Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ТЕМА 3.1. Специализация, сочетание отраслей, концентрация производства.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вопросы: 1.Понятие и экономическое содержание специализации и концентрации Специализация как форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном развитии одной (главной) или нескольких взаимосвязанных отраслей (видов продукции) и создании условий для их развития, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве продукции. Специализация в сельском хозяйстве имеет большое экономическое значение и особые черты, обусловленные особенностями отрасли. Под отраслью понимается часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся видом и назначением продукции, применяемыми средствами и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками работников. Понятие отрасли в сельском хозяйстве многогранное. Здесь выделяются две основные отрасли – растениеводство и животноводство. Крупные отрасли подразделяются на более мелкие. С целью рационального использования ресурсов на предприятии обычно развиваются несколько отраслей. По экономическому значению отрасли сельскохозяйственного производства, подразделяются: на основные, дополнительные, обслуживающие (вспомогательные производства), подсобные промышленные производства. Совокупность всех перечисленных отраслей позволяет более рационально использовать технику оборудование и рабочую силу, а также более равномерно в течение года обеспечивать поступление денежных средств. В сельском хозяйстве различают несколько взаимосвязанных между собой форм специализации. По объекту специализации различают: 1) территориальную (зональную) специализацию, которая отражает размещение в определенных зонах производства тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия; 2) хозяйственную (общехозяйственную) специализацию, которая представляет собой общественного разделения труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями, т. е. специализация конкретного предприятия (организации). 3) внутрихозяйственная специализация основана на разделении труда между внутрихозяйственными подразделениями: отделениями, цехами, бригадами и т. д. По отраслевому признаку различают отраслевую и внутриотраслевую специализации. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического процесса на отдельные стадии, как в рамках одного предприятия, так и нескольких самостоятельных предприятий работающих на основе межхозяйственной кооперации. Специализация (производственное направление) сельскохозяйственной организации определяется по структуре товарной продукции. Кроме того, в качестве дополнительных могут быть использованы такие показатели как: структура валовой продукции; структура посевных площадей; структура поголовья; структура основных средств. К узкоспециализированным относятся те предприятия, в которых один вид продукции приближается к 100% в структуре товарной продукции. К специализированным на одном виде продукции можно отнести предприятия, когда один вид продукции в них составляет более 50% в структуре товарной продукции. На двух видах продукции, когда каждый из них составляет менее 50%, но не менее 25% в структуре товарной продукции. Сельскохозяйственные организации, имеющие три и более видов товарной продукции относятся к многоотраслевым (неспециализированным). Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации на предприятии, является коэффициент специализации (Кс): В настоящее время получили распространение как специализированные, так и многоотраслевые организации (предприятия). Причем каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Преимущества специализированной организации (предприятия) – факторы способствующие углублению специализации -сводятся к тому, что: имеется возможность совершенствовать технику и внедрять интенсивные технологии; осуществлять рациональное управление, маркетинг и сбыт продукции; производить продукцию с меньшими затратами. Однако решая вопрос об уровне специализации, необходимо учитывать факторы сдерживающие углубление специализации: необходимость рационального использования имеющихся ресурсов в течение года; применение севооборотов и использование побочной продукции; самообеспечение услугами, более полное использование побочной продукции; обеспечение экономической устойчивости предприятия (снижение риска). Концентрация представляет собой процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, с целью увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Концентрация может осуществляться по двум направлениям: на уровне одного предприятия и на основе объединения предприятий и организаций путем кооперации и интеграции. В рамках одного предприятия концентрация может происходить различными путями: путем централизация, интенсификации, на основе углубленной специализации, на основе аренды и комбинирования, то есть агропромышленной интеграции на уровне предприятия. Концентрация может осуществляться по двум направлениям: на уровне одного предприятия и на основе объединения предприятий и организаций путем кооперации и интеграции. В рамках одного предприятия концентрация может происходить различными путями: путем централизация, интенсификации, на основе углубленной специализации, на основе аренды и комбинирования, то есть агропромышленной интеграции на уровне предприятия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.86.132 (0.008 с.) |