Улучшения возрастного состава стада коров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Улучшения возрастного состава стада коров



Лактация Продуктивность одной головы, ц Структура поголовья, % Изменение среднего уровня продуктивности, ц
фактическая планируемая +,–
  27,6 17,97 22,0    
  30,9 15,0 15,0    
  33,3 12,03 13,0    
  35,0 10,22 11,0    
  35,9 9,56 10,0    
  35,9 8,77 9,0    
  35,2 7,97 8,0    
  33,6 6,23 6,0    
  31,3 4,42 4,0    
  28,1 3,33 2,0    
  24,1 2,90 -    
  19,4 1,60 -    
Итого × 100,0 100,0    

Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. При этом необходимо обеспечить равенство всех остальных условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и возрастного состава стада и т.д. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке.

 

Тема 6. Анализ затрат на производство и себестоимости сельскохозяйственной продукции.

 

Задание 1. Провести анализ динамики и уровня производственной себестоимости сельскохозяйственной продукции (табл. 6.1). Для этого сопоставляют темпы роста текущих затрат на производство и объема произведенной продукции, исчисляют затраты на 1 руб. продукции, устанавливают размер и причины отклонений показателей отчетного года от показателей базисного года или других периодов.

Таблица 6.1

Анализ динамики производственных затрат в _____«____________»

Показатели 20__ г. 20__ г. Отклонения
абсолютное темп прироста, %
Производственные затраты всего по сельскохозяйственному производству, тыс. руб. в том числе в растениеводстве в животноводстве        
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. в том числе в растениеводстве в животноводстве        
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 руб. производственных затрат, руб. в том числе в растениеводстве в животноводстве        
Производственные затраты на 1 руб. валовой продукции сельского хозяйства, руб. в том числе в растениеводстве в животноводстве        
Относительная экономия (-), перерасход (+) производственных затрат, тыс. руб.        

Задание 2. Провести анализ динамики и уровня полной себестоимости сельскохозяйственной продукции (табл. 6.2). Для этого сопоставляют темпы роста полных затрат и стоимости реализованной продукции, исчисляют затраты на 1 руб. продукции, устанавливают размер и причины отклонений показателей отчетного года от показателей базисного года или других периодов. Дополнительно провести сравнительный межхозяйственный анализ показателей затрат на 1 руб. продукции (как валовой, так и товарной), что позволит более объективно оценить уровень затратоемкости, достигнутый хозяйством.

Таблица 6.2

Анализ динамики полных затрат в _____«____________»

Показатели 20__ г. 20__ г. Отклонения
абсолютное темп прироста, %
Полные затраты (коммерческая себестоимость) всего по сельскохозяйственному производству, тыс. руб. в том числе в растениеводстве в животноводстве        
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. в том числе в растениеводстве в животноводстве        
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 руб. полных затрат, руб. в том числе в растениеводстве в животноводстве        
Полные затраты на 1 руб. товарной продукции сельского хозяйства, руб. в том числе в растениеводстве в животноводстве        
Относительная экономия (-), перерасход (+) полных затрат, тыс. руб.        

 

Задание 3. Проанализировать структуру затрат на основное производство по элементам и статьям (табл. 6.3). В ходе анализа оценить изменения в структуре себестоимости, определить отклонения удельного веса отдельных статей затрат от аналогичных данных прошлых лет, установить влияние этих отклонений на итоговый показатель, оценить характер производства (материалоемкий, фондоемкий, трудоемкий). Одновременно с этим выделить статьи затрат, имеющие наибольший удельный вес в себестоимости, и, статьи затрат, по которым происходили наибольшие изменения.

Таблица 6.3

Анализ структуры затрат по экономическому содержанию в

_____«____________»

Элементы затрат ∑ тыс. руб. Структура, % Отклонение структуры, %
20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г.
Материальные затраты в том числе          
семена и посадочный материал          
корма          
прочая продукция сельского хозяйства          
минеральные удобрения          
химические средства защиты растений          
электроэнергия          
топливо - всего          
нефтепродукты - всего          
запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта          
оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты в том числе … …          
Затраты на оплату труда          
Отчисления на социальные нужды          
Амортизация          
Прочие затраты в том числе налоги и сборы затраты по страхованию          
Итого затрат по основному производству     100,0 100,0  

 

Задание 4. Проанализировать динамику производственной и коммерческой себестоимости по основным видам продукции (табл. 6.4). Дополнительно оценить уровень производственной и коммерческой себестоимости в хозяйстве посредством сравнения базисных и цепных темпов роста себестоимости единицы продукции с данными других хозяйств одинакового производственного направления, со средними данными по региону (району, области, округу и т.д.), с темпами роста цен реализации по видам продукции. Одновременно следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции, одни из которых являются объективными и не зависят от деятельности предприятий, другие носят субъективный характер и непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся резервов.

