Израсходованных кормов в СХО «Нива»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Израсходованных кормов в СХО «Нива»



Показатели Изменения в 2006г.
абсолютные, т к.ед относительные
в разах в %
Общий объем кормов 1,437 143,7
том числе за счет:      
кормообеспеченности 1 головы 1,276 127,6
поголовья животных 1,126 112,6

 

Как видно из данных табл.4.23, в 2006г. общий объем израсходованных кормов в СХО «Нива» повысился на 43,7%, при этом за счет роста кормообеспеченности 1 головы – на 27,6%, увеличения среднегодового поголовья – на 12,6%.

Факторный анализ расхода кормов в сельскохозяйственной сфере АПК может быть проведен на базе показателей удельного расхода кормов и объема (количества) животноводческой продукции. С этой целью в первую очередь рассчитывают индивидуальные индексы удельного расхода кормов (4.56):

(4.56)

где – удельный расход кормов на производство единицы каждого вида животноводческой продукции соответственно в отчетном и базисном периодах.

Общее изменение расхода всех кормов можно выразить индексом (4.57):

(4.57)

где w1,w0 – количество каждого вида животноводческой продукции соответственно в отчетном и базисном периодах.

Влияние удельного расхода кормов на изменение общего их объема можно выразить так(4.58):

(4.58)

 

Влияние объема животноводческой продукции на изменение общего объема израсходованных кормов целесообразно выразить с помощью следующего индекса (4.59):

(4.59)

Можно отметить, что разность между числителем и знаменателем в формулах (4.57 – 4.59) представляет собой абсолютное выражение перерасхода или экономию общего объема израсходованных кормов за счет принятых факторов.

Расчет показателей для факторного анализа израсходованных кормов в СХО «Нива» приведен в табл. 4.24.

 

Т а б л и ц а 4.24. Расчет показателей для проведения факторного

Анализа расхода кормов

Вид продукции животновод-ства Количество продукции, т Удельный расход кормов, т к.ед. Индиви- дуальные индексы удельного расхода кормов Общий расход кормов, т к.ед.
фактический услов- ный
2001г. 2006г. 2001г. 2006г. 2001г. 2006г.
 
Молоко 1,2 1,1 0,917
Прирост ж.м.КРС 10,0 9,7 0,970
Прирост ж.м.свиней 8,0 7,0 0,875
Итого… - - - - -

 

Вспомогательные итоговые показатели расхода кормов в СХО «Нива» (табл. 4.24) подставляем в формулы (4.57 – 4.59); получим результативные показатели, отражающие меру влияния каждого фактора на изменение общего объема израсходованных кормов в 2006г. по сравнению с 2001г. (табл. 4.25).

 

Т а б л и ц а 4.25.Результаты влияния факторов на изменение общего объема израсходованных кормов в СХО «Нива»

Показатели Изменения в 2006г.
абсолютные, т к.ед относительные
в разах в %
Общий объем кормов 1,296 129,6
том числе за счет:      
удельного расхода кормов -1761 0,920 92,0
объема (количества)продукции 1,408 140,8

 

Данные табл. 4.25 показывают, что при общем увеличении объема кормов в 2006г. по сравнению с 2001г. в СХО «Нива» почти на 30% за счет снижения удельного расхода кормов в расчете на единицу каждого вида животноводческой продукции сэкономлено 8% кормов. Вместе с тем за счет роста объема продукции животноводства перерасход кормов составил более 40%.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ТЕМЕ 4

1. Какие виды сельскохозяйственных животных выращиваются в Беларуси?

2. Каким образом классифицируют основные виды животных по полу и возрасту?

3. Какие виды сельскохозяйственных животных наиболее распространены в Беларуси?

4. Каким образом классифицируют животных по отношению к средствам производства?

5. Какую роль играет классификация животных в статистике?

6. Что собой представляет выходное поголовье и каким образом оно определяется?

7. Что собой представляет среднее поголовье, с какой целью и какими способами его рассчитывают?

8. Что собой представляет условное поголовье, с какой целью и какими способами его рассчитывают?

9. Что собой представляет плотность поголовья? Какие особенности необходимо учитывать при расчете плотности поголовья?

10. Что собой представляет воспроизводство стада? Какие типы воспроизводства стада характерны для сельскохозяйственных организаций (СХО) Беларуси?

11. Что собой представляет отчетный баланс поголовья? Какова его роль?

