Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Система показателей эффективности работы организаций и хозяйствСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Устойчивое функционирование любой организации или хозяйства в сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК возможно при оптимальном сочетании максимального объема произведенной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг и минимальных расходов. Такое сочетание достигается в условиях развитых товарно-денежных отношений. Развитый рынок, предполагающий жесткую конкуренцию хозяйствующих субъектов, «отбраковывает» те организации и хозяйства, которые не могут обеспечить производство высококачественной продукции с минимальной ее стоимостью. Только при этом условии организации или хозяйства могут рассчитывать на получение прибыли, которая гарантирует не только их выживаемость, но и дальнейшее развитие. Эффективность работы организаций и хозяйств в системе АПК может быть оценена с помощью комплекса, системы статистических показателей, характеризующих различные стороны их деятельности. Совершенно очевидно, что в силу разнообразных технологических особенностей каждой сферы АПК комплекс показателей для оценки работы организаций в сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах по своему составу может существенно различаться. В сельскохозяйственной сфере АПК конкретной мерой оценки работы организаций и хозяйств является комплекс показателей, характеризующих прежде всего отдачу, получаемую с 1га сельскохозяйственных земель в процессе производства и реализации продукции растениеводства и животноводства. При примерном равенстве стартовых условий (природно-климатических, почвенных, организационных, экономических и др.) получаемая отдача с 1га (ара, кв.м.) сельхозземель, особенно пахотных, может существенно различаться по отдельным хозяйствам, административным районам, областям. В настоящее время для оценки работы всех категорий хозяйств традиционно применяется комплекс частных (индивидуальных) и общих (обобщающих) показателей[15,18,19]. Группа частных (индивидуальных) показателей – урожайность культур, годовой удой от одной коровы, уровень производства по видам продукции на 100га земель, трудоемкость каждого вида продукции, себестоимость единицы продукции, уровень ее рентабельности и др. – используется для оценки лишь отдельных сторон работы любой организации или хозяйства. Так, например, урожайность сельскохозяйственных культур, рассчитываемая с 1га (ара, кв.м.), как правило, в натуральном выражении, позволяет оценить работу организации и сравнить его с другими только по конкретным культурам и только при условии равенства названных выше стартовых условий производства. Аналогичная односторонняя оценка может быть дана и с помощью других частных показателей. Если же стартовые условия сравниваемых хозяйств, например, качество почв (в баллах), различны, то оценка результатов работы по урожайности и другим показателям становится необъективной. Допустим, в одной организации получена урожайность озимой ржи 50 ц/га на пахотных землях, имеющих бонитет 50 баллов, а в другом – 30 /га, где качество почвы оценено только 30 баллами. При кажущейся, на первый взгляд, лучшей работе первой организации по сравнению со второй, все-таки обе организации работали одинаково, так как урожайность озимой ржи в расчете не на 1га, а на 1 балло-гектар составляет по 1ц зерна. Поэтому при объективной оценке работы хозяйств наряду с обычной урожайностью культур наиболее целесообразно рассчитывать валовой сбор по каждой культуре в расчете на 1 балло-гектар посевной площади. Имеет смысл применить аналогичный подход при оценке работы организации в молочном производстве, т.е., не отрицая роли традиционного годового удоя на 1 корову, выхода валового надоя молока в расчете на 100га фактических сельскохозяйственных земель, отдать предпочтение показателю производства молока на 100 балло-гектаров этих земель. Такие же подходы могут быть применены при расчете и оценке многих других отраслей (производство продукции выращивания и откорма КРС, свиней и т.д.)[18]. Группа общих (обобщающих) показателей призвана дать объединяющую объективную оценку работы организаций по растениеводству, животноводству и в целом по валовой продукции сельского хозяйства. В растениеводстве ведущим количественным показателем является средняя продуктивность сельскохозяйственных земель, под которой понимается выход валовой растениеводческой продукции в условно-натуральном выражении (кормовых единицах) в расчете на 1га земель. Но наиболее объективную оценку работы любой организации по растениеводству может дать показатель средней продуктивности сельскохозяйственных земель в том случае, если его рассчитать делением всего объема продукции растениеводства (в кормовых единицах) на количество балло-гектаров сельхозземель, тем более, что в статотчете по ф. №29-сх и годовом отчете сельскохозяйственной организации предусмотрена необходимая исходная информация для расчета предполагаемого показателя[18]. В животноводстве в качестве обобщающего показателя работы организации рекомендуется определять выход всех видов продукции, выраженной в условно-натуральной форме (например, в пересчете на условное молоко) и рассчитанной на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных земель. С этой целью прежде всего валовой объем натуральной продукции необходимо пересчитать в условное молоко. Такой пересчет продукции можно провести делением общего нормативного объема кормов (кормовых единиц) по производству всех видов продукции животноводства на среднюю норму расхода кормов на 1т. молока в кормовых единицах. Общий объем продукции животноводства в пересчете на условное молоко (т) необходимо разделить на общее число балло-гектаров сельскохозяйственных земель. Полученный результат (уровень производства валовой продукции животноводства) можно использовать для объективной оценки работы любой сельскохозяйственной организации[18]. Для оценки сельскохозяйственной организации по производству валовой продукции можно рассчитать обобщающий показатель – уровень производства валовой продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель. В дополнение к этому показателю целесообразно определить выход денежной выручки и прибыли от реализации продукции (работ, услуг) организации на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель. Эти дополнительные показатели позволяют оценить работу не только по производству, но и по реализации продукции, что особенно важно в рыночных условиях[18,19]. Конечным финансовым результатом, который заключает работу любого хозяйства в рыночных условиях, является уровень рентабельности. При оценке работы организаций и хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК могут быть использованы индивидуальные и общие показатели трудоемкости продукции, часовой и годовой производительности труда, фондоемкости валовой продукции, фондоотдачи совокупных, в т.