Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг



 

Себестоимость продукции, работ и услуг в системе АПК – стоимостной показатель, подверженный значительным колебаниям во времени и пространстве. Поэтому проведение факторного анализа себестоимости возможно на основе применения индексного метода.

Динамика себестоимости единицы каждого вида продукции, работ, услуг характеризуется индивидуальным индексом (10.4):

 

; (10.4)

где себестоимость единицы каждого вида продукции, работ, услуг соответственно в базисном и отчетном периодах, руб./т.

Сокращенный вариант индивидуальных индексов себестоимости 1 т основных видов продукции можно показать на примере СХО «Нива» (табл.10.6).

 

Таблица 10.6. Расчет индивидуальных индексов себестоимости 1 т продукции в СХО «Нива»

 

Вид продукции Себестоимость 1 т, тыс.руб. Индивидуальные индексы себестоимости
2001г. 2006г. в разах в %
Зерно     1,538 153,8
Лен-соломка     1,217 121,7
Картофель     1,438 143,8
Молоко     1,250 125,0
Прирост ж.м. скота     1,107 110,7
Прирост ж.м. свиней     1,258 125,8

 

Данные табл.10.6 показывают, что себестоимость единицы основных видов продукции в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2001г. повысилась. Так, себестоимость 1 т зерна возросла более, чем в 1,5 раза, льносоломки – на 21,7%, картофеля – на 43,8, молока – на 25, прироста 1 т живой массы скота – на 10,7, свиней – на 25,8%.

Целесообразно отметить, что основной причиной повышения себестоимости единицы основных видов сельскохозяйственной продукции является неуклонный рост затрат на материалы (семена, удобрения, ядохимикаты, корма, нефтепродукты и т.д.), потребленные в процессе производства этих видов продукции. Аналогичная ситуация наблюдается в организациях всех сфер АПК[15,19].

Изменение в динамике общей себестоимости по многим видам продукции, работ, услуг, взятым вместе, можно выразить следующим индексом (10.5):

 

; (10.5)

 

где – общий индекс себестоимости всех видов продукции; – объем (количество) продукции, работ, услуг каждого вида соответственно в базисном и отчетном периодах.

Влияние себестоимости единицы каждого вида продукции (работ, услуг) на изменение общей себестоимости продукции можно рассчитать с помощью следующего индекса (10.6):

 

; (10.6)

 

Динамику общей себестоимости под воздействием объема (количества) продукции, работ и услуг можно выразить следующим образом (10.7):

 

(10.7)

 

Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции в СХО «Нива» (сокращенный вариант) приведены в табл.10.7.

 

Таблица 10.7. Вспомогательные расчеты для факторного анализа себестоимости продукции

 

Вид продукции Количество, тыс.т Себестоимость 1т, тыс.руб. Себестоимость всей продукции, млн.руб.
2001г. 2006г. 2001г. 2006г. 2001г. 2006г. услов-ная
Зерно 11,4 10,2          
Лен-соломка 1,1 1,4          
Картофель 1,8 2,1          
Молоко 7,6 8,8          
Прирост ж.м.скота 0,9 1,1          
Прирост ж.м.свиней 1,1 1,6          
Итого - - - -      

 

Итоговые данные (табл.10.7) подставим в формулы (10.5 – 10.7), получим искомые общие индексы, позволяющие оценить влияние факторов (себестоимости единицы каждого вида продукции, ее количества) на изменение общей себестоимости всей продукции. Итак, изменение общей себестоимости по всем видам продукции, включенным в расчет (табл.10.7), выглядит следующим образом:

 

Izq = Σ z1q1 / z0q0 = 15889/10259 = 1,549 (154,9%).

Изменение общей себестоимости продукции за счет влияния себестоимости единицы каждого вида продукции рассчитываем по формуле (10.6):

 

Iz = Σ z1q1 / z0q1 = 15889/12714 = 1,250 (125,0%).

Наконец, изменение общей себестоимости продукции под воздействием ее количества выглядит следующим образом:

Iq = Σ z0q1 / z0q0 = 12714/10259 = 1,239 (123,9%).

Таким образом, общая себестоимость всей продукции в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2001г. увеличилась в 1,55 раза (на 54,9%), в том числе за счет изменения себестоимости единицы продукции – в 1,25 (на 25%), за счет количества продукции – в 1,24 раза (на 23,9%).

Аналогичным способом можно рассчитать и оценить изменение себестоимости всей продукции, выполненных работ, предоставленных услуг под влиянием принятых факторов во вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сферах АПК.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 341; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.209.66.87 (0.012 с.)