Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Размеры предприятий и их подразделений, показатели, характеризующие размер сельскохозяйственной организации (предприятия).
Уровень концентрации обуславливает размеры сельскохозяйственной организации (предприятия) и её подразделений. Основным показателем, характеризующим размер сельскохозяйственной организации (предприятия) является стоимость валовой продукции или объем произведенной продукции. В качестве дополнительных показателей размера используются: стоимость товарной продукции; площадь сельскохозяйственных угодий; численность работников; среднегодовая стоимость основных средств; численность поголовья и другие. Кроме того, размер бизнеса определяют численностью работников. Начиная, с 2008 года к крупному бизнесу относят, те, в которые более 250 человек, к среднему – более 100 человек. Остальные к малому бизнесу. На размер организации оказывают влияние ряд факторов: государственная аграрная политика; природно-климатические условия, специализация, развитие материально-технической базы, величина населенных пунктов, а соответственно обеспеченность трудовыми ресурсами; транспортные условия, создание условий для эффективного руководства, то есть обеспечение управляемости. Перечисленные факторы необходимо учитывать при обосновании оптимальных размеров сельскохозяйственной организации (предприятия). Оптимальным размером является тот, при котором обеспечивается максимальная прибыль (доход). По степени концентрации различают крупные, средние и малые сельскохозяйственной организации. Каждое из них имеет определенные достоинства и недостатки. Как показывает практика, имеют право на существование и развитие, сельскохозяйственные организации всех размеров. В крупных и средних по размерам организациях, основанных на коллективном труде важно обоснованно подходить к установлению размера первичных производственных подразделений. При уточнении размеров или обосновании вновь образуемых подразделений возможны различные подходы. В растениеводстве возможно применение различных вариантов. Первый вариант – задан севооборот, марочный состав техники, известна технология. Необходимо определить количество техники и численность трудового коллектива. В этом случае уточняются или разрабатываются технологические карты, осуществляется построение плана-графика потребности в технике и трудовых ресурсах, сглаживаются пиковые периоды с тем, чтобы обеспечить выполнение 70–80% работ силами коллектива, определяются окончательные параметры варианта и дается его оценка.
Второй вариант – задана численность основных работников, которые желают совместно работать (семейный подрядный коллектив), определена техника. Нужно определить площадь сельскохозяйственных угодий, которую необходимо выделить коллективу. Здесь используется следующий порядок расчета: уточняются или разрабатываются технологические карты (на 100 га), осуществляется построение плана-графика потребности в технике и трудовых ресурсах, рассчитывается площадь, которую целесообразно иметь данному коллективу. Для чего, количество основных работников делится, на потребность в работниках в напряженный период и умножается на 100 га. В животноводстве основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс, цех, бригады, звенья, семейные коллективы. В животноводстве размер подразделения зависит от особенностей отрасли, вместимости помещений, производительности оборудования, и научно обоснованных норм обслуживания. Здесь оптимальный размер обосновывается размером первичного трудового коллектива, то есть численностью работников. При обосновании размера фермы по поголовью, целесообразно сделать расчет затрат на 1 голову, удельных капитальных вложений, приведенных затрат, чистого дохода и окупаемости затрат. При этом следует учитывать, что по мере увеличения поголовья постоянные затраты снижаются, но растут транспортные расходы. Особенно это проявляется в скотоводстве.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 319; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.2.122 (0.006 с.) |