ч. основных средств производства, показатели оборачиваемости оборотных средств. Важно также обратить внимание на себестоимость единицы каждого вида продукции в отдельности и среднюю себестоимость 1 млн.рублей валовой продукции [15,18]. В условиях переходного периода не все виды продукции, работ, услуг оказываются положительно рентабельными. Постоянный поиск оптимального соотношения между реализационными ценами и себестоимостью продукции (работ, услуг) приводит к необходимости определения такого показателя, который позволил бы объективно, в доступной форме характеризовать это соотношение. В связи с этим роль стержневого показателя для оценки результативности работы организаций и хозяйств АПК может выполнять коэффициент, который рекомендуется рассчитывать как отношение фактической выручки за проданную продукцию (работы, услуги) к полной (коммерческой) себестоимости этой продукции (работ, услуг). Его условно можно назвать коэффициентом рыночной окупаемости затрат [22]. Отметим, что такой коэффициент несложно рассчитать как по отдельным видам продукции (работ, услуг), так и по всей рыночной работе любого хозяйствующего субъекта[22]. Коэффициент рыночной окупаемости затрат находится в полной «гармонии» с традиционным уровнем рентабельности, но выгодно от него отличается простотой расчета, доступностью понимания и широкими возможностями использования в анализе рыночных товарно-денежных отношений. В нем по существу аккумулируется уровень производственно-финансовой работы любой организации, так как в составляющих этого коэффициента сосредоточены все без исключения технологические, организационные, экономические, предпринимательские, административные элементы рыночного механизма. Постоянное применение и оценка коэффициента рыночной окупаемости затрат в анализе работы организаций АПК может способствовать ускоренному переходу от затратного к доходному методу капитализации средств производства и оценке сельскохозяйственного сырья как важнейшему требованию развития продовольственного рынка[22]. В зависимости от уровня освоенности рыночных условий различными организациями и хозяйствами АПК коэффициенты рыночной окупаемости затрат теоретически могут колебаться в любых пределах. Поэтому все организации и хозяйства целесообразно дифференцировать по величине коэффициента окупаемости: субъекты хозяйствования, имеющие коэффициент ниже единицы, считаются не окупаемыми, с коэффициентом выше единицы – относятся к окупаемым[22]. Таким образом, для объективной оценки работы организаций и хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК может быть рекомендована система, состоящая из следующих показателей[17,18,22]: • валовой сбор натуральной продукции в расчете на 1 балло-гектар посевной площади, т, кг; • средняя продуктивность сельскохозяйственных земель в расчете на 1 балло-гектар, т.кормоединиц; • уровень производства молока, прироста ж.м. крупного рогатого скота, свиней и т.д. в расчете на 1000 балло-гектаров сельскохозяйственных земель, т, кг; • уровень производства всей продукции животноводства (в пересчете на условное молоко) на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных земель, т, кг; • уровень производства валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах ) на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель, тыс.руб.; • трудоемкость каждого вида продукции, а также трудоемкость производства 1 млн.руб. валовой продукции; • часовая и годовая производительность труда; • фондоемкость валовой продукции; • фондоотдача совокупных, в т.ч. основных средств производства; • скорость оборота оборотных фондов; • себестоимость 1 т каждого вида продукции, а также средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции; • рыночная цена 1 т основных видов продукции, тыс.руб.; • денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель, тыс.руб.; • прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель, тыс.руб.; • индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции, %; • коэффициенты рыночной окупаемости затрат; • норма прибыли организации или хозяйства. Во вспомогательной сфере АПК система показателей для оценки эффективности работы организаций и хозяйств может быть представлена в следующем виде[17,18,26]: • трудоемкость выполнения каждого вида работ, услуг; • неполные и полные показатели часовой и годовой производительности труда; • фондоемкость валовой продукции; • фондоотдача совокупных, в т.ч. основных средств производства; • скорость оборота оборотных фондов; • себестоимость единицы каждого вида выполненных работ, услуг; средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции; • прибыль от реализации продукции, выполнения работ и предоставления услуг на 1 человеко-час, на 1 среднегодового работника; • индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности работ, услуг; • коэффициенты рыночной окупаемости затрат; • норма прибыли. Для оценки эффективности работы перерабатывающих организаций АПК можно рекомендовать систему следующих показателей[17,18,26]: • трудоемкость переработки сельскохозяйственного сырья и поставки на рынок готовой продукции; • часовая и годовая производительность труда; • фондоемкость валовой продукции; • фондоотдача совокупных, в т.ч. основных средств производства; • скорость оборота оборотных фондов; • себестоимость единицы каждого вида продукции, средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции; • рыночная цена 1т конечных продуктов, тыс.руб.; • прибыль от реализации продукции на 1 человеко-час, на 1 среднегодового работника; • индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности продукции; • коэффициенты рыночной окупаемости затрат; • норма прибыли. В торгово-сбытовой сфере АПК при оценке эффективности работы организаций и хозяйств может быть использована следующая система показателей[17,18,22,26]: • объем товарооборота от реализации продукции АПК на 1 отработанный человеко-час, на 1 среднегодового работника; • трудоемкость выполненных работ и предоставленных услуг в сфере сбыта продукции; • часовая и годовая производительность труда; • фондоемкость работ и услуг; • фондоотдача совокупных, в т.ч. основных средств производства; • скорость оборота оборотных фондов; • себестоимость единицы работ и услуг; средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции; • прибыль от торгово-сбытовой деятельности на 1 человеко-час, на 1 среднегодового работника; • индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности работ и продаж; • коэффициенты рыночной окупаемости затрат; • норма прибыли.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 581; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.134.195 (0.007 с.) |