Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства в условиях развития отношений собственности и форм хозяйствования.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Эффективность организация производства, и, прежде всего сельскохозяйственного, предполагает познание законов, выявление и использование закономерностей. Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в перечисленные ниже группы. 1. Естественноисторические закономерности связаны с особенностями отрасли. 2. Техническо-технологические закономерности исходят из того, что рост технической оснащенности способствует росту производительности труда, а в условиях эквивалентного межотраслевого обмена и правильного соотношения темпов роста производительности и заработной платы, обеспечивается снижение совокупного живого и овеществленного труда, то есть себестоимости. Кроме того, на увеличение объемов производства и снижение себестоимости существенное влияние оказывает применение интенсивных, безотходных технологий. В свою очередь, применение новой высокопроизводительной техники и интенсивных, безотходных технологий предполагает наличие высококвалифицированных кадров, качественного технического обслуживания и ремонта. 3. Организационные закономерности. Состояние организации производства и эффективность работы предприятия в целом во многом зависит от уровня квалификации работников. Учитывая, что организация является одной из функций управления, необходим высокий уровень квалификации и профессионализма руководителя и его команды, нужна рациональная организационная структура и структура управления. Немаловажным является и уровень квалификации рабочих, а для этого необходимо обучение, переподготовка, материальное стимулирование и т. д. В свою очередь эффективное использование ресурсного потенциала можно обеспечить на основе рационального соотношения между элементами производства (средства труда – предметы труда – рабочая сила). 4. Социально-экономические закономерности предполагают взаимодействие характера производственных отношений и развития производительных сил. В условиях, когда рост производительных сил ограничен, целесообразно уделять внимание совершенствованию экономических отношений в АПК и производственно-экономических отношений на уровне предприятия (хозрасчет, мотивация труда, решение вопросов социального развития села и т. д.). 5. Закономерности рыночных отношений предполагают, прежде всего, сбалансированность спроса и предложения. При этом следует учитывать, что рыночные отношения складываются постепенно и здесь необходим устойчивый рост производства и повышение его эффективности, паритетность обмена, механизм антимонопольного законодательства, развитие инфраструктуры рынка и конечно рост реальных доходов населения. 6. Экологические закономерности, которые следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, сельскохозяйственное производство оказывает влияние на окружающую среду, поэтому необходима разработка мероприятий направленных на сохранение окружающей среды. Во-вторых, перед сельским хозяйством стоит задача производства экологически чистой продукции. Закономерности необходимо изучать, так как они лежат в основе принципов (правил, положений)организации производства. Основными принципами организации сельскохозяйственного производства являются: Обеспечение экономической эффективности производства, которая предполагает отношение результатов к затратам или объемам используемых ресурсов. Децентрализация управления, то есть самостоятельность предприятия в сочетании с контролем и регулированием со стороны государства. Учет и соблюдение права собственности является важным принципом в условиях становления рыночных отношений. Соблюдение прав и интересов собственника является предпосылкой свободы предпринимательства. Материальная заинтересованность и ответственность работников. Этот принцип основан на создании стимулов эффективности труда и ответственности за конечные результаты работы. Плановость организации производства предусматривает прогнозирование и планирование АПК на макро и мезоуровнях, а также организацию производства на основе стратегии и тактики перспективных, текущих (годовых) и оперативных планов. Сбалансированность факторов производства, то есть рациональное соотношение земельных, материальных, трудовых и других ресурсов. Комплектность и интеграция. Комплектность заключается в оценке и учете комплекса почвенно-климатических, технико-технологических, социальных, экономических, экологических факторов, которые находят отражение в системе ведения сельского хозяйства. Интеграция предусматривает взаимодействие и упорядочение связей, как внутри хозяйства, так и сельскохозяйственных организаций с организациями других отраслей. Динамичность, которая предполагает последовательность, согласованность, этапность в решении вопросов организации производства. Ограничение разнообразия связано с необходимостью учета законов природы и биологических законов. Реализация вышеперечисленных принципов зависит от внешних и внутренних условий. Внешние и внутренние условия тесно взаимосвязаны между собой. Внешние условия обеспечивают возможность более полно использование внутренних, а хорошо организованные внутренние снижают негативные воздействия некоторых внешних условий. Тестовые задания по закреплению теоретических знаний: Тестовое задание 1. Основные задачи науки «Организация сельскохозяйственного производства» а. Разработка положений и рекомендаций по рациональному построению предприятия и производства. б. Изучение экономических категорий и методики проведения экономических расчетов. в. Изучение технических и технологических факторов производства. г. Разработка мероприятий по эффективной организации производства и сбыта продукции. Тестовое задание 2. (задание на восстановление соответствия)
Тестовое задание 3. Основные методы экономических исследований
Тестовое задание 4. (задание на восстановление соответствия)
Контрольные вопросы 1.Какова роль сельского хозяйства в экономике страны и прежде всего в обеспечении продовольственной безопасности? 2.Что понимается под продовольственной безопасностью? 3.Что такое диспаритет цен и как он проявляется по отношению к сельскому хозяйству? 4.В чем сущность организации производства? 5.Объясните, чем вызвана необходимость рассмотрения вопросов организации сбыта продукции и обоснуйте взаимосвязь между производством и сбытом?
ТЕМА 1.2. Сельскохозяйственное предприятие как производственная система, сущность, роль и особенности формирования. Вопросы:
|
||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 685; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.008 с.) |