Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Подсчет резервов увеличения производства продукции (картофеля)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
За счет улучшения сортового состава посевов
Задание 7. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции растениеводства за счет недопущения потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 4.7). Таблица 4.7 Подсчет резервов увеличения производства продукции За счет уборки урожая в оптимальные сроки
Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки. В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось. В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству – в стоимостном.
Тема 5. Анализ и управление производством продукции животноводства.
Задание 1. Провести факторный анализ объема производства продукции животноводства (молока, прироста КРС, прироста свиней и т.д.). Исходные данные для анализа и результаты определения влияния факторов необходимо представить в табличной форме (табл. 5.1). Определить влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции можно способом цепных подстановок с использованием модели мультипликативного типа: ВП = П × ПР Таблица 5.1 Факторный анализ объемов производства основных видов продукции животноводства в _____«____________»
Задание 2. На условном примере определить влияние структуры стада на выход продукции животноводства методом цепной подстановки (табл. 5.2). Аналогичным образом может быть дана экономическая оценка изменений в структуре стада с точки зрения рационального использования трудовых и кормовых ресурсов, получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базисной) структуре стада. Таблица 5.2 Определение влияния структуры стада на выход продукции
Задание 3. На условном примере определить влияние породного состава стада на выход продукции животноводства методом цепной подстановки или способом абсолютных разниц (табл. 5.3). Аналогичным образом может быть проведена оценка влияния породного состава стада на изменение затрат кормов, труда, суммы прибыли и других показателей. Таблица 5.3 Определение влияния породного состава коров на объем производства Продукции животноводства
Задание 4. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет роста поголовья животных (табл. 5.4). Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных. Таблица 5.4 Определение резерва увеличения производства продукции за счет Роста поголовья животных
Задание 5. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет повышения уровня кормления животных (табл. 5.5). Для этого недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных. Таблица 5.5 Определение резерва увеличения производства продукции за счет Повышения уровня кормления животных
Задание 6. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов (табл. 5.6). Для этого необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую или возможную норму расхода. Этот резерв можно подсчитать и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции. Таблица 5.6 Определение резерва увеличения производства продукции за счет Повышения эффективности использования кормов
Задание 7. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет улучшения возрастного состава стада (табл. 5.7). Для этого намечаемое изменение удельного веса i-й возрастной группы умножить на фактическую продуктивность соответствующей группы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (1380 гол.). Таблица 5.7 Определение резерва увеличения производства продукции за счет
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.234.182 (0.006 с.) |