![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: Основы организации трудаСодержание книги Поиск на нашем сайте Тема: Организация трудовых процессов Вопросы: 1. Понятие и составляющие трудового процесса. 2. Методические подходы к организации трудовых процессов на предприятиях АПК. 1 вопрос – Понятие и составляющие трудового процесса. Любой процесс производства это совокупность трудовых процессов. Трудовой процесс, в свою очередь, это совокупность отдельных работ, взаимосвязанных между собой, изменяющих качество и состояние предмета труда. Например, процесс производства молока состоит из трудовых процессов: доение, кормление, первичная обработка молока и др. Трудовой процесс состоит из трудовых операций – периодически и последовательно повторяющиеся во времени законченные элементы трудового процесса. Например, трудовой процесс доение коров состоит из трудовых операций: подготовка к дойке, дойка, мойка аппаратов. Трудовые операции состоят из трудовых приемов – технологически однородная часть операции, но в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет. Например, трудовая операция дойка состоит из приемов: обработка вымени, надевание доильного аппарата, наблюдение за доением, отключение аппарата, Каждый прием состоит из трудовых действий – совокупности нескольких непрерывных, переходящих одно в другое движений человека. Например, прием – обработка вымени состоит из действий: подготовка ведра с водой, поднос ведра к корове, мойка вымени и т.д. Трудовые действия состоят из трудовых движений – однородных перемещений различных органов человека (рук, ног, головы и пр.). Например, протянуть руку, сжать пальцы, наклониться, присесть и др. В организации труда существует понятие «метод труда» - это применяемый работником (или группой) набор приемов, действий, движений, характеризующийся определенным количеством и последовательностью выполнения. Совершенствование приемов труда ведет к повышению производительности труда.
2 вопрос – Методические подходы к организации трудовых процессов на предприятиях АПК. Сельскохозяйственное производство включает большое количество разнообразных трудовых процессов. Трудовые процессы, имеющие общие признаки, объединяются в группы: - механизированные полевые работы. Особенность – трудовые процессы носят мобильный характер и в любом процессе можно выделить 3 звена. Главное звено определяет темп работы, количество техники и работников в остальных звеньях. Количество техники в любом звене можно определить отношением объема работ к произведению нормы выработки, срока работы и коэффициента технической готовности машинотракторного парка (примеры разберем на практике). - обслуживание стационарных машин (доработка, обработка и переработка с.х. продукции). Особенность – машины стационарные, исполнители подают или направляют предметы труда. - трудовые процессы в животноводстве. По сравнению с растениеводством производство в животноводстве носит стационарный характер, поэтому трудовые процессы меньше зависят от климатических условий и обладают более высокой устойчивостью в организации, кроме того, особенностью является то, что средства и предметы труда – животные, корма и продукция, работа с которыми требует учета их биологических особенностей. Основные трудовые процессы: кормление (включает погрузку, подвозку и раздачу кормов; организация этого трудового процесса зависит от вида корма и средств механизации), доение (зависит от средств механизации), навозоудаление (включает чистку стоел и непосредственно удаление) и техническое обслуживание оборудования. Одной из составляющих организации трудовых процессов в животноводстве является распорядок дня, т.е. чередование работ в течение рабочего дня. На основании распорядка дня на ферме составляется график производственных процессов. Его функции – планирование и контроль. - ручные трудовые процессы – с применением простейших орудий труда (лопаты, вилы и пр.). - транспортные работы. Особенность – есть тракторно-транспортные и автотранспортные работы. - трудовые процессы в ремонтно-механических мастерских. Зависят от размера и оборудования ремонтной мастерской. - трудовые процессы в сельском строительстве, в подсобном производстве и другие. Вопрос. Нормативные материалы по труду, используемые на предприятии. Типовые нормы труда: - нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы; - нормы времени и нормы обслуживания животных; - нормы выработки на конно-ручных работах; - нормы выработки на транспортных работах; - нормы времени на капитальный, текущий ремонты и технические обслуживания машинотракторного парка; - нормы времени на выполнение станочных, слесарных, кузнечных и других работ; - нормы времени на изготовление продукции на перерабатывающих предприятиях. Временные нормы времени и выработки в связи с изменившимися условиями производства на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Тарифно-квалификационные справочники. Классификаторы профессий, должностей. Тарифные сетки. Назначение перечисленных материалов и их использование в процессе планирования.
