Организация труда – упорядочение, приведение в определенную систему совместной трудовой деятельности людей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация труда – упорядочение, приведение в определенную систему совместной трудовой деятельности людей.



Основная цель применения рациональной организации труда – обеспечение наивысшей производительности труда в конкретных условиях производства.

Принципы, которыми необходимо руководствоваться при рациональной организации труда. Научность – использование при организации труда новейших достижений науки, техники, технологии. Комплексность – проведение работ по рационализации труда должно осуществляться по всем направлениям, что позволит достигнуть наибольшего эффекта. Оптимальность – выбор из множества наилучшего варианта совершенствования организации труда. Непрерывность – совершенствование организации труда должно осуществляться постоянно, обеспечивая соответствие организации труда уровню развития техники, технологии и т.д. Нормативность - совершенствование организации труда должно осуществляться на основе нормативной базы: законодательных и правовых документах, нормативных документах, норм, нормативов и т.д. Эффективность – при разработке любого мероприятия по совершенствованию организации труда должна обеспечиваться эффективность использования трудовых, материальных, финансовых ресурсов и экономии живого труда. Гуманность – постоянная забота о человеке, его работоспособности, здоровье, соблюдении техники безопасности и охраны труда.

Исходя из перечисленных задач и принципов, основными элементами, составляющими содержание (направления) рациональной организации труда являются перечисленные ниже позиции (1-6):

1. Организация трудовых коллективов на основе рациональных форм разделения и кооперации труда. Разделение труда основано на обособлении частей производственного процесса, выполняемых функциях и квалификационных требований к работникам. Отсюда разделение труда позволяет приобрести навыки, выработать ритм в работе. Разделение труда предполагает его кооперацию. Кооперация труда – объединение работников для совместного участия в процессе производства. Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда. Основной формой организации труда (первичным трудовым коллективом) в сельском хозяйстве является производственная бригада.

Производственная бригада – коллектив работников, выполняющий на основе разделения и кооперации труда определенный комплекс работ, из которых складывается технологический процесс производства продукции.

Трудовые коллективы в сельском хозяйстве можно классифицировать по следующим признакам: а) по отраслевому признаку различают – растениеводческие, животноводческие, в обслуживающих отраслях; б) по временному признаку - постоянные и временные; в) по технологическому признаку – специализированными, отраслевыми, многоотраслевыми (комплексными).

Остановимся на последних видах производственных бригад:

специализированные бригады представляют собой объединение работников для производства одного вида продукции;

отраслевые бригады – это объединение работников для производства нескольких однородных видов продукции;

многоотраслевые бригады, объединяющие работников для производства нескольких разнородных видов продукции.

Внутри крупных по численности бригад создаются звенья и рабочие группы. Кроме того, на периоды проведения полевых работ в сжатые сроки, когда требуется концентрация техники и рабочей силы, создаются временные трудовые коллективы – отряды.

2. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, их аттестация и рационализация. Важным элементом организации труда является организация и обслуживание рабочего места. Рабочее место представляет собой закрепленное за отдельным работником или группой работников ограниченный участок, оснащенный необходимыми средствами производства, для выполнения определенной части производственного процесса.

Под организацией рабочего места понимаетсяегооснащение, планировка и обслуживание, то есть создание необходимых условий для повышения производительного труда. Оснащение рабочего места предполагает обеспечение средствами производства, предметами труда, оргтехникой. Рациональная планировка, представляет собой разумное пространственное размещение средств и предметов труда, способствующих применению рациональных методов и приемов труда. Обслуживание рабочего места предполагает поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных работников и вспомогательных служб, с целью своевременного обеспечения рабочих мест сырьем, материалами, услугами наладочного и ремонтного характера, транспортным и хозяйственным обслуживанием. Отсюда, выделение отдельных групп функциональных работников, выполняющих транспортные, ремонтные работы, электроснабжение, водоснабжение, техническое обслуживание.

Что касается аттестации рабочего места, то оно представляет собой комплексную оценку соответствия технических, технологических и организационных условий труда нормативным требованиям.

3. Улучшение условий труда. Условия труда представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающие влияние на состояние здоровья и работоспособность, степень удовлетворенности трудом и отношение к труду, а также на процесс восстановления рабочей силы. Все условия труда можно разделить на санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические, социально-психологические.

4. Разработка и внедрение рациональных режимов труда и отдыха. В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеет применение рациональных режимов труда и отдыха. Он заключается в организации правильного чередования и использования рабочего и внерабочего времени. Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (сутки, неделя, месяц, год) имеет физиологическое обоснование. Научной основой построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека. Кроме того, следует учитывать годовой фонд рабочего времени и 40 часовую рабочую неделю.

Различают годовой, недельный, суточный режимы труда и отдыха, которые используются на предприятии. Годовой предусматривает регламентацию рабочего времени и отдыха в течение года, количество рабочих дней (часов), продолжительность отпуска. Недельный режим труда и отдыха представляет собой чередование рабочих и выходных дней. В зависимости от отрасли и характера производства разрабатываются твердые графики, при прерывности производства. В отраслях с непрерывным производством применяются скользящие графики. При этом используются различные варианты чередования рабочих и выходных дней. Все регулируется продолжительностью времени смены. Суточные режимы труда и отдыха могут быть односменным, двухсменным, трехсменным.

Особенности сельскохозяйственного производства не всегда позволяют применять в основном производстве твердые режимы труда и отдыха. В напряженные периоды в растениеводстве наиболее целесообразно применять двухсменный вариант. В условиях отсутствия достаточного количества механизаторов работа организуется в одну смену, но удлиняется продолжительность времени смены. В животноводстве наиболее целесообразноиспользовать двухсменную работу, особенно это касается работников, занятых в молочном скотоводстве и при производстве продукции животноводства на промышленной основе.

5.Подготовка кадров и обучение их совершенным методам и приёмам труда. Важность данного элемента очевидна особенно в настоящее время, когда явно проявляется дефицит квалифицированных рабочих. Отсюда, весьма актуально применение различных видов обучения: начального профессионального образования, переподготовки рабочих профессий, проведение учебы непосредственно на предприятии, подготовка и проведение соревнований по профессиям. Изучение, рационализация трудового процесса, построение оптимального варианта является основным материалом для обучения работников.

6. Совершенствование нормирования и методов стимулирования труда. Содержание данного элемента будет рассмотрено ниже более подробно.

На различных уровнях предприятие, цех, бригада и конкретное рабочее место принципиальных различий в понятии организация труда нет. Однако на более высоком уровне управления большое значение имеет определение пропорций, выбор рациональных форм организации труда, методов нормирования, а также согласование деятельности всех структурных подразделений. На низшем уровне, каковым является рабочее место, основные направления связаны с рациональной организацией и использованием трудового процесса: оснащением и обслуживанием рабочих мест, рационализацией методов и приёмов труда, обеспечением полной загрузки оборудования и работников, созданием благоприятных условий труда.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.130.13 (0.006 с.)