Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономическая эффективность производства и заготовки кормов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Экономическую эффективность производства и заготовки кормов устанавливают по сбору кормовых единиц с 1 га. Для расчета экономической эффективности производства кормов следует руководствоваться ниже приведенными данными. Стоимость кормовой единицы приравнивают к фактической стоимости 1 ц овса (в ценах 2011 г. это составит 40,0 тыс. рублей, или 5 долл. США). Затраты на 1 ц производства сенажа травяного составляет 8,8 тыс. рублей. Для стоимостного выражения продукции следует учитывать сбор кормовых единиц с гектара и цену кормовой единицы. Результаты расчетов экономической эффективности представлены в виде табл. 18. Себестоимость 1 ц к. ед. рассчитываем исходя из общих затрат на производство продукции и сбора кормовых единиц. Чистый доход находим по разности затрат на продукцию и ее стоимости. Относительное выражение чистого дохода к затратам на производство продукции есть величина рентабельности.
Таблица 18. Расчет экономической эффективности производства сенажа
Расчеты таблицы производились следующим образом: Урожайность сенажа бобово-злаковых трав согласно задания 250 ц/га зеленной массы. Определим выход сенажа с 1 га. Влажность зеленой массы 80%, влажность сенажа − 45%. У= Сбор к. ед. = урожайность×к. ед. 90,9×0,26=23,6 ц Стоимость продукции = Сбор к. ед. × Цена 1 ц. к. ед.; 23,6×150=3540 руб. с га Затраты на продукцию, руб. = Урожайность × 29 руб.; 90,9×29=2636,1 руб. Себестоимость 1ц к. ед., руб. =затраты на продукцию ÷сбор к. ед.; 2636,1 ÷23,6=111,7 руб. Чистый доход, руб. = Стоимость продукции – Затраты на продукцию, руб.; 3540-2636,1=903,9 руб. Уровень рентабельности = чистый доход÷затраты на производство×100 903,9÷2636,1×100=34,3 %. Исходя из произведенных расчетов видно, что уровень рентабельности составил 34,3%. Таким образом, производство сенажа имеет хорошие показатели экономической эффективности.
Заключение В настоящее время состояние кормопроизводства в Республике Беларусь находится на недостаточно высоком уровне. Состояние луговых и пастбищных угодий, их ботанический состав не удовлетворяет современным требованиям животноводства. В составе пастбищных и сенокосных травостоев низкое содержание бобовых трав, высокое содержание малоценного разнотравья. Дальнейшее развитие и успехи животноводства определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами. При решении кормовой проблемы необходимо увеличивать валовое производство кормов, а также планировать мероприятия по ликвидации дефицита протеина в кормах. В ходе выполнения курсовой работы был произведен расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве. Так, имея в хозяйстве 250 голов дойного стада КРС для дальнейшего воспроизводства стада необходимо содержать 88 голов нетелей, 100 голов телят старше 1 года и 125 голов телят до одного года. Также был проведен расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС. Обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином составляет 161,5 г, что хватает для достижения зоотехнических норм. Расчет площади пастбища для КРС показал, что для полного удовлетворения имеющегося поголовья в кормах при урожайности 250 ц/га необходимо 177 га пастбища. Для рационального использования пастбищ была разработана схема пастбищеоборота. Общая площадь пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года с учётом страхового фонда составила 110 га. В подразделе 3.1 было отмечено важное значение травосмесей в эффективном использовании сенокосов и пастбищ. Используя правила подбора видов трав для включения в травосмеси с учетом их биологических особенностей, была составлена среднеспелая травосмесь для сенокоса и раннеспелая травосмесь для пастбища. В подразделе 3.2 произведен расчет дозы применяемых минеральных удобрений под запланированный урожай трав балансовым методом. Фосфорно-калийные удобрения будем вносить осенью в норме 2,4 ц/га аммонизированного суперфосфата (8:36) и 2,8 ц/га хлористого калия. Азотные удобрения применим весной в дозе 0,6 ц/га мочевины перед севом и по 0,3 ц/га после первого и второго стравливания. В настоящее время в республике имеется более 1,4 млн. га