ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА СТАТИСТИКИ АПК



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА СТАТИСТИКИ АПК



Статистика агропромышленного комплекса в настоящее время представляет собой отраслевую ветвь общеэкономической статистики. С исторической точки зрения статистика АПК зарождалась, прежде всего, параллельно с развитием и совершенствованием сельскохозяйственной сферы как исходной базы всего комплекса, когда первоначальные, наиболее древние виды целесообразной деятельности людей (земледелие, животноводство) необходимо было учитывать, систематизировать и оценивать. Так, в период рабовладения, а затем – феодализма, наряду с изучением численности населения, воинов, налогоплательщиков, в центре государственной политики находились вопросы, касающиеся землепользования, поголовья сельскохозяйственных животных, имущественного состояния крестьян как основного сословия государства.

Прогресс в развитии науки и техники оказывает непосредственное влияние на производительные силы и производственные отношения, складывающиеся в сельскохозяйственной сфере. Для регулирования возникающих и совершенствования стратегических тенденций развития сельскохозяйственного производства всегда востребована обширная и объективная информация о состоянии отрасли.

Бурное развитие капиталистического способа производства во многих государствах мира опирается на возникновение и совершенствование прогрессивных технических, технологических, экономических и организационных достижений. На этой основе идет процесс, с одной стороны, углубления отраслевой специализации и концентрации, с другой стороны – интеграции производства для достижения гармоничного сочетания в работе сырьевой, вспомогательной, перерабатывающей и сбытовой сфер. Многолетний опыт экономически развитых государств показывает, что такой процесс непрерывно формируется и регулируется в условиях товарно-денежных (рыночных) отношений, где большую ценность имеет обширная и объективная статистическая информация.

Кажущееся, на первый взгляд, поглощение сельскохозяйственного производства общеэкономической деятельностью людей не должно умалять его принципиальной и незаменимой роли в жизни каждого человека. Человечество пока не научилось синтезировать в достаточных объемах полноценные продукты питания, поэтому оно не может игнорировать сырьевую сельскохозяйственную сферу, тем более что эта сфера существенно отличается от других видов деятельности. Главной отличительной чертой функционирования сельскохозяйственной сферы является переплетение производственного и биологического процессов развития растительных и животных организмов. Поэтому производственный процесс по существу здесь сводится к созданию условий, обеспечивающих размножение, развитие и созревание полезных видов растений и животных, которые и являются, прежде всего, сырьем для продуктов питания человека.

Функционирование сельскохозяйственной сферы заканчивается в тот момент, когда получен в сыром виде определенный результат естественного цикла развития: собраны клубни картофеля, корнеплоды сахарной свеклы, семена рапса, зерно, овощи, фрукты, льносемена, льносоломка, кормовые корнеплоды, зеленая масса кукурузы, сеяных и естественных трав; выращено поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, лошадей, рыбы и т.п. Определенная часть многих видов продукции необходима для внутрихозяйственного потребления в качестве семенного материала, создания собственного фуражного фонда, для пополнения производственного стада. Другая, так называемая товарная часть продукции, выступает в качестве сельскохозяйственного сырья и поступает на промышленную переработку: либо во внутрихозяйственные перерабатывающие подразделения сельскохозяйственной организации, либо в самостоятельные перерабатывающие организации. В свою очередь переработанное сельскохозяйственное сырье и полученные при этом конечные продукты становятся объектом рыночного оборота в торгово-сбытовой сфере.

Отсюда следует, что объектом изучения статистики агропромышленного комплекса являются организации и хозяйства, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и сбыт готовых конечных потребительских продуктов. В качестве статистических единиц наблюдениямогут быть приняты организации, функционирующие в любой сфере АПК, подразделения этих организаций (производственные участки, отделения, бригады, фермы, цеха, отряды), а также фермерские, крестьянские, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производственной или посреднической деятельностью в системе АПК. Каждая статистическая единица обладает комплексом взаимосвязанных качественных и количественных показателей. Поскольку агропромышленный комплекс – это довольно сложная производственно-экономическая система, то ее статистические показатели отличаются многообразием и специфичностью форм, значительная часть которых не встречается в других видах деятельности людей. Например, такие понятия, как посевные площади, урожайность культур, продуктивность животных и т.д., присущи только сельскохозяйственной сфере; выпуск и реализации молочных продуктов (стандартного молока, масла, сыра, йогурта, кефира, сливок, сметаны и др.) – это удел только молокоперерабатывающих и сбытовых организаций АПК.

