Значение,задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение,задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства.



Количество произведенной и реализованной продукции (ра­бот, услуг) определяется, с одной стороны, потребностями рынка и самого предприятия, а с другой — имеющимися возможностями.

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйствен­ной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факто­ров, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продук­ции.

В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:

изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделе­ниям;

оценить влияние основных факторов, определяющих измене­ние производственных показателей развития растениеводства и животноводства;

исследовать эффективность производства и реализации товар­ных и кормовых культур;

изучить показатели воспроизводства стада;

оценить обеспеченность скота и птицы кормами и эффектив­ность их использования;

изучить условия и эффективность реализации сельскохозяй­ственной продукции;

выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной про­дукции.

Основная информация о производственных результатах содер­жится в годовых отчетах, в плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, в формах ста­тистической отчетности. К ним относятся: форма № 1 — П (сх) — месячная «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяй­ственной продукции»; форма №21 (сх) — квартальная «Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции»; форма № 1 (сх) — квартальная «Сведения о наличии и движении зерна и про­дуктов его переработки»; форма № 29 (сх) — годовая «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур»; форма № 9 (сх) — годовая «Сведения о внесении удобрений и проведении работ по химической мелиорации земель»; «Сведения о состоянии живот­новодства в... г.»; форма № 10 — а (сх) — годовая «Сведения о заготовке кормов».

Для оперативного анализа могут быть использованы такие формы оперативной отчетности, как форма № 1 (сх) «Наличие се­мян яровых культур»; форма № 3 (сх) «Сев яровых культур»; фор­ма № 7 (сх) «Уборка урожая, сев озимых и вспашка зяби»; форма №10 (сх) «Сенокошение и заготовка кормов»; форма №10 — а (сх) «Качество кормов» и др.

Кроме того, в плане счетов информация о производственных результатах содержится на счетах: 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; 43 «Готовая продукция (наличие и движение готовой про­дукции)».

Для оперативного анализа следует использовать данные пер­вичного учета и отчетности, ежемесячные производственные от­четы подразделений. Материалы балансовых комиссий и аудитор­ских проверок также помогут дать оценку производственным ре­зультатам предприятия.

30.Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.

В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по от­дельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и т. д. Стоимостные показатели являются универ­сальным измерителем для обобщенной оценки производства и ре­ализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, пред­приятию в целом.

Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства проводят и целом, по отраслям, видам продукции и по внутрихозяйственным подразделениям.

Анализ производства сельскохозяйственной продукции осуще­ствляют в динамике за ряд лет и последний год, как правило, сравнивают с плановыми показателями, с аналогичными показа­телями передовых бригад (кооперативов) или лучших предприя­тий района, области. Имея эту информацию по отрасли, можно рассчитать базисные и цепные темпы роста (в %), темпы прироста валовой продукции (в тыс.руб. и %).

На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор — это общий объем продукции, полученный со всей площади посева. На изменение валового сбора сельскохозяй­ственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожай­ность, структура посевных площадей.

Для оценки степени влияния каждого из факторов на измене­ние валового сбора используют такие приемы, как исчисление аб­солютных разниц, цепных подстановок, относительных разниц.

Расчет влияния отдельных факторов на общее изменение вало­вого сбора можно провести путем разложения общего индекса валового сбора на составляющие индексы размера посевных площа­дей, урожайности и структуры:

Индексы показывают изменение валового сбора в долях или процентах.

Абсолютный прирост валового сбора определяется следующим образом.

Общее изменение валового сбора за исследуемые годы

 

где ВС1 и ВС0 – валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетных и базисных годах, т/га.

Рассмотрим влияние основных факторов.

1. Изменение размеров посевных площадей:

,

где и - посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га; y0 – средняя урожайность в базисном году, т/га.

2. Изменение урожайности:

)

где - средняя условная урожайность, т/га.

3. Изменение структуры посевных площадей

= ()

Для повышения достоверности результатов при определении влияния отдельных факторов на среднюю урожайность следует рассчитывать их с достаточно высокой точностью (до третьего, иногда четвертого знака после запятой).

На основании имеющейся информации рассчитывают соответствующие индексы: = = ; = ; = или

31.Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей.

