Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства в условиях развития отношений собственности и форм хозяйствования.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства в условиях развития отношений собственности и форм хозяйствования.



Эффективность организация производства, и, прежде всего сельскохозяйственного, предполагает познание законов, выявление и использование закономерностей. Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в перечисленные ниже группы.

1. Естественноисторические закономерности связаны с особенностями отрасли.

2. Техническо-технологические закономерности исходят из того, что рост технической оснащенности способствует росту производительности труда, а в условиях эквивалентного межотраслевого обмена и правильного соотношения темпов роста производительности и заработной платы, обеспечивается снижение совокупного живого и овеществленного труда, то есть себестоимости. Кроме того, на увеличение объемов производства и снижение себестоимости существенное влияние оказывает применение интенсивных, безотходных технологий. В свою очередь, применение новой высокопроизводительной техники и интенсивных, безотходных технологий предполагает наличие высококвалифицированных кадров, качественного технического обслуживания и ремонта.

3. Организационные закономерности. Состояние организации производства и эффективность работы предприятия в целом во многом зависит от уровня квалификации работников. Учитывая, что организация является одной из функций управления, необходим высокий уровень квалификации и профессионализма руководителя и его команды, нужна рациональная организационная структура и структура управления. Немаловажным является и уровень квалификации рабочих, а для этого необходимо обучение, переподготовка, материальное стимулирование и т. д. В свою очередь эффективное использование ресурсного потенциала можно обеспечить на основе рационального соотношения между элементами производства (средства труда – предметы труда – рабочая сила).

4. Социально-экономические закономерности предполагают взаимодействие характера производственных отношений и развития производительных сил. В условиях, когда рост производительных сил ограничен, целесообразно уделять внимание совершенствованию экономических отношений в АПК и производственно-экономических отношений на уровне предприятия (хозрасчет, мотивация труда, решение вопросов социального развития села и т. д.).

5. Закономерности рыночных отношений предполагают, прежде всего, сбалансированность спроса и предложения. При этом следует учитывать, что рыночные отношения складываются постепенно и здесь необходим устойчивый рост производства и повышение его эффективности, паритетность обмена, механизм антимонопольного законодательства, развитие инфраструктуры рынка и конечно рост реальных доходов населения.

6. Экологические закономерности, которые следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, сельскохозяйственное производство оказывает влияние на окружающую среду, поэтому необходима разработка мероприятий направленных на сохранение окружающей среды. Во-вторых, перед сельским хозяйством стоит задача производства экологически чистой продукции.

Закономерности необходимо изучать, так как они лежат в основе принципов (правил, положений)организации производства. Основными принципами организации сельскохозяйственного производства являются:

Обеспечение экономической эффективности производства, которая предполагает отношение результатов к затратам или объемам используемых ресурсов.

Децентрализация управления, то есть самостоятельность предприятия в сочетании с контролем и регулированием со стороны государства.

Учет и соблюдение права собственности является важным принципом в условиях становления рыночных отношений. Соблюдение прав и интересов собственника является предпосылкой свободы предпринимательства.

Материальная заинтересованность и ответственность работников. Этот принцип основан на создании стимулов эффективности труда и ответственности за конечные результаты работы.

Плановость организации производства предусматривает прогнозирование и планирование АПК на макро и мезоуровнях, а также организацию производства на основе стратегии и тактики перспективных, текущих (годовых) и оперативных планов.

Сбалансированность факторов производства, то есть рациональное соотношение земельных, материальных, трудовых и других ресурсов.

Комплектность и интеграция. Комплектность заключается в оценке и учете комплекса почвенно-климатических, технико-технологических, социальных, экономических, экологических факторов, которые находят отражение в системе ведения сельского хозяйства. Интеграция предусматривает взаимодействие и упорядочение связей, как внутри хозяйства, так и сельскохозяйственных организаций с организациями других отраслей.

Динамичность, которая предполагает последовательность, согласованность, этапность в решении вопросов организации производства.

Ограничение разнообразия связано с необходимостью учета законов природы и биологических законов.

Реализация вышеперечисленных принципов зависит от внешних и внутренних условий. Внешние и внутренние условия тесно взаимосвязаны между собой. Внешние условия обеспечивают возможность более полно использование внутренних, а хорошо организованные внутренние снижают негативные воздействия некоторых внешних условий.

Тестовые задания по закреплению теоретических знаний:

Тестовое задание 1. Основные задачи науки «Организация сельскохозяйственного производства»

а. Разработка положений и рекомендаций по рациональному построению предприятия и производства.

б. Изучение экономических категорий и методики проведения экономических расчетов.

в. Изучение технических и технологических факторов производства.

г. Разработка мероприятий по эффективной организации производства и сбыта продукции.

Тестовое задание 2. (задание на восстановление соответствия)

1. Закономерности 2. Принципы а). Децентрализация управления;
б). Учёт и соблюдение права собственности;
в). Организационные;
г). Экономические и социальные;
д). Технические и технологические;
е). Естественноисторические;
ж). Обеспечение экономической эффективности;
з). Материальная заинтересованность работников;
и). Экологические;
к). Плановость организации производств;
л). Ограничение разнообразия;

Тестовое задание 3. Основные методы экономических исследований

а) Монографический. г) Абстрактно-логический.
б) Экспериментальный. д) Нормативно- ресурсный.
в)Статистико-экономический. е) Программно-целевой.

Тестовое задание 4. (задание на восстановление соответствия)

1.Закономерности 2. Принципы 3. Методы 4. Система а) Совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое. б) Способ изучения объекта, явления или процесса. в) Определенные положения, правила действия, обеспечивающие эффективность. г) Повторяющиеся существенные связи явлений, как общественной жизни, так и хозяйственных процессов.

Контрольные вопросы

1.Какова роль сельского хозяйства в экономике страны и прежде всего в обеспечении продовольственной безопасности?

2.Что понимается под продовольственной безопасностью?

3.Что такое диспаритет цен и как он проявляется по отношению к сельскому хозяйству?

4.В чем сущность организации производства?

5.Объясните, чем вызвана необходимость рассмотрения вопросов организации сбыта продукции и обоснуйте взаимосвязь между производством и сбытом?

 

ТЕМА 1.2. Сельскохозяйственное предприятие как производственная система, сущность, роль и особенности формирования.

Вопросы:



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.022 с.)