Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Период для всего поголовья КРС

Поиск

Выход обменной энергии определяют на основании данных о содержании питательных веществ – протеина, жира, клетчатки и БЭВ. При этом вначале определяют валовую энергию по формуле:

ВЭ = сП × К1 + сЖ × К2 + сКл × К3 + сБЭВ × К4, (1)

где сП, сЖ, сКл и сБЭВ – соответственно содержание сырых протеина, жира, клетчатки и БЭВ в 1 кг сухого вещества;

К1, К2, К3, К4 – энергетические коэффициенты (табл. 2).

 

Таблица 2. Энергетические коэффициенты питательных веществ

Сырые питательные вещества Обозначения коэффициента Валовая энергия в 1 кг, МДж
Протеин К1  
Жир К2  
Клетчатка К3  
БЭВ К4 17,5

ВЭ = 0,128 × 24+ 0,03 × 40 + 0,292 × 20 + 0,455 × 17,5=18,1

Содержание обменной энергии (ОЭ) в урожае можно вычислить по формуле Аксельсона в модификации Н. Г. Григорьева и Н. П. Волкова:

ОЭ = 0,73 × ВЭ × [1 – (сКл × 1,05)], (2)

где 0,73 – коэффициент обменности;

сКл – сырая клетчатка в 1 кг сухого вещества;

ВЭ – валовая энергия, МДж в 1 кг сухого вещества;

1 – (сКл×1,05) – коэффициент К5, отражающий понижающие действия клетчатки на энергетическую ценность корма.

ОЭ = 0,73 × 18,1 × [1 – (0,292 × 1,05)]=9,2

Наряду с определением сбора обменной энергии рассчитывают выход кормовых единиц с 1 га. При этом можно пользоваться следующей формулой:

Ск.ед. = 0,008 × ОЭ2, (3)

где Ск.ед. – содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества;

0,008 – коэффициент пересчета обменной энергии в кормовые единицы;

ОЭ2 – квадрат содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж.

Ск.ед. = 0,008 × 9,22=0,7

Кроме того, рассчитывают содержание энергетических кормовых единиц в корме (ЭКЕ), исходя из соотношения: 1 ЭКЕ = 10,5 МДж обменной энергии.

Далее определяют содержание переваримого протеина в корме. Для этого сначала определяют его содержание в 1 кг сухого вещества:

Сп.п = (сП × 0,885) – 30, (4)

где Сп.п – содержание переваримого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества;

сП – содержание сырого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества.

Сп.п = (128 × 0,885) – 30=83,3

Таблица 3. Питательность сенажа (бобово-злаковых трав)

Вид корма Содержание в 1 кг сухого вещества
сырого протеина, г валовой энергии, МДж обменной энергии, МДж овсяных кормовых единиц энергети-ческих кормовых единиц перевари-мого протеина, г
сенаж   18,1 9,2 0,7 0,9 83,3

Для расчёта потребности в травянистых кормах по возрастным группам используем приложение 1, где дано соотношение потребности в различных видах кормов в процентах к общей потребности в кормовых единицах на 1 голову в зависимости от планируемой продуктивности животных.

Согласно варианту Г приложения 1 на 1 голову дойного стада продуктивностью 5500 кг молока в год требуется 5600 к. ед. в год, для нетели 3000, для телят старше года – 2200 и телятам до года – 1518 к. ед.

Рассчитаем потребность в корме для различных возрастных групп КРС.

Сенаж бобово-злаковых трав:

Чтобы установить процент корма в структуре кормления (всего к. ед.), необходимо годовую потребность 1 головы в к. ед. умножить на процент корма в структуре кормления и разделить на 100:

•Коровы: 5600×16,2÷100=907 к.ед.

•Нетели: 3000×13÷100=390 к.ед.

•Телята старше года: 2200×10÷100=220 к.ед.

•Телята до года: 1518×16÷100=243 к.ед.