Тема: Основы оплаты труда. Вопросы:
ВОПРОС 1. ОПЛАТА ТРУДА: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ Оплата труда – основной источник удовлетворения потребностей трудящихся. Функции оплаты труда:
Принципы оплаты труда:
ВОПРОС 2. ВИДЫ, ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК; ИХ ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА Различают 2 вида оплаты труда:
Существуют следующие виды доплат: - доплата за продукцию – может быть 25-50% от тарифного фонда в зависимости от финансового состояния хозяйства и уровня производства продукции. Функция этой доплаты – стимулирование увеличения выхода продукции. - доплата за качество – 8,3-12,5% от тарифного фонда. Функция – стимулирование повышения качества работ и продукции. - доплата за классность – стимулирует повышение квалификации работников, а значит, ожидается более качественное выполнение работ. В сельском хозяйстве основные работники могут иметь звания (мастер животноводства 1 или 2 класса, тракторист-машинист 1 или 2 класса, водитель 1 или 2 класса) и, соответственно, доплаты за 1 класс 20-25%, за 2 класс 10-15%. - доплата за стаж – стимулирует закрепление кадров в хозяйстве, повышение качества выполняемых работ. Шкала поощрений за стаж разрабатывается в каждом хозяйстве. - доплата за вредные условия производства, за работу в праздничные и выходные дни, доплаты на периоды интенсивных работ в растениеводстве, например, доплаты на уборке урожая. -уральский коэффициент – 15% от общего начисленного заработка. Функция – компенсация за суровые климатические условия.
Формы основной оплаты труда
В зависимости от сочетания основной и дополнительной оплаты, т.е. тарифной оплаты с разными доплатами и премиями, каждая из форм оплаты труда имеет несколько систем оплаты труда. Сдельная оплата имеет системы:
Повременная оплата имеет системы:
Варианты начисления заработка: - по расценкам за единицу работы и продукции; - от валового дохода; - из выручки подразделений на самофинансировании (бестарифная система); - по тарифным ставкам за отработанное время. Их сравнительная характеристика и условия применения. Оплата труда – индивидуальная и коллективная. Целесообразность коллективной оплаты труда, ее преимущества перед индивидуальной.
ВОПРОС 3. ТАРИФНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Т.к. для выполнения различных работ требуются разные затраты труда (в зависимости от сложности работ, требуемой квалификации, ответственности, условий производства), то возникает необходимость в дифференциации оплаты труда при выполнении различных видов работ. Для этого существует тарифная система – совокупность нормативных материалов, определяющих уровень оплаты труда различных групп работников с учетом квалификации и условий труда. Основные элементы тарифной системы: - тарифные сетки - тарифные ставки - справочники тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники - районные коэффициенты к оплате труда. Тарифные сетки – совокупность квалификационных (тарифных) разрядов и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов. На государственных предприятиях применяется ЕТС (единая 18-разрядная тарифная сетка), а остальные предприятия в праве выбирать для себя любую тарифную сетку, что отражается в коллективных договорах. Но чаще всего применяется 6 разрядная или единая 18 разрядная тарифная сетка Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки 1 разряда. Соотношение между крайними разрядами называется диапазоном тарифной сетки. Таким образом, зная тарифную ставку 1 разряда можно установить тарифную ставку любого разряда путем умножения ее на тарифный коэффициент данного разряда. Тарифную ставку 1 разряда на предприятиях устанавливают исходя из финансовых возможностей, но не ниже уровня минимального размера оплаты труда, установленного Правительством РФ. Если предприятие использует ЕТС, то существуют рекомендации для применения ЕТС в сельском хозяйстве. Рабочие по этой сетке тарифицируются по 1-8 разрядам, а особо квалифицированные – по 9-12 разрядам, бригадиры – с 6 по 15 разряды, руководители, специалисты и служащие – с 6 по 18 разряды. Кроме того, как компенсация за неблагоприятные условия работы, обусловленные особенностями сельскохозяйственного производства, рекомендуются для применения отраслевые повышающие коэффициенты: - для механизаторов – 1,8 - для работников животноводства – 1,5 - для ручных работ – 1,3. Для определения оплаты труда важно правильно тарифицировать тот или иной вид трудовой деятельности, т.е. отнести его к тарифному разряду по оплате труда. Для этого существуют справочники тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники. В тарифно-квалификационном справочнике даны квалификационные характеристики по профессиям и разрядам, где четко определено, что должен знать исполнитель и какие работы выполнять. По этому справочнику тарифицируются работники. Такая тарификация идет в животноводстве. Например, доярка может иметь 4-6 разряд. Справочник тарификации работ – это перечень работ с указанием разрядов тарифной сетки. Тарификация работ идет в растениеводстве. Например, вспашка трактором ДТ-75 относится к 5 разряду, а уборка зерновых самоходным комбайном – к 6. Для тарификации руководителей, специалистов и служащих утверждены квалификационные требования, где основное внимание уделено образованию, стажу, масштабу руководимого объекта. Таким образом, тарифная система является основой для определения и формирования той или иной формы и системы оплаты труда.
