Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 2. 2. Направления совершенствования ресурсного потенциала в условия вто и методические подходы к оценке эффективности его использованияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Вопросы: Инновационное развитие сельскохозяйственных организаций и его роль в обеспечении продовольственной безопасности Стратегической целью продовольственной безопасности является надежное обеспечение населения качественной, безопасной и доступной продукцией. При этом гарантией её достижения является стабильность и наращивание собственного производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. На развитие и рост производства сельскохозяйственной продукции собственного производства нацелены ПНП «Развития АПК» и основные положения «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг.». Доктриной продовольственной безопасности для оценки степени продовольственной безопасности определены пороговые значения удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме товарных ресурсов продовольствия внутреннего рынка. Примеры: зерно, картофель не менее 95%; овощи и фрукты -80%; растит масло и сахар -80%; мясо и мясопродукция-85%; молоко и мол продукты- 90%; рыба-80%. Надо сказать, что обеспечение продовольственной безопасности (импортозамещение сельскохозяйственной продукции) во многом зависит от совершенствования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций на основе достижений НТП и инновационного их развития. Одним из узких мест в обеспечении продовольственной безопасности является низкая доходность сельскохозяйственного производства. Прибыль в среднем на 1 сельскохозяйственную организацию составила 4-4,9 млн. рублей. И это во многом обусловлено нерешенностью проблем формирования цен на аграрном рынке. Ярко проявляется диспаритет цен, как между 1 и 2 сферами, так и между 2 и 3 сферами АПК. Кроме того существует еще одна проблема – это доступ сельхозтоваропроизводителей непосредственно на рынок (перекупщики) При этом огромные различия в цене, по которой реализуют продукцию сельхозтоваропроизводители и розничной ценой является следствием того, что отсутствует реальная инфраструктура аграрного рынка и контроль за торговлей. Располагая такими средствами в сельском хозяйстве невозможно развивать и совершенствовать ресурсный потенциал и обеспечить экономический рост. Развитие и совершенствование ресурсного потенциала предполагает разработку и внедрение достижений научно- технического прогресса (НТП) и инноваций. Научно-технический прогресс представляет собой поступательное, взаимосвязанное развитие науки и техники, проявляющееся в совершенствовании средств производства, технологии, методов управления и организации производства. НТП имеет две формы: эволюционную, революционную. На современном этапе необходимо использовать второе. Научно–технический прогресс в сельском хозяйстве имеет определенные особенности, связанные с особенностями отрасли. Основные направления НТП в сельском хозяйстве можно сформулировать следующим образом: - создание новых высокопроизводительных машин, комплексная механизация, автоматизация всех отраслей сельского хозяйства; - разработка эффективных средств защиты животных и растений; разработка интенсивных, ресурсосберегающих технологий в животноводстве и растениеводстве; - селекция высокопродуктивных, приспособленных к промышленным технологиям животных, а соответственно и сельскохозяйственных культур; - совершенствование форм организации и мотивации труда; развитие рациональных форм хозяйствования, кооперации и интеграции. Причем, для успешного развития сельскохозяйственного производства необходимо обеспечить комплексный подход в решении всех вопросов научно–технического прогресса. Тенденции мирового развития обусловили принципиально новый уровень современного научно–технического прогресса. Со второй половины ХХ века мировая экономика переходит на инновационный путь развития, основанный на знаниях, нововведениях и инновациях, который и призван обеспечить новое качество экономического роста. При этом значительная часть прироста ВВП в развитых странах Запада приходится на долю новых знаний, воплощенных в технологиях, оборудовании, подготовке кадров, организации производства и т.д. Существует несколько различных точек зрения по основным базовым понятиям. В «Концепции инновационной политики Российской Федерации» инновация представляется в качестве конечного нового или усовершенствованного продукта инновационной деятельности, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального научно–технического прогресса в реальный, воплощенный в новых продуктах и технологиях. Но все они сводятся к тому, что новшество (оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований и разработок), только после практического использования и масштабного распространения в качестве нового продукта становится инновацией. Инновации - новый подход к решению проблемы, обеспечивающий прирост полезного эффекта, основанный на достижении науки, практического использования и масштабного распространения новшества, в качестве нового продукта реализуемого на рынке; Следовательно, под инновационной деятельностью понимается деятельность, связанная с доведением идей, разработок, изобретений до их воплощения, то есть результата практического использования. В результате инновационной деятельности появляются новые технологии, продукты, новые способы организации и управления, производством. Таким образом, инновационное развитие организации (предприятия) является важной стороной научно-технического прогресса и главным условием эффективной деятельности сельхозтоваропроизводителей в условиях рынка, а следовательно и решения продовольственной безопасности
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 321; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.46.129 (0.008 с.) |