ТОП 10:

Тема: Основы организации труда



Тема: Организация трудовых процессов

Вопросы:

1. Понятие и составляющие трудового процесса.

2. Методические подходы к организации трудовых процессов на предприятиях АПК.

1 вопросПонятие и составляющие трудового процесса.

Любой процесс производства это совокупность трудовых процессов. Трудовой процесс, в свою очередь, это совокупность отдельных работ, взаимосвязанных между собой, изменяющих качество и состояние предмета труда.

Например, процесс производства молока состоит из трудовых процессов: доение, кормление, первичная обработка молока и др.

Трудовой процесс состоит из трудовых операций – периодически и последовательно повторяющиеся во времени законченные элементы трудового процесса.

Например, трудовой процесс доение коров состоит из трудовых операций: подготовка к дойке, дойка, мойка аппаратов.

Трудовые операции состоят из трудовых приемов – технологически однородная часть операции, но в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет.

Например, трудовая операция дойка состоит из приемов: обработка вымени, надевание доильного аппарата, наблюдение за доением, отключение аппарата,

Каждый прием состоит из трудовых действий – совокупности нескольких непрерывных, переходящих одно в другое движений человека.

Например, прием – обработка вымени состоит из действий: подготовка ведра с водой, поднос ведра к корове, мойка вымени и т.д.

Трудовые действия состоят из трудовых движений – однородных перемещений различных органов человека (рук, ног, головы и пр.).

Например, протянуть руку, сжать пальцы, наклониться, присесть и др.
Анализ трудового процесса, его составляющих позволяет наиболее рационально организовать весь процесс, т.е. найти оптимальные движения с точки зрения затрат времени и усилий, найти наиболее производительные и исключить лишние движения.

В организации труда существует понятие «метод труда» - это применяемый работником (или группой) набор приемов, действий, движений, характеризующийся определенным количеством и последовательностью выполнения. Совершенствование приемов труда ведет к повышению производительности труда.

 

2 вопрос Методические подходы к организации трудовых процессов на предприятиях АПК.

Сельскохозяйственное производство включает большое количество разнообразных трудовых процессов. Трудовые процессы, имеющие общие признаки, объединяются в группы:

- механизированные полевые работы. Особенность – трудовые процессы носят мобильный характер и в любом процессе можно выделить 3 звена. Главное звено определяет темп работы, количество техники и работников в остальных звеньях. Количество техники в любом звене можно определить отношением объема работ к произведению нормы выработки, срока работы и коэффициента технической готовности машинотракторного парка (примеры разберем на практике).

- обслуживание стационарных машин (доработка, обработка и переработка с.х. продукции). Особенность – машины стационарные, исполнители подают или направляют предметы труда.

- трудовые процессы в животноводстве. По сравнению с растениеводством производство в животноводстве носит стационарный характер, поэтому трудовые процессы меньше зависят от климатических условий и обладают более высокой устойчивостью в организации, кроме того, особенностью является то, что средства и предметы труда – животные, корма и продукция, работа с которыми требует учета их биологических особенностей. Основные трудовые процессы: кормление (включает погрузку, подвозку и раздачу кормов; организация этого трудового процесса зависит от вида корма и средств механизации), доение (зависит от средств механизации), навозоудаление (включает чистку стоел и непосредственно удаление) и техническое обслуживание оборудования. Одной из составляющих организации трудовых процессов в животноводстве является распорядок дня, т.е. чередование работ в течение рабочего дня. На основании распорядка дня на ферме составляется график производственных процессов. Его функции – планирование и контроль.

- ручные трудовые процессы – с применением простейших орудий труда (лопаты , вилы и пр.).

- транспортные работы. Особенность – есть тракторно-транспортные и автотранспортные работы.

- трудовые процессы в ремонтно-механических мастерских. Зависят от размера и оборудования ремонтной мастерской.

- трудовые процессы в сельском строительстве, в подсобном производстве и другие.