4 ВОПРОС. БЕСТАРИФНАЯ ОПЛАТА ТРУДА.
Бестарифная система оплаты – это система, при которой заработная плата каждого работника представляет его долю в общем фонде оплаты труда. Этот фонд оплаты, подлежащий распределению, определяется как разница между выручкой и расходами. К расходам относят материальные затраты, отчисления на содержание аппарата управления, в страховые фонды предприятия, в фонд развития производства, отчисления в бюджет. Условие применения такой системы оплаты это прибыльное производство. Достоинства: стимулируют количество и качество выпускаемой продукции, экономию материальных затрат, не зависят от тарифной сетки предприятия, оказывает влияние на формирование предпринимательского уклада у работников-совладельцев предприятий. На общем собрании совладельцев решается какую часть дохода выделить на развитие производства, что ведет к увеличению стоимости собственности и росту дивидендов на собственность. Фонд оплаты труда распределяется между работниками с учетом 3-х факторов: квалификационного уровня, отработанного времени и коэффициента трудового участия. Квалификационный уровень устанавливается для всех работников и определяется отношением фактической заработной платы работника за прошлый период (3-6 месяцев) к минимальному уровню оплаты на предприятии. Разновидности бестарифной системы: 1.Система оплаты труда с использованием коэффициента стоимости труда и отработанного времени. Коэффициент стоимости труда устанавливается всем работникам, включая руководителей, раз в год во время аттестации. 2. «Паевая» система оплаты труда (разработана в МНТК «Микрохирургия глаза»). Основа – шкала «социальной справедливости», которая предусматривает для каждой должности соответствующие коэффициенты увеличения заработной платы по отношению к минимальной ставке, принятой на предприятии. 3. Комиссионная система оплаты. Предусматривает оплату в два этапа: аванс за выполнение части работы и окончательный расчет после реализации продукции (услуг) и получения предприятием дохода. При этом размер оплаты в целом определяется в виде доли (%) от доходов предприятия, полученных от реализации. 4. Система оплаты по ставке трудового вознаграждения. Принцип как у комиссионной системы, применяется на малых предприятиях, оказывающих услуги. Суть: для работников, непосредственно оказывающих услуги, размер ставки трудового вознаграждения устанавливается как фиксированный % от суммы платежей (35-45%), поступивших предприятию в результате выполнения работы.
Принципиальные различия между тарифными и бестарифными моделями организации труда: 1. При тарифной системе первичным является заработок работника, а производным – фонд оплаты труда. При бестарифной оплате первичным является фонд оплаты труда, а производным – индивидуальный заработок работника. 2. Тарифная модель устанавливает определенные гарантии оплаты труда работнику, но не гарантирует соответствия фонда заработной платы конечным результатам работы предприятия. При бестарифной модели связь с результатами производства есть, но нет стабильной связи между заработком и индивидуальными результатами труда. 3. При тарифной системе условия труда, интенсивность, результативность, сменность, совмещение профессий и другие особые обстоятельства работы отражаются доплатами, надбавками и премиями. То при бестарифной системе – коэффициентами (т.е. коэффициент квалификации, тяжести, сменности и т.д. и в сумме индивидуальный сводный коэффициент участия).
Кроме бестарифной системы оплаты труда существуют еще рейтинговая система и контрактная система найма и оплаты труда. Рейтинговая система разработана в Японии. При этом все словесные характеристики любого трудового процесса (как умственного, так и физического) заменены числовыми коэффициентами. У каждого работника свой личный рейтинг, который зависит от образования, стажа, значимости и т.д. Фонд оплаты труда делят на сумму рейтингов работников и определяют цену рейтинга. При контрактной системе найма и оплаты труда основное значение имеет контракт. Трудовой контракт – это индивидуальный письменный договор о труде, заключенный между гражданином и предприятием. В нем подробно излагаются права и функциональные обязанности работника, конкретные результаты деятельности, которые должен обеспечить работник, обязательства предприятия по отношению к работнику (оплата, трудовые и социальные льготы), меры ответственности сторон за невыполнение обязательств. Контракт это соглашение двух сторон, но в любом случае предприятие должно обеспечивать работнику гарантированный минимальный размер оплаты, условия труда и меры социальной защиты независимо от видов собственности и организационно-правовой формы предприятия.
