Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели наличия, движения и состава рабочей силыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Численность работников в организациях любой сферы АПК может характеризоваться, прежде всего, их списочным составом по состоянию на начало определенного периода (календарного года, сезона, квартала, месяца и т.д.). Так, на начало 2006 года в сельскохозяйственной сфере Беларуси было занято более 455 тыс.человек, во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах – свыше 590 тыс.человек.[11,12]. Совершенно очевидно, что списочная численность работников почти в каждой организации АПК по разным причинам претерпевает изменения. Поэтому более точное представление о наличии рабочей силы может дать среднесписочное число работников, которое можно получить расчетным путем. Оно показывает, какое число работников могло быть в организации при условии их равномерного наличия в течение всего расчетного периода. В статистике труда используются различные способы расчета среднего числа работников за любой период времени, среди которых наиболее точным способом является применение средней арифметической взвешенной величины (7.1):
(7.1)
где – среднесписочная численность работников, чел.; – постоянная численность работников за отдельные промежутки времени, чел; – промежутки времени с постоянным числом работников, календарных дней. Целесообразно отметить, что выражение представляет собой сумму списочной численности работников за определенный период времени, или сумму календарных человеко-дней, например, за год. Способ расчета среднесписочной численности работников по формуле (7.1) считается универсальным для организаций любой сферы в системе АПК, так как он учитывает ежедневные изменения списочного числа работников на протяжении всего расчетного периода. Вспомогательные расчеты для определения среднесписочной численности работников в крупной организации АПК за 2006г. приведены в табл.7.2. Подставим необходимые итоговые данные табл.7.2 в формулу (7.1) и рассчитаем среднегодовую численность работников организации: чел.
Таблица 7.2. Вспомогательные расчеты для определения среднегодовой численности работников
Результат показывает, что при условии равномерного наличия работников в течение всего календарного года ежедневно могло быть в организации 330 человек. Среднесписочную (годовую, квартальную и т.д.) численность работников можно приближенно рассчитать по способу средней хронологической моментного динамического ряда с равными временными интервалами (7.2):
(7.2)
где – численность работников на начало каждого месяца; – число моментов (дат) за весь период (год, квартал и т.д.). Допустим, в организации, привлекающей сезонную рабочую силу, по списку числилось по состоянию на начало каждого календарного месяца 2006г. следующее количество работников: 1.01 – 200чел., 1.02 – 205, 1.03 – 210, 1.04 – 210, 1.05 – 230, 1.06 – 235, 1.07 – 240, 1.08 – 240, 1.09 – 250, 1.10 – 230, 1.11 – 210, 1.12 – 205, 1.01.2007г. – 200чел. По этим данным необходимо рассчитать среднеквартальную и среднегодовую численность работников организации. Для расчета среднеквартального числа работников (за 1 квартал) в формулу (7.2) подставим необходимые данные; получим:
чел.
Среднеквартальное число работников за 2 квартал составляет:
чел.
Аналогичным образом можно рассчитать среднее число работников за 3 ( и 4 ( кварталы 2006г. Среднегодовая численность работников организации за 2006г., рассчитанная по формуле (7.2), составляет 222 человека.
