Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услугСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Себестоимость продукции, работ и услуг в системе АПК – стоимостной показатель, подверженный значительным колебаниям во времени и пространстве. Поэтому проведение факторного анализа себестоимости возможно на основе применения индексного метода. Динамика себестоимости единицы каждого вида продукции, работ, услуг характеризуется индивидуальным индексом (10.4):
; (10.4) где – себестоимость единицы каждого вида продукции, работ, услуг соответственно в базисном и отчетном периодах, руб./т. Сокращенный вариант индивидуальных индексов себестоимости 1 т основных видов продукции можно показать на примере СХО «Нива» (табл.10.6).
Таблица 10.6. Расчет индивидуальных индексов себестоимости 1 т продукции в СХО «Нива»
Данные табл.10.6 показывают, что себестоимость единицы основных видов продукции в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2001г. повысилась. Так, себестоимость 1 т зерна возросла более, чем в 1,5 раза, льносоломки – на 21,7%, картофеля – на 43,8, молока – на 25, прироста 1 т живой массы скота – на 10,7, свиней – на 25,8%. Целесообразно отметить, что основной причиной повышения себестоимости единицы основных видов сельскохозяйственной продукции является неуклонный рост затрат на материалы (семена, удобрения, ядохимикаты, корма, нефтепродукты и т.д.), потребленные в процессе производства этих видов продукции. Аналогичная ситуация наблюдается в организациях всех сфер АПК[15,19]. Изменение в динамике общей себестоимости по многим видам продукции, работ, услуг, взятым вместе, можно выразить следующим индексом (10.5):
; (10.5)
где – общий индекс себестоимости всех видов продукции; – объем (количество) продукции, работ, услуг каждого вида соответственно в базисном и отчетном периодах. Влияние себестоимости единицы каждого вида продукции (работ, услуг) на изменение общей себестоимости продукции можно рассчитать с помощью следующего индекса (10.6):
; (10.6)
Динамику общей себестоимости под воздействием объема (количества) продукции, работ и услуг можно выразить следующим образом (10.7):
(10.7)
Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции в СХО «Нива» (сокращенный вариант) приведены в табл.10.7.
Таблица 10.7. Вспомогательные расчеты для факторного анализа себестоимости продукции
Итоговые данные (табл.10.7) подставим в формулы (10.5 – 10.7), получим искомые общие индексы, позволяющие оценить влияние факторов (себестоимости единицы каждого вида продукции, ее количества) на изменение общей себестоимости всей продукции. Итак, изменение общей себестоимости по всем видам продукции, включенным в расчет (табл.10.7), выглядит следующим образом:
Izq = Σ z1q1 / z0q0 = 15889/10259 = 1,549 (154,9%). Изменение общей себестоимости продукции за счет влияния себестоимости единицы каждого вида продукции рассчитываем по формуле (10.6):
Iz = Σ z1q1 / z0q1 = 15889/12714 = 1,250 (125,0%). Наконец, изменение общей себестоимости продукции под воздействием ее количества выглядит следующим образом: Iq = Σ z0q1 / z0q0 = 12714/10259 = 1,239 (123,9%). Таким образом, общая себестоимость всей продукции в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2001г. увеличилась в 1,55 раза (на 54,9%), в том числе за счет изменения себестоимости единицы продукции – в 1,25 (на 25%), за счет количества продукции – в 1,24 раза (на 23,9%). Аналогичным способом можно рассчитать и оценить изменение себестоимости всей продукции, выполненных работ, предоставленных услуг под влиянием принятых факторов во вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сферах АПК.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 367; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.178.162 (0.006 с.) |