Тема: Основы организации труда Вопросы: 1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики. 2. Задачи и важнейшие принципы организации труда. 3. Показатели эффективности труда. 4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха. 1 вопрос - Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики. Организация труда – упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей. Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция. По характеру и содержанию различают несколько видов труда: А) в зависимости от используемых предметов труда - физический (предметы труда – земля, машины, животные) - интеллектуальный (предмет труда – информация) б) в зависимости от используемых средств труда: - ручной труд - частично или полностью механизированный - автоматизированный в) в зависимости от уровня разделения и кооперации труда: - индивидуальный (в создании конечной продукции участвует 1 работник, т.е. кустарное производство) - коллективный (в создании конечного продукта учваствует несколько работников – коллектив). Особенности в аграрном секторе экономики: А) Труд в растениеводстве носит мобильный характер. Т.е. средства труда передвигаются (машины), а предмет труда находится на одном месте (земля). В промышленности бывает наоборот: предметы труда поступают на обработку к неподвижным средствам труда. Эта особенность сельского хозяйства определяет высокую техническую вооруженность труда, необходимость иметь большой набор сельхозмашин, большую потребность в энергоресурсах, универсальность подготовки трактористов-машинистов. Б) Сезонность труда вследствие сезонности производства. Это влияет на потребность в рабочей силе, на условия труда, на режимы труда и отдыха и приводит к неравномерной напряженности труда в течение года. Для сглаживания сезонности необходимо сочетание отраслей, развитие подсобных производств и совмещение профессий. В) Учет биологических особенностей растений и животных. Это влияет на последовательность и сроки выполнения трудовых процессов, режимы труда и отдыха, методы стимулирования труда.
2 вопрос - Задачи и важнейшие принципы организации труда. Организация труда преследует решение 2 задач: А) Экономическая – повышение производительности труда путем повышения технической оснащенности труда, использованием более производительной, многооперационной и широкозахватной техники, полного использования крюковой мощности тракторов, рациональным использованием рабочего времени, повышения качества труда, соблюдения технологических требований к работе, мотивацией труда. Б) Социальная задача – создание благоприятных условий труда, исключающих профессиональные заболевания и повышающих производительность, а также формирование здорового психологического климата в коллективе. Различают 4 основных принципа: 1. Пропорциональность – т.е. соблюдение правильных пропорций в расстановке работников и механизмов в разных звеньях одного технологического процесса, а также качественное соответствие средств труда и рабочей силы. Цель – непрерывность трудового процесса и высокая производительность труда. Например, для ежедневной бесперебойной работы 2 кормоуборочных комбайнов в поле необходима работа 7 единиц транспортных средств, при несоблюдении такой пропорции техника в поле начнет простаивать. 2. Непрерывность – т.е. отсутствие в работе техники и исполнителей каких-либо перерывов, кроме технологических и связанных с режимом труда и отдыха. Иными словами, это отсутствие простоев – потерь рабочего времени по техническим, организационным и другим причинам. 3. Ритмичность – закономерное повторение одноименных элементов рабочего процесса, обеспечивающее заданный темп работы. Различают ритмичность: а) в трудовых действиях человека (повторение трудовых движений человека). Эта ритмичность должна обеспечивать сохранение работоспособности и качественное выполнение работ. б) в производственных процессах, т.е. чередование технологических операций. в) в режимах труда и отдыха – установление распорядка дня, чередование периодов труда и отдыха с целью повышения работоспособности. 4. Согласованность – точное соблюдение сроков выполнения каждой операции. Нарушение сроков на одном рабочем месте ведет к срывам на другом и, тем самым, нарушается единство всего технологического процесса. Соблюдение только всех 4 принципов обеспечивает оптимальное протекание трудовых процессов, без сбоев и с высокой производительностью.
3 вопрос - Показатели эффективности труда. Показатели эффективности делятся на текущие (промежуточные) и результативные (итоговые). Текущие: - трудоемкость работ или продукции – количество труда в чел-часах, затраченное на выполнение работы или на производство продукции. Чем выше трудоемкость продукции, тем выше затраты на оплату труда, а, следовательно, и себестоимость продукции. Поэтому необходимо снижать трудоемкость. Пути снижения – как повышения производительности. - использование рабочего времени в течение смены (коэффициент полезного времени, коэффициент сменности, коэффициент загруженности исполнителя) а) коэф. полезного времени это отношение нормируемого времени к общему времени смены. Должен быть 1. Показывает размер простоев. б) коэф. сменности это отношение фактического времени смены к нормативному. Должен быть 1. Если больше 1 – переработка, меньше 1 – недоработка. Анализируют причины, пересматривают обязанности. в) коэф. загруженности исполнителя это произведение коэф. полезного времени на коэф. сменности. - показатели качества выполняемых работ, которое зависит от соблюдения технологических требований. Результативный показатель – производительность труда (производство валовой или товарной продукции на одного работника).