Вопрос. Нормативные материалы по труду, используемые на предприятии.

Типовые нормы труда:

- нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы;

- нормы времени и нормы обслуживания животных;

- нормы выработки на конно-ручных работах;

- нормы выработки на транспортных работах;

- нормы времени на капитальный, текущий ремонты и технические обслуживания машинотракторного парка;

- нормы времени на выполнение станочных, слесарных, кузнечных и других работ;

- нормы времени на изготовление продукции на перерабатывающих предприятиях.

Временные нормы времени и выработки в связи с изменившимися условиями производства на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях

Тарифно-квалификационные справочники. Классификаторы профессий, должностей. Тарифные сетки.

Назначение перечисленных материалов и их использование в процессе планирования.

 

 

Тема: Основы оплаты труда.

Вопросы:

  1. Понятие и принципы оплаты труда.
  2. Виды, формы и системы.
  3. Тарифная система.
  4. Бестарифная система.

 

ВОПРОС 1. ОПЛАТА ТРУДА: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ

Оплата труда – основной источник удовлетворения потребностей трудящихся.

Функции оплаты труда:

  1. воспроизводство рабочей силы;
  2. стимулирование повышение производительности труда, количества и качества продукции, снижение материальных затрат на производство продукции;
  3. формирование у работников психологии заинтересованного товаропроизводителя, а не просто наемного рабочего, т.е. формирование предпринимательского уклада.

 

Принципы оплаты труда:

  1. Определенность, т.е. за конечные результаты производства.
  2. Объективность, т.е. оплата в соответствии с трудовым вкладом каждого работника в экономические результаты деятельности подразделения и предприятия в целом.
  3. Своевременность, т.е. время оплаты должно совпадать с ожиданиями работника, иначе оплата уже не будет материальным стимулом к эффективному труду.
  4. Гласность, т.е. стимулирование работников (поощрения) должно проходить открыто.
  5. Наглядность, т.е. простота и ясность построения системы оплаты труда, ее доступность для понимания каждым работником.
  6. Самостоятельность предприятий различных форм собственности в вопросах оплаты труда и регулирование оплаты на основе коллективных договоров.
  7. Государственная регламентация минимального размера заработка, заключение отраслевых и межотраслевых тарифных соглашений.

 

ВОПРОС 2. ВИДЫ, ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК; ИХ ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА

Различают 2 вида оплаты труда:

  1. Основная оплата – оплата по установленным нормам затрат труда и тарифной сетки. Основной признак – гарантированность, т.е. выплачивается работнику независимо от количества продукции, это оплата за выполнение работ. Размер ограничивается тарифом
  2. Дополнительная оплата – это дополнительные выплаты к основной оплате труда.

Существуют следующие виды доплат:

- доплата за продукцию – может быть 25-50% от тарифного фонда в зависимости от финансового состояния хозяйства и уровня производства продукции. Функция этой доплаты – стимулирование увеличения выхода продукции.

- доплата за качество – 8,3-12,5% от тарифного фонда. Функция – стимулирование повышения качества работ и продукции.

- доплата за классность – стимулирует повышение квалификации работников, а значит, ожидается более качественное выполнение работ. В сельском хозяйстве основные работники могут иметь звания (мастер животноводства 1 или 2 класса, тракторист-машинист 1 или 2 класса, водитель 1 или 2 класса) и, соответственно, доплаты за 1 класс 20-25%, за 2 класс 10-15%.

- доплата за стаж – стимулирует закрепление кадров в хозяйстве, повышение качества выполняемых работ. Шкала поощрений за стаж разрабатывается в каждом хозяйстве.

- доплата за вредные условия производства, за работу в праздничные и выходные дни, доплаты на периоды интенсивных работ в растениеводстве, например, доплаты на уборке урожая.

-уральский коэффициент – 15% от общего начисленного заработка. Функция – компенсация за суровые климатические условия.

