Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: Основы организации труда↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Тема: Организация трудовых процессов Вопросы: 1. Понятие и составляющие трудового процесса. 2. Методические подходы к организации трудовых процессов на предприятиях АПК. 1 вопрос – Понятие и составляющие трудового процесса. Любой процесс производства это совокупность трудовых процессов. Трудовой процесс, в свою очередь, это совокупность отдельных работ, взаимосвязанных между собой, изменяющих качество и состояние предмета труда. Например, процесс производства молока состоит из трудовых процессов: доение, кормление, первичная обработка молока и др. Трудовой процесс состоит из трудовых операций – периодически и последовательно повторяющиеся во времени законченные элементы трудового процесса. Например, трудовой процесс доение коров состоит из трудовых операций: подготовка к дойке, дойка, мойка аппаратов. Трудовые операции состоят из трудовых приемов – технологически однородная часть операции, но в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет. Например, трудовая операция дойка состоит из приемов: обработка вымени, надевание доильного аппарата, наблюдение за доением, отключение аппарата, Каждый прием состоит из трудовых действий – совокупности нескольких непрерывных, переходящих одно в другое движений человека. Например, прием – обработка вымени состоит из действий: подготовка ведра с водой, поднос ведра к корове, мойка вымени и т.д. Трудовые действия состоят из трудовых движений – однородных перемещений различных органов человека (рук, ног, головы и пр.). Например, протянуть руку, сжать пальцы, наклониться, присесть и др. В организации труда существует понятие «метод труда» - это применяемый работником (или группой) набор приемов, действий, движений, характеризующийся определенным количеством и последовательностью выполнения. Совершенствование приемов труда ведет к повышению производительности труда.
2 вопрос – Методические подходы к организации трудовых процессов на предприятиях АПК. Сельскохозяйственное производство включает большое количество разнообразных трудовых процессов. Трудовые процессы, имеющие общие признаки, объединяются в группы: - механизированные полевые работы. Особенность – трудовые процессы носят мобильный характер и в любом процессе можно выделить 3 звена. Главное звено определяет темп работы, количество техники и работников в остальных звеньях. Количество техники в любом звене можно определить отношением объема работ к произведению нормы выработки, срока работы и коэффициента технической готовности машинотракторного парка (примеры разберем на практике). - обслуживание стационарных машин (доработка, обработка и переработка с.х. продукции). Особенность – машины стационарные, исполнители подают или направляют предметы труда. - трудовые процессы в животноводстве. По сравнению с растениеводством производство в животноводстве носит стационарный характер, поэтому трудовые процессы меньше зависят от климатических условий и обладают более высокой устойчивостью в организации, кроме того, особенностью является то, что средства и предметы труда – животные, корма и продукция, работа с которыми требует учета их биологических особенностей. Основные трудовые процессы: кормление (включает погрузку, подвозку и раздачу кормов; организация этого трудового процесса зависит от вида корма и средств механизации), доение (зависит от средств механизации), навозоудаление (включает чистку стоел и непосредственно удаление) и техническое обслуживание оборудования. Одной из составляющих организации трудовых процессов в животноводстве является распорядок дня, т.е. чередование работ в течение рабочего дня. На основании распорядка дня на ферме составляется график производственных процессов. Его функции – планирование и контроль. - ручные трудовые процессы – с применением простейших орудий труда (лопаты, вилы и пр.). - транспортные работы. Особенность – есть тракторно-транспортные и автотранспортные работы. - трудовые процессы в ремонтно-механических мастерских. Зависят от размера и оборудования ремонтной мастерской. - трудовые процессы в сельском строительстве, в подсобном производстве и другие. Вопрос. Нормативные материалы по труду, используемые на предприятии. Типовые нормы труда: - нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы; - нормы времени и нормы обслуживания животных; - нормы выработки на конно-ручных работах; - нормы выработки на транспортных работах; - нормы времени на капитальный, текущий ремонты и технические обслуживания машинотракторного парка; - нормы времени на выполнение станочных, слесарных, кузнечных и других работ; - нормы времени на изготовление продукции на перерабатывающих предприятиях. Временные нормы времени и выработки в связи с изменившимися условиями производства на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Тарифно-квалификационные справочники. Классификаторы профессий, должностей. Тарифные сетки. Назначение перечисленных материалов и их использование в процессе планирования.