12. Каким образом рассчитывают структуру стада сельскохозяйственных животных и что она характеризует?

13. Каким образом доля маточного поголовья влияет на состояние воспроизводства стада?

14. Что собой представляет маточный контингент и как зависит состояние воспроизводства стада от выхода приплода на 100 маток?

15. Каким образом на состояние воспроизводства стада влияет уровень яловости маточного поголовья?

16. Что собой представляет выбраковка поголовья и каким образом уровень выбраковки влияет на состояние воспроизводства стада?

17. Каким образом рассчитывают уровень обеспеченности стада ремонтным молодняком и как он влияет на состояние воспроизводства стада?

18. Что собой представляет уровень обновления основного поголовья и как он влияет на состояние воспроизводства стада?

19. Каким образом рассчитывают уровень падежа и гибели животных и как но влияет на состояние воспроизводства стада?

20. Каким образом уровень сохранности поголовья влияет на состояние воспроизводства стада?

21. Что собой представляет продукция животноводства? Из каких видов она состоит?

22. Каким образом определяется и в чем выражается объем (количество) молока?

23. Что собой представляет продукция выращивания сельскохозяйственных животных? Из каких частей она состоит?

24. Каким образом определяют живую массу приплода, прироста, привеса животных?

25. Что собой представляет расчетный способ определения продукции выращивания животных?

26. Что собой представляет продуктивность сельскохозяйственных животных?

27. Какими показателями характеризуется молочная продуктивность коров?

28. Какой показатель молочной продуктивности коров является наиболее широко распространенным?

29. Какими показателями характеризуется мясная продуктивность сельскохозяйственных животных?

30. Каким образом рассчитывают и что характеризует среднесуточный прирост и привес живой массы животных?

31. Какую роль играет средняя живая масса 1 головы животных на момент реализации государству?

32. Какую роль играет выход продукции выращивания в расчете на 1 маточную голову?

33. Какие показатели учитывают при проведении факторного анализа валового производства молока? Запишите и поясните формулы.

34. Какие показатели учитывают при проведении факторного анализа валового производства продукции выращивания животных? Запишите и поясните формулы.

35. Что собой представляет кормовая база?

36. Что является потенциальными источниками получения кормов?

37. Каким образом классифицируют корма по происхождению?

38. Каким образом классифицируют корма по питательной ценности?

39. С какой целью классифицируют корма по источникам накопления?

40. Какую роль играет классификация кормов в статистике?

41. Каким образом определяется и в чем выражается натуральный объем (количество) кормов?

42. Каким образом определяют общий объем (количество) кормов?

43. Что собой представляет кормовая единица? Чему она эквивалентна?

44. Каким образом рассчитывают обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином?

45. Какие виды кормовой продукции наиболее обеспечены переваримым протеином?

46. Каким образом рассчитывают структуру кормов? Что она характеризует?

47. Какие виды кормов преобладают в структуре кормов СХО?

48. Какую роль играет стоимостная оценка кормов?

49. Какие основные способы стоимостной оценки кормов используется в СХО Беларуси?

50. Что собой представляет и характеризует кормообеспеченность 1 головы животных?

51. Каким образом рассчитывается и характеризуется уровень производства кормов?

52. Что собой представляет и характеризует удельный расход кормов?

53. С какой целью необходимо снижать удельный расход кормов?

54. Какова роль себестоимости кормовой единицы?

55. Каким образом рассчитывают индивидуальную себестоимость кормовой единицы?

56. Какие виды кормов имеют наиболее низкую себестоимость кормовой единицы?

57. Каким образом проводят факторный анализ общего объема (количества) заготовленных и израсходованных кормов?

58. Каким образом рассчитывают общий индекс кормообеспеченности поголовья сельскохозяйственных животных?

59. Каким образом рассчитывают общие изменения объема израсходованных кормов за счет их удельного расхода и количества продукции животноводства?

 

 

5. СТАТИСТИКА ЗАГОТОВОК

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

5.1. СУЩНОСТЬ ЗАГОТОВОК

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Валовое производство продукции растениеводства (зерна, льносемян, льносоломки, сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овощей, фруктов, ягод, кормовой продукции и т.д.), животноводства (молока, прироста и привеса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, шерсти, яиц, меда, рыбы и т.д.) в натуральном выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.