На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур.Задача анализа структуры посевных площадей заключается в том, чтобы выяснить, насколько она рациональна на предприя­тии и его подразделениях, и наметить пути ее совершенствования. При анализе отмечают изменения посевных площадей по культурам и структуре посевов, анализируют динамику и выпол­нение плана по культурам, на которых специализируются пред­приятие и каждое подразделение, устанавливают причины и це­лесообразность увеличения или сокращения посевов тех или иных культур.Для более объективной оценки изменения структуры посевных площадей на предприятии (в подразделении) сопоставляют с со­ответствующими изменениями в предыдущие годы и определяют их целесообразность как в подразделениях, так и по предприятию в целом.В выводах о положительных и отрицательных сторонах измене­ний структуры посевов учитывают специфические особенности каждого производственного подразделения, т. е. возможности ос­воения севооборотов, конфигурацию полей, почвенный состав, удаленность от путей сообщения, от центральной усадьбы, состоя­ние дорожной сети и т. д.Изменения в структуре посевных площадей могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на изменение объе­ма валовой продукции растениеводства.

При анализе урожайности отдельных сельскохозяйственных культур фактический ее уровень сравнивают с плановым и со средним за прошедшие годы. Урожайность сельскохозяйственных культур — результативный показатель, На его величину влияют несколько факторов: каче­ство почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др.

Анализ начинают с оценки достигнутого уровня урожайности, тенденций ее изменения, напряженности плановых показателей и их выполнения.

Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры:

= ,

где - индекс средней продуктивности 1 га посевов; средней продуктивности 1 га групп культур; - индекс структуры посевов.

= ; = ; =

Подобные расчеты можно сделать по каждой группе культур и не только по сравнению с базисным годом, но и по сравнению с планом, любым предшествующим периодом, при планировании новых культур, испытании новых сортов.

Основная причина низких урожаев сельскохозяйственных культур — резкое уменьшение внесения органических и мине­ральных удобрений в расчете на 1 га посевов

Важным фактором подъема урожайности является освоение се­вооборотов.

В ходе анализа следует установить, какие типы севооборотов освоены в подразделениях предприятия, показать соответствие освоенных севооборотов природным и экономическим условиям, сравнить фактические посевные площади отдельных культур с той площадью, которую они должны занимать, исходя из чередования культур в севооборотах. Если эти площади неодинаковы, то такой севооборот еще не освоен.

В повышении урожайности большую роль играют высоко­продуктивные сорта и качество семян. На сельскохозяйствен­ных предприятиях все посевы должны проводиться семенами районированных сортов высоких репродукций. Через опреде­ленный период производственного использования сорта теря­ют свои качественные признаки и их следует заменить на но­вые. Предприятие должно заниматься сортообновлением — за­купать на селекционных станциях или в семеноводческих хо­зяйствах семена первой репродукции или элиты. Для посева необходимо использовать высококачественные семена не ниже II класса. Анализ обеспеченности семенами проводится, как правило, по предприятию в целом, поскольку семена чаще всего хранятся на одном складе. Проводя анализ урожайности, надо установить, на­сколько полно предприятие и его подразделения были обеспече­ны семенами, все ли семена были сортовыми и районированны­ми, каковы посевные качества семян, как соблюдалась норма вы­сева, каковы были сроки сева.

Затем следует выяснить причины отклонений сроков сева и расхода семян на 1 га по культурам по сравнению с агротехни­ческими оптимальными нормами для данной зоны. Сопостав­ляя фактические сроки сева с выполнением плана по урожайно­сти отдельных культур, надо показать последствия этих откло­нений.

По технологическим картам подразделений определяют как объемы, так и сроки выполнения всех видов работ по каждой культуре. Сравнив полученные данные с фактическим объемом и сроками проведения работ, устанавливают степень их выполнения и качество. Выполнение плана основных работ по возделыванию сельско­хозяйственных культур по подразделениям и предприятию в це­лом дает возможность вскрыть основные причины разницы в уро­жайности сельскохозяйственных культур и себестоимости продук­ции.

На основе анализа выполнения агротехнических мероприятий и сроков проведения полевых работ руководство предприятия раз­рабатывает меры по устранению недостатков в работе и внедре­нию опыта передовых бригад и звеньев по выращиванию высоких Урожаев во все остальные бригады и подразделения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 688; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.147.124 (0.011 с.)