Тема: Основы оплаты труда. Вопросы:
ВОПРОС 1. ОПЛАТА ТРУДА: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ Оплата труда – основной источник удовлетворения потребностей трудящихся. Функции оплаты труда:
Принципы оплаты труда:
ВОПРОС 2. ВИДЫ, ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК; ИХ ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА Различают 2 вида оплаты труда:
Существуют следующие виды доплат: - доплата за продукцию – может быть 25-50% от тарифного фонда в зависимости от финансового состояния хозяйства и уровня производства продукции. Функция этой доплаты – стимулирование увеличения выхода продукции. - доплата за качество – 8,3-12,5% от тарифного фонда. Функция – стимулирование повышения качества работ и продукции. - доплата за классность – стимулирует повышение квалификации работников, а значит, ожидается более качественное выполнение работ. В сельском хозяйстве основные работники могут иметь звания (мастер животноводства 1 или 2 класса, тракторист-машинист 1 или 2 класса, водитель 1 или 2 класса) и, соответственно, доплаты за 1 класс 20-25%, за 2 класс 10-15%. - доплата за стаж – стимулирует закрепление кадров в хозяйстве, повышение качества выполняемых работ. Шкала поощрений за стаж разрабатывается в каждом хозяйстве. - доплата за вредные условия производства, за работу в праздничные и выходные дни, доплаты на периоды интенсивных работ в растениеводстве, например, доплаты на уборке урожая. -уральский коэффициент – 15% от общего начисленного заработка. Функция – компенсация за суровые климатические условия.
Формы основной оплаты труда
В зависимости от сочетания основной и дополнительной оплаты, т.е. тарифной оплаты с разными доплатами и премиями, каждая из форм оплаты труда имеет несколько систем оплаты труда. Сдельная оплата имеет системы:
Повременная оплата имеет системы:
Варианты начисления заработка: - по расценкам за единицу работы и продукции; - от валового дохода; - из выручки подразделений на самофинансировании (бестарифная система); - по тарифным ставкам за отработанное время. Их сравнительная характеристика и условия применения. Оплата труда – индивидуальная и коллективная. Целесообразность коллективной оплаты труда, ее преимущества перед индивидуальной.
ВОПРОС 3. ТАРИФНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Т.к. для выполнения различных работ требуются разные затраты труда (в зависимости от сложности работ, требуемой квалификации, ответственности, условий производства), то возникает необходимость в дифференциации оплаты труда при выполнении различных видов работ. Для этого существует тарифная система – совокупность нормативных материалов, определяющих уровень оплаты труда различных групп работников с учетом квалификации и условий труда. Основные элементы тарифной системы: - тарифные сетки - тарифные ставки - справочники тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники - районные коэффициенты к оплате труда. Тарифные сетки – совокупность квалификационных (тарифных) разрядов и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов. На государственных предприятиях применяется ЕТС (единая 18-разрядная тарифная сетка), а остальные предприятия в праве выбирать для себя любую тарифную сетку, что отражается в коллективных договорах. Но чаще всего применяется 6 разрядная или единая 18 разрядная тарифная сетка Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки 1 разряда. Соотношение между крайними разрядами называется диапазоном тарифной сетки. Таким образом, зная тарифную ставку 1 разряда можно установить тарифную ставку любого разряда путем умножения ее на тарифный коэффициент данного разряда. Тарифную ставку 1 разряда на предприятиях устанавливают исходя из финансовых возможностей, но не ниже уровня минимального размера оплаты труда, установленного Правительством РФ. Если предприятие использует ЕТС, то существуют рекомендации для применения ЕТС в сельском хозяйстве. Рабочие по этой сетке тарифицируются по 1-8 разрядам, а особо квалифицированные – по 9-12 разрядам, бригадиры – с 6 по 15 разряды, руководители, специалисты и служащие – с 6 по 18 разряды. Кроме того, как компенсация за неблагоприятные условия работы, обусловленные особенностями сельскохозяйственного производства, рекомендуются для применения отраслевые повышающие коэффициенты: - для механизаторов – 1,8 - для работников животноводства – 1,5 - для ручных работ – 1,3. Для определения оплаты труда важно правильно тарифицировать тот или иной вид трудовой деятельности, т.е. отнести его к тарифному разряду по оплате труда. Для этого существуют справочники тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники. В тарифно-квалификационном справочнике даны квалификационные характеристики по профессиям и разрядам, где четко определено, что должен знать исполнитель и какие работы выполнять. По этому справочнику тарифицируются работники. Такая тарификация идет в животноводстве. Например, доярка может иметь 4-6 разряд. Справочник тарификации работ – это перечень работ с указанием разрядов тарифной сетки. Тарификация работ идет в растениеводстве. Например, вспашка трактором ДТ-75 относится к 5 разряду, а уборка зерновых самоходным комбайном – к 6. Для тарификации руководителей, специалистов и служащих утверждены квалификационные требования, где основное внимание уделено образованию, стажу, масштабу руководимого объекта. Таким образом, тарифная система является основой для определения и формирования той или иной формы и системы оплаты труда.