пастбищ, в том числе 1,1 млн. га культурных. В последние годы их продуктивность снизилась до 14–16 ц/га кормовых единиц. Для повышения продуктивности пастбищ огромное значение имеет строгое соблюдение технологии создания и текущего ухода за культурным пастбищем. Технология создания и текущий уход за культурным пастбищем представлены в подразделе 3.3. В разделе 4 составлен баланс кормов. В связи с недостатком зеленной массы, был разработан план покрытия потребности в зеленой подкормке и план посева и использования необходимых культур зеленого конвейера. Для непрерывного поступления высококачественного сырья на протяжении всего периода заготовки кормов на стойловый период в разделе 5 предлагается внедрить сырьевой конвейер на основе бобовых трав и бобово-злаковых смесей (одновидовые посевы бобовых трав – 46,4 %, бобово-злаковых смесей – 53,6%). В этом же разделе изложена технология заготовки сенажа в рулонах в полимерный рукав. Расчет экономической эффективности производства сенажа позволяет сделать вывод, что уровень рентабельности составил 34,3%. Таким образом, производство сенажа имеет хорошие показатели экономической эффективности. И в заключении следует отметить, что мы можем создавать и использовать лугопастбищные угодья данного хозяйства так, чтобы отрасль кормопроизводства была высокоэффективна и полностью могла обеспечить животноводство необходимым количеством высококачественных кормов с учетом целей, задач и возможностей хозяйства. Литература 1. Алтунин, Д. А. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д. А. Алтунин. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 355 с. 2. Андреев, Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н. Г. Андреев. – М.: Агропромиздат, 1989. – 540 с. 3. Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. и др. Агрохимия, Мн.: «Ураджай», 1995. – 480 с. 4. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 308 с. 5. Кормопроизводство: учеб. пособие /А. А. Шелюто [и др.].– Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 416 с. 6. Кормопроизводство. Ч. 2 / сост.: Б. В. Шелюто, С. В. Янушко, С. И. Станкевич. – Горки, 2007. – 44 с. 7. Оценка качества кормов: метод. пособие / В. И. Петренко [и др.]. – Горки, 2011. – 85 с. 8. Полевое кормопроизводство / сост.: А. А. Шелюто [и др.]. – Горки, 2007. – 38 с. 9. Технология производства кормов / сост.: Ю. В. Алехина [и др.]. – Горки, 2008. – 62 с. 10. Современные технологии в растениеводстве и кормопроизводстве / сост.: А. А. Шелюто. – Горки, 2010. – 36 с. 11. Технологии и организация производства кормов: методические указания по выполнению курсовой работы / С. И. Холдеев, А.А. Шелюто. – Горки, 2013. – 30с. 12. Шелюто, А. А. Кормопроизводство: учебник / А. А. Шелюто, В. Н. Шлапунов, Б. В. Шелюто; под ред. А. А. Шелюто. – Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2009. – 472 с. 13. Шелюто, А. А. Технологии и эффективность производства кормов / А. А. Шелюто, В. Н. Шлапунов, Э. А. Петрович. – Минск: УМЦ Минсельхозпрода, 2006. – 420 с. 14. Шелюто, А. А. Технология создания и улучшения лугов: пособие / А. А. Шелюто. – Горки: БГСХА, 2002. – 112 с. 15. Шелюто, А. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ: учеб. пособие / А. А. Шелюто, Н. Г. Ходырев. – Горки: БГСХА, 2002. – 60 с. 16. Шелюто, Б. В. Пастбищное хозяйство: теория и практика: практ. пособие / Б. В. Шелюто, А. А. Шелюто, А. А. Горновский. – Горки: БГСХА, 2010. – 108 с. 17. Шелюто, Б. В. Пастбищное хозяйство: учеб. пособие / Б. В. Шелюто, А. А. Шелюто. – Минск: Новое знание, 2011. – 184 с. 18. Шелюто, А. А. Кормопроизводство / А. А. Шелюто. – Минск: Технопринт, 2004. – 268 с. 19. Шелюто, Б. В. Зеленые и сырьевые конвейеры: монография / Б. В. Шелюто, В. Н. Шлапунов, А. А. Шелюто. – Минск: Экоперспектива, 2008. – 239 с. 20. Шлапунов, В. Н. Кормовое поле Беларуси / В. Н. Шлапунов, В. С. Цыдик. – Барановичи: РУП «Барановичская укрупненная типография», 2003. – 115 с. 21. Шлапунов, В. Н. Полевое кормопроизводство / В. Н. Шлапунов. – Минск: Ураджай, 1991. – 184 с. 22. Янушко С. В. Удобрения сенокосов и пастбищ: лекция / C. В. Янушко. – Горки: БГСХА, 2004. – 56 с.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 740; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.13.196 (0.008 с.) |