Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели наличия, движения и состава рабочей силы

Поиск

Численность работников в организациях любой сферы АПК может характеризоваться, прежде всего, их списочным составом по состоянию на начало определенного периода (календарного года, сезона, квартала, месяца и т.д.). Так, на начало 2006 года в сельскохозяйственной сфере Беларуси было занято более 455 тыс.человек, во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах – свыше 590 тыс.человек.[11,12].

Совершенно очевидно, что списочная численность работников почти в каждой организации АПК по разным причинам претерпевает изменения. Поэтому более точное представление о наличии рабочей силы может дать среднесписочное число работников, которое можно получить расчетным путем. Оно показывает, какое число работников могло быть в организации при условии их равномерного наличия в течение всего расчетного периода.

В статистике труда используются различные способы расчета среднего числа работников за любой период времени, среди которых наиболее точным способом является применение средней арифметической взвешенной величины (7.1):

 

(7.1)

 

где – среднесписочная численность работников, чел.; – постоянная численность работников за отдельные промежутки времени, чел; – промежутки времени с постоянным числом работников, календарных дней.

Целесообразно отметить, что выражение представляет собой сумму списочной численности работников за определенный период времени, или сумму календарных человеко-дней, например, за год.

Способ расчета среднесписочной численности работников по формуле (7.1) считается универсальным для организаций любой сферы в системе АПК, так как он учитывает ежедневные изменения списочного числа работников на протяжении всего расчетного периода.

Вспомогательные расчеты для определения среднесписочной численности работников в крупной организации АПК за 2006г. приведены в табл.7.2.

Подставим необходимые итоговые данные табл.7.2 в формулу (7.1) и рассчитаем среднегодовую численность работников организации:

чел.

 

Таблица 7.2. Вспомогательные расчеты для определения среднегодовой численности работников

№ п/п Интервалы времени с постоянной численностью работников Продолжительность интервалов, дней Численность работников в интервалах, чел. Число человеко-дней по интервалам
   
1. 1.01. – 25.01      
2. 26.01 – 19.02      
3. 20.02 – 15.03      
4. 16.03 – 10.04      
5. 11.04 – 25.05      
6. 26.05 – 30.06      
7. 1.07 – 30.09      
8. 1.10 – 1.11      
9. 2.11 – 31.12      
  Итого…   -  

 

Результат показывает, что при условии равномерного наличия работников в течение всего календарного года ежедневно могло быть в организации 330 человек.

Среднесписочную (годовую, квартальную и т.д.) численность работников можно приближенно рассчитать по способу средней хронологической моментного динамического ряда с равными временными интервалами (7.2):

 

(7.2)

 

где – численность работников на начало каждого месяца; – число моментов (дат) за весь период (год, квартал и т.д.).

Допустим, в организации, привлекающей сезонную рабочую силу, по списку числилось по состоянию на начало каждого календарного месяца 2006г. следующее количество работников: 1.01 – 200чел., 1.02 – 205, 1.03 – 210, 1.04 – 210, 1.05 – 230, 1.06 – 235, 1.07 – 240, 1.08 – 240, 1.09 – 250, 1.10 – 230, 1.11 – 210, 1.12 – 205, 1.01.2007г. – 200чел. По этим данным необходимо рассчитать среднеквартальную и среднегодовую численность работников организации.

Для расчета среднеквартального числа работников (за 1 квартал) в формулу (7.2) подставим необходимые данные; получим:

 

чел.

 

Среднеквартальное число работников за 2 квартал составляет:

 

чел.

 

Аналогичным образом можно рассчитать среднее число работников за 3 ( и 4 ( кварталы 2006г.

Среднегодовая численность работников организации за 2006г., рассчитанная по формуле (7.2), составляет 222 человека.

 

 

Таким образом, если принять условие, при котором наличие работников в организации было бы равномерным в течение всего 2006г., то в среднем за каждый месяц имелось бы 222 человека.

Среднесписочная численность работников необходима для расчета и оценки разнообразных показателей использования рабочей силы, в первую очередь, годовой производительности труда.

Временные изменения в списочной численности работников любой организации АПК обусловливают необходимость расчета показателей движения рабочей силы. В системе показателей, характеризующих движение численности работников, важную роль играет текучесть рабочей силы, которая представляет собой увольнение работников по причинам, не связанным с производственной необходимостью, т.е. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины. В свою очередь, увольнение по собственному желанию объясняется объективными (например, переменой характера труда) и субъективными (например, неудовлетворенностью работой) причинам. Для характеристики уровня текучести рабочей силы рассчитывают и оценивают коэффициент текучести, т.е. отношение числа работников, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, к списочной численности работников организации в среднем за период. При этом рост уровня текучести рабочей силы ведет, как правило, к неблагоприятной производственной ситуации и не способствует укреплению трудового потенциала организации. Отметим, что в рыночных условиях, обусловливающих трудовую конкуренцию и наличие безработицы по существу во всех сферах АПК, уровень текучести рабочей силы может быть сведен до минимума.