4 ВОПРОС. БЕСТАРИФНАЯ ОПЛАТА ТРУДА.
Бестарифная система оплаты – это система, при которой заработная плата каждого работника представляет его долю в общем фонде оплаты труда. Этот фонд оплаты, подлежащий распределению, определяется как разница между выручкой и расходами. К расходам относят материальные затраты, отчисления на содержание аппарата управления, в страховые фонды предприятия, в фонд развития производства, отчисления в бюджет. Условие применения такой системы оплаты это прибыльное производство. Достоинства: стимулируют количество и качество выпускаемой продукции, экономию материальных затрат, не зависят от тарифной сетки предприятия, оказывает влияние на формирование предпринимательского уклада у работников-совладельцев предприятий. На общем собрании совладельцев решается какую часть дохода выделить на развитие производства, что ведет к увеличению стоимости собственности и росту дивидендов на собственность. Фонд оплаты труда распределяется между работниками с учетом 3-х факторов: квалификационного уровня, отработанного времени и коэффициента трудового участия. Квалификационный уровень устанавливается для всех работников и определяется отношением фактической заработной платы работника за прошлый период (3-6 месяцев) к минимальному уровню оплаты на предприятии. Разновидности бестарифной системы: 1.Система оплаты труда с использованием коэффициента стоимости труда и отработанного времени. Коэффициент стоимости труда устанавливается всем работникам, включая руководителей, раз в год во время аттестации. 2. «Паевая» система оплаты труда (разработана в МНТК «Микрохирургия глаза»). Основа – шкала «социальной справедливости», которая предусматривает для каждой должности соответствующие коэффициенты увеличения заработной платы по отношению к минимальной ставке, принятой на предприятии. 3. Комиссионная система оплаты. Предусматривает оплату в два этапа: аванс за выполнение части работы и окончательный расчет после реализации продукции (услуг) и получения предприятием дохода. При этом размер оплаты в целом определяется в виде доли (%) от доходов предприятия, полученных от реализации. 4. Система оплаты по ставке трудового вознаграждения. Принцип как у комиссионной системы, применяется на малых предприятиях, оказывающих услуги. Суть: для работников, непосредственно оказывающих услуги, размер ставки трудового вознаграждения устанавливается как фиксированный % от суммы платежей (35-45%), поступивших предприятию в результате выполнения работы.
Принципиальные различия между тарифными и бестарифными моделями организации труда: 1. При тарифной системе первичным является заработок работника, а производным – фонд оплаты труда. При бестарифной оплате первичным является фонд оплаты труда, а производным – индивидуальный заработок работника. 2. Тарифная модель устанавливает определенные гарантии оплаты труда работнику, но не гарантирует соответствия фонда заработной платы конечным результатам работы предприятия. При бестарифной модели связь с результатами производства есть, но нет стабильной связи между заработком и индивидуальными результатами труда. 3. При тарифной системе условия труда, интенсивность, результативность, сменность, совмещение профессий и другие особые обстоятельства работы отражаются доплатами, надбавками и премиями. То при бестарифной системе – коэффициентами (т.е. коэффициент квалификации, тяжести, сменности и т.д. и в сумме индивидуальный сводный коэффициент участия).
Кроме бестарифной системы оплаты труда существуют еще рейтинговая система и контрактная система найма и оплаты труда. Рейтинговая система разработана в Японии. При этом все словесные характеристики любого трудового процесса (как умственного, так и физического) заменены числовыми коэффициентами. У каждого работника свой личный рейтинг, который зависит от образования, стажа, значимости и т.д. Фонд оплаты труда делят на сумму рейтингов работников и определяют цену рейтинга. При контрактной системе найма и оплаты труда основное значение имеет контракт. Трудовой контракт – это индивидуальный письменный договор о труде, заключенный между гражданином и предприятием. В нем подробно излагаются права и функциональные обязанности работника, конкретные результаты деятельности, которые должен обеспечить работник, обязательства предприятия по отношению к работнику (оплата, трудовые и социальные льготы), меры ответственности сторон за невыполнение обязательств. Контракт это соглашение двух сторон, но в любом случае предприятие должно обеспечивать работнику гарантированный минимальный размер оплаты, условия труда и меры социальной защиты независимо от видов собственности и организационно-правовой формы предприятия.
