Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение,задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Количество произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) определяется, с одной стороны, потребностями рынка и самого предприятия, а с другой — имеющимися возможностями. Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции. В процессе анализа необходимо решить следующие задачи: изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям; оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития растениеводства и животноводства; исследовать эффективность производства и реализации товарных и кормовых культур; изучить показатели воспроизводства стада; оценить обеспеченность скота и птицы кормами и эффективность их использования; изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции; выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Основная информация о производственных результатах содержится в годовых отчетах, в плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, в формах статистической отчетности. К ним относятся: форма № 1 — П (сх) — месячная «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции»; форма №21 (сх) — квартальная «Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции»; форма № 1 (сх) — квартальная «Сведения о наличии и движении зерна и продуктов его переработки»; форма № 29 (сх) — годовая «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур»; форма № 9 (сх) — годовая «Сведения о внесении удобрений и проведении работ по химической мелиорации земель»; «Сведения о состоянии животноводства в... г.»; форма № 10 — а (сх) — годовая «Сведения о заготовке кормов». Для оперативного анализа могут быть использованы такие формы оперативной отчетности, как форма № 1 (сх) «Наличие семян яровых культур»; форма № 3 (сх) «Сев яровых культур»; форма № 7 (сх) «Уборка урожая, сев озимых и вспашка зяби»; форма №10 (сх) «Сенокошение и заготовка кормов»; форма №10 — а (сх) «Качество кормов» и др. Кроме того, в плане счетов информация о производственных результатах содержится на счетах: 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; 43 «Готовая продукция (наличие и движение готовой продукции)». Для оперативного анализа следует использовать данные первичного учета и отчетности, ежемесячные производственные отчеты подразделений. Материалы балансовых комиссий и аудиторских проверок также помогут дать оценку производственным результатам предприятия. 30.Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства. В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и т. д. Стоимостные показатели являются универсальным измерителем для обобщенной оценки производства и реализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, предприятию в целом. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства проводят и целом, по отраслям, видам продукции и по внутрихозяйственным подразделениям. Анализ производства сельскохозяйственной продукции осуществляют в динамике за ряд лет и последний год, как правило, сравнивают с плановыми показателями, с аналогичными показателями передовых бригад (кооперативов) или лучших предприятий района, области. Имея эту информацию по отрасли, можно рассчитать базисные и цепные темпы роста (в %), темпы прироста валовой продукции (в тыс.руб. и %). На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Валовой сбор — это общий объем продукции, полученный со всей площади посева. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность, структура посевных площадей. Для оценки степени влияния каждого из факторов на изменение валового сбора используют такие приемы, как исчисление абсолютных разниц, цепных подстановок, относительных разниц. Расчет влияния отдельных факторов на общее изменение валового сбора можно провести путем разложения общего индекса валового сбора на составляющие индексы размера посевных площадей, урожайности и структуры: Индексы показывают изменение валового сбора в долях или процентах. Абсолютный прирост валового сбора определяется следующим образом. Общее изменение валового сбора за исследуемые годы
где ВС1 и ВС0 – валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетных и базисных годах, т/га. Рассмотрим влияние основных факторов. 1. Изменение размеров посевных площадей: , где и - посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га; y0 – средняя урожайность в базисном году, т/га. 2. Изменение урожайности: ) где - средняя условная урожайность, т/га. 3. Изменение структуры посевных площадей = () Для повышения достоверности результатов при определении влияния отдельных факторов на среднюю урожайность следует рассчитывать их с достаточно высокой точностью (до третьего, иногда четвертого знака после запятой). На основании имеющейся информации рассчитывают соответствующие индексы: = = ; = ; = или 31.Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей. На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур.Задача анализа структуры посевных площадей заключается в том, чтобы выяснить, насколько она рациональна на предприятии и его подразделениях, и наметить пути ее совершенствования. При анализе отмечают изменения посевных площадей по культурам и структуре посевов, анализируют динамику и выполнение плана по культурам, на которых специализируются предприятие и каждое подразделение, устанавливают причины и целесообразность увеличения или сокращения посевов тех или иных культур.Для более объективной оценки изменения структуры посевных площадей на предприятии (в подразделении) сопоставляют с соответствующими изменениями в предыдущие годы и определяют их целесообразность как в подразделениях, так и по предприятию в целом.В выводах о положительных и отрицательных сторонах изменений структуры посевов учитывают специфические особенности каждого производственного подразделения, т. е. возможности освоения севооборотов, конфигурацию полей, почвенный состав, удаленность от путей сообщения, от центральной усадьбы, состояние дорожной сети и т. д.Изменения в структуре посевных площадей могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на изменение объема валовой продукции растениеводства. При анализе урожайности отдельных сельскохозяйственных культур фактический ее уровень сравнивают с плановым и со средним за прошедшие годы. Урожайность сельскохозяйственных культур — результативный показатель, На его величину влияют несколько факторов: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др. Анализ начинают с оценки достигнутого уровня урожайности, тенденций ее изменения, напряженности плановых показателей и их выполнения. Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры: = , где - индекс средней продуктивности 1 га посевов; средней продуктивности 1 га групп культур; - индекс структуры посевов. = ; = ; = Подобные расчеты можно сделать по каждой группе культур и не только по сравнению с базисным годом, но и по сравнению с планом, любым предшествующим периодом, при планировании новых культур, испытании новых сортов. Основная причина низких урожаев сельскохозяйственных культур — резкое уменьшение внесения органических и минеральных удобрений в расчете на 1 га посевов Важным фактором подъема урожайности является освоение севооборотов. В ходе анализа следует установить, какие типы севооборотов освоены в подразделениях предприятия, показать соответствие освоенных севооборотов природным и экономическим условиям, сравнить фактические посевные площади отдельных культур с той площадью, которую они должны занимать, исходя из чередования культур в севооборотах. Если эти площади неодинаковы, то такой севооборот еще не освоен. В повышении урожайности большую роль играют высокопродуктивные сорта и качество семян. На сельскохозяйственных предприятиях все посевы должны проводиться семенами районированных сортов высоких репродукций. Через определенный период производственного использования сорта теряют свои качественные признаки и их следует заменить на новые. Предприятие должно заниматься сортообновлением — закупать на селекционных станциях или в семеноводческих хозяйствах семена первой репродукции или элиты. Для посева необходимо использовать высококачественные семена не ниже II класса. Анализ обеспеченности семенами проводится, как правило, по предприятию в целом, поскольку семена чаще всего хранятся на одном складе. Проводя анализ урожайности, надо установить, насколько полно предприятие и его подразделения были обеспечены семенами, все ли семена были сортовыми и районированными, каковы посевные качества семян, как соблюдалась норма высева, каковы были сроки сева. Затем следует выяснить причины отклонений сроков сева и расхода семян на 1 га по культурам по сравнению с агротехническими оптимальными нормами для данной зоны. Сопоставляя фактические сроки сева с выполнением плана по урожайности отдельных культур, надо показать последствия этих отклонений. По технологическим картам подразделений определяют как объемы, так и сроки выполнения всех видов работ по каждой культуре. Сравнив полученные данные с фактическим объемом и сроками проведения работ, устанавливают степень их выполнения и качество. Выполнение плана основных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур по подразделениям и предприятию в целом дает возможность вскрыть основные причины разницы в урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимости продукции. На основе анализа выполнения агротехнических мероприятий и сроков проведения полевых работ руководство предприятия разрабатывает меры по устранению недостатков в работе и внедрению опыта передовых бригад и звеньев по выращиванию высоких Урожаев во все остальные бригады и подразделения.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 728; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.203.27 (0.008 с.) |