Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели наличия и состава кормовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Количество (объем) заготовленных кормов определяется и учитывается по каждому виду в отдельности, при этом натуральное количество кормов в сельскохозяйственных организациях Беларуси может учитываться на начало каждого месяца, квартала, стойлового, пастбищного периода, календарного года. Объем кормов каждого вида в натуре выражается в единицах массы (т, кг), либо в объемных единицах (м3). Для общей характеристики наличного объема кормов, обычно имеющих неоднородный состав, используют прием пересчета натуральных кормов в условно-натуральные, исходя из их питательной ценности, в основу которой положена кормовая единица. Кормовая единица – это принятая единица измерения, сравнения и обобщения объема различных видов кормов по их общей питательности, т.е. по количеству энергии, содержащейся в натуральной единице корма. За кормовую единицу принята питательность 1 кг среднего сухого (стандартного) овса, имеющего 5,9 × 106 Дж продуктивной энергии, или 0,6 кг крахмального эквивалента. Считается, что при скармливании этого стандарта в составе продуктивной части рациона в теле вола откладывается 150 г жира[8]. Пересчет натуральных кормов в условно – натуральные (кормовые) единицы можно выразить следующим образом (4.38):
где qусл – объем (количество) каждого вида кормов в условно-натуральных (кормовых) единицах; qн – натуральный объем (количество) каждого вида кормов (кг, т); Ке – коэффициенты питательной ценности каждого вида кормов. Необходимо отметить, что при пересчете объема натуральных кормов в условно-натуральное (кормовое) выражение в качестве обобщающих единиц массы могут быть приняты килограммы кормовых единиц (упрощенно – кормоединицы) либо тонны кормоединиц. Средняя питательная ценность различных видов кормов приведена в приложении 3. Важнейшей составной частью каждого вида кормов является переваримый протеин. Поэтому при характеристике питательной ценности кормов обычно учитывают содержание протеина в единице массы натурального корма. Подсчет общей массы перевариваемого протеина в кормах проводится по формуле (4.39):
где SП – общая масса перевариваемого протеина в кормах, кг; qн – натуральный объем кормов (кг, т); Кп – содержание перевариваемого протеина в единице корма (г). При подсчете общей массы кормов в условно-натуральном выражении и общего объема перевариваемого протеина, содержащегося в кормах, обычно пользуются специально разработанной таблицей (приложение 3). Для расчета индивидуальной обеспеченности одной кормовой единицы переваримым протеином (обычно в г) по каждому виду кормов в отдельности можно воспользоваться следующей формулой (4.40):
где Оп – обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином, г; Кп – содержание переваримого протеина в 1 кг натурального корма, г; Ке – коэффициент питательной ценности каждого вида кормов. Средняя обеспеченность одной кормовой единицы во всех кормах будет равна (4.41):
где SП – общая масса переваримого протеина во всех кормах (кг); Sqусл – общий объем кормов в условно – натуральных (кормовых) единицах (кг, т). Определение общего объема заготовленных кормов (в кормоединицах), общей массы переваримого протеина, а также индивидуальной и средней обеспеченности кормов переваримым протеином в сельскохозяйственной организации «Нива» за 2006 г. приведено в табл. 4.18. Данные табл. 4.18 показывают, что по питательной ценности и содержанию переваримого протеина разнообразные корма существенно различаются. Так, если в расчете на 1 кормоединицу в яровой соломе приходится менее 50 г переваримого протеина, то например, в зеленых кормах – свыше 120 г. Необходимо отметить, что минимальным уровнем обеспеченности 1 кормовой единицы переваримым протеином в составе комплексного кормового рациона считается 105-110г протеина. Если исходить из этой позиции, то среднюю обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином (108г) в сельскохозяйственной организации «Нива» можно считать минимальной. Недостаток переваримого протеина в кормовом рационе неизбежно ведет к перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции. Неслучайно поэтому специалисты рекомендуют обогащать кормовые рационы такими видами кормов, которые имеют повышенное содержание переваримого протеина: рапсовым или соевым шротом, жмыхом, мясокостной мукой, зернобобовым фуражом, комбикормами и др.