Тема: Основы организации труда Вопросы: 1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики. 2. Задачи и важнейшие принципы организации труда. 3. Показатели эффективности труда. 4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха. 1 вопрос - Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики. Организация труда – упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей. Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция. По характеру и содержанию различают несколько видов труда: А) в зависимости от используемых предметов труда - физический (предметы труда – земля, машины, животные) - интеллектуальный (предмет труда – информация) б) в зависимости от используемых средств труда: - ручной труд - частично или полностью механизированный - автоматизированный в) в зависимости от уровня разделения и кооперации труда: - индивидуальный (в создании конечной продукции участвует 1 работник, т.е. кустарное производство) - коллективный (в создании конечного продукта учваствует несколько работников – коллектив). Особенности в аграрном секторе экономики: А) Труд в растениеводстве носит мобильный характер. Т.е. средства труда передвигаются (машины), а предмет труда находится на одном месте (земля). В промышленности бывает наоборот: предметы труда поступают на обработку к неподвижным средствам труда. Эта особенность сельского хозяйства определяет высокую техническую вооруженность труда, необходимость иметь большой набор сельхозмашин, большую потребность в энергоресурсах, универсальность подготовки трактористов-машинистов. Б) Сезонность труда вследствие сезонности производства. Это влияет на потребность в рабочей силе, на условия труда, на режимы труда и отдыха и приводит к неравномерной напряженности труда в течение года. Для сглаживания сезонности необходимо сочетание отраслей, развитие подсобных производств и совмещение профессий. В) Учет биологических особенностей растений и животных. Это влияет на последовательность и сроки выполнения трудовых процессов, режимы труда и отдыха, методы стимулирования труда.
2 вопрос - Задачи и важнейшие принципы организации труда. Организация труда преследует решение 2 задач: А) Экономическая – повышение производительности труда путем повышения технической оснащенности труда, использованием более производительной, многооперационной и широкозахватной техники, полного использования крюковой мощности тракторов, рациональным использованием рабочего времени, повышения качества труда, соблюдения технологических требований к работе, мотивацией труда. Б) Социальная задача – создание благоприятных условий труда, исключающих профессиональные заболевания и повышающих производительность, а также формирование здорового психологического климата в коллективе. Различают 4 основных принципа: 1. Пропорциональность – т.е. соблюдение правильных пропорций в расстановке работников и механизмов в разных звеньях одного технологического процесса, а также качественное соответствие средств труда и рабочей силы. Цель – непрерывность трудового процесса и высокая производительность труда. Например, для ежедневной бесперебойной работы 2 кормоуборочных комбайнов в поле необходима работа 7 единиц транспортных средств, при несоблюдении такой пропорции техника в поле начнет простаивать. 2. Непрерывность – т.е. отсутствие в работе техники и исполнителей каких-либо перерывов, кроме технологических и связанных с режимом труда и отдыха. Иными словами, это отсутствие простоев – потерь рабочего времени по техническим, организационным и другим причинам. 3. Ритмичность – закономерное повторение одноименных элементов рабочего процесса, обеспечивающее заданный темп работы. Различают ритмичность: а) в трудовых действиях человека (повторение трудовых движений человека). Эта ритмичность должна обеспечивать сохранение работоспособности и качественное выполнение работ. б) в производственных процессах, т.е. чередование технологических операций. в) в режимах труда и отдыха – установление распорядка дня, чередование периодов труда и отдыха с целью повышения работоспособности. 4. Согласованность – точное соблюдение сроков выполнения каждой операции. Нарушение сроков на одном рабочем месте ведет к срывам на другом и, тем самым, нарушается единство всего технологического процесса. Соблюдение только всех 4 принципов обеспечивает оптимальное протекание трудовых процессов, без сбоев и с высокой производительностью.
3 вопрос - Показатели эффективности труда. Показатели эффективности делятся на текущие (промежуточные) и результативные (итоговые). Текущие: - трудоемкость работ или продукции – количество труда в чел-часах, затраченное на выполнение работы или на производство продукции. Чем выше трудоемкость продукции, тем выше затраты на оплату труда, а, следовательно, и себестоимость продукции. Поэтому необходимо снижать трудоемкость. Пути снижения – как повышения производительности. - использование рабочего времени в течение смены (коэффициент полезного времени, коэффициент сменности, коэффициент загруженности исполнителя) а) коэф. полезного времени это отношение нормируемого времени к общему времени смены. Должен быть 1. Показывает размер простоев. б) коэф. сменности это отношение фактического времени смены к нормативному. Должен быть 1. Если больше 1 – переработка, меньше 1 – недоработка. Анализируют причины, пересматривают обязанности. в) коэф. загруженности исполнителя это произведение коэф. полезного времени на коэф. сменности. - показатели качества выполняемых работ, которое зависит от соблюдения технологических требований. Результативный показатель – производительность труда (производство валовой или товарной продукции на одного работника).
