Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ проблем приоритетных отраслей агропромышленного комплексаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
3.3.1. Анализ проблем растениеводства Урожайность по основным культурам находится на низком уровне в сравнении с мировыми показателями урожайности.
Рисунок 5. Сравнение урожайности основных сельскохозяйственных культур, ц/га Источник: данные по Казахстану – Агентство РК по статистике (2011 г), данные по зарубежным странам – FAO (2008 г.)
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в 2011 г. достиг достаточно высокого уровня (в тыс. тонн): пшеница – 22732,1, кукуруза – 482, ячмень – 2593, рис – 347, соя – 133, подсолнечник – 409, рапс – 149, хлопчатник – 336, картофель – 3076, овощи – 2878, кукуруза на корм – 1053, кормовые (корнеплодные, бахчевые, зерновые, на силос без кукурузы) – 279, яблоки – 115 тыс. тонн. При высоком урожае пшеницы в 2011 г. произошло её перепроизводство, что вызвало трудности при экспорте продукции, дефицит зерновозов и мощностей для хранения. По масличным культурам проявились дефицит мощностей хранения и недостаток знаний агротехнологий СХТП. В производстве сои и кукурузы мелкотоварность производства приводит к невысокой урожайности, также имеются проблемы в области переработки. Для производства плодоовощной продукции основными сдерживающими факторами являются дефицит орошаемых земель, которые распределены среди мелкотоварных СХТП, дефицит хранилищ, недостаток сырья для перерабатывающей промышленности, что приводит к высокому уровню импортозависимости по данному виду продукции. Посевная площадь пахотных земель под кормовые культуры в 2011 году составила 2484,3 тыс. га, из них убранная площадь составила 78 тыс. га кукурузы на корм, 197,2 тыс. га однолетних трав и 1780,1 тыс. га многолетних трав. Урожайность кормовых культур падает, что связано с неэффективной структурой землепользования. Растущие потребности животноводства качественными комбикормами обеспечиваются недостаточно. Уровень фитосанитарной безопасности в РК находится на удовлетворительном уровне с низким количеством случаев запрета на вывоз продукции растениеводства из Казахстана.
3.3.2. Анализ проблем животноводства Большая доля продукции животноводства производится в личных подсобных хозяйствах населения, что приводит к низкой продуктивности, не позволяет обеспечить растущее потребление на внутреннем рынке, ведет к высокой себестоимости и снижению конкурентоспособности, приводит к формированию импортозависимости. Так, основными производителями всех видов мяса, по-прежнему, являются хозяйства населения, в которых по данным на 1 января 2012 года содержится 76,7 % голов КРС, 67 % овец и коз, 72,5 % свиней, 62,7 % лошадей и 40,9 % птицы. Показатели продуктивности животноводства уступают международным в несколько раз.
Рисунок 6. Показатели продуктивности животноводства Источник: данные по Казахстану - Агентство РК по статистике (2011 г), данные по зарубежным странам – FAO (2008 г.) Основными причинами слабой продуктивности животноводства Казахстана являются низкая доля племенного поголовья (например, скота мясного направления – не более 2,5 %), дефицит качественных кормов, несоответствующие условия содержания. В связи с тем, что большая часть поголовья сосредоточена в хозяйствах населения, отрасли животноводства присущи такие характеристики как низкий генетический потенциал животных и связанная с этим низкая продуктивность, отсутствие использования современных технологий содержания, кормления и других технологий, обеспечивающих продуктивность и качество продукции, недостаточный уход за здоровьем животных. Кроме того не используется потенциал естественных пастбищ в связи с недоступностью источников воды для поения животных.
3.3.3. Анализ проблем переработки сельскохозяйственной продукции Баланс экспорта-импорта ключевых продуктов переработки показывает большую импортозависимость Казахстана по ряду продуктов.
Рисунок 7. Доля импорта основных продовольственных товаров во внутреннем потреблении, % Источник: расчеты на основе данных Агентства РК по статистике Рисунок 8. Импортозависимость Казахстана по продукции переработки: структура импорта товаров, 2011 г., % Источник: Комитет таможенного контроля Министерства финансов РК За 2011 год объем импорта основных продовольственных товаров составил 1 093,7 млн. долларов США. Основную долю импорта занимают такие продукты, как сахар, включая сырец (31 %), растительное масло (13 %), молоко и сливки сгущенные (13 %). Основную долю в структуре производства пищевых продуктов, включая напитки, занимают зерноперерабатывающая (31,1 %), мясоперерабатывающая (9,4 %), молочная (10,2 %), рыбоперерабатывающая (3,2 %), плодоовощная (2,2 %), масложировая отрасль (2,6 %), отрасль производства напитков (9,5 %). Основными сдерживающими факторами развития перерабатывающего сектора являются: 1) низкое качество и дефицит сырья, а также неразвитость логистики по заготовке, транспортировке и хранению сырья, что приводит к неполной загруженности перерабатывающих мощностей; 2) неразвитость торгово-логистической инфраструктуры, что способствует функционированию на продовольственном рынке множества мелких игроков и необоснованному удорожанию продукции; 3) низкая конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции и продуктов ее переработки на внутреннем и внешнем рынках; 4) трудности с реализацией отечественной пищевой продукции на внутреннем рынке по причине наличия значительного объема импорта. Между тем, необходимо усилить государственный контроль в отношении безопасности и качества пищевых продуктов с проведением лабораторного анализа на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе на наличие фальсификатов (не декларируемые растительные жиры, соевые добавки и другие заменители, консерванты, ароматизаторы, красители т.д.). В свою очередь это потребует проведения метрологической экспертизы действующих технических регламентов и принять меры по строительству, модернизации недостающих испытательных лабораторий, укреплению их материально-технической базы, а также разработке стандартов и методов испытаний. Необходимо проработать возможность придания неправительственным организациям статуса, представляющего им право проводить мероприятия по выявлению фальсифицированной пищевой продукции на рынке. В настоящее время доля переработки шерсти и кожевенного сырья остается на очень низком уровне. В основном это обусловлено невосстребованностью этого товара. Увеличению объемов продаж мытой шерсти и обработанного кожсырья будет способствовать развитие предприятий легкой и текстильной промышленности. Мероприятия по защите рынка должны быть подкреплены идеологической поддержкой. Для этого необходимо проводить широкомасштабную кампанию по пропаганде потребления отечественной пищевой продукции и повышению доверия населения к отечественным продуктам.
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.24.176 (0.006 с.) |