют в период освоения новой техники.

4.По степени укрупнения:

- дифференцированные, т.е. установленные на отдельные процессы труда (например, кошение, ворошение трав и др.);

- укрупненные, т.е. установленные на выполнение комплекса работ (например, заготовка сена, уборка картофеля и др.);

- комплексные – нормы трудоемкости на единицу площади или продукции (например, норма затрат труда на 1ц зерна – 1 чел.-час., на 1ц молока – 5 чел.-час. и др.).

 

Нормы, применяемые в хозяйстве, должны быть (принципы нормирования труда):

1. Прогрессивными и научно-обоснованными с экономической, технической и медико-биологической стороны, а также должны быть максимально точными и достоверными.

2. Дифференцированными в зависимости от условий производства с учетом уровня техники, технологии и организации труда.

3. Оптимальными и одинаковой напряженности на всех трудовых процессах.

4. Едиными на работах, выполняемых в одинаковых условиях производства.

 

4 вопрос. ПОНЯТИЕ РАБОЧЕГО И НЕРАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

Рабочее время – время, в течение которого производится продукция и оказываются услуги, это время, в течение которого работник выполняет свои обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Т.е., это время с момента прихода на работу до момента ухода с нее за вычетом времени на обеденный перерыв.

Внерабочее время – это время, в течении которого воспроизводится рабочая сила (отдых, сон, учеба, воспитание детей и др.).

Классификация затрат рабочего времени

Рабочее время смены делится на нормируемое и ненормируемое.

Нормируемое время – это время, связанное с выполнением производственного задания. Включает целесообразные затраты времени с точки зрения данного процесса труда.

Ненормируемое время – это время, не обусловленное выполнением производственного задания, и поэтому в нормы труда оно не включается.

Нормируемое время состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени регламентированных перерывов в работе.

Время работы по выполнению производственного задания включает:

- Время подготовительно-заключительных работ (приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению задания и его завершением); сюда относят затраты времени на проведение ежесменного технического ухода за техникой, получение задания и сдачу смены, подготовку исполнителя (переодевание и пр.); это время затрачивается только в начале и в конце смены.

- Время оперативной работы, т.е. время непосредственного выполнения операции. Подразделяется на время основной и вспомогательной работы.

- Время основной работы – то, которое затрачивается на приемы и действия, непосредственно изменяющие количественное и качественное состояние предмета труда. Эти изменения являются конечной целью данного процесса труда. Например, вспашка почвы, заделка семян в почву при посеве и т.д.

- Время вспомогательной работы – затрачивается на приемы и действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Например, загрузка сеялок, холостые повороты агрегата в поле и т.д. Вспомогательные работы носят циклический характер.

- Время организационно-технического обслуживания рабочего места – затрачивается на приемы и действия, связанные с регулировкой машин в течении смены, устранение мелких технических неполадок, проверка качества работа и т.д. Эти работы не носят циклический характер.

Время регламентированных перерывов в работе включает:

- Время на отдых исполнителя в течении смены в целях предотвращения чрезмерного производственного утомления и поддержание нормальной трудоспособности на протяжении всей смены. Величина зависит от условий труда.

-Время на личные надобности – это время, затрачиваемое исполнителями на личную гигиену.

-Время на отдых упряжных животных – связано с их усталостью в процессе работы.

Ненормируемое время включает:

- Время простоев, т.е. время прямых потерь рабочего времени. Различают следующие причины простоев: технические (неисправность машин, прекращение подачи электроэнергии и пр.), организационные (нарушение принципов организации трудовых процессов, например, нехватка транспорта), вина исполнителя (нарушение трудовой дисциплины), метеорологические (климатические условия влияют на полевые работы).

- Время случайной работы – косвенные потери рабочего времени на работы, не предусмотренные выполнением производственного задания или не входящие в обязанности работника.

 

5 вопрос. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА. СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЙ И ОБРАБОТКИ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ.

 

Методы нормирования труда:

1. Суммарный. Сущность – нормы труда устанавливаются без детального изучения процесса труда и нормообразующих факторов. Различают 3 разновидности суммарного метода:

- Опытный – нормы труда устанавливают на основе прошлого опыта выполнения этой работы, т.е. «на глаз» нормировщика;

- Опытно-статистический – нормы труда устанавливают на основе статистической обработки данных о фактической дневной норме труда различных исполнителей, как среднее арифметическое.