Продовольственно-сырьевойфонд сельскохозяйственной продукции используется в качестве сырья для работы перерабатывающей сферы АПК. Семенной фондформируется для гарантированного обеспечения намеченных посевных площадей высококачественным посевным материалом. Фуражный фонд создается для нормального кормления сельскохозяйственных животных. Воспроизводственный фонд обеспечивает гарантированное восполнение и расширение основного, ремонтного и откормочного поголовья животных. Страховой фонд сельскохозяйственной продукции создается для гарантированного обеспечения потребностей государства в условиях непредвиденных обстоятельств: стихийных бедствий (катаклизм), оказания единовременной помощи другим государствам и др.

Формирование каждого вида фондов в Беларуси по существу в большей или меньшей мере связано с проведением государственных заготовок сельскохозяйственной продукции.Государственные заготовки представляют собой оборот сельскохозяйственной продукции, осуществляемый по принципу продажи-покупки. Это означает, что в процессе государственных заготовок сельскохозяйственная сфера АПК реализует свою продукцию, а государственные вспомогательные, перерабатывающие или торгово-сбытовые организации покупают эту продукцию и, таким образом, образуются материальные, сырьевые и продовольственные ресурсы[7,8,10].

Государственные заготовки формируется за счет закупа сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств. Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Беларуси реализуют свою продукцию на основе заключаемыхдоговоров контракции, где определяется объем и качество каждого вида продукции, сроки поставок, цены и другие условия. Личные подсобные хозяйства граждан продают излишки продукции, образующиеся сверх собственных потребностей. Кроме того, многие граждане могут поставлять заготовительным или перерабатывающим организациям разнообразную дикорастущую продукцию.

В Республике Беларусь государственные заготовки сельскохозяйственной продукции могут проводиться организациями вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК, а также физическими лицами (предпринимателями), выполняющими посреднические функции. В системе государственных заготовок не исключается, что некоторые виды заготовленной сельскохозяйственной продукции, согласно условиям контракта, могут оставаться на определенный период времени в хранилищах или помещениях самих сельскохозяйственных организаций.

Объемы (количество) каждого вида заготавливаемой сельскохозяйственной продукции определяются, прежде всего, необходимостью обеспечения продовольственной и сырьевой безопасности Беларуси с учетом потенциальной возможности хранения сырья, его переработки и емкости рынков сбыта конечных видов продукции. Так, например, в 2007г. сложилась ситуация, когда значительный объем экспортного сахара, выпущенного перерабатывающими организациями Беларуси, не был обеспечен гарантированным рыночным сбытом. В результате этого большие запасы готового сахара оказались затоваренными на складах перерабатывающих организаций АПК.

5.2. ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Система показателей, характеризующих работу юридических и физических лиц, занимающихся заготовкой сельскохозяйственной продукции, дает возможность рассчитать и оценить масштабы, динамику, структуру формирования государственных ресурсов.

Важнейшим ключевым показателем в системе заготовок является объем (количество) каждого вида продукции в натуральном выражении. Динамика объема закупок важнейших видов сельскохозяйственной продукции заготовительными организациями Беларуси за период 2001-2005гг. приведены в табл. 5.1[12].

Т а б л и ц а 5.1.Закупки основных видов сельскохозяйственной продукции заготовительными организациями, тыс.т

 

Виды продукции 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г.
Зерно
Льноволокно 31,2 27,0 41,3 56,0 50,3
Рапс 50,0 37,1 42,4 80,5 80,1
Сахарная свекла
Крупный рогатый скот (ж.м.) 385,5 376,9 363,1 389,3 445,3
Свиньи (ж.м.) 377,9 378,8 382,7 387,4 415,1
Птица (ж.м.) 122,1 119,3 122,3 142,8 156,0

Примечаниек табл. 5.1. По крупному рогатому скоту, свиньям, птице показана реализация в живой массе животных на убой по всем категориям хозяйств.

Данные табл. 5.1 показывают, что объем государственных заготовок основных видов продукции сельского хозяйства (кроме зерна) в Беларуси за период 2001-2005гг. имел положительную динамику. Так, значительно увеличилось количество закупленного льноволокна, рапса, сахарной свеклы, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Необходимо отметить, что объем заготовленного зерна не менее 1 млн. тонн обеспечивает продовольственную безопасность государства по программе «Хлеб».

