Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 2. Анализ наличия, движения, состояния и эффективности использования основных средств.↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Методическое пособие по дисциплине "Экономический анализ" для студентов экономического факультета Специальность 080105.65 «Финансы и кредит»
Ульяновск – 2014 УДК 631.3:631:145
Асмус Т.Ю. Методическое пособие по курсу "Экономический анализ" для студентов экономического факультета специальность: «Финансы и кредит» Ульяновск, ГСХА, 2014, с. 56 Методическое пособие предназначено для оценки основных финансово-экономических показателей деятельности предприятий, установления степени влияния факторов на результат, выбора управленческих решений, выявления и подсчета экономических резервов. Рецензент: Яшина М.Л.
Печатается по решению методической комиссии экономического факультета УГСХА. Протокол №6 26.02.2014
ã Асмус Т.Ю. ã ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им П.А.Столыпина» 2014 П р е д и с л о в и е
Методическое пособие по экономическому анализу предназначено для практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета. Цель и задачи курса - научить студентов оценивать состояние экономики предприятия, его производственного потенциала, эффективности хозяйствования, выявлять и мобилизовать неиспользованные внутрихозяйственные резервы для улучшения деятельности предприятия. В процессе изучения курса приобретаются навыки анализа, и обоснования конкретных мер дальнейшего увеличения выхода продукции, ее реализации на рынке, повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В методическом пособии приведены макеты таблиц и методика расчета некоторых показателей, а также даны указания по проведению анализа полученных данных. Для выполнения заданий студенты используют годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий за ряд лет, данные первичного учета и отчетности. Выводы и предложения должны быть после каждого расчетного материала. Материалы экономического анализа деятельности используются в курсовой и дипломной работе.
Тема 1. Анализ размеров предприятия, специализации и уровня интенсивности
Задание 1. Объектом анализа является сельскохозяйственное предприятие. Необходимо проанализировать размеры предприятия и сделать соответствующие выводы. Основными показателями, наиболее точно характеризующими размеры предприятия, являются стоимость валовой и товарной продукции. Эти показатели позволяют сравнивать предприятия различной специализации. Все остальные показатели являются дополнительными или косвенными. Увеличение размеров хозяйств сопровождается улучшением экономических показателей только до определенных пределов. Наилучшие результаты достигаются в том случае, если хозяйство имеет оптимальный размер. Но оптимальный размер предприятия или хозяйства установить практически невозможно, так как он зависит от производственного направления, природных и экономических условий и других факторов. Косвенно о размерах хозяйства позволяет судить площадь сельскохозяйственных угодий и обрабатываемой пашни, поголовье животных. Для перевода физического поголовья животных в условное необходимо использовать следующие коэффициенты перевода (по видам животных): коровы и быки - 1,0, молодняк крупного рогатого скота - 0,6, лошади взрослые - 1,0, молодняк лошадей - 0,8, свиньи всех возрастов - 0,3, овцы и козы - 0,1, птица всякая - 0,02. Все данные заносятся в аналитическую таблицу 1.
Задание 2. Определить существующую специализацию конкретного сельскохозяйственного предприятия, наметить пути углубления специализации в таблице 2. Основным показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции, так как она выражает экономическую связь данного предприятия с народным хозяйством. Под отраслевой структурой хозяйства следует понимать удельный вес отдельных отраслей в общем объеме производства, выраженный в процентах.
Таблица 1 Размеры сельскохозяйственного предприятия
Выводы Для характеристики уровня специализации следует использовать обобщающий показатель - коэффициент специализации, рассчитанный по формуле: , где КС - коэффициент специализации; УТ - удельный вес отдельных отраслей (или видов продукции) в общем объеме реализации; ч Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу в ранжированном ряду.