Для определения потребности сенажа натуральной влажности на 1 голову в год при данных показателях питательности необходимо всего к. ед. в структуре кормления разделить на к. ед. содержащиеся в 1 кг корма натуральной влажности:

•Коровы: 907÷0,26=3488 кг

•Нетели: 390÷0,26=1500 кг

•Телята старше года: 220÷0,26=846 кг

•Телята до года: 243÷0,26=935 кг

При расчёте количества сенажа натуральной влажности на всё поголовье необходимо количество корма на 1 голову умножить на поголовье:

•Коровы: 3488×250=872 000 кг=872 т

•Нетели: 1500×88=132 000 кг=132 т

•Телята старше года: 846×100=84 600 кг=22,0 т

•Телята до года: 935×125=116 875 кг=116,9 т

Для определения годовой потребности в к. ед. необходимо содержание всего к. ед. в структуре кормления умножить на все поголовье возрастных групп КРС:

•Коровы: 907×250=226 750 к.ед.

•Нетели: 390×88=34 320 к.ед.

•Телята старше года: 220×100=22 000 к.ед.

•Телята до года: 243×125=30 375 к.ед.

Для определения годовой потребности в переваримом протеине необходимо содержание переваримого протеина в 1 кг корма натуральной влажности умножить на потребность в корме на все поголовье:

•Коровы: 0,042×872 000 = 36 624 кг=36,6 т

•Нетели: 0,042×132 000 = 5 544 кг=5,5 т

•Телята старше года: 0,042×84 600 = 3 553 кг=3,69 т

•Телята до года: 0,042×116 875 = 4 909 кг=4,9 т

Для определения потребности в кормах на все поголовье с учетом потерь при хранении необходимо количество сенажа натуральной влажности на всё поголовье умножить на коэффициент, учитывающий потери кормов при заготовке, хранении и скармливании:

•Коровы: 872 000×1,2=1 046 400 кг=1046,4 т

•Нетели: 132 000×1,2=158 400 кг=158,4 т

•Телята старше года: 84 600×1,2=101 520 кг=101,5 т

•Телята до года: 116 875 ×1,2=140 250 кг=140,3 т

Затем по всем возрастным группам скота суммируется количество кормовых единиц и переваримого протеина, поступившего с кормом.

И рассчитывается обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином.

В Республике Беларусь в течение последних лет обеспеченность животноводства кормовым белком не превышает 80–90%, что крайне отрицательно сказывается на продуктивности животных и приводит к большому перерасходу кормов. На 1 кормовую единицу по зоотехническим нормам должно приходиться 100 – 115 г переваримого протеина.

Обеспеченность 1 к. ед. п. п.=(∑п. п. / ∑к. ед.)×1000 (5)

Обеспеченность 1 к. ед. п. п.=50630÷313445×1000= 161,5 к. ед.

 

 

Таблица 4. Расчёт потребности кормов для различных возрастных групп КРС (с продуктивностью 5600 кг молока с расходом за год 37,3 % концентратов)

Возрастные группы скота Процент корма в структуре кормления В 1 кг корма натуральной влажности содержится Количество корма на 1 голову в год при натуральной влажности На все поголовье скота с учетом годовой потребности в корме Потребность в кормах на все поголовье с учетом потерь при хранении  
 
% всего к.ед. сухое вещество к.ед. перевар.протеин к.ед. перевар.протеин корм натуральной влажности  
                       
СЕНАЖ  
Коровы 16,2     0,26              
Нетели       0,26              
Телята старше года       0,26              
Телята до года       0,26              
Итого Х х х х х            
Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином, г 161,5  
Избыток (+) / недостаток (-) переваримого протеина, г +  
Общий недостаток переваримого протеина, т    

 

Согласно данным таблицы 4 мы видим, что обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином составляет 161,5 г, что хватает для достижения зоотехнических норм.

В связи с избытком переваримого протеина нет необходимости в разработке мероприятий по ликвидации недостатка путем посева зернобобовых культур (гороха, вики, кормовых бобов, люпина) в полевых севооборотах либо закупкой высокобелковых добавок и отходов пищевой промышленности (подсолнечниковый, рапсовый, соевый шрот).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 608; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.61.142 (0.009 с.)