Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Период для всего поголовья КРССодержание книги
Поиск на нашем сайте
Выход обменной энергии определяют на основании данных о содержании питательных веществ – протеина, жира, клетчатки и БЭВ. При этом вначале определяют валовую энергию по формуле: ВЭ = сП × К1 + сЖ × К2 + сКл × К3 + сБЭВ × К4, (1) где сП, сЖ, сКл и сБЭВ – соответственно содержание сырых протеина, жира, клетчатки и БЭВ в 1 кг сухого вещества; К1, К2, К3, К4 – энергетические коэффициенты (табл. 2).
Таблица 2. Энергетические коэффициенты питательных веществ
ВЭ = 0,128 × 24+ 0,03 × 40 + 0,292 × 20 + 0,455 × 17,5=18,1 Содержание обменной энергии (ОЭ) в урожае можно вычислить по формуле Аксельсона в модификации Н. Г. Григорьева и Н. П. Волкова: ОЭ = 0,73 × ВЭ × [1 – (сКл × 1,05)], (2) где 0,73 – коэффициент обменности; сКл – сырая клетчатка в 1 кг сухого вещества; ВЭ – валовая энергия, МДж в 1 кг сухого вещества; 1 – (сКл×1,05) – коэффициент К5, отражающий понижающие действия клетчатки на энергетическую ценность корма. ОЭ = 0,73 × 18,1 × [1 – (0,292 × 1,05)]=9,2 Наряду с определением сбора обменной энергии рассчитывают выход кормовых единиц с 1 га. При этом можно пользоваться следующей формулой: Ск.ед. = 0,008 × ОЭ2, (3) где Ск.ед. – содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества; 0,008 – коэффициент пересчета обменной энергии в кормовые единицы; ОЭ2 – квадрат содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж. Ск.ед. = 0,008 × 9,22=0,7 Кроме того, рассчитывают содержание энергетических кормовых единиц в корме (ЭКЕ), исходя из соотношения: 1 ЭКЕ = 10,5 МДж обменной энергии. Далее определяют содержание переваримого протеина в корме. Для этого сначала определяют его содержание в 1 кг сухого вещества: Сп.п = (сП × 0,885) – 30, (4) где Сп.п – содержание переваримого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества; сП – содержание сырого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества. Сп.п = (128 × 0,885) – 30=83,3 Таблица 3. Питательность сенажа (бобово-злаковых трав)
Для расчёта потребности в травянистых кормах по возрастным группам используем приложение 1, где дано соотношение потребности в различных видах кормов в процентах к общей потребности в кормовых единицах на 1 голову в зависимости от планируемой продуктивности животных. Согласно варианту Г приложения 1 на 1 голову дойного стада продуктивностью 5500 кг молока в год требуется 5600 к. ед. в год, для нетели 3000, для телят старше года – 2200 и телятам до года – 1518 к. ед. Рассчитаем потребность в корме для различных возрастных групп КРС. Сенаж бобово-злаковых трав: Чтобы установить процент корма в структуре кормления (всего к. ед.), необходимо годовую потребность 1 головы в к. ед. умножить на процент корма в структуре кормления и разделить на 100: •Коровы: 5600×16,2÷100=907 к.ед. •Нетели: 3000×13÷100=390 к.ед. •Телята старше года: 2200×10÷100=220 к.ед. •Телята до года: 1518×16÷100=243 к.ед. Для определения потребности сенажа натуральной влажности на 1 голову в год при данных показателях питательности необходимо всего к. ед. в структуре кормления разделить на к. ед. содержащиеся в 1 кг корма натуральной влажности: •Коровы: 907÷0,26=3488 кг •Нетели: 390÷0,26=1500 кг •Телята старше года: 220÷0,26=846 кг •Телята до года: 243÷0,26=935 кг При расчёте количества сенажа натуральной влажности на всё поголовье необходимо количество корма на 1 голову умножить на поголовье: •Коровы: 3488×250=872 000 кг=872 т •Нетели: 1500×88=132 000 кг=132 т •Телята старше года: 846×100=84 600 кг=22,0 т •Телята до года: 935×125=116 875 кг=116,9 т Для определения годовой потребности в к. ед. необходимо содержание всего к. ед. в структуре кормления умножить на все поголовье возрастных групп КРС: •Коровы: 907×250=226 750 к.ед. •Нетели: 390×88=34 320 к.ед. •Телята старше года: 220×100=22 000 к.ед. •Телята до года: 243×125=30 375 к.ед. Для определения годовой потребности в переваримом протеине необходимо содержание переваримого протеина в 1 кг корма натуральной влажности умножить на потребность в корме на все поголовье: •Коровы: 0,042×872 000 = 36 624 кг=36,6 т •Нетели: 0,042×132 000 = 5 544 кг=5,5 т •Телята старше года: 0,042×84 600 = 3 553 кг=3,69 т •Телята до года: 0,042×116 875 = 4 909 кг=4,9 т Для определения потребности в кормах на все поголовье с учетом потерь при хранении необходимо количество сенажа натуральной влажности на всё поголовье умножить на коэффициент, учитывающий потери кормов при заготовке, хранении и скармливании: •Коровы: 872 000×1,2=1 046 400 кг=1046,4 т •Нетели: 132 000×1,2=158 400 кг=158,4 т •Телята старше года: 84 600×1,2=101 520 кг=101,5 т •Телята до года: 116 875 ×1,2=140 250 кг=140,3 т Затем по всем возрастным группам скота суммируется количество кормовых единиц и переваримого протеина, поступившего с кормом. И рассчитывается обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином. В Республике Беларусь в течение последних лет обеспеченность животноводства кормовым белком не превышает 80–90%, что крайне отрицательно сказывается на продуктивности животных и приводит к большому перерасходу кормов. На 1 кормовую единицу по зоотехническим нормам должно приходиться 100 – 115 г переваримого протеина. Обеспеченность 1 к. ед. п. п.=(∑п. п. / ∑к. ед.)×1000 (5) Обеспеченность 1 к. ед. п. п.=50630÷313445×1000= 161,5 к. ед.
Таблица 4. Расчёт потребности кормов для различных возрастных групп КРС (с продуктивностью 5600 кг молока с расходом за год 37,3 % концентратов)
Согласно данным таблицы 4 мы видим, что обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином составляет 161,5 г, что хватает для достижения зоотехнических норм. В связи с избытком переваримого протеина нет необходимости в разработке мероприятий по ликвидации недостатка путем посева зернобобовых культур (гороха, вики, кормовых бобов, люпина) в полевых севооборотах либо закупкой высокобелковых добавок и отходов пищевой промышленности (подсолнечниковый, рапсовый, соевый шрот).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 608; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.118.194 (0.009 с.) |