Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности отраслевого производства как объекта организации, тенденции производства.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Любое сельскохозяйственное предприятие представляет собой форму организации производства предполагающую сбалансированное соединение основных элементов ресурсного потенциала. В отличии от предприятий других отраслей организация производства на сельскохозяйственных предприятиях имеет свои особенности, связанные с особенностями отрасли о которых уже было сказано ранее. Производственная структура включает подразделения основного и обслуживающих производств, которые взаимодействуют между собой. При этом важнейшими являются растениеводство (ТПБ) и животноводство (фермы, комплексы, цеха). Основу системы разделения и кооперации труда в растениеводстве составляют постоянные трудовые коллективы (ТПБ) и временные (отряды). В растениеводстве применяются различные системы сдельной формы оплаты, а также оплата от валового дохода. Процесс производство отдельного вида продукции растениеводства складывается из взаимосвязанных производственных процессов: подготовка почвы и посев; уход за посевами; заготовка кормов и уборка урожая; первичная обработка и закладка на хранение. Перечисленные производственные элементы характерны практически для процесса производства каждого вида продукции. Но организация производство конкретного вида продукции предполагает наличие определенных особенностей, связанных с особенностями технологических процессов, технологических требований, составов используемых агрегатов, а также формы организации и оплаты труда. Отраслевая структура растениеводства чаще всего представлена рядом подотрослей: полеводство (производство зерна, картофеля, технических культур); овощеводство (открытого и закрытого грунта); кормопроизводство (полевое и луговое). Отраслевая структура животноводства представляет совокупность следующих подотраслей: скотоводство (молочное, выращивание ремонтного молодняка, выращивание и откорм к.р.с., специализированное мясное скотоводство), свиноводство, птицеводство(яичное, мясное), овцеводство и т.д. Процесс производства конкретного вида продукции животноводства предполагает совокупность производственных процессов, направленных на обслуживание скота и птицы: кормление, доение, сбор яиц, уборка навоза, а также выполнение отдельных технологических операций. Перечисленные производственные элементы характерны практически для процесса производства каждого вида продукции. Но организация производство конкретного вида продукции предполагает наличие определенных особенностей, связанных с особенностями технологических процессов, технологических требований, состава оборудования, конкретных категорий исполнителей, а также формы организации и оплаты труда. 2. Оценка и анализ уровня организации производства в животноводстве. В ходе рассмотрения особенностей отраслевого производства как объекта организации, а также вопросов экономики установлена тесная взаимосвязь между ресурсным потенциалом предприятия и конкретной отрасли, уровнем организации производства и его эффективностью. Отсюда, оценка уровня организации производства включает. Оценку уровня организации производственных процессов, т.е. соблюдение важнейших принципов организации труда и трудовых процессов. Оценку эффективности использование земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, объемы производства; производительность труда; уровень производственных затрат - себестоимость и т.д. Оценка эффективности коммерческой деятельности – объемы продаж, полная себестоимость, цена реализации и т.д. Все основные показатели эффективности различных объектов ресурсного потенциала рассчитанные как в натуральном, так и стоимостном выражении нами рассматривались ранее. Земельные ресурсы: урожайность, выход ц. к.е. с 1 га, плотность поголовья, себестоимость 1 ц к.е., производство валовой продукции всего и по отдельным отраслям в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий. Трудовые ресурсы: уровень использования годового рабочего времени рабочего времени смены, уровень сезонности, а также трудоемкость и производительность труда. Корма – расход кормов на голову, на 1ц продукции, затраты на корма в расчете на голову скота, затраты на корма в себестоимости единицы продукции животноводства (1ц молока, 1ц прироста, 1000 шт. яиц). Животные и птица – уровень продуктивности (удой, среднесуточный прирост, яйценоскость), выход продукции в стоимостном выражении в расчете на голову и т.д. Животноводческие помещения и оборудование – уровень заполняемости помещений (скотомест) %, затраты на содержание основных средств в расчете на 1 голову, на 1ц продукции и т.д. Тепло,водо и элекроснабжение – расход на голову и единицу продукции в натуральном выражении (Гкалор, куб м., кВт-час), затраты по отдельным элементам в стимостном выражении на 1 голову, на 1000 голов и единицу продукции. Основных и оборотных средств в целом – фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность оборота оборотных средств, материалоемкость и норма прибыли. Тестовые задания по закреплению теоретических знаний: Тестовое задание 1. Основные элементы системы животноводства в системе ведения сельского хозяйства (выбирается четыре правильных из предложенных вариантов ответов). а) Материально-технические; б) Состав и соотношение отдельных отраслей и подотраслей; в) Социально-психологические; г) Технологические; д) Организационно-экономические; е) Социальные; ж) Моральные. Тестовое задание 2. Прибыль от реализации продукции (выбирается один из предложенных вариантов ответов). а) Стоимость валовой продукции минус материальные затраты; б) Выручка минус полная себестоимость; в) Стоимость валовой продукции минус себестоимость валовой продукции; г) Выручка минус производственная себестоимость Тестовое задание 3. (задание на восстановление соответствия) Показатели, характеризующие эффективность использования основных и оборотных средств:
Тестовое задание 4. (задание на восстановление соответствия) Понятие трудоемкости и производительности труда:
Тестовое задание 5. (задание на восстановление соответствия Факторы, отражающие сущность экстенсивной и интенсивной форм развития сельскохозяйственного производства:
Тестовое задание 6. (задание на восстановление соответствия) Показатели эффективности использования земли:
Тестовое задание 7. (задание на восстановление соответствия)
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 296; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.174.45 (0.007 с.) |