Т а б л и ц а 4.18. Расчет общего объема кормов и обеспеченности кормов протеином
Определение объема (количества) каждого вида заготовленных кормов в условно-натуральной форме (кормоединицах) позволяет найти структуру кормов. Она представляет собой долевое или процентное выражение количества кормов по группе и виду в общем их объеме и может быть рассчитана по формуле (4.42):
где dq – доля (удельный вес) каждого вида корма, %; qусл – наличный объем каждого вида кормов в кормовых единицах. Структура кормов определяется и оценивается в разрезе отдельных видов, половозрастных групп животных и в целом по сельскохозяйственной организации (СХО). Она характеризует качественный состав кормов, а по половозрастным группам – тип кормления сельскохозяйственных животных. Расчет структуры заготовленных кормов в сельскохозяйственной организации «Нива» за 2006г. приведен в табл. 4.19.
Т а б л и ц а. 4.19. Расчет структуры кормов в СХО «Нива»
Как показывают данные табл. 4.19, основными группами кормов в СХО «Нива» по кормоединицам и переваримому протеину оказались зеленые и сочные корма. Концентрированные и грубые корма выполняли вспомогательную роль, а молоко и обрат традиционно использовались в основном для выпойки молодняка. В условиях перехода к рыночным отношениям повышенное внимание уделяется стоимостным показателям. В связи с этим наличие кормов может быть выражено посредством их стоимостной оценки. В сельскохозяйственной сфере АПК возможно применение различных способов стоимостной оценки общего объема кормов[15]. Во-первых, стоимостная оценка кормов по неизменным ценам (4.43):
где Sqст – общая стоимость кормов, тыс. руб.; qн – натуральный объем (количество) каждого вида кормов (кг, т); р – неизменная цена единицы каждого вида кормов, тыс. руб/т. Оценка кормов по неизменным ценам необходима для сравнения стоимости кормов, произведенных в сельскохозяйственных организациях как во времени (динамике), так и в пространстве (территориальном размещении). Во-вторых, стоимостная оценка кормов по фактическим (рыночным) ценам (4.44): Sqст = Sqн × Рф, (4.44) где Рф – фактическая (рыночная) цена единицы каждого вида кормов, тыс. руб./т. Эта оценка используется в тех случаях, когда сельскохозяйственная организация может реализовать или приобретать корма на рыночных условиях. В-третьих, стоимостная оценка кормов по себестоимости единицы их производства, (4.4): Sqст = Sqн × Z, (4.45) где Z – себестоимость единицы каждого вида кормов, тыс.руб./т. Способ оценки по себестоимости обычно используется сельскохозяйственными организациями для всех видов кормов собственного производства. Оценка кормов по фактическим (рыночным) ценам и себестоимости единицы продукции производится для расчета общего объема затрат на корма и их включения в себестоимость животноводческой продукции. В процессе формирования кормовой базы, особенно при накоплении, хранении и использовании кормов, важная роль отводится показателю кормообеспеченности поголовья, так как от уровня этого показателя во многом зависит продуктивность сельскохозяйственных животных. Показатель кормообеспеченности 1 головы по каждой половозрастной группе или виду, а также и по условному поголовью сельскохозяйственных животных можно рассчитать по формуле (4.46):
где С – кормообеспеченность одной головы, т корм. ед.; Sqусл – наличный общий объем (количество) кормов для данной группы или вида животных, голов. Показатели кормообеспеченности поголовья характеризуют степень возможного насыщения кормами сельскохозяйственных животных, а также состояние кормовой базы в сельскохозяйственной организации. Необходимо обратить внимание на то, что кормообеспеченность в расчете на 1 условную голову сельскохозяйственных животных считается важнейшим ключевым показателем для оценки работы каждой сельскохозяйственной организации. Посредством этого показателя осуществляется систематический государственный контроль за ходом заготовки и накопления кормов в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси. Состояние кормовой базы в большой мере может быть выражено путем расчета уровня производства кормов, т.е. выхода кормов на единицу площади (1 или 100га) сельскохозяйственных земель, который обычно находят следующим образом (4.47):
где Уп – уровень производства кормов, т корм. ед./га; Sqусл – общий наличный объем (количество) кормов, т корм. ед.; S – площадь сельскохозяйственных земель, га. Совершенно очевидно, что повышение уровня производства кормов означает расширение потенциальных возможностей для роста кормообеспеченности поголовья сельскохозяйственных животных.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 1005; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.009 с.) |