Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности отраслевого производства как объекта организации, тенденции производства.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Любое сельскохозяйственное предприятие представляет собой форму организации производства предполагающую сбалансированное соединение основных элементов ресурсного потенциала. В отличии от предприятий других отраслей организация производства на сельскохозяйственных предприятиях имеет свои особенности, связанные с особенностями отрасли о которых уже было сказано ранее. Производственная структура включает подразделения основного и обслуживающих производств, которые взаимодействуют между собой. При этом важнейшими являются растениеводство (ТПБ) и животноводство (фермы, комплексы, цеха). Основу системы разделения и кооперации труда в растениеводстве составляют постоянные трудовые коллективы (ТПБ) и временные (отряды). В растениеводстве применяются различные системы сдельной формы оплаты, а также оплата от валового дохода. Процесс производство отдельного вида продукции растениеводства складывается из взаимосвязанных производственных процессов: подготовка почвы и посев; уход за посевами; заготовка кормов и уборка урожая; первичная обработка и закладка на хранение. Перечисленные производственные элементы характерны практически для процесса производства каждого вида продукции. Но организация производство конкретного вида продукции предполагает наличие определенных особенностей, связанных с особенностями технологических процессов, технологических требований, составов используемых агрегатов, а также формы организации и оплаты труда. Отраслевая структура растениеводства чаще всего представлена рядом подотрослей: полеводство (производство зерна, картофеля, технических культур); овощеводство (открытого и закрытого грунта); кормопроизводство (полевое и луговое). Отраслевая структура животноводства представляет совокупность следующих подотраслей: скотоводство (молочное, выращивание ремонтного молодняка, выращивание и откорм к.р.с., специализированное мясное скотоводство), свиноводство, птицеводство(яичное, мясное), овцеводство и т.д. Процесс производства конкретного вида продукции животноводства предполагает совокупность производственных процессов, направленных на обслуживание скота и птицы: кормление, доение, сбор яиц, уборка навоза, а также выполнение отдельных технологических операций. Перечисленные производственные элементы характерны практически для процесса производства каждого вида продукции. Но организация производство конкретного вида продукции предполагает наличие определенных особенностей, связанных с особенностями технологических процессов, технологических требований, состава оборудования, конкретных категорий исполнителей, а также формы организации и оплаты труда. 2. Оценка и анализ уровня организации производства в животноводстве. В ходе рассмотрения особенностей отраслевого производства как объекта организации, а также вопросов экономики установлена тесная взаимосвязь между ресурсным потенциалом предприятия и конкретной отрасли, уровнем организации производства и его эффективностью. Отсюда, оценка уровня организации производства включает. Оценку уровня организации производственных процессов, т.е. соблюдение важнейших принципов организации труда и трудовых процессов. Оценку эффективности использование земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, объемы производства; производительность труда; уровень производственных затрат - себестоимость и т.д. Оценка эффективности коммерческой деятельности – объемы продаж, полная себестоимость, цена реализации и т.д. Все основные показатели эффективности различных объектов ресурсного потенциала рассчитанные как в натуральном, так и стоимостном выражении нами рассматривались ранее. Земельные ресурсы: урожайность, выход ц. к.е. с 1 га, плотность поголовья, себестоимость 1 ц к.е., производство валовой продукции всего и по отдельным отраслям в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий. Трудовые ресурсы: уровень использования годового рабочего времени рабочего времени смены, уровень сезонности, а также трудоемкость и производительность труда. Корма – расход кормов на голову, на 1ц продукции, затраты на корма в расчете на голову скота, затраты на корма в себестоимости единицы продукции животноводства (1ц молока, 1ц прироста, 1000 шт. яиц). Животные и птица – уровень продуктивности (удой, среднесуточный прирост, яйценоскость), выход продукции в стоимостном выражении в расчете на голову и т.д. Животноводческие помещения и оборудование – уровень заполняемости помещений (скотомест) %, затраты на содержание основных средств в расчете на 1 голову, на 1ц продукции и т.д. Тепло,водо и элекроснабжение – расход на голову и единицу продукции в натуральном выражении (Гкалор, куб м., кВт-час), затраты по отдельным элементам в стимостном выражении на 1 голову, на 1000 голов и единицу продукции. Основных и оборотных средств в целом – фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность оборота оборотных средств, материалоемкость и норма прибыли. Тестовые задания по закреплению теоретических знаний: Тестовое задание 1. Основные элементы системы животноводства в системе ведения сельского хозяйства (выбирается четыре правильных из предложенных вариантов ответов). а) Материально-технические; б) Состав и соотношение отдельных отраслей и подотраслей; в) Социально-психологические; г) Технологические; д) Организационно-экономические; е) Социальные; ж) Моральные. Тестовое задание 2. Прибыль от реализации продукции (выбирается один из предложенных вариантов ответов). а) Стоимость валовой продукции минус материальные затраты; б) Выручка минус полная себестоимость; в) Стоимость валовой продукции минус себестоимость валовой продукции; г) Выручка минус производственная себестоимость Тестовое задание 3. (задание на восстановление соответствия) Показатели, характеризующие эффективность использования основных и оборотных средств:
Тестовое задание 4. (задание на восстановление соответствия) Понятие трудоемкости и производительности труда:
Тестовое задание 5. (задание на восстановление соответствия Факторы, отражающие сущность экстенсивной и интенсивной форм развития сельскохозяйственного производства:
Тестовое задание 6. (задание на восстановление соответствия) Показатели эффективности использования земли:
Тестовое задание 7. (задание на восстановление соответствия)
|
||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.012 с.) |