Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На тему: «Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях»

Поиск

 

Студент:

__________________________________

________________________ факультет

____ курс ____ группа

Руководитель:_____________________

Горки 2016 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1. Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС 1.1. Расчёт поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве 1.2. Расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС 2. Расчет площади пастбища для КРС и организация его выпаса 3. Технология создания и уход за пастбищными и сенокосными угодьями 3.1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов 3.2. Расчёт доз применяемых минеральных удобрений 3.3. Технология создания и ухода за пастбищем (сенокосом) 4. Зелёный конвейер для крупнорогатого скота 5. Сырьевой конвейер и заготовка кормов из трав 6. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов Заключение Литература          

 

 

Введение

Кормопроизводство − это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.

В Республике Беларусь кормопроизводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, так как оно специализируется в животноводческом направлении. Производство молока, мяса и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. А для животных круглый год нужны качественные корма. Поэтому кормопроизводству уделяется очень серьезное внимание.

Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде и после обработки человеком. Они являются источником энергии и поставщиком веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма животного и регулирующих физиологические процессы.

Недостающие в кормах вещества восполняют в рационах кормовыми добавками. Они обычно характеризуются высоким содержанием определенного вещества, и их включают в рационы в небольших количествах (например, соль-лизунец, препарат витамина РР и другие).

Совокупность кормов и кормовых добавок называют кормовыми средствами.

Кормопроизводство по способу получения кормов подразделяется па полевое и луговое. Задача полевого кормопроизводства — обеспечение животных кормами, производимыми на пашне. Это, прежде всего, зернофураж и сочные корма. В задачу лугового кормопроизводства входит производство сена, сенажа, силоса, зеленого корма, травяной муки. Для этого необходимы изучение и улучшение природных кормовых угодий, создание сеяных сенокосов и пастбищ и их рациональное использование.

Общую характеристику отрасли кормопроизводства можно дать по таким показателям, как площади посева кормовых культур на полях и луговых угодьях, продуктивность кормовых культур и объем производства кормов, обеспеченность животных кормами на зимний (стойловый) и летний периоды и, наконец, эффективность ведения этой отрасли.

Для производства кормовых и полевых кормовых культур используется такой вид сельскохозяйственных угодий, как пашня. Ее площадь в сельхозпредприятиях составляет в Республике Беларусь 4,85 млн. га. За счет пашни производится свыше 85% кормовых ресурсов. В структуре посевов сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес занимают зерновые культуры − ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале (около 50%). Важную роль играют зернобобовые − люпин, горох, вика, кормовые бобы. Их удельный вес составляет более 10%. Они являются важным источником растительного белка, и большое внимание уделяется расширению площади их посева.

Многолетние травы на пашне занимают около 23%, или 1,2 млн. га. Из этой площади бобовые травы занимают около 22%, бобово-злаковые смеси − 43% и злаковые травы − 35%.

Однолетние травы составляют 6 – 7%, корнеклубнеплоды − 1,5% и кукуруза − около 10%. В целом необходимо отметить, что для производства кормов сейчас используется более 70% площади пашни и 70–75% площади сельхозугодий.

Площади луговых угодий составляют 3,0 млн. га, или 1/3 общей площади сельскохозяйственных угодий. По хозяйственному назначению они делятся на сенокосы и пастбища. Сенокосы занимают 1,3 млн га и пастбища − 1,7 млн. га. Они бывают естественные и улучшенные. Доля улучшенных сенокосов составляет 77% и пастбищ − 72%.

Урожайность выращиваемых кормовых культур колеблется по годам. Так, урожайность зерновых за последние 10 лет колебалась в пределах 20 – 28 ц/га зерна. Наиболее урожайными являются ячмень, рожь, тритикале. Урожайность зернобобовых культур составляет порядка 15 ц/га (зерна), кукурузы за разные годы 150 – 250 ц/га зеленой массы, кормовых корнеплодов 280 – 350 ц/га, однолетних трав − 120 ц/га зеленой массы.

