![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ производства продукции растениеводства
3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 3-7 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. В таблице 5 представлена динамика производства продукции растениеводства в ЗАО «Малкор». Таблица 5 - Динамика производства продукции растениеводства в ЗАО «МалКор»
Из таблицы видно, что производство зерна с 2012 по 2013 гг. снизилось почти на 10000 центнеров, но в 2014 году ситуация на предприятии начала улучшаться и производство зерна увеличилось на 1419 ц. В таблице 6 представлен анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства за 2014 год. В целом по производству продукции растениеводства наблюдается невыполнение плана. Наименее выполнен план по производству гороха и прочих зерновых и зернобобовых (недовыполнение на 28,57 и 13,18 % соответственно). Таблица 6 - Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства за 2014 год
Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой доход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др. В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид: ВС = (S – Sг ) У, (3.1) где ВС – валовой сбор продукции; S – посевная площадь культуры; Sг – площадь, на которой погибли посевы; У – урожайность культуры; Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. [12, 23] В таблице 7 представлены исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур. Таблица 7 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:
1) Валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: ВСусл1 = Sф * Упл , (3.2) 2) Валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: ВСусл2 = Sубр * Упл , (3.3) После этого получим: ВСпл = Sпл* Упл = 2000 * 17 = 34000 ВСусл1 = Sф*Упл = 1970*17=33490 ВСусл2= Sубр * Упл = 2000*17=34000 ВСф= Sубр*Уф = 2000*17,3=34600 Если первый условный показатель сравним с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае – плановая, в другом – фактическая. При плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получило бы 34000 ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности – 33490 ц. Значит за счет перевыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило 510 ц зерна (34000 – 33490). Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности перевыполнен на 0,3 ц/га, из-за чего фактический валовой сбор зерна больше планового на 600 ц (34600 – 34000). Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц: ∆ВСs= (Sф - Sпл)Упл = (1970 – 2000) * 17 = -510 ∆ВСг = (Sубр - Sф ) Упл = (2000 – 1970) * 17 = 510 ∆ВСу = (Sф - Sпл) Sубр = (17,3 – 17) * 2000 = 600 Всего = -510 + 510 + 600 = 600 ц Из таблицы 7 видно, какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие – отрицательное и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции. 3.2 Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей Необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого проводится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая. Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом. В таблице 8 представлен расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства. В процессе анализа было установлено изменение в структуре посевов и рассчитано влияние этого фактора на объем полученной продукции, то есть определено насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Таблица 8 - Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству осуществлялся двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивался общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом одинаковы: ВПусл1 = ∑(Sобщ.ф*Удiф*ВП1га), (3.4) В таблице 9 представлен расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки. Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность – на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае – фактическая, во втором – плановая (может быть базисная).
Таблица 9 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки
В ЗАО «МалКор» уменьшилась доля пшеницы и ячменя в общей структуре посевов, но вместе с этим увеличилась доля овса и прочих зерновых и зернобобовых, за счет этого производство зерна возросло на 1065,3 ц., а средняя урожайность на 0,85 ц/га. Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение общего выхода продукции:
∆ВПуд = ∑[(Удiф - Удiпл)*ВПiпл/100]*Sобщ.ф , (3.5) В таблице 10 представлен расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разницы. Таблица 10 - Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц
Изменение валового сбора за счет структуры посевов составляет: ∆ВП = 0,15 ц * 4490 га = +673,5 ц
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1815; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.75.97 (0.018 с.) |