Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
На тему: «Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях»↑ Стр 1 из 8Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Студент: __________________________________ ________________________ факультет ____ курс ____ группа Руководитель:_____________________ Горки 2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение Кормопроизводство − это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах. В Республике Беларусь кормопроизводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, так как оно специализируется в животноводческом направлении. Производство молока, мяса и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. А для животных круглый год нужны качественные корма. Поэтому кормопроизводству уделяется очень серьезное внимание. Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде и после обработки человеком. Они являются источником энергии и поставщиком веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма животного и регулирующих физиологические процессы. Недостающие в кормах вещества восполняют в рационах кормовыми добавками. Они обычно характеризуются высоким содержанием определенного вещества, и их включают в рационы в небольших количествах (например, соль-лизунец, препарат витамина РР и другие). Совокупность кормов и кормовых добавок называют кормовыми средствами. Кормопроизводство по способу получения кормов подразделяется па полевое и луговое. Задача полевого кормопроизводства — обеспечение животных кормами, производимыми на пашне. Это, прежде всего, зернофураж и сочные корма. В задачу лугового кормопроизводства входит производство сена, сенажа, силоса, зеленого корма, травяной муки. Для этого необходимы изучение и улучшение природных кормовых угодий, создание сеяных сенокосов и пастбищ и их рациональное использование. Общую характеристику отрасли кормопроизводства можно дать по таким показателям, как площади посева кормовых культур на полях и луговых угодьях, продуктивность кормовых культур и объем производства кормов, обеспеченность животных кормами на зимний (стойловый) и летний периоды и, наконец, эффективность ведения этой отрасли. Для производства кормовых и полевых кормовых культур используется такой вид сельскохозяйственных угодий, как пашня. Ее площадь в сельхозпредприятиях составляет в Республике Беларусь 4,85 млн. га. За счет пашни производится свыше 85% кормовых ресурсов. В структуре посевов сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес занимают зерновые культуры − ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале (около 50%). Важную роль играют зернобобовые − люпин, горох, вика, кормовые бобы. Их удельный вес составляет более 10%. Они являются важным источником растительного белка, и большое внимание уделяется расширению площади их посева. Многолетние травы на пашне занимают около 23%, или 1,2 млн. га. Из этой площади бобовые травы занимают около 22%, бобово-злаковые смеси − 43% и злаковые травы − 35%. Однолетние травы составляют 6 – 7%, корнеклубнеплоды − 1,5% и кукуруза − около 10%. В целом необходимо отметить, что для производства кормов сейчас используется более 70% площади пашни и 70–75% площади сельхозугодий. Площади луговых угодий составляют 3,0 млн. га, или 1/3 общей площади сельскохозяйственных угодий. По хозяйственному назначению они делятся на сенокосы и пастбища. Сенокосы занимают 1,3 млн га и пастбища − 1,7 млн. га. Они бывают естественные и улучшенные. Доля улучшенных сенокосов составляет 77% и пастбищ − 72%. Урожайность выращиваемых кормовых культур колеблется по годам. Так, урожайность зерновых за последние 10 лет колебалась в пределах 20 – 28 ц/га зерна. Наиболее урожайными являются ячмень, рожь, тритикале. Урожайность зернобобовых культур составляет порядка 15 ц/га (зерна), кукурузы за разные годы 150 – 250 ц/га зеленой массы, кормовых корнеплодов 280 – 350 ц/га, однолетних трав − 120 ц/га зеленой массы. Многолетние травы на пашне обеспечивают 45 – 70 ц/га сена. Особенно высокую урожайность – 70 – 90 ц/га сена − дает клевер первого года использования. Продуктивность лугов (сенокосов и пастбищ) оценивается в 16ц кормовых единиц или около 30 ц/га сена. Естественные луга дают низкие урожаи – 15 – 16 ц/га сена и даже ниже. Самыми высокопродуктивными являются пойменные луга. Для обеспечения производства продуктов животноводства в необходимом количестве в Республике Беларусь па одну условную голову крупного рогатого скота на год необходимо иметь 40 – 42 ц кормовых единиц (к. ед.) всех видом кормов и, в том числе, на стойловый период 24 – 26 ц к. ед. При таком уровне обеспеченности кормами можно получить удой от одной короны 4 тыс. кг молока в год. Чтобы получить более высокую продуктивность, порядка 5000 тыс. кг молока, необходимо производить 50 – 52 ц к. ед. на 1 голову. Важным условием полноценного кормления животных является обеспеченность кормов белком. Для удовлетворения физиологической потребности животных в белке на 1 кормовую единицу содержание переваримого протеина должно быть не менее 105 – 115 г. Фактическая обеспеченность переваримым протеином ниже требуемой (дефицит) на 15 – 20 г на 1 кормовую единицу. Это ведёт к перерасходу кормов на 20%, и недобору продукции животноводства на 30 – 35% и более, а её себестоимость возрастает в 1,5 раза. Важным показателем эффективности ведения отрасли кормопроизводства является окупаемость используемых ресурсов на производство кормов. Наиболее окупаемой и менее затратной является зелёная масса пастбищ. По сравнению с не травяными кормами ее кормовая единица обходится дешевле в 3–4 раза. Затем следуют многолетние и однолетние травы на пашне, зерновые и зернобобовые. За пределами экономически допустимого уровня затратности находятся кормовые корнеплоды, особенно картофель. Себестоимость 1 кг белка у них в 4–8 раз выше, чем у зернофуражных культур. По выходу белка преимущество имеют зернобобовые культуры рапс, многолетние и однолетние травы. Дальнейшее развитие кормопроизводства в Беларуси должно осуществляться по следующим направлениям. Необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофуражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых, кормового ячменя с высоким содержанием белка (12,8–13,5 сырого протеина), тритикале. Для ускорения решения белковой проблемы следует увеличить посевные площади люцерны, эспарцета, расширить видовой состав клеверов. При этом удельный вес бобовых и бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне должен быть увеличен до 75–80%, а на сенокосно-пастбищных угодьях не менее чем до 45–48%. Продолжительность вегетационного периода, ресурсы влаги и тепла позволяют в условиях республики получать в год 2–3 урожая за счёт промежуточных культур, особенно озимых, подсеваемых и поукосных. При этом наиболее эффективными являются крестоцветные культуры − рапс, редька масличная, горчица белая. Необходимо расширять их посевы. Следует постоянно заботиться о повышении продуктивности культурных пастбищ, которые дают наиболее дешевый корм, путем ежегодных подкормок их удобрениями, проведения комплекса мероприятий по уходу и их рационального использования. Важным направлением является внедрение современных энергосберегающих технологий заготовки грубых и сочных кормов, обеспечение их сохранности. С этой целью необходимо внедрять заготовку сена с применением активного вентилирования и прессования; заготовку силоса, обработанного азотсодержащими биодобавками, с применением консерваторов, приготовление зерносенажа, силоса из провяленных трав, сенажа в полиэтиленовых рулонах. Как область научных знаний кормопроизводство развивается в направлении разработки теоретических и практических основ ресурсосберегающих, адаптивных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов, создания и рационального использования высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, семеноводства многолетних трав. Данная курсовая работа посвящена проблеме совершенствования состояния кормовой базы в узком плане, для условий конкретного региона с конкретными почвенно-климатическими условиями, представленными в задании.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 613; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.184.27 (0.008 с.) |