Подсчет резервов увеличения производства продукции (картофеля) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подсчет резервов увеличения производства продукции (картофеля)



За счет улучшения сортового состава посевов

Сорт Урожайность, ц/га Удельный вес, % Посевная площадь, га Прирост средней урожайности, ц/га
фактический планируемый +,- фактическая планируемая
Романо   40,0 50,0        
Волжанин   40,0 50,0        
Темп   20,0 -        
Итого × 100,0 100,0 ×      

 

Задание 7. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции растениеводства за счет недопущения потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 4.7).

Таблица 4.7

Подсчет резервов увеличения производства продукции

За счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура Площадь, убранная позже оптимального срока Урожайность при уборке, ц/га Потери продукции, ц
в срок позже с 1 га со всей площади
Рожь   25,5      
Пшеница   30,7      
Ячмень -        
Овес          
Итого   × × ×  

Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки. В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось. В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству – в стоимостном.

 

Тема 5. Анализ и управление производством продукции животноводства.

 

Задание 1. Провести факторный анализ объема производства продукции животноводства (молока, прироста КРС, прироста свиней и т.д.). Исходные данные для анализа и результаты определения влияния факторов необходимо представить в табличной форме (табл. 5.1). Определить влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции можно способом цепных подстановок с использованием модели мультипликативного типа:

ВП = П × ПР

Таблица 5.1

Факторный анализ объемов производства основных видов продукции

животноводства в _____«____________»

Вид животных Среднегодовое поголовье Продуктивность одной головы Объем производства продукции Отклонение
вид продукции базисный при фактическом поголовье и базисной продуктивности фактический общее в том числе за счет изменения
20__ г. 20__ г. показатель 20__ г. 20__ г. поголовья продуктивности
Коровы     Среднегодовой надой молока, ц/гол     Молоко, ц            
Коровы и нетели     Выход те-лят на 100 коров, гол.     Приплод, гол.            
Молодняк и животные на откорме     Среднесуточный прирост одной головы, г     Прирост животных, ц            

Задание 2. На условном примере определить влияние структуры стада на выход продукции животноводства методом цепной подстановки (табл. 5.2). Аналогичным образом может быть дана экономическая оценка изменений в структуре стада с точки зрения рационального использования трудовых и кормовых ресурсов, получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базисной) структуре стада.

Таблица 5.2

Определение влияния структуры стада на выход продукции

Группа животных Поголовье Структура стада, % Фактическое поголовье, пересчитанное на плановую структуру стада Выход продукции от 1 гол., тыс. руб. Вход продукции от фактического поголовья, тыс. руб.
план факт план факт при фактической структуре при плановой структуре
Коровы                
Молодняк прошлого года                
Молодняк отчетного года                
Итого     100,0 100,0   -    

 

Задание 3. На условном примере определить влияние породного состава стада на выход продукции животноводства методом цепной подстановки или способом абсолютных разниц (табл. 5.3). Аналогичным образом может быть проведена оценка влияния породного состава стада на изменение затрат кормов, труда, суммы прибыли и других показателей.

Таблица 5.3

Определение влияния породного состава коров на объем производства

Продукции животноводства

Порода коров Поголовье Структура стада, % Надой молока на фуражную корову, ц Изменение средней продуктивности коров, ц
план факт план факт +,-
Чистопородные              
Помеси              
Итого     100,0 100,0 - -  

 

Задание 4. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет роста поголовья животных (табл. 5.4). Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Таблица 5.4

Определение резерва увеличения производства продукции за счет

Роста поголовья животных

Источник резервов роста поголовья животных Резерв прироста среднегодового поголовья Прирост одной головы за год, кг Резерв увеличения производства продукции, ц
Сокращение доли яловых коров в основном стаде      
Сокращение падежа животных по вине хозяйства      
Реализация животных на убой более высокой массой      
Всего   -  

 

Задание 5. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет повышения уровня кормления животных (табл. 5.5). Для этого недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных.

Таблица 5.5

Определение резерва увеличения производства продукции за счет

Повышения уровня кормления животных

Группа животных Расход кормов на одну голову, ц к.ед. Окупаемость 1 ц к.ед., ц Резерв роста продуктивности, ц Планируемое поголовье животных, гол. Резерв роста производства продукции, ц
фактически планируемый
Коровы 36,8 38,8 0,85      
Телята 19,5 21,8 0,125      

 

Задание 6. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов (табл. 5.6). Для этого необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую или возможную норму расхода. Этот резерв можно подсчитать и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Таблица 5.6

Определение резерва увеличения производства продукции за счет

Повышения эффективности использования кормов

Показатель Вид продукции
молоко говядина
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед. по норме фактически 1,10 1,15 7,5 8,0  
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.      
Фактический объем производства, ц      
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.      
Резерв увеличения производства продукции, ц      

 

Задание 7. На условном примере определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет улучшения возрастного состава стада (табл. 5.7). Для этого намечаемое изменение удельного веса i-й возрастной группы умножить на фактическую продуктивность соответствующей группы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (1380 гол.).

Таблица 5.7

Определение резерва увеличения производства продукции за счет



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.205.164 (0.009 с.)