Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторный анализ заработной платы на производство

Поиск

отдельных видов продукции в _____«______________»

Показатели Виды продукции
Зерно
20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г.
Посевная площадь, га (поголовье животных, гол)            
Урожайность, ц / га (продуктивность, ц/гол)            
Затраты труда на 1ц продукции (трудоемкость), чел-ч            
Средний уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб.            
Сумма зарплаты на производство продукции, тыс. руб.            
Общее изменение суммы заработной платы, тыс. руб. в том числе за счет изменения: посевной площади (поголовья) урожайности (продуктивности) трудоемкости продукции уровня среднечасовой оплаты труда      

 

Задание 11. Провести анализ динамики средней начисленной за год заработной платы по категориям работников (табл. 3.12).

Таблица 3.12

Анализ динамики среднегодовой заработной платы работников

в _____«______________», тыс. руб.

Показатели ∑, тыс. руб. Отклонения
20__ г. 20__ г. абсолютное, тыс. руб. темп прироста, %
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего        
в том числе: Работники постоянные        
из них: трактористы–машинисты        
операторы машинного доения        
скотники КРС        
работники свиноводства        
работники овцеводства и козоводства        

Окончание таблицы 3.12

работники птицеводства        
работники коневодства        
Рабочие сезонные и временные        
Служащие        
из них: руководители        
специалисты        
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах        
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений        
Работники торговли и общественного питания        
Работники, занятые в строительстве хозспособом        
Работники детских учреждений        
Работники, занятые прочими видами деятельности        
Всего по организации        

 

Задание 12. Провести анализ динамики средней начисленной за год заработной платы в сопоставлении с темпами роста производительности труда, сделать вывод о рациональности использования средств на оплату труда (табл. 3.13).

Таблица 3.13.

Анализ соотношения темпов изменения производительности и оплаты труда

в _____«______________»

Показатели 20__ г. 20__ г.
Производство валовой продукции в расчете на 1 среднесписочного работника, тыс. руб.    
Индекс роста производительности труда  
Среднегодовая начисленная заработная плата 1 среднесписочного работника, тыс. руб.    
Индекс роста средней заработной платы  
Коэффициент опережения  
Относительная экономия (перерасход) фонда оплаты труда, тыс. руб.  

Задание 13. Провести анализ эффективности использования средств на оплату труда и оценить экономическую обоснованность расходов на заработную плату (табл. 3.14). Дополнительно провести межхозяйственный сравнительный анализ показателей эффективности использования средств на оплату труда, который позволит определить конкурентные преимущества анализируемого предприятия по формированию себестоимости в сравнении с другими хозяйствами.

Таблица 3.14

Анализ эффективности использования фонда оплаты труда

в _____«______________»

Показатели 20__ г. 20__ г. Отклонения
абсолютное, тыс. руб. темп прироста, %
Производство валовой продукции на 1 руб. заработной платы, руб.        
Выручка на 1 руб. заработной платы, руб.        
Прибыль от продаж на 1 руб. заработной платы, руб.        
Прибыль до налогообложения на 1 руб. заработной платы, руб.        
Чистая прибыль на 1 руб. заработной платы, руб.        
Доля заработной платы в общих затратах, %        
Доля заработной платы в выручке, %        
Размер отчислений из фонда оплаты труда на 1 руб. выручки, руб.        
Размер отчислений из фонда оплаты труда на 1 руб. расходов на оплату труда, руб.        
Размер доплат и премий на 1 руб. чистой прибыли, руб.        

 

Тема 4. Анализ и управление производством продукции растениеводства.

 

Задание 1. Провести факторный анализ валового сбора основных видов продукции растениеводства (зерна, подсолнечника, картофеля и т.д.). Исходные данные для анализа и результаты определения влияния факторов необходимо представить в табличной форме (табл. 4.1). Определить влияние факторов на изменение валовых сборов по каждой культуре можно способом абсолютных разниц с использованием модели аддитивно-мультипликативного типа:

ВС = (S - Sг) ∙ У

Таблица 4.1

Факторный анализ валовых сборов основных культур в _____«____________»

Показатели Виды продукции
Зерно
20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г.
Посевная площадь, га посеяно (S) убрано   ×     ×     ×  
Урожайность, ц / га            

Окончание таблицы 4.1

Валовой сбор, ц            
Валовой сбор при базовой урожайности, ц: с фактической площади посева с фактически убранной площади Общее изменение валового сбора, ц в том числе за счет: площади посевов гибели посевов урожайности      

 

Задание 2. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции растениеводства за счет более полного использования земельных ресурсов (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет

Более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие Посевная площадь, га Культура Средняя урожайность по хозяйству, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кустарников Распашка залежи   Картофель   Корнеплоды    

 

Задание 3. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции растениеводства (зерна) за счет улучшения структуры посевов. Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет

Улучшения структуры посевов

Культура Структура посевов, % Посевная площадь, га Фактическая урожайность в среднем за три года, ц Объем производства, ц, при структуре посевов
фактическая возможная фактическая возможная фактической возможной  
Рожь 28,0 20,0          
Пшеница 20,0 25,0          
Ячмень 36,0 40,0          
Овес 16,0 15,0          
Итого 100,0 100,0     -    

Задание 4. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции растениеводства за счет увеличения дозы внесения удобрений. Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет

Дополнительного внесения удобрений

Показатель Зерно Картофель
Дополнительное количество удобрений, ц NPK    
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц    
Резерв увеличения производства продукции, ц    

 

Задание 5. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции растениеводства за счет повышения окупаемости удобрений. Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый объем их внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 4.5).

Таблица 4.5

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет

Роста окупаемости удобрений

Показатель Рожь Пшеница Картофель
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 4,2 4,8  
Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц 4,7 5,0  
Прирост окупаемости удобрений, ц      
Возможное количество удобрений, ц NPK      
Резерв увеличения производства продукции, ц      

 

Задание 6. На условном примере определить резервы увеличения средней урожайности и производства продукции растениеводства за счет улучшения сортового состава посевов. Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей. В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются (табл. 4.6).

Таблица 4.6



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.188.166 (0.01 с.)