 

Формы основной оплаты труда

  1. Сдельная – оплата за объем выполненных работ или за количество продукции. Достоинство – стимулирует повышение производительности труда. Оплата за продукцию имеет преимущества перед оплатой за объем работ, т.к. стимулирует количество и может стимулировать качество продукции.
  2. Повременная – оплата за отработанное время. Достоинства – стимулирует повышение квалификации, т.к. от квалификации зависит тарифный разряд и, следовательно, оплата. Недостаток – не стимулирует производство продукции и снижение затрат. Применяется там, где трудно учесть количество произведенной продукции (работники управления, обслуживающие производства).

 

В зависимости от сочетания основной и дополнительной оплаты, т.е. тарифной оплаты с разными доплатами и премиями, каждая из форм оплаты труда имеет несколько систем оплаты труда.

Сдельная оплата имеет системы:

  1. Прямая сдельная – самая простая, заработок зависит от индивидуальной выработки. Для начисления заработка нужно знать сдельную расценку за единицу работы или единицу продукции. Расценку определяют исходя из тарифной ставки и нормы выработки или нормы времени.
  2. Сдельно-премиальная – рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премию за выполнение и перевыполнение плана (нормы). Показатели и условия премирования устанавливают в хозяйстве. Это может быть качество выпускаемой продукции, установленные сроки производства, экономия материальных затрат и др.
  3. Сдельно-прогрессивная система – труд работника в пределах нормы оплачивается по основным сдельным расценкам, а за объем работы сверх нормы – по повышенным расценкам, т.е. применяются сдельно-прогрессивные расценки.
  4. Косвенная сдельная – заработная плата вспомогательных рабочих (водителей автотранспорта, мастеров-наладчиков, ремонтных рабочих и др.) ставится в прямую зависимость от заработной платы основных работников (например, в % от оплаты комбайнера).
  5. Аккордная - оплата производится не за отдельную производственную операцию, а за комплекс взаимосвязанных работ (например, за заготовку кормов). Аккордные расценки определяют за единицу продукции (кормов) с учетом качества и зарплату начисляют по результатам работы коллектива.
  6. Аккордно-премиальная – сочетание применение аккордных расценок и премий.

 

Повременная оплата имеет системы:

  1. Простая повременная – оплата производится исходя из фактически отработанного времени и тарифной ставки за единицу времени. По способу начисления различают почасовую, поденную и помесячную оплату. Повременная система оплаты может использоваться как форма авансирования до расчетов за продукцию.
  2. Повременно-премиальная – в зарплату рабочего-повременщика кроме тарифной оплаты за отработанное время включается премия за выполнение нормативного задания, своевременное и качественное выполнение работы и др. Эта система применяется при оплате труда руководителей и специалистов.

 

Варианты начисления заработка:

- по расценкам за единицу работы и продукции;

- от валового дохода;

- из выручки подразделений на самофинансировании (бестарифная система);

- по тарифным ставкам за отработанное время.

Их сравнительная характеристика и условия применения.

Оплата труда – индивидуальная и коллективная. Целесообразность коллективной оплаты труда, ее преимущества перед индивидуальной.

 

 

ВОПРОС 3.ТАРИФНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Т.к. для выполнения различных работ требуются разные затраты труда (в зависимости от сложности работ, требуемой квалификации, ответственности, условий производства), то возникает необходимость в дифференциации оплаты труда при выполнении различных видов работ.

Для этого существует тарифная система – совокупность нормативных материалов, определяющих уровень оплаты труда различных групп работников с учетом квалификации и условий труда.

Основные элементы тарифной системы:

- тарифные сетки

- тарифные ставки

- справочники тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники

- районные коэффициенты к оплате труда.

Тарифные сетки – совокупность квалификационных (тарифных) разрядов и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов.

На государственных предприятиях применяется ЕТС (единая 18-разрядная тарифная сетка), а остальные предприятия в праве выбирать для себя любую тарифную сетку, что отражается в коллективных договорах. Но чаще всего применяется 6 разрядная или единая 18 разрядная тарифная сетка

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки 1 разряда. Соотношение между крайними разрядами называется диапазоном тарифной сетки.

