Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обработка вытопленных животных кормовых и технических жиров
Животные жиры после отделения от шквары очищают от механических примесей и влаги. В целях снижения кислотного числа проводят нейтрализацию жиров, а для улучшения цвета — осветление. Жир, выпускаемый для кормовых целей, обрабатывают антиокислителями. Очищают животные жиры сепарированием или отстаиванием. Для улучшения очистки жир перед сепарированием или в процессе отстаивания нагревают до 70—90 "С. Ускорение отстаивания достигается добавлением в систему хлорида натрия (отсолка) в количестве 2...3 % массы жира. Во время нейтрализации к предварительно очищенному жиру, нагретому в отстойнике до 70...80 °С, при перемешивании постепенно добавляют раствор каустической соды плотностью 1,09 г/мл. Через 2...3 ч удаляют образовавшийся осадок, а жир промывают при 70...75 °С 5%-ным раствором поваренной соли и горячей водой до исчезновения реакции на щелочь по фенолфталеину. Далее избыток влаги удаляют сепарированием или отстаиванием. Улучшение цветовых характеристик жира путем осветления проводят в тех случаях, когда они по остальным показателям качества соответствуют требованиям стандарта на жиры I сорта. Осветление можно проводить с использованием пероксида водорода (33%-ный раствор), отбельных земель (асканит или гумбрин), ги-похлорита кальция (10%-ный раствор). Обработку антиокислителями проводят с целью торможения окислительных процессов, снижающих качество животных жиров и кормовой муки. В качестве антиокислителей используют сантохин и бутилокситолуол (ионол) в количестве 0,2 % массы жира и другие антиокислители, допускаемые к использованию для указанных целей. Хранить антиокислители следует в соответствии с инструкцией по применению и хранению нитрита натрия. Вводить антиокислители в продукт необходимо под контролем мастера цеха, бригадира или старшего смены. Антиокислители вводят в виде раствора, который готовят путем добавления антиокислителя к нагретому до 60....70 °С жиру. В кормовой жир антиокислители вводят после этапа очистки. Возможна обработка антиокислителями жиров, подвергнутых нейтрализации и осветлению. Раствор антиокислителя вводят в жир, нагретый до 60....70 °С при перемешивании.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ
Оценка качества кормовой муки основывается на результатах определения химического состава, органолептических показателей, крупности помола и количества металломагнитных примесей. Для проведения исследований, предусмотренных стандартом, отбирают среднюю пробу с помощью щупа в количестве 10 % мест всей партии, но не менее чем из трех мест, массой около 1,5 кг. Для химического анализа среднюю пробу тщательно перемешивают, отбирают 100...150 г муки, измельчают в ступке и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. При органолептической оценке определяют запах и внешний вид кормовой муки. Продукт не должен иметь гнилостного затхлого запаха и содержать плотных комков. Посторонний запах может появляться при использовании сырья, загрязненного каныгой, микробиологической порче сырья, а также при несоблюдении режимов хранения кормовой муки. Хранение кормовой муки в условиях повышенной влажности может привести к адсорбции влаги готовым продуктом и образованию нерассыпающихся комков, а также к развитию микрофлоры. Определение крупности помола. Степень помола зависит от состава и температуры шквары, поступающей на дробление. Порядок проведения работы. Образен муки (500 г) полностью просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм. Остаток кормовой муки на сите переносят в фарфоровую чашу и взвешивают.
Массовая доля остатка (в %) x = m1 * 100/m0
где m1— масса остатка кормовой муки на сите, г; т0 — масса образца, г. Определение массовой доли металломагнитных примесей. Металлические примеси попадают в муку в результате загрязнения сырья или при переработке из-за износа металлических частей оборудования. По рядок выполнения работы. Образец муки (500 г) распределяют тонким слоем (5 мм) на чистом сухом стекле. Сверху на расстоянии 5...7 мм от слоя муки во всех направлениях водят магнитом, концы которого предварительно обертывают папиросной бумагой. Собранные металломагнитные примеси помещают в фарфоровую чашку, обезжиривают этиловым эфиром и высушивают на воздухе до удаления запаха эфира. Затем обезжиренные металломагнитные примеси переносят в предварительно взвешенную бюксу и взвешивают с точностью до 0,0002 г. Содержание металломагнитных примесей выражают в миллиграммах на 1 кг муки.
Глава 8 КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА КРОВИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ Кровь — источник полноценных белковых веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, что предопределяет целесообразность ее максимального использования для производства пищевых продуктов общего и лечебно-профилактического назначения, высокоценных кормов. Благодаря наличию растворимых белков кровь используют при производстве черного и светлого альбуминов, которые применяют в пищевой, текстильной, полиграфической и других отраслях промышленности.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КРОВИ И ПРОДУКТАМ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ В зависимости от технологии получения и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы кровь подразделяют на пищевую и техническую. Пищевая кровь (говяжья и свиная) должна быть собрана только от здоровых животных при строгом соблюдении надлежащих санитарно-гигиенических условий и признана ветеринарным надзором пригодной для изготовления пищевых продуктов, медицинских препаратов и использования на корм пушным зверям. Пищевую кровь (цельная, дефибринированная или стабилизированная) и продукты ее переработки (сыворотка, плазма, форменные элементы, фибрин, альбумин пищевой черный и альбумин пищевой светлый) выпускают в свежем, охлажденном, замороженном состоянии, альбумин — в сухом виде. Допускается охлаждение или замораживание крови и ее фракций, предварительно консервированных поваренной солью. При органолептической оценке крови и ее фракций принимают во внимание цвет, консистенцию, отсутствие постороннего или гнилостного запаха. По органолептическим показателям пищевая кровь и ее фракции должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 8.1. Массовая доля сухого остатка цельной, стабилизированной и дефибринированной крови должна быть не менее 15%, для сыворотки, фибрина и форменных элементов — соответственно 7,21 и 37 %. При консервировании крови, форменных элементов и сыворотки поваренной солью массовая доля сухих веществ увеличивается на 3 %. Требования к качеству крови и ее фракций
Наличие патогенных микроорганизмов в крови и ее фракциях не допускается. Вырабатываемые из пищевой крови и ее фракций черный и светлый альбумины по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 8.2.
Требования к качеству пищевого альбумина
Наличие патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается. Техническую кровь собирают от всех видов животных и направляют на производство кровяной муки и черного технического альбумина с разрешения ветеринарной службы. Используемую для изготовления кормовой муки кровь хранят в накопительных емкостях не более 2 ч. Характеристика качества продукции и условия ее производства представлены в главе 7. Кровь, направляемая на производство черного технического альбумина, не должна иметь признаков порчи (гнилостного запаха) и должна содержать не менее 15... 16 % сухих веществ. Для уменьшения энергозатрат кровь перед сушкой рекомендуется выпаривать в вакуум-аппаратах до содержания сухого остатка 28...30 %. В зависимости от качества выпускают черный технический альбумин двух сортов (табл. 8.3).
Требования к качеству черного технического альбумина
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 1017; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.108.54 (0.012 с.) |