ТОП 10:

Анализ урожайности зерна и факторов, определяющих ее уровень



Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.

Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

В таблице 11 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Их нужно увязывать с выполнением плана по урожайности соответствующих культур.

Таблица 11 - Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель Прошлый год Отчетный год Выполнение плана, %
план факт
Внесено органических удобрений, т 102,9
Внесено минеральных удобрений В том числе: 99,9
Азотных
Фосфорных
Калийных 99,7

 

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа:

а) экспериментальный;

б) расчетный;

в) корреляционный.

Наиболее точным является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим на примере, приведенном в табл.

Данные по 5 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в целом возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

Yx = а+bx, (3.6)

Где у – урожайность, ц/га;

Х – количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK;

а и b – параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

, (3.7)

Значения ∑x, ∑y, ∑xy, ∑x2 рассчитываются на основании исходных данных

Таблица 12 - Исходные данные для факторного анализа урожайности пшеницы от количества внесенных удобрений на 1 га посева

Номер поля х У ху Х2 У2 ух
2,2 20,8 45,76 4,84 432,64 19,14
2,8 22,3 62,44 7,84 497,29 22,54
3,5 25,4 88,9 12,25 645,16 26,52
4,2 31,2 131,04 17,64 973,44 30,50
Итого 14,7 116,7 362,14 46,57 2837,53 116,70

 

Коэффициент а – это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений. Коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур увеличивается на 5,68 ц/га.

Используя эти данные можно рассчитать выровненный уровень урожайности для каждого участка (поля) при условии неизменности всех факторов, которые определяют урожайность, кроме удобрения почвы. Отклонение фактического уровня от теоретического свидетельствует о том, что на него влияют и другие факторы.

Кроме уравнения связи в корреляционном анализе рассчитывается ещё и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи, или, другими словами, меру пропорциональности. Так как эта связь между изучаемыми показателями прямолинейная, то используем формулу линейного коэффициента корреляции:

r = (362.14-(14,7*116,7)/5)/(46,57-216,09/5)*(2837,53-13618,89/5)=0,98

Его величина близка к 1. Это свидетельствует о том, что связь между урожайностью и удобрением полей очень тесная, почти пропорциональная. Коэффициент детерминации (d = 0,96) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 96 % зависит от степени удобрения почвы. Отсюда видно, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено по 3 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит (Yx = 6.64+5.68*3) 23.68 ц/га при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и не проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не производилось соответствующее мероприятие.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.005 с.)