4 вопрос - Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха. Отношение человека к работе, привлекательность труда зависят от условий труда, а, следовательно, условия труда влияют на производительность труда. Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, влияющих на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. Создание благоприятных условий труда – социальная задача организации труда. Благоприятные условия, т.е. повышающие работоспособность и производительность, а также безопасные для жизни и здоровья человека. Все условия труда делятся на группы: А) санитарно-гигиенические – это условия внешней среды в рабочей зоне, которые должны быть на уровне рекомендованных норм, разработанных с учетом физиологии человека. Это температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, загазованность и запыленность, шум и вибрация, излучение, ультразвук. Б) психофизиологические - это физическая нагрузка, темп и ритм труда, монотонность труда, рабочая поза и нервно-психологические нагрузки. В) бытовые и эстетические, т.е. условия для отдыха и обеда, интерьер производственных помещений, благоустройство и озеленение территории, чистота на производстве, подбор цветовой гаммы, удобная и красивая спецодежда, производственная музыка. Г) социально-психологические – это сплоченность трудового коллектива, характер межличностных и межгрупповых отношений, частота конфликтов, взаимопомощь и взаимозаменяемость, дисциплина. Безопасность труда – составляющая благоприятных условий на производстве, это охрана труда на предприятии. Включает производственную санитарию, технику безопасности и пожарную безопасность. Режимы труда и отдыха относят к психофизиологическим условиям труда, строятся с учетом работоспособности человека. Различают: А) внутрисменный режим – определяет продолжительность смены и число кратковременных перерывов в работе. Правила: - установленные перерывы эффективнее произвольных; - лучше несколько коротких перерыва, чем один длинный; - перерывы должны быть перед ожидаемым утомлением; - перерывы более 20 мин. Нарушают трудовой ритм; - эффективный отдых – смена работы; - на легких работах активный отдых, на тяжелых – пассивный - перерыв на обед – в середине рабочего дня, не позднее, чем через 4 часа от начала работы. Б) Суточный – регулирует число смен, продолжительность отдыха между сменами, время начала и окончания смены. Правила: - ежедневный отдых между сменами должен быть равен двойной продолжительности смены, в особых случаях меньше, но не менее 8 час. - наиболее прогрессивен двухсменный режим работы. Особенности в растениеводстве: потребность в труде колеблется по временам года, поэтому суточные режимы изменяются в течение года. В основном – односменная работа, а в напряженные периоды – 2-х и 3-х сменная при условии достаточной численности механизаторов. Продолжительность смен, время их начала и окончания зависят от продолжительности светового дня в каждом месяце. Особенности в животноводстве: ежедневные комплекс работ выполняется с перерывами, когда животные не нуждаются в уходе. Поэтому суточная норма времени делится на 2-3 части, в зависимости от кратности обслуживания скота. Поэтому лучше 2-х сменный режим работы, т.к. при этом работники не связаны с фермой целый день, не тратят свое внерабочее время на переходы к месту работы и обратно, более рационально используют личное время. В) Недельный режим – это разработка графиков выхода на работу, установление число рабочих и выходных дней в неделю, число смен. Графики должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, равномерное чередование времени работы и отдыха, создавать благоприятные условия для использования внерабочего времени. Применяется 2 типа рабочей недели: 5 дневная с 2 выходными и 6 дневная с 1 выходным. При прерывном производстве разрабатывают твердые графики, при непрерывном – скользящие. При любом недельном режиме продолжительность рабочей недели постоянная и определена Трудовым Кодексом РФ – 40 рабочих часов. В зависимости от недельного режима изменяется продолжительность рабочей смены: 40 час (Р + В) Тсм = -------------------, где 7 * Р 40 – рабочие часы в неделю; Р и В – число рабочих и выходных дней в графикеработы; 7 – дни в неделе. Г) Годовой режим – устанавливает рабочее время и отдых в течение года. Правила: - минимальный отпуск 28 календарных дней по Трудовому Кодексу - количество праздничных дней в году определяется Трудовым Кодексом - работа в выходной компенсируется другим выходным или оплачивается не менее, чем в 2 размере. - нагрузка на работника должна быть равномерной в течение месяца, квартала, года.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 280; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.98.244 (0.014 с.) |