- Сравнительный – норма труда на новую работу устанавливается примерно одинаковой, по сравнению с работой при сходной технологии и средствах труда.

Все разновидности суммарного метода нормирования не научны, а поэтому этот метод не вскрывает резервы повышения производительности труда и должен применятся только в крайних случаях.

2. Поэлементный. Этот метод предусматривает изучение трудового процесса и нормообразующих факторов. Различают 2 разновидности:

- Аналитическо-экспериментальный – нормы труда устанавливаются на основе наблюдений за процессом труда. Включает предварительное изучение процесса труда, применяемых средств и предметов труда, статистическую обработку полученных данных, определение фактической нормы труда, причин простоев, составление рационального баланса времени смены, инструктаж исполнителя.

- Аналитическо-расчетный. Предусматривает проведение паспортизации полей, животноводческих ферм, дорог, определение урожайности, засоренности полей, продуктивности животных и других факторов, влияющих на производительность труда. На основании таких данных подбирают в справочниках нормативы времени на выполнение отдельных операций и нормы труда.

 

Способы изучения трудовых процессов и рабочего времени

1. Фотография – наблюдение, проводимое путем замера всех без исключения затрат времени в течение смены. При этом расчленение трудового процесса на составляющие не идет глубже комплексов приемов. Точность отсчета времени до 1 минуты.

Различают:

- Фотография рабочего времени – способ изучения использования рабочего времени исполнителя. Проводится с целью выявления фактической загруженности в течении рабочего дня, определения размера и причин потерь рабочего времени, уточнения обязанностей работника, выявления возможности совмещения профессий, для разработки распорядка дня, режимов труда и отдыха, для установления фактической часовой выработки и нормативов времени на подготовительно-заключительную работу и организационно-техническое обслуживание рабочего места в течении смены.

- Самофотография – фотография, которую проводит сам исполнитель. Он фиксирует время перерывов и простоев в работе с указанием их причин и предлагает меры по улучшению организации своего труда.

- Фотография времени использования машины – способ изучения рабочего времени машины, преследует те же цели, что и фотография рабочего времени исполнителя.

- Фотография рабочего процесса – при такой фотографии одновременно изучаются затраты рабочего времени исполнителя и машины, составляется характеристика хода технологического процесса (например, изменение температуры и влажности при сушке зерна).

- Маршрутная фотография – применяется для изучения рабочего времени исполнителя и времени использования машины при их постоянном перемещении. Здесь, помимо затрат времени, отмечают маршрут движения человека или машины с указанием пройденного расстояния, что позволяет изучить и рационализировать путь движения.

2. Хронометраж – вид наблюдения, при котором детально изучается какая-то часть трудового процесса, что позволяет совершенствовать трудовой процесс, изучать передовые приемы труда, разрабатывать нормативы времени по отдельным элементам трудового процесса. При этом наблюдении трудовой процесс расчленяют на приемы, действия, а в отдельных случаях и на движения; определяют фиксажные точки (границы, определяющие момент окончания одного и начала другого элемента). Точность замеров при хронометраже от 0,1 до 1 секунды.

Хронометраж может проводиться непрерывно и выборочно. В первом случае отметки делаются только по концу элемента, во втором – отмечают время начала и окончания каждого элемента.

3.Фотохронометраж – комбинированное наблюдение, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды времени проводит фотографию, а в другие – хронометраж. Наиболее целесообразно его применять на работах, где нет строгой цикличности, или же цикличность элементов трудового процесса имеет сравнительно большую продолжительность. Это наиболее распространенный вид наблюдений. Точность отсчета от 1 до 5 секунд.

Все способы наблюдений могут осуществляться либо за одним объектом, либо за группой объектов.

 

Порядок проведения наблюдений и обработки полученных данных

 

  1. Проводят предварительное изучение трудового процесса, условий производства, т.е. всех нормообразующих факторов.
  2. Собирают сведения об исполнителе (стаж работы, квалификация и т.д.).
  3. Для более точных расчетов проводят как минимум 3 наблюдения за работой одного и того же агрегата или исполнителя.
  4. За каждое наблюдение заполняют наблюдательные листы, где фиксируют время окончания каждого элемента затрат рабочего времени смены.
  5. Шифруют элементы затрат рабочего времени смены и определяют их продолжительность.
  6. Составляют баланс рабочего времени, сводные данные всех наблюдений.
  7. Выясняют причины потерь рабочего времени.
  8. Проводят расчет проектной нормы труда по методике нормирования соответствующей работы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.012 с.)