Анализ производства продукции растениеводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ производства продукции растениеводства



3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 3-7 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

В таблице 5 представлена динамика производства продукции растениеводства в ЗАО «Малкор».

Таблица 5 - Динамика производства продукции растениеводства в ЗАО «МалКор»

Год динамики Валовая продукция растениеводства Производство зерна
Тыс.руб. Темпы роста ц Темпы роста, %
базисные цепные Базисные Цепные
    74,32 74,63   68,52 96,13
    89,11 89,74   98,25 98,74
             
    99,67 99,67   67,93 67,93
    84,12 84,40   72,49 106,72

 

Из таблицы видно, что производство зерна с 2012 по 2013 гг. снизилось почти на 10000 центнеров, но в 2014 году ситуация на предприятии начала улучшаться и производство зерна увеличилось на 1419 ц.

В таблице 6 представлен анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства за 2014 год.

В целом по производству продукции растениеводства наблюдается невыполнение плана. Наименее выполнен план по производству гороха и прочих зерновых и зернобобовых (недовыполнение на 28,57 и 13,18 % соответственно).

Таблица 6 - Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства за 2014 год

Вид продукции В целом по хозяйству
план факт Выполнение плана, %
Зерновые и зернобобовые всего, ц     95,82
В том числе: пшеница, ц     98,81
Из нее 3 класса, ц     98,81
Ячмень, ц     98,69
Горох,ц     71,43
Овес, ц     95,5
Прочие зерновые и зернобобовые, ц     86,82
Валовая продукция, тыс.р.     95,80

 

Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой доход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

ВС = (S – Sг ) У, (3.1)

где ВС – валовой сбор продукции;

S – посевная площадь культуры;

Sг – площадь, на которой погибли посевы;

У – урожайность культуры;

Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. [12, 23]

В таблице 7 представлены исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур.

Таблица 7 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур

Показатель План Факт Отклонение от плана
Абсолютное Относительное, %
Размер посевной площади, га     -30 -1,5
Убранная площадь, га     -30 -1,5
Урожайность, ц/га   17,3 0,3 1,76
Валовой сбор, ц       0,24

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:

1) Валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов:

ВСусл1 = Sф * Упл , (3.2)

2) Валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади:

ВСусл2 = Sубр * Упл , (3.3)

После этого получим:

ВСпл = Sпл* Упл = 2000 * 17 = 34000

ВСусл1 = Sф*Упл = 1970*17=33490

ВСусл2= Sубр * Упл = 2000*17=34000

ВСф= Sубр*Уф = 2000*17,3=34600

Если первый условный показатель сравним с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае – плановая, в другом – фактическая.

При плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получило бы 34000 ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности – 33490 ц. Значит за счет перевыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило 510 ц зерна (34000 – 33490).

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности перевыполнен на 0,3 ц/га, из-за чего фактический валовой сбор зерна больше планового на 600 ц (34600 – 34000).

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

∆ВСs= (Sф - Sплпл = (1970 – 2000) * 17 = -510

∆ВСг = (Sубр - Sф ) Упл = (2000 – 1970) * 17 = 510

∆ВСу = (Sф - Sпл) Sубр = (17,3 – 17) * 2000 = 600

Всего = -510 + 510 + 600 = 600 ц

Из таблицы 7 видно, какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие – отрицательное и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.

3.2 Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

Необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого проводится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.

В таблице 8 представлен расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства.

В процессе анализа было установлено изменение в структуре посевов и рассчитано влияние этого фактора на объем полученной продукции, то есть определено насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Таблица 8 - Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства

Культура Посевная площадь, га Урожайность, ц Валовой сбор, ц Отклонение от плана по валовому сбору, ц
план Факт план факт план При плановой урожайности факт общее В том числе за счет
посеяно убрано С фактической площади посева С фактически убранной площади Площади посевов Гибели посевов Урожайности
Зерновые и зернобобовые всего       17,0 17,3         +81 -510 --- +591

 

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству осуществлялся двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При первом способе сравнивался общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом одинаковы:

ВПусл1 = ∑(Sобщ.ф*Удiф*ВП1га), (3.4)

В таблице 9 представлен расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки.

Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность – на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае – фактическая, во втором – плановая (может быть базисная).

 

Таблица 9 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки

    Культура Посевная площадь, га Структура посевов, % Выход продукции, ц с 1 га Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
план факт план Факт Фактической Плановой
Пшеница 3 класса 1150,00 1167,45 58,97 59,26 18,50 21597,83 21275,00
Ячмень 298,50 301,80 15,31 15,32 23,00 6941,40 6865,50
горох 1,50 1,75 0,08 0,09 15,00 26,25 22,50
Овес 80,00 83,50 4,10 4,24 20,50 1711,75 1640,00
Прочие зерновые и зернобобовые 420,00 415,50 21,54 21,09 13,70 5692,35 5754,00
итого 1950,00 1970,00 100,00 100,00 - 35969,58 35557,00

 

В ЗАО «МалКор» уменьшилась доля пшеницы и ячменя в общей структуре посевов, но вместе с этим увеличилась доля овса и прочих зерновых и зернобобовых, за счет этого производство зерна возросло на 1065,3 ц., а средняя урожайность на 0,85 ц/га.

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение общего выхода продукции:

∆ВПуд = ∑[(Удiф - Удiпл)*ВПiпл/100]*Sобщ.ф , (3.5)

В таблице 10 представлен расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разницы.

Таблица 10 - Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц

    Культура Выход продукции с 1 га, ц Посевная площадь, га Структура посевов, % Изменение среднего уровня урожайности, ц/га
план факт план факт +,-
Пшеница 3 класса 18,50 1150,00 1167,45 58,97 59,26 0,29 0,05
Ячмень 23,00 298,50 301,80 15,31 15,32 0,01 0,00
Горох 15,00 1,50 1,75 0,08 0,09 0,01 0,00
Овес 20,50 80,00 83,50 4,10 4,24 0,14 0,03
Прочие 13,70 420,00 415,50 21,54 21,09 -0,45 -0,06
итого - 1950,00 1970,00 100,0 100,0   0,02

 

Изменение валового сбора за счет структуры посевов составляет:

∆ВП = 0,15 ц * 4490 га = +673,5 ц



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1797; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.160.156 (0.017 с.)