Особенности отраслевого производства как объекта организации, тенденции производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности отраслевого производства как объекта организации, тенденции производства.



Любое сельскохозяйственное предприятие представляет собой форму организации производства предполагающую сбалансированное соединение основных элементов ресурсного потенциала. В отличии от предприятий других отраслей организация производства на сельскохозяйственных предприятиях имеет свои особенности, связанные с особенностями отрасли о которых уже было сказано ранее. Производственная структура включает подразделения основного и обслуживающих производств, которые взаимодействуют между собой. При этом важнейшими являются растениеводство (ТПБ) и животноводство (фермы, комплексы, цеха).

Основу системы разделения и кооперации труда в растениеводстве составляют постоянные трудовые коллективы (ТПБ) и временные (отряды). В растениеводстве применяются различные системы сдельной формы оплаты, а также оплата от валового дохода.

Процесс производство отдельного вида продукции растениеводства складывается из взаимосвязанных производственных процессов: подготовка почвы и посев; уход за посевами; заготовка кормов и уборка урожая; первичная обработка и закладка на хранение. Перечисленные производственные элементы характерны практически для процесса производства каждого вида продукции. Но организация производство конкретного вида продукции предполагает наличие определенных особенностей, связанных с особенностями технологических процессов, технологических требований, составов используемых агрегатов, а также формы организации и оплаты труда.

Отраслевая структура растениеводства чаще всего представлена рядом подотрослей: полеводство (производство зерна, картофеля, технических культур); овощеводство (открытого и закрытого грунта); кормопроизводство (полевое и луговое).

Отраслевая структура животноводства представляет совокупность следующих подотраслей: скотоводство (молочное, выращивание ремонтного молодняка, выращивание и откорм к.р.с., специализированное мясное скотоводство), свиноводство, птицеводство(яичное, мясное), овцеводство и т.д.

Процесс производства конкретного вида продукции животноводства предполагает совокупность производственных процессов, направленных на обслуживание скота и птицы: кормление, доение, сбор яиц, уборка навоза, а также выполнение отдельных технологических операций.

Перечисленные производственные элементы характерны практически для процесса производства каждого вида продукции. Но организация производство конкретного вида продукции предполагает наличие определенных особенностей, связанных с особенностями технологических процессов, технологических требований, состава оборудования, конкретных категорий исполнителей, а также формы организации и оплаты труда.

2. Оценка и анализ уровня организации производства в животноводстве.

В ходе рассмотрения особенностей отраслевого производства как объекта организации, а также вопросов экономики установлена тесная взаимосвязь между ресурсным потенциалом предприятия и конкретной отрасли, уровнем организации производства и его эффективностью. Отсюда, оценка уровня организации производства включает. Оценку уровня организации производственных процессов, т.е. соблюдение важнейших принципов организации труда и трудовых процессов. Оценку эффективности использование земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, объемы производства; производительность труда; уровень производственных затрат - себестоимость и т.д. Оценка эффективности коммерческой деятельности – объемы продаж, полная себестоимость, цена реализации и т.д.

Все основные показатели эффективности различных объектов ресурсного потенциала рассчитанные как в натуральном, так и стоимостном выражении нами рассматривались ранее.

Земельные ресурсы: урожайность, выход ц. к.е. с 1 га, плотность поголовья, себестоимость 1 ц к.е., производство валовой продукции всего и по отдельным отраслям в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий.

Трудовые ресурсы: уровень использования годового рабочего времени рабочего времени смены, уровень сезонности, а также трудоемкость и производительность труда.

Корма – расход кормов на голову, на 1ц продукции, затраты на корма в расчете на голову скота, затраты на корма в себестоимости единицы продукции животноводства (1ц молока, 1ц прироста, 1000 шт. яиц).

Животные и птица – уровень продуктивности (удой, среднесуточный прирост, яйценоскость), выход продукции в стоимостном выражении в расчете на голову и т.д.

Животноводческие помещения и оборудование – уровень заполняемости помещений (скотомест) %, затраты на содержание основных средств в расчете на 1 голову, на 1ц продукции и т.д.

Тепло,водо и элекроснабжение – расход на голову и единицу продукции в натуральном выражении (Гкалор, куб м., кВт-час), затраты по отдельным элементам в стимостном выражении на 1 голову, на 1000 голов и единицу продукции.

Основных и оборотных средств в целом – фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность оборота оборотных средств, материалоемкость и норма прибыли.


Тестовые задания по закреплению теоретических знаний:

Тестовое задание 1. Основные элементы системы животноводства в системе ведения сельского хозяйства (выбирается четыре правильных из предложенных вариантов ответов).

а) Материально-технические;

б) Состав и соотношение отдельных отраслей и подотраслей;

в) Социально-психологические;

г) Технологические; д) Организационно-экономические;

е) Социальные; ж) Моральные.

Тестовое задание 2. Прибыль от реализации продукции (выбирается один из предложенных вариантов ответов).

а) Стоимость валовой продукции минус материальные затраты;

б) Выручка минус полная себестоимость;

в) Стоимость валовой продукции минус себестоимость валовой продукции;

г) Выручка минус производственная себестоимость

Тестовое задание 3. (задание на восстановление соответствия)

Показатели, характеризующие эффективность использования основных и оборотных средств:

1)Основных средств 2)Оборотных средств 3) Основных и оборотных средств а) коэффициент оборачиваемости
б) норма прибыли;
в) фондоемкость;
г)продолжительность одного оборота;
д) фондоотдача;

Тестовое задание 4. (задание на восстановление соответствия)

Понятие трудоемкости и производительности труда:

1) Трудоемкость а) Объем продукции (в натуральном или стоимостном выражении) произведенной в единицу рабочего времени.
2) Производительность труда б) Затраты труда в чел.- час. на единицу продукции

Тестовое задание 5. (задание на восстановление соответствия

Факторы, отражающие сущность экстенсивной и интенсивной форм развития сельскохозяйственного производства:

1).Экстенсивное 2) Интенсивное а) увеличение продукции достигается путем качественного совершенствова-ния факторов производства (роста урожайности, продуктивности) б) рост производства происходит за счет количественного увеличения факторов производства (земли, поголовья);

Тестовое задание 6. (задание на восстановление соответствия)

Показатели эффективности использования земли:

1).Стоимостные 2).Натуральные а) производство основных видов продукции растениеводства (зерна, картофеля) на 100 пашни;
б) производство молока, прироста к.р.с на 100га. сельскохозяйственных угодий;
в) прибыль на 100га. сельскохозяйственных угодий;
г) стоимость валовой продукции на 100га сельскохозяйственных угодий;
д) урожайность сельскохозяйственных культур;

Тестовое задание 7. (задание на восстановление соответствия)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.212.39.149 (0.027 с.)