Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторный анализ валового производстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Животноводческой продукции Общий (валовой) объем каждого вида животноводческой продукции (молока, прироста и т. д.) формируется за счет факторов первого порядка, т.е. непосредственного влияния численности и продуктивности сельскохозяйственных животных. При факторном анализе динамики валового производства основных видов продукции животноводства возможно применение индексного метода [16].При этом общее изменение валового производства продукции (например, молока) в отчетном периоде по сравнению с базисным можно рассчитать следующим образом (4.24): (4.24) где среднегодовое поголовье коров соответственно в отчетном и базисном периодах; У1, У0 – удой молока на 1 среднегодовую корову в отчетном и базисном периодах. В свою очередь абсолютный прирост или уменьшение валового производства молока составит (4.25): (4.25) Влияние поголовья животных на валовое производство молока может быть рассчитано по формуле (4.26): (4.26) Абсолютное изменение валового производства продукции за счет динамики поголовья животных составит (4.27): (4.27) Влияние продуктивности (удоя от одной среднегодовой коровы) на валовое производство молока рассчитывается по формуле (4.28): (4.28) Абсолютное изменение валового объема молока за счет динамики годовой продуктивности коров составит (4.29): (4.29) Расчет показателей, необходимых для проведения факторного анализа валового производства молока в группе сельскохозяйственных организаций (СХО), приведен в табл. 4.14.
Т а б л и ц а 4.14. Расчет показателей валового надоя молока для проведения факторного анализа
Итоговые данные, приведенные в табл. 4.14, использованы для проведения факторного анализа динамики валового производства молока в группе СХО по формулам (4.24 – 4.29). Результаты факторного анализа в абсолютном и относительном выражении приведены в табл. 4.15.
Та б л и ц а 4.15. Результаты факторного изменения валового Производства молока
Данные табл. 4.15 показывает, что в 2006 г. по сравнению с 2001 г. валовой надой молока в группе СХО увеличился на 54,9 %, в том числе за счет роста поголовья – на 10,1 % и за счет повышения годового удоя от одной коровы – на 40,6 %. Это означает, что молочное скотоводство в группе СХО развивалось преимущественно интенсивным путем. Т а б л и ц а 4.16. Расчет показателей валового производства продукции выращивания (прироста) для проведения факторного анализа
При проведении факторного анализа динамики валового производства продукции выращивания (прироста) в расчет могут быть приняты следующие непосредственные факторы: поголовье, продуктивность (среднесуточный прирост или привес одной головы) и продолжительность содержания животных в группе за календарный период. Общее изменение объема продукции выращивания (прироста) по каждому виду сельскохозяйственных животных составит (4.30): (4.30) где – среднее поголовье животных в отчетном и базисных периодах, гол.; У1, У0 – среднесуточный прирост (привес) живой массы на 1 голову животных, г; t1, t0 – продолжительность содержания животных в группе, суток. Абсолютный прирост (снижение) объема продукции выращивания за счет влияния всего комплекса факторов можно рассчитать следующим образом (4.31): (4.31) Влияние поголовья животных на изменение валового объема продукции выращивания (прироста) в относительном выражении рассчитывается с помощью индекса (4.32): (4.32) Прирост (снижение) валового производства продукции выращивания в абсолютном выражении за счет влияния поголовья животных будет равен (4.35): (4.33) Меру влияния продуктивности животных (среднесуточного прироста 1 головы) на валовой объем продукции выращивания (прироста) можно рассчитать с помощью индекса (4.34): (4.34) Абсолютный прирост (снижение) валового объема продукции выращивания за счет влияния продуктивности животных (4.35): (4.35) Относительное изменение объема продукции выращивания за счет влияния продолжительности содержания поголовья в группе находят по формуле (4.36): (4.36) В свою очередь абсолютное изменение объема продукции выращивания (прироста) животных за счет продолжительности содержания поголовья можно рассчитать следующим образом (4.37): (4.37) Расчет показателей, необходимых при проведении факторного анализа динамики общего объема продукции выращивания (прироста) крупного рогатого скота в абсолютном и относительном выражении по группе СХО, приведен в табл. 4.16.
Результаты расчета абсолютного и относительного изменения объема продукции выращивания крупного рогатого скота в группе сельскохозяйственных организаций по формулам (4.30 – 4.37) приведены в табл. 4.17.
Т а б л и ц а 4.17. Результаты факторного изменения валового производства продукции выращивания (прироста)
Как видно из данных табл. 4.17, валовое производство продукции выращивания (прироста) крупного рогатого скота в группе СХО за 2006 г. по сравнению с 2001 г. увеличилось на 34,4 %, причем за счет роста поголовья объем продукции повысился на 6,2 %, за счет продуктивности (среднесуточного прироста одной головы) скота – на 13,7 % и за счет удлинения периода содержания животных в группе прирост продукции составил 11.3 %. Эти данные свидетельствуют о том, что по изучаемой группе сельскохозяйственных организаций в определенной мере сочетаются все факторы роста объема продукции выращивания животных.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 1045; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.135 (0.006 с.) |