Таким образом, зная тарифную ставку 1 разряда можно установить тарифную ставку любого разряда путем умножения ее на тарифный коэффициент данного разряда.

Тарифную ставку 1 разряда на предприятиях устанавливают исходя из финансовых возможностей, но не ниже уровня минимального размера оплаты труда, установленного Правительством РФ.

Если предприятие использует ЕТС, то существуют рекомендации для применения ЕТС в сельском хозяйстве. Рабочие по этой сетке тарифицируются по 1-8 разрядам, а особо квалифицированные – по 9-12 разрядам, бригадиры – с 6 по 15 разряды, руководители, специалисты и служащие – с 6 по 18 разряды.

Кроме того, как компенсация за неблагоприятные условия работы, обусловленные особенностями сельскохозяйственного производства, рекомендуются для применения отраслевые повышающие коэффициенты:

- для механизаторов – 1,8

- для работников животноводства – 1,5

- для ручных работ – 1,3.

Для определения оплаты труда важно правильно тарифицировать тот или иной вид трудовой деятельности, т.е. отнести его к тарифному разряду по оплате труда. Для этого существуют справочники тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники.

В тарифно-квалификационном справочнике даны квалификационные характеристики по профессиям и разрядам, где четко определено, что должен знать исполнитель и какие работы выполнять. По этому справочнику тарифицируются работники. Такая тарификация идет в животноводстве. Например, доярка может иметь 4-6 разряд.

Справочник тарификации работ – это перечень работ с указанием разрядов тарифной сетки. Тарификация работ идет в растениеводстве. Например, вспашка трактором ДТ-75 относится к 5 разряду, а уборка зерновых самоходным комбайном – к 6.

Для тарификации руководителей, специалистов и служащих утверждены квалификационные требования, где основное внимание уделено образованию, стажу, масштабу руководимого объекта.

Таким образом, тарифная система является основой для определения и формирования той или иной формы и системы оплаты труда.

 

4 ВОПРОС. БЕСТАРИФНАЯ ОПЛАТА ТРУДА.

 

Бестарифная система оплаты – это система, при которой заработная плата каждого работника представляет его долю в общем фонде оплаты труда. Этот фонд оплаты, подлежащий распределению, определяется как разница между выручкой и расходами. К расходам относят материальные затраты, отчисления на содержание аппарата управления, в страховые фонды предприятия, в фонд развития производства, отчисления в бюджет. Условие применения такой системы оплаты это прибыльное производство.

Достоинства: стимулируют количество и качество выпускаемой продукции, экономию материальных затрат, не зависят от тарифной сетки предприятия, оказывает влияние на формирование предпринимательского уклада у работников-совладельцев предприятий. На общем собрании совладельцев решается какую часть дохода выделить на развитие производства, что ведет к увеличению стоимости собственности и росту дивидендов на собственность.

Фонд оплаты труда распределяется между работниками с учетом 3-х факторов: квалификационного уровня, отработанного времени и коэффициента трудового участия. Квалификационный уровень устанавливается для всех работников и определяется отношением фактической заработной платы работника за прошлый период (3-6 месяцев) к минимальному уровню оплаты на предприятии.

Разновидности бестарифной системы:

1.Система оплаты труда с использованием коэффициента стоимости труда и отработанного времени.

Коэффициент стоимости труда устанавливается всем работникам, включая руководителей, раз в год во время аттестации.

2. «Паевая» система оплаты труда (разработана в МНТК «Микрохирургия глаза»).

Основа – шкала «социальной справедливости», которая предусматривает для каждой должности соответствующие коэффициенты увеличения заработной платы по отношению к минимальной ставке, принятой на предприятии.

3. Комиссионная система оплаты.