Таким образом, если принять условие, при котором наличие работников в организации было бы равномерным в течение всего 2006г., то в среднем за каждый месяц имелось бы 222 человека. Среднесписочная численность работников необходима для расчета и оценки разнообразных показателей использования рабочей силы, в первую очередь, годовой производительности труда. Временные изменения в списочной численности работников любой организации АПК обусловливают необходимость расчета показателей движения рабочей силы. В системе показателей, характеризующих движение численности работников, важную роль играет текучесть рабочей силы, которая представляет собой увольнение работников по причинам, не связанным с производственной необходимостью, т.е. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины. В свою очередь, увольнение по собственному желанию объясняется объективными (например, переменой характера труда) и субъективными (например, неудовлетворенностью работой) причинам. Для характеристики уровня текучести рабочей силы рассчитывают и оценивают коэффициент текучести, т.е. отношение числа работников, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, к списочной численности работников организации в среднем за период. При этом рост уровня текучести рабочей силы ведет, как правило, к неблагоприятной производственной ситуации и не способствует укреплению трудового потенциала организации. Отметим, что в рыночных условиях, обусловливающих трудовую конкуренцию и наличие безработицы по существу во всех сферах АПК, уровень текучести рабочей силы может быть сведен до минимума. В условиях развития рыночных отношений и расширения товарно-денежного обмена, первостепенную роль играют не количественные, а качественные показатели наличного состава рабочей силы, который может быть охарактеризован с помощью ее структуры. Структура рабочей силы представляет собой долевое или процентное выражение численности отдельно взятых групп работников в их общем числе (7.3):
(7.3)
где dR – доля (удельный вес) числа работников отдельной группы, %; R – наличная численность работников каждой группы, чел.; – общая наличная численность всех работников, чел. Выше было обращено внимание на то, что формирование рабочей силы в системе АПК осуществляется с учетом специфических особенностей работы каждой сферы. Поэтому структура рабочей силы может быть рассчитана и оценена по сферам АПК, а в каждой сфере – по профессиям, должностям, специальностям, выполняемым работам, отраслям производства, полу, возрасту и т.д. Расчет профессионально-должностной структуры рабочей силы в сельскохозяйственной сфере АПК можно показать на примере СХО «Нива» (табл.7.3). Т а б л и ц а 7.3. Структура рабочей силы в СХО «Нива»
Из данных табл.7.3 видно, что в профессионально-должностной структуре рабочей силы СХО «Нива» наиболее высокий удельный вес занимают работники, обслуживающие животноводство, а также трактористы-машинисты. Можно отметить, что пока еще значительную долю составляют работники, занятые на конно-ручных работах. Коллектив работников СХО «Нива» укомплектован необходимым числом руководителей разного уровня управления, главными специалистами и специалистами-технологами, а также водителями автомобилей, слесарями, работниками строительства. Обращает на себя внимание повышение в динамике удельного веса работников в основополагающих группах (главных специалистов, специалистов-технологов, операторов в животноводстве, трактористов-машинистов, водителей автомобилей, слесарей). Таким образом, основные тенденции, имеющие место в структуре рабочей силы СХО «Нива» соответствуют принципу совершенствования технологии, организации и управления производством в сельскохозяйственной сфере АПК. Бесспорно, профессионально-должностная структура рабочей силы, имея общее сходство в административно-управленческой группе работников любой организации, во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК существенно отличается от структуры работников в сельскохозяйственной сфере, причем различия состоят прежде всего в перечне профессионально-должностных групп, а также и долевого их соотношения в составе всех работников. В этом можно убедиться, рассмотрев структуру рабочей силы перерабатывающей сферы АПК на примере молочного комбината «Маяк» (табл.7.4). Данные табл.7.4 показывают, что в структуре рабочей силы молокоперерабатывающей организации «Маяк» существенный удельный вес занимает группа инженерно-технических работников и служащих (руководителей, главных специалистов, специалистов). В этой группе работников особое место (более 16%) отведено технологам, т.е. специалистам, занимающимся производством специфических видов молочной продукции. Необходимо обратить внимание на то, что в структуре работников основную долю занимают рабочие, обычно имеющие специальную профессионально-техническую подготовку по технологии переработки молочного сырья. Заметим, что в крупных перерабатывающих организациях среди инженерно-технических работников, в том числе технологов, как правило, высок удельный вес лиц, имеющих высшее специальное образование, а среди рабочих – значительная доля работников со средним специальным образованием.
Таблица 7.4. Структура рабочей силы на молочном комбинате «Маяк»
Что касается особенностей профессионально-должностной структуры рабочей силы в других сферах АПК, целесообразно обратить внимание на то, что в организациях вспомогательной сферы существенный удельный вес занимают профессионально подготовленные рабочие (трактористы-машинисты, водители грузовых автомобилей, слесари, строители и др.); в организациях торгово-сбытовой сферы АПК наиболее представительной группой являются рабочие-продавцы, имеющие, как правило, специальную профессионально-техническую подготовку или окончившие средние специальные учебные заведения.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 653; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.172.191 (0.011 с.) |