Многолетние травы на пашне обеспечивают 45 – 70 ц/га сена. Особенно высокую урожайность – 70 – 90 ц/га сена − дает клевер первого года использования.

Продуктивность лугов (сенокосов и пастбищ) оценивается в 16ц кормовых единиц или около 30 ц/га сена. Естественные луга дают низкие урожаи – 15 – 16 ц/га сена и даже ниже. Самыми высокопродуктивными являются пойменные луга.

Для обеспечения производства продуктов животноводства в необходимом количестве в Республике Беларусь па одну условную голову крупного рогатого скота на год необходимо иметь 40 – 42 ц кормовых единиц (к. ед.) всех видом кормов и, в том числе, на стойловый период 24 – 26 ц к. ед. При таком уровне обеспеченности кормами можно получить удой от одной короны 4 тыс. кг молока в год. Чтобы получить более высокую продуктивность, порядка 5000 тыс. кг молока, необходимо производить 50 – 52 ц к. ед. на 1 голову.

Важным условием полноценного кормления животных является обеспеченность кормов белком. Для удовлетворения физиологической потребности животных в белке на 1 кормовую единицу содержание переваримого протеина должно быть не менее 105 – 115 г.

Фактическая обеспеченность переваримым протеином ниже требуемой (дефицит) на 15 – 20 г на 1 кормовую единицу. Это ведёт к перерасходу кормов на 20%, и недобору продукции животноводства на 30 – 35% и более, а её себестоимость возрастает в 1,5 раза.

Важным показателем эффективности ведения отрасли кормопроизводства является окупаемость используемых ресурсов на производство кормов. Наиболее окупаемой и менее затратной является зелёная масса пастбищ. По сравнению с не травяными кормами ее кормовая единица обходится дешевле в 3–4 раза. Затем следуют многолетние и однолетние травы на пашне, зерновые и зернобобовые. За пределами экономически допустимого уровня затратности находятся кормовые корнеплоды, особенно картофель. Себестоимость 1 кг белка у них в 4–8 раз выше, чем у зернофуражных культур.

По выходу белка преимущество имеют зернобобовые культуры рапс, многолетние и однолетние травы.

Дальнейшее развитие кормопроизводства в Беларуси должно осуществляться по следующим направлениям.

Необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофуражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых, кормового ячменя с высоким содержанием белка (12,8–13,5 сырого протеина), тритикале. Для ускорения решения белковой проблемы следует увеличить посевные площади люцерны, эспарцета, расширить видовой состав клеверов. При этом удельный вес бобовых и бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне должен быть увеличен до 75–80%, а на сенокосно-пастбищных угодьях не менее чем до 45–48%.

Продолжительность вегетационного периода, ресурсы влаги и тепла позволяют в условиях республики получать в год 2–3 урожая за счёт промежуточных культур, особенно озимых, подсеваемых и поукосных. При этом наиболее эффективными являются крестоцветные культуры − рапс, редька масличная, горчица белая. Необходимо расширять их посевы.

Следует постоянно заботиться о повышении продуктивности культурных пастбищ, которые дают наиболее дешевый корм, путем ежегодных подкормок их удобрениями, проведения комплекса мероприятий по уходу и их рационального использования.

Важным направлением является внедрение современных энергосберегающих технологий заготовки грубых и сочных кормов, обеспечение их сохранности. С этой целью необходимо внедрять заготовку сена с применением активного вентилирования и прессования; заготовку силоса, обработанного азотсодержащими биодобавками, с применением консерваторов, приготовление зерносенажа, силоса из провяленных трав, сенажа в полиэтиленовых рулонах.

Как область научных знаний кормопроизводство развивается в направлении разработки теоретических и практических основ ресурсосберегающих, адаптивных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов, создания и рационального использования высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, семеноводства многолетних трав.

Данная курсовая работа посвящена проблеме совершенствования состояния кормовой базы в узком плане, для условий конкретного региона с конкретными почвенно-климатическими условиями, представленными в задании.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 613; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.81.129 (0.008 с.)