В условиях развития рыночных отношений и расширения товарно-денежного обмена, первостепенную роль играют не количественные, а качественные показатели наличного состава рабочей силы, который может быть охарактеризован с помощью ее структуры. Структура рабочей силы представляет собой долевое или процентное выражение численности отдельно взятых групп работников в их общем числе (7.3):

 

(7.3)

 

где dR – доля (удельный вес) числа работников отдельной группы, %;

R – наличная численность работников каждой группы, чел.; – общая наличная численность всех работников, чел.

Выше было обращено внимание на то, что формирование рабочей силы в системе АПК осуществляется с учетом специфических особенностей работы каждой сферы. Поэтому структура рабочей силы может быть рассчитана и оценена по сферам АПК, а в каждой сфере – по профессиям, должностям, специальностям, выполняемым работам, отраслям производства, полу, возрасту и т.д.

Расчет профессионально-должностной структуры рабочей силы в сельскохозяйственной сфере АПК можно показать на примере СХО «Нива» (табл.7.3).

Т а б л и ц а 7.3. Структура рабочей силы в СХО «Нива»

Группы работников 2003г. 2006г.
чел. % чел. %
Руководители   1,8   1,8
Главные специалисты   2,9   3,0
Специалисты-технологи   4,3   5,2
Работники, обслуживающие животноводство   31,4   31,5
в том числе:        
операторы машинного доения   4,3   5,2
операторы по уходу за скотом   13,6   13,7
Трактористы-машинисты   14,3   17,8
Водители автомобилей   6,4   7,4
Слесари   3,9   4,8
Работники на конно-ручных работах   10,4   12,2
Работники строительства   5,7   5,9
Другие работники   18,9   10,4
Итого   100,0   100,0

 

Из данных табл.7.3 видно, что в профессионально-должностной структуре рабочей силы СХО «Нива» наиболее высокий удельный вес занимают работники, обслуживающие животноводство, а также трактористы-машинисты. Можно отметить, что пока еще значительную долю составляют работники, занятые на конно-ручных работах. Коллектив работников СХО «Нива» укомплектован необходимым числом руководителей разного уровня управления, главными специалистами и специалистами-технологами, а также водителями автомобилей, слесарями, работниками строительства. Обращает на себя внимание повышение в динамике удельного веса работников в основополагающих группах (главных специалистов, специалистов-технологов, операторов в животноводстве, трактористов-машинистов, водителей автомобилей, слесарей). Таким образом, основные тенденции, имеющие место в структуре рабочей силы СХО «Нива» соответствуют принципу совершенствования технологии, организации и управления производством в сельскохозяйственной сфере АПК.

Бесспорно, профессионально-должностная структура рабочей силы, имея общее сходство в административно-управленческой группе работников любой организации, во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК существенно отличается от структуры работников в сельскохозяйственной сфере, причем различия состоят прежде всего в перечне профессионально-должностных групп, а также и долевого их соотношения в составе всех работников. В этом можно убедиться, рассмотрев структуру рабочей силы перерабатывающей сферы АПК на примере молочного комбината «Маяк» (табл.7.4).

Данные табл.7.4 показывают, что в структуре рабочей силы молокоперерабатывающей организации «Маяк» существенный удельный вес занимает группа инженерно-технических работников и служащих (руководителей, главных специалистов, специалистов). В этой группе работников особое место (более 16%) отведено технологам, т.е. специалистам, занимающимся производством специфических видов молочной продукции. Необходимо обратить внимание на то, что в структуре работников основную долю занимают рабочие, обычно имеющие специальную профессионально-техническую подготовку по технологии переработки молочного сырья. Заметим, что в крупных перерабатывающих организациях среди инженерно-технических работников, в том числе технологов, как правило, высок удельный вес лиц, имеющих высшее специальное образование, а среди рабочих – значительная доля работников со средним специальным образованием.

 

Таблица 7.4. Структура рабочей силы на молочном комбинате «Маяк»

Группы работников 2003г. 2006г.
чел. % чел. %
Руководители   3,2   2,9
Инженерно-технические работники и служащие   20,4   20,9
в том числе:        
технологи   15,5   16,2
Рабочие   71,1   71,0
Непромышленный персонал   5,3   5,2
Итого   100,0   100,0

 

Что касается особенностей профессионально-должностной структуры рабочей силы в других сферах АПК, целесообразно обратить внимание на то, что в организациях вспомогательной сферы существенный удельный вес занимают профессионально подготовленные рабочие (трактористы-машинисты, водители грузовых автомобилей, слесари, строители и др.); в организациях торгово-сбытовой сферы АПК наиболее представительной группой являются рабочие-продавцы, имеющие, как правило, специальную профессионально-техническую подготовку или окончившие средние специальные учебные заведения.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 653; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.100.40 (0.008 с.)