Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 3.1. Специализация, сочетание отраслей, концентрация производства.

Поиск

Вопросы:

1.Понятие и экономическое содержание специализации и концентрации

Специализация как форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном развитии одной (главной) или нескольких взаимосвязанных отраслей (видов продукции) и создании условий для их развития, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве продукции. Специализация в сельском хозяйстве имеет большое экономическое значение и особые черты, обусловленные особенностями отрасли.

Под отраслью понимается часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся видом и назначением продукции, применяемыми средствами и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками работников. Понятие отрасли в сельском хозяйстве многогранное. Здесь выделяются две основные отрасли – растениеводство и животноводство. Крупные отрасли подразделяются на более мелкие.

С целью рационального использования ресурсов на предприятии обычно развиваются несколько отраслей.

По экономическому значению отрасли сельскохозяйственного производства, подразделяются: на основные, дополнительные, обслуживающие (вспомогательные производства), подсобные промышленные производства.

Совокупность всех перечисленных отраслей позволяет более рационально использовать технику оборудование и рабочую силу, а также более равномерно в течение года обеспечивать поступление денежных средств.

В сельском хозяйстве различают несколько взаимосвязанных между собой форм специализации.

По объекту специализации различают:

1) территориальную (зональную) специализацию, которая отражает размещение в определенных зонах производства тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия;

2) хозяйственную (общехозяйственную) специализацию, которая представляет собой общественного разделения труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями, т. е. специализация конкретного предприятия (организации).

3) внутрихозяйственная специализация основана на разделении труда между внутрихозяйственными подразделениями: отделениями, цехами, бригадами и т. д.

По отраслевому признаку различают отраслевую и внутриотраслевую специализации. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического процесса на отдельные стадии, как в рамках одного предприятия, так и нескольких самостоятельных предприятий работающих на основе межхозяйственной кооперации.

Специализация (производственное направление) сельскохозяйственной организации определяется по структуре товарной продукции. Кроме того, в качестве дополнительных могут быть использованы такие показатели как: структура валовой продукции; структура посевных площадей; структура поголовья; структура основных средств.

К узкоспециализированным относятся те предприятия, в которых один вид продукции приближается к 100% в структуре товарной продукции.

К специализированным на одном виде продукции можно отнести предприятия, когда один вид продукции в них составляет более 50% в структуре товарной продукции. На двух видах продукции, когда каждый из них составляет менее 50%, но не менее 25% в структуре товарной продукции.

Сельскохозяйственные организации, имеющие три и более видов товарной продукции относятся к многоотраслевым (неспециализированным).


Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации на предприятии, является коэффициент специализации (Кс):

В настоящее время получили распространение как специализированные, так и многоотраслевые организации (предприятия). Причем каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества специализированной организации (предприятия) – факторы способствующие углублению специализации -сводятся к тому, что: имеется возможность совершенствовать технику и внедрять интенсивные технологии; осуществлять рациональное управление, маркетинг и сбыт продукции; производить продукцию с меньшими затратами.

Однако решая вопрос об уровне специализации, необходимо учитывать факторы сдерживающие углубление специализации: необходимость рационального использования имеющихся ресурсов в течение года; применение севооборотов и использование побочной продукции; самообеспечение услугами, более полное использование побочной продукции; обеспечение экономической устойчивости предприятия (снижение риска).

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, с целью увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Концентрация может осуществляться по двум направлениям: на уровне одного предприятия и на основе объединения предприятий и организаций путем кооперации и интеграции.

В рамках одного предприятия концентрация может происходить различными путями: путем централизация, интенсификации, на основе углубленной специализации, на основе аренды и комбинирования, то есть агропромышленной интеграции на уровне предприятия.

Концентрация может осуществляться по двум направлениям: на уровне одного предприятия и на основе объединения предприятий и организаций путем кооперации и интеграции. В рамках одного предприятия концентрация может происходить различными путями: путем централизация, интенсификации, на основе углубленной специализации, на основе аренды и комбинирования, то есть агропромышленной интеграции на уровне предприятия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.63.107 (0.009 с.)