Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие ресурсного потенциала, необходимость сбалансированности его отдельных элементов

Поиск

Совокупность ресурсов, которыми обладает предприятие, принято называть ресурсным потенциалом. Следует различать два понятия ресурсный потенциал и производственный потенциал. Производственный потенциал сельскохозяйственной организации – это объем продукции, который может быть получен при имеющихся ресурсах, то есть оценка объективных возможностей производства продукции.

Ресурсный потенциал – это совокупность земельных, материальных, трудовых, финансовых ресурсов, которыми обладает сельскохозяйственная организация (предприятие).

Ресурсы, как правило, ограничены, и чтобы обеспечить, эффективность их использования необходимо: - иметь оптимальное их количество;- обеспечить сбалансированность между ними;

- организовать рациональное, эффективное использование каждого из них.

За годы реформ ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий разрушен.

Техническое обеспечение во многом сдерживается существующим состоянием отечественного и сельскохозяйственного машиностроения. В значительной мере пополнение машинно-тракторного парка зависит от поставок импортной техники, доля которой по приобретенным тракторам составляет порядка 70%.

Крайне медленно увеличивается применение минеральных и органических удобрений. Однако в связи со значительным сокращением обрабатываемой пашни, доля удобренных посевных площадей увеличилась

Низкая заработная плата и отсутствие нормальных социально-бытовых условий приводит к сокращению численности и снижению качества трудовых ресурсов. Всё перечисленное связано, прежде всего, с отсутствием финансовых ресурсов. Для большинства предприятий характерна высокая кредиторская задолженность, их финансовое состояние нестабильное.

Однако и на уровне предприятия (организации) имеются определенные недостатки. Так, не всегда обеспечивается сбалансированность между отдельными элементами производства. Приобретая новую высокопроизводительную технику, возникает необходимость в высококвалифицированных работниках, которых, к сожалению нет.

Кроме того, в настоящее время перед каждым хозяйствующим субъектом стоит проблема ресурсосбережения, решение которой возможно на основе выработки стратегии ресурсосбережения. Пока, как показывает анализ, недостаточно внедряются в производство ресурсосберегающие технологии, которые позволяют более эффективно использовать технику, сократить расход ГСМ, снизить трудоемкость, а соответственно и потребность в кадрах. Как показывает практика, при традиционной технологии на один га пашни требуется 60–65 л., ресурсосберегающих только 20–25 л.

Стратегия ресурсосбережения – это комплекс принципов, методов и мероприятий, обеспечивающих неуклонное снижение расхода ресурсов на единицу полезного эффекта конкретного товара (продукции).

Факторы ресурсосбережения можно подразделить на: технические, организационные, социально-экономические.

Экономное использование материальных ресурсов заключается в формирование уровня их расхода, при котором на производство единицы продукции запланированного качества затрачивается минимум ресурсов. Пути экономии материальных ресурсов разнообразны. Всё во многом зависит от характера и конкретных условий производства. Однако можно выделить некоторые основные направления экономии ресурсов: - анализ использования ресурсов на всех стадиях производства; - внедрение ресурсосберегающей техники и технологии; - использование новых видов сырья и энергии; ликвидация брака, сокращение отходов и потерь; - материальное стимулирование за экономное использование ресурсов; - применение научных подходов при решении проблем ресурсосбережения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 351; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.54.210 (0.007 с.)