4 вопрос - Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха. Отношение человека к работе, привлекательность труда зависят от условий труда, а, следовательно, условия труда влияют на производительность труда. Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, влияющих на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. Создание благоприятных условий труда – социальная задача организации труда. Благоприятные условия, т.е. повышающие работоспособность и производительность, а также безопасные для жизни и здоровья человека. Все условия труда делятся на группы: А) санитарно-гигиенические – это условия внешней среды в рабочей зоне, которые должны быть на уровне рекомендованных норм, разработанных с учетом физиологии человека. Это температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, загазованность и запыленность, шум и вибрация, излучение, ультразвук. Б) психофизиологические - это физическая нагрузка, темп и ритм труда, монотонность труда, рабочая поза и нервно-психологические нагрузки. В) бытовые и эстетические, т.е. условия для отдыха и обеда, интерьер производственных помещений, благоустройство и озеленение территории, чистота на производстве, подбор цветовой гаммы, удобная и красивая спецодежда, производственная музыка. Г) социально-психологические – это сплоченность трудового коллектива, характер межличностных и межгрупповых отношений, частота конфликтов, взаимопомощь и взаимозаменяемость, дисциплина. Безопасность труда – составляющая благоприятных условий на производстве, это охрана труда на предприятии. Включает производственную санитарию, технику безопасности и пожарную безопасность. Режимы труда и отдыха относят к психофизиологическим условиям труда, строятся с учетом работоспособности человека. Различают: А) внутрисменный режим – определяет продолжительность смены и число кратковременных перерывов в работе. Правила: - установленные перерывы эффективнее произвольных; - лучше несколько коротких перерыва, чем один длинный; - перерывы должны быть перед ожидаемым утомлением; - перерывы более 20 мин. Нарушают трудовой ритм; - эффективный отдых – смена работы; - на легких работах активный отдых, на тяжелых – пассивный - перерыв на обед – в середине рабочего дня, не позднее, чем через 4 часа от начала работы. Б) Суточный – регулирует число смен, продолжительность отдыха между сменами, время начала и окончания смены. Правила: - ежедневный отдых между сменами должен быть равен двойной продолжительности смены, в особых случаях меньше, но не менее 8 час. - наиболее прогрессивен двухсменный режим работы. Особенности в растениеводстве: потребность в труде колеблется по временам года, поэтому суточные режимы изменяются в течение года. В основном – односменная работа, а в напряженные периоды – 2-х и 3-х сменная при условии достаточной численности механизаторов. Продолжительность смен, время их начала и окончания зависят от продолжительности светового дня в каждом месяце. Особенности в животноводстве: ежедневные комплекс работ выполняется с перерывами, когда животные не нуждаются в уходе. Поэтому суточная норма времени делится на 2-3 части, в зависимости от кратности обслуживания скота. Поэтому лучше 2-х сменный режим работы, т.к. при этом работники не связаны с фермой целый день, не тратят свое внерабочее время на переходы к месту работы и обратно, более рационально используют личное время. В) Недельный режим – это разработка графиков выхода на работу, установление число рабочих и выходных дней в неделю, число смен. Графики должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, равномерное чередование времени работы и отдыха, создавать благоприятные условия для использования внерабочего времени. Применяется 2 типа рабочей недели: 5 дневная с 2 выходными и 6 дневная с 1 выходным. При прерывном производстве разрабатывают твердые графики, при непрерывном – скользящие. При любом недельном режиме продолжительность рабочей недели постоянная и определена Трудовым Кодексом РФ – 40 рабочих часов. В зависимости от недельного режима изменяется продолжительность рабочей смены: 40 час (Р + В) Тсм = -------------------, где 7 * Р 40 – рабочие часы в неделю; Р и В – число рабочих и выходных дней в графикеработы; 7 – дни в неделе. Г) Годовой режим – устанавливает рабочее время и отдых в течение года. Правила: - минимальный отпуск 28 календарных дней по Трудовому Кодексу - количество праздничных дней в году определяется Трудовым Кодексом - работа в выходной компенсируется другим выходным или оплачивается не менее, чем в 2 размере. - нагрузка на работника должна быть равномерной в течение месяца, квартала, года.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.97.14.83 (0.019 с.) |