Предусматривает оплату в два этапа: аванс за выполнение части работы и окончательный расчет после реализации продукции (услуг) и получения предприятием дохода. При этом размер оплаты в целом определяется в виде доли (%) от доходов предприятия, полученных от реализации.

4. Система оплаты по ставке трудового вознаграждения.

Принцип как у комиссионной системы, применяется на малых предприятиях, оказывающих услуги.

Суть: для работников, непосредственно оказывающих услуги, размер ставки трудового вознаграждения устанавливается как фиксированный % от суммы платежей (35-45%), поступивших предприятию в результате выполнения работы.

 

Принципиальные различия между тарифными и бестарифными моделями организации труда:

1. При тарифной системе первичным является заработок работника, а производным – фонд оплаты труда. При бестарифной оплате первичным является фонд оплаты труда, а производным – индивидуальный заработок работника.

2. Тарифная модель устанавливает определенные гарантии оплаты труда работнику, но не гарантирует соответствия фонда заработной платы конечным результатам работы предприятия. При бестарифной модели связь с результатами производства есть, но нет стабильной связи между заработком и индивидуальными результатами труда.

3. При тарифной системе условия труда, интенсивность, результативность, сменность, совмещение профессий и другие особые обстоятельства работы отражаются доплатами, надбавками и премиями. То при бестарифной системе – коэффициентами (т.е. коэффициент квалификации, тяжести, сменности и т.д. и в сумме индивидуальный сводный коэффициент участия).

 

Кроме бестарифной системы оплаты труда существуют еще рейтинговая система и контрактная система найма и оплаты труда.

Рейтинговая система разработана в Японии. При этом все словесные характеристики любого трудового процесса (как умственного, так и физического) заменены числовыми коэффициентами. У каждого работника свой личный рейтинг, который зависит от образования, стажа, значимости и т.д. Фонд оплаты труда делят на сумму рейтингов работников и определяют цену рейтинга.

При контрактной системе найма и оплаты труда основное значение имеет контракт. Трудовой контракт – это индивидуальный письменный договор о труде, заключенный между гражданином и предприятием. В нем подробно излагаются права и функциональные обязанности работника, конкретные результаты деятельности, которые должен обеспечить работник, обязательства предприятия по отношению к работнику (оплата, трудовые и социальные льготы), меры ответственности сторон за невыполнение обязательств. Контракт это соглашение двух сторон, но в любом случае предприятие должно обеспечивать работнику гарантированный минимальный размер оплаты, условия труда и меры социальной защиты независимо от видов собственности и организационно-правовой формы предприятия.

 

Тема: Основы организации труда

Вопросы:

1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.

2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.

3. Показатели эффективности труда.

4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

1 вопрос - Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.

Организация труда – упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.

Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.

По характеру и содержанию различают несколько видов труда:

А) в зависимости от используемых предметов труда

- физический (предметы труда – земля, машины, животные)

- интеллектуальный (предмет труда – информация)

б) в зависимости от используемых средств труда:

- ручной труд

- частично или полностью механизированный

- автоматизированный

в) в зависимости от уровня разделения и кооперации труда:

- индивидуальный (в создании конечной продукции участвует 1 работник, т.е. кустарное производство)

- коллективный (в создании конечного продукта учваствует несколько работников – коллектив).

Особенности в аграрном секторе экономики:

А) Труд в растениеводстве носит мобильный характер. Т.е. средства труда передвигаются (машины), а предмет труда находится на одном месте (земля). В промышленности бывает наоборот: предметы труда поступают на обработку к неподвижным средствам труда. Эта особенность сельского хозяйства определяет высокую техническую вооруженность труда, необходимость иметь большой набор сельхозмашин, большую потребность в энергоресурсах, универсальность подготовки трактористов-машинистов.

Б) Сезонность труда вследствие сезонности производства. Это влияет на потребность в рабочей силе, на условия труда, на режимы труда и отдыха и приводит к неравномерной напряженности труда в течение года. Для сглаживания сезонности необходимо сочетание отраслей, развитие подсобных производств и совмещение профессий.