Таблица 6.4

Анализ динамики производственной и коммерческой себестоимости

основных видов продукции в _____«____________»

Показатели 20__ г. 20__ г. Отклонения
абсолютное темп прироста, %
Зерно, руб./ц: производственная себестоимость полная себестоимость цена реализации        
Подсолнечник, руб./ц: производственная себестоимость полная себестоимость цена реализации        
       
Молоко, руб./ц: производственная себестоимость полная себестоимость цена реализации        
Прирост КРС, руб./ц: производственная себестоимость полная себестоимость цена реализации        
       

Задание 5. Проанализировать структуру производственной себестоимости по основным видам продукции растениеводства (табл. 6.5) и животноводства (табл. 6.6). Изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции и попытаться выяснить причины перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов.

Таблица 6.5

Анализ структуры производственной себестоимости основных видов

продукции растениеводства в _____«____________»

Показатели 20__ г. 20__ г. Отклонения
∑, руб. уд. вес, % ∑, руб. уд. вес, % абсолютное, руб. темп прироста, % удельного веса, %
Зерно
Производственная себестоимость 1 ц., руб. в том числе              
оплата труда с отчислениями на социальные нужды              
семена и посадочный материал              
минеральные удобрения              
органические удобрения              

 

Окончание таблицы 6.5

химические средства защиты растений              
электроэнергия              
нефтепродукты              
затраты на страхование              
содержание основных средств              
прочие затраты              
Подсолнечник
Производственная себестоимость 1 ц., руб. в том числе              
оплата труда с отчислениями на социальные нужды              
семена и посадочный материал              
минеральные удобрения              
органические удобрения              
химические средства защиты растений              
электроэнергия              
нефтепродукты              
затраты на страхование              
содержание основных средств              
прочие затраты              
… (другие виды продукции)

 

Таблица 6.6

Анализ структуры производственной себестоимости основных видов

продукции животноводства в _____«____________»

Показатели 20__ г. 20__ г. Отклонения
∑, руб. уд. вес, % ∑, руб. уд. вес, % абсолютное, руб. темп прироста, % удельного веса, %
Молоко
Производственная себестоимость 1 ц., руб. в том числе              
оплата труда с отчислениями на социальные нужды              
корма из них собственного производства              
электроэнергия              
нефтепродукты              
содержание основных средств              
прочие затраты              
Прирост КРС
Производственная себестоимость 1 ц., руб. в том числе              
оплата труда с отчислениями на социальные нужды              

Окончание таблицы 6.6

корма из них собственного производства              
электроэнергия              
нефтепродукты              
содержание основных средств              
прочие затраты              
… (другие виды продукции)

Задание 6. Провести факторный анализ общей суммы полных затрат (анализ затрат на производство может быть выполнен аналогично) с использованием модели, учитывающей влияние трех факторов первого порядка: объема продаж (производства) продукции (хi); структуры реализованной (произведенной) продукции; уровня полной себестоимости (производственной) отдельных видов продукции (Сi).

S = ∑ Сi × хi

Порядок решения с помощью приема цепных подстановок:

S0 = ∑Сi0 × хi0

Sусл1 = (∑Сi0 × хi0) × KХ

Где: KХ = (Цi0 × Хi1)/(Цi0 × Хi0) – коэффициент роста продукции в ценах базисного периода (индекс продукции);

Sусл2 = ∑ Сi0 × хi1

S1 = ∑Сi1 × хi1

ΔSобщ = S1 – S0

в том числе за счет изменения:

• объема продукции ΔSХ = Sусл1 – S0

• структуры продукции ΔSуд = Sусл2 – Sусл1

• себестоимости отдельных видов продукции ΔSс = S1 – Sусл2

Исходные данные для анализа и результаты определения влияния факторов необходимо представить в табличной форме (табл. 6.7 и 6.8).

Таблица 6.7

Исходные данные для факторного анализа общей суммы полных затрат

в _____«____________»

Показатели 20__ г. 20__ г Затраты отчетного года по себестоимости базисного Выручка отчетного года по ценам базисного
Объем продаж, ц Цена реализации 1 ц/руб. Полная себестоимость 1 ц/руб. Выручка от продаж, тыс. руб. Всего затрат, тыс. руб. Объем продаж, ц Всего затрат, тыс. руб.
Зерно                  
….                  
Молоко                  
….                  
Всего ×     × S0 × S1 Sусл2  

Для расчета индекса продукции (коэффициент роста продукции в ценах базисного периода – KХ) можно воспользоваться аналогичной формой таблицы, только вместо полной себестоимости 1 центнера в этом случае необходимо взять цену реализации 1 центнера продукции.

Таблица 6.8



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.145.114 (0.026 с.)