Следовательно, важнейшей задачей статистики агропромышленного комплекса является постоянное изучение состояния каждой сферы АПК с помощью системы статистических показателей. Совершенно очевидно, что по мере развития производительных сил и производственных отношений идет процесс совершенствования системы статистических показателей, используемых в АПК. Этот процесс также обусловлен объективной необходимостью сближения статистической методологии Беларуси с международными статистическими принципами.

Таким образом, предметом статистики агропромышленного комплекса является система статистических показателей, характеризующих состояние и развитие сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовых сфер АПК. Это означает, что каждая статистическая единица в составе АПК может быть охарактеризована системой показателей. Например, любую сельскохозяйственную организацию можно оценить с помощью комплекса показателей: площади, структуры земельного фонда, сельскохозяйственных, пахотных, луговых земель, посевной площади, структуры валового сбора, урожайности сельскохозяйственных культур, физического и условного поголовья, продуктивности животных, наличия и использования кормов, основного и оборотного капитала, энергетических мощностей, трудовых ресурсов и рабочей силы, производительности труда, его оплаты, объема и распределения валовой, товарной продукции, чистого дохода (прибыли), уровня рентабельности продукции, окупаемости затрат и т.д. и т.п. В свою очередь, любую перерабатывающую организацию можно охарактеризовать системой показателей: размером занимаемой территории, числом подразделений, численностью и составом трудового персонала и его использованием, наличием и использованием основного и оборотного капитала, производственной мощностью подразделений, производительностью и оплатой труда, составом и объемом перерабатываемого сырья, объемом, себестоимостью, трудоемкостью выпускаемых конечных продуктов, объемом валовой, товарной, чистой продукции, чистого дохода (прибыли), уровнем рентабельности продукции, окупаемости затрат и т.д.

Из приведенного неполного перечня показателей, характеризующих работу сельскохозяйственной и перерабатывающей организаций, можно убедиться, что при оценке работы каждой сферы АПК используются как общие (наличие и использование работников, капитала, производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, уровень рентабельности, окупаемость затрат и т.д), характерные для любой сферы АПК, так и специфические(площадь и структура пахотных земель, посевных площадей, валовые сборы, урожайность культур, поголовье, продуктивность животных и т.д.) показатели, присущие только сельскохозяйственной сфере АПК. Во вспомогательной сфере АПК преобладают показатели, характерные главным образом для оценки выполненных работ и услуг, оказываемых преимущественно сельскохозяйственной сфере, например, объемы, структура, себестоимость, рентабельность погрузки, вывозки, внесения органических удобрений, доставки и внесения минеральных удобрений, известковых материалов, выполнения посевных и уборочных работ, транспортировки сельскохозяйственной продукции, доставки и реализации сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, запасных частей, средств защиты растений и животных и т.д.

Специфика работы торгово-сбытовой сферы АПК обусловливает расчет и оценку показателей, связанных, главным образом, с процессом доставки, упаковки, хранения, реализации продукции, например, объемы и структура реализуемой продукции, себестоимость, рентабельность продаж и т.д.

Необходимо обратить внимание на то, что любая организация АПК, независимо от принадлежности к той или иной сфере, может быть охарактеризована общими показателями: ее размером по общему объему произведенной продукции либо выполненных работ, оказанных услуг, по численности и использованию труда работников, производительности труда, наличию и использованию основного и оборотного капитала, энергетических мощностей, а также по объему денежной выручки, приходящейся на одного работника, на один отработанный человеко-час, по годовой и среднемесячной заработной плате, по общему уровню окупаемости затрат, рентабельности работы организации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.004 с.)