Целесообразно обратить внимание на то, что государственные заготовки основных видов продукции растениеводства были обеспечены за счет работы, главным образом, сельскохозяйственных организаций и в небольшой мере – крестьянских (фермерских) хозяйств. В то же время реализация продукции животноводства проводилась всеми категориями хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси.

В системе государственных заготовок потенциальными поставщиками сельскохозяйственной продукции являются все категории хозяйств. Однако роль каждой категории в общем объеме закупленной продукции существенно различается. В связи с этим необходимо рассчитать и оценитьструктуру заготовок в разрезе категорий хозяйств, которая представляет собой удельный вес продукции, проданной каждой категорией, в общем объеме закупок. Структуру заготовок можно показать на примере реализации на убой скота и птицы в 2005г. разными категориями хозяйств, образующих сельскохозяйственную сферу АПК Беларуси (табл. 5.2)[12].

Т а б л и ц а 5.2.Состав и структура реализации скота и птицы всеми категориями хозяйств (в живой массе)

 

Виды продукции СХО ЛПХ, КФХ ИТОГО
тыс.т % тыс.т % тыс.т %
Крупный рогатый скот   387,4   87,0   57,9   13,0   445,3   100,0
Свиньи 272,2 65,6 142,9 34,4 415,1 100,0
Птица 150,6 96,5 5,4 3,5 156,0 100,0
Прочие виды 2,8 38,4 4,5 61,6 7,3 100,0
Всего 813,0 79,4 210,7 20,6 1023,7 100,0

 

Как показывают данные табл. 5.2., в структуре реализации крупного рогатого скота, свиней и птицы главную роль играли сельскохозяйственные организации (СХО). Можно отметить также существенный вклад личных подсобных (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в заготовки и реализацию свиней (свыше 30%), прочих видов (овец, коз, кроликов и др.) животных (более 60%), а также крупного рогатого скота (13%). Таким образом, в системе заготовок важнейшего вида сельскохозяйственного сырья Беларуси – мясопродукции – наиболее стабильным поставщиком являются сельскохозяйственные организации, которые обеспечивают до 80% объема реализации скота и птицы.

Необходимо обратить внимание на то, что в процессе заготовок мясного сырья объем реализованной живой массы скота и птицы обычно пересчитывают в убойную массу. С этой целью используются специальные коэффициенты пересчета, которые рассчитывают отношением убойной массы животного к его живой массе, причем под убойной массой понимается масса туши животного (в парном виде немедленно после убоя) без головы, ног, шкуры и внутренностей. Совершенно очевидно, что коэффициенты пересчета живой массы в убойную зависят от вида, породных качеств, половозрастных групп, упитанности животных. Различают индивидуальные и общие (средние) коэффициенты пересчета.

Индивидуальные коэффициентымогут быть рассчитаны на основе документальных данных о живой массе поголовья к моменту реализации и его убойной массе сразу после приема поголовья в перерабатывающую организацию.

Общие (средние) коэффициенты пересчетаопределяют на базе большого статистического материала о живой и убойной массе (у.м.) сельскохозяйственных животных. Такой материал обычно накапливается в крупных перерабатывающих организациях (мясокомбинатах). Динамика общих (средних) коэффициентов пересчета живой массы в убойную при реализации поголовья крупного рогатого скота и свиней хозяйствами всех категорий Беларуси приведена в табл. 5.3.

Данные табл. 5.3 показывают, что средние коэффициенты пересчета живой массы в убойную по реализованному крупному рогатому скоту и свиньям за период 2001-2005гг. имели тенденцию к снижению. Это означает, что в динамике имело место снижение качественных кондиций реализованного поголовья, т.е. увеличение общего объема живой и убойной массы достигалось, главным образом, за счет прироста поголовья животных.

 

 

Т а б л и ц а 5.3.Определение коэффициентов пересчета живой массы в убойную при реализации поголовья государству

Годы Крупный рогатый скот Свиньи
Ж.м., тыс.т У.м., тыс.т Коэффи-циент Ж.м., тыс.т У.м., тыс.т Коэффи-циент
385,5 230,9 0,599 377,9 303,4 0,803
376,9 226,5 0,601 378,8 300,7 0,794
363,1 211,4 0,582 382,7 300,7 0,786
389,3 223,8 0,575 387,4 298,9 0,772
445,3 255,8 0,574 415,1 321,0 0,773

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.5.103 (0.023 с.)