В) Учет биологических особенностей растений и животных. Это влияет на последовательность и сроки выполнения трудовых процессов, режимы труда и отдыха, методы стимулирования труда.

 

2 вопрос -Задачи и важнейшие принципы организации труда.

Организация труда преследует решение 2 задач:

А) Экономическая – повышение производительности труда путем повышения технической оснащенности труда, использованием более производительной, многооперационной и широкозахватной техники, полного использования крюковой мощности тракторов, рациональным использованием рабочего времени, повышения качества труда, соблюдения технологических требований к работе, мотивацией труда.

Б) Социальная задача – создание благоприятных условий труда, исключающих профессиональные заболевания и повышающих производительность, а также формирование здорового психологического климата в коллективе.

Различают 4 основных принципа:

1. Пропорциональность – т.е. соблюдение правильных пропорций в расстановке работников и механизмов в разных звеньях одного технологического процесса, а также качественное соответствие средств труда и рабочей силы. Цель – непрерывность трудового процесса и высокая производительность труда. Например, для ежедневной бесперебойной работы 2 кормоуборочных комбайнов в поле необходима работа 7 единиц транспортных средств, при несоблюдении такой пропорции техника в поле начнет простаивать.

2. Непрерывность – т.е. отсутствие в работе техники и исполнителей каких-либо перерывов, кроме технологических и связанных с режимом труда и отдыха. Иными словами, это отсутствие простоев – потерь рабочего времени по техническим, организационным и другим причинам.

3. Ритмичность – закономерное повторение одноименных элементов рабочего процесса, обеспечивающее заданный темп работы. Различают ритмичность:

а) в трудовых действиях человека (повторение трудовых движений человека). Эта ритмичность должна обеспечивать сохранение работоспособности и качественное выполнение работ.

б) в производственных процессах, т.е. чередование технологических операций.

в) в режимах труда и отдыха – установление распорядка дня, чередование периодов труда и отдыха с целью повышения работоспособности.

4. Согласованность – точное соблюдение сроков выполнения каждой операции. Нарушение сроков на одном рабочем месте ведет к срывам на другом и, тем самым, нарушается единство всего технологического процесса.

Соблюдение только всех 4 принципов обеспечивает оптимальное протекание трудовых процессов, без сбоев и с высокой производительностью.

 

3 вопрос - Показатели эффективности труда.

Показатели эффективности делятся на текущие (промежуточные) и результативные (итоговые).

Текущие:

- трудоемкость работ или продукции – количество труда в чел-часах, затраченное на выполнение работы или на производство продукции. Чем выше трудоемкость продукции, тем выше затраты на оплату труда, а, следовательно, и себестоимость продукции. Поэтому необходимо снижать трудоемкость. Пути снижения – как повышения производительности.

- использование рабочего времени в течение смены (коэффициент полезного времени, коэффициент сменности, коэффициент загруженности исполнителя)

а) коэф. полезного времени это отношение нормируемого времени к общему времени смены. Должен быть 1. Показывает размер простоев.

б) коэф. сменности это отношение фактического времени смены к нормативному. Должен быть 1. Если больше 1 – переработка, меньше 1 – недоработка. Анализируют причины, пересматривают обязанности.

в) коэф. загруженности исполнителя это произведение коэф. полезного времени на коэф. сменности.

- показатели качества выполняемых работ, которое зависит от соблюдения технологических требований.

Результативный показатель – производительность труда (производство валовой или товарной продукции на одного работника).

 

4 вопрос -Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

Отношение человека к работе, привлекательность труда зависят от условий труда, а, следовательно, условия труда влияют на производительность труда.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, влияющих на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

Создание благоприятных условий труда – социальная задача организации труда. Благоприятные условия, т.е. повышающие работоспособность и производительность, а также безопасные для жизни и здоровья человека.