Таблица 2 Размер и структура товарной продукции
В систему показателей организационно-экономических условий развития предприятия входят показатели, характеризующие уровень интенсивности производства и экономической эффективности процесса интенсификации. Процесс интенсификации представляет собой дополнительные затраты труда и средств на единицу площади или голову скота с целью получения наибольшего выхода продукции. Интенсификация сельского хозяйства – основной путь подъема сельского хозяйства. Уровень интенсивности определяется системой показателей, которые подразделяются на главные (прямые) и вспомогательные (косвенные). Проанализируем показатели уровня интенсивности в таблице 3. и экономической эффективности интенсификации производства таблица 4. Таблица 3 Анализ уровня интенсивности производства
ВЫВОД: Таблица 4 Анализ экономической эффективности интенсификации производства
Вывод:
Задание 2. Рассчитать и проанализировать по условным данным в таблице 14 показатели движения рабочей силы, сделать соответствующие выводы Таблица 13 Состав и структура рабочей силы предприятия
Таблица 14 Расчет показателей движения рабочей силы
Вывод Задание 3. Проанализировать использование рабочего времени на предприятии, рассчитав коэффициент использования возможного годового рабочего времени. Коэффициент использования возможного годового рабочего времени равен отношению фактически отработанного времени одним работником к возможному рабочему времени. Возможный годовой фонд рабочего времени одного работника за вычетом выходных, праздничных дней и отпусков составляет 1820 час.: 6,8 час. = 268 дней. Таблица 15 Показатели использования рабочего времени в организации
Выводы и предложения.
Задание 4. Определить влияние различных факторов на трудоемкость производства единицы продукции, объяснить причины изменений показателей, указать резервы сокращения затрат труда на производство продукции (табл. 16). Задание 5. Проанализировать формирование и изменение фонда заработной платы на предприятии по категориям работникам, определить сумму отклонений и их обоснованность, указать возможности более экономного использования фонда заработной платы (табл. 17) Таблица 16 Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости производства продукции
Таблица 17 Расчет влияния факторов на использование фонда заработной платы
Задание 6. Проанализировать уровень производительности труда в сельскохозяйственных отраслях, выявить причины по годам, определить соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, дать оценку выявленным тенденциям и наметить пути повышения производительности труда. Таблица 18 Динамика уровня производительности и оплаты труда
Вывод:
Задание 2. Проанализировать экономическую эффективность производства продукции товарных культур (табл. 20)
Задание 3. Проанализировать влияние структуры посевных площадей на изменение валового сбора зерна, наметить пути ее улучшения и рассчитать резерв увеличения валового сбора зерна за счет этого фактора (табл. 21).
Таблица 19 Расчет влияния факторов на производство продукции растениеводства
Таблица 20 Экономическая эффективность производства продукции товарных культур
Таблица 21 Подсчет резервов увеличения объема производства продукции за счет улучшения структуры посевных площадей
Задание 4. Выявить и подсчитать резервы увеличения производства продукции за счет уборки урожая в оптимальные сроки. Таблица 22 Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет уборки урожая в оптимальные сроки
Задание 5. Проанализировать выполнение плана производства продукции животноводства, определить влияние изменений поголовья и продуктивности животных на выход продукции по видам, дать оценку развития животноводства в хозяйстве, выяснить причины различных изменений, определить пути увеличения производства продукции животноводства (табл. 23)
Задание 6. Определить влияние производственных факторов по откорму крупного рогатого скота, рассчитать отклонения, выяснить их причины и разработать предложения по увеличению производства данной продукции (табл 24) Дополнительное задание. Определить влияние различных факторов на выполнение плана по откорму крупного рогатого скота, имея следующие данные. Поставлено на откорм 126 голов при плане 140, средняя продолжительность откорма составила 126 дней при плане 135, среднесуточный прирост составил 768 граммов, что на 88 граммов больше чем по плану.
Задание 7. Проанализировать баланс поступления и использования продукции в динамике лет. Выявить причины отклонений, целесообразность ее использования по тем или иным каналам (табл. 25). Таблица 23 Расчет влияния факторов на производство продукции животноводства
Таблица 24
Расчет влияния факторов на изменение валового прироста крупного рогатого скота на откорме
Таблица 25 Поступление и использование основных видов продукции на предприятии
Задание 8. Проанализировать товарность основных видов продукции в динамике лет и разработать обоснованные предложения по повышению уровня товарности (табл. 26). Таблица 26 Анализ объема реализации и уровня товарности основных видов продукции в отчетном году
Таблица 27 Расчет влияния факторов на изменение производственной себестоимости продукции растениеводства
Таблица 28 Расчет влияния факторов на изменение производственной себестоимости продукции животноводства
Таблица 29 Динамика состава и структу
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.121.79 (0.014 с.) |