Все условия труда делятся на группы:

А) санитарно-гигиенические – это условия внешней среды в рабочей зоне, которые должны быть на уровне рекомендованных норм, разработанных с учетом физиологии человека. Это температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, загазованность и запыленность, шум и вибрация, излучение, ультразвук.

Б) психофизиологические - это физическая нагрузка, темп и ритм труда, монотонность труда, рабочая поза и нервно-психологические нагрузки.

В) бытовые и эстетические, т.е. условия для отдыха и обеда, интерьер производственных помещений, благоустройство и озеленение территории, чистота на производстве, подбор цветовой гаммы, удобная и красивая спецодежда, производственная музыка.

Г) социально-психологические – это сплоченность трудового коллектива, характер межличностных и межгрупповых отношений, частота конфликтов, взаимопомощь и взаимозаменяемость, дисциплина.

Безопасность труда – составляющая благоприятных условий на производстве, это охрана труда на предприятии. Включает производственную санитарию, технику безопасности и пожарную безопасность.

Режимы труда и отдыха относят к психофизиологическим условиям труда, строятся с учетом работоспособности человека. Различают:

А) внутрисменный режим – определяет продолжительность смены и число кратковременных перерывов в работе. Правила:

- установленные перерывы эффективнее произвольных;

- лучше несколько коротких перерыва, чем один длинный;

- перерывы должны быть перед ожидаемым утомлением;

- перерывы более 20 мин. Нарушают трудовой ритм;

- эффективный отдых – смена работы;

- на легких работах активный отдых, на тяжелых – пассивный

- перерыв на обед – в середине рабочего дня, не позднее, чем через 4 часа от начала работы.

Б) Суточный – регулирует число смен, продолжительность отдыха между сменами, время начала и окончания смены. Правила:

- ежедневный отдых между сменами должен быть равен двойной продолжительности смены, в особых случаях меньше, но не менее 8 час.

- наиболее прогрессивен двухсменный режим работы.

Особенности в растениеводстве: потребность в труде колеблется по временам года, поэтому суточные режимы изменяются в течение года. В основном – односменная работа, а в напряженные периоды – 2-х и 3-х сменная при условии достаточной численности механизаторов. Продолжительность смен, время их начала и окончания зависят от продолжительности светового дня в каждом месяце.

Особенности в животноводстве: ежедневные комплекс работ выполняется с перерывами, когда животные не нуждаются в уходе. Поэтому суточная норма времени делится на 2-3 части, в зависимости от кратности обслуживания скота. Поэтому лучше 2-х сменный режим работы, т.к. при этом работники не связаны с фермой целый день, не тратят свое внерабочее время на переходы к месту работы и обратно, более рационально используют личное время.

В) Недельный режим – это разработка графиков выхода на работу, установление число рабочих и выходных дней в неделю, число смен. Графики должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, равномерное чередование времени работы и отдыха, создавать благоприятные условия для использования внерабочего времени.

Применяется 2 типа рабочей недели: 5 дневная с 2 выходными и 6 дневная с 1 выходным.

При прерывном производстве разрабатывают твердые графики, при непрерывном – скользящие.

При любом недельном режиме продолжительность рабочей недели постоянная и определена Трудовым Кодексом РФ – 40 рабочих часов. В зависимости от недельного режима изменяется продолжительность рабочей смены:

40 час (Р + В)

Тсм = ------------------- , где

7 * Р

40 – рабочие часы в неделю;

Р и В – число рабочих и выходных дней в графикеработы;

7 – дни в неделе.

Г) Годовой режим – устанавливает рабочее время и отдых в течение года. Правила:

- минимальный отпуск 28 календарных дней по Трудовому Кодексу

- количество праздничных дней в году определяется Трудовым Кодексом

- работа в выходной компенсируется другим выходным или оплачивается не менее, чем в 2 размере.

- нагрузка на работника должна быть равномерной в течение месяца, квартала, года.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.200.93 (0.051 с.)