Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация поточного производства

Поиск

 

 

Методические указания к лекционным и практическим работам

по курсу «Система планирования и оценка эффективности

работы подразделения»

для студентов специальности 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»

(по отраслям)

 

Ижевск,

 

Методические указания для практической работы студентов среднего профессионального образования разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям)

Организация-разработчик:

ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»

Разработчик:

Степанова Э.Р., ведущий инженер кафедры «Автомобили и металлообрабатывающее оборудование»

 

Утверждено выпускающей кафедрой (учебно-методической комиссией специальности) «Автомобили и металлообрабатывающее оборудование»

Протокол №7 от 30.12.2015г.

Заведующий кафедрой ________Р.С. Музафаров, к.т.н., профессор

 

 

Согласовано

Учебно-методический отдел ИНПО ___________Г.В. Мутагарова

«___» ________ 2016г.

 

Содержание

   
1.Производственный процесс и его разновидности  
2. Принципы организации производственного процесса  
3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика  
4. Производственная структура предприятия  
5. Производственный цикл и расчет его длительности  
6. Примеры расчетов  
Список рекомендуемой литературы  

 

Производственный процесс и его разновидности

Производственный процесс – это совокупность всех действий работников и производственных средств, направленных на изготовление различных деталей, узлов, механизмов и машин, т.е. продукции.

 

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

- основные технологические процессы (обеспечивают изменения геометрических форм, размеров продукции, т.е. предметы труда превращаются в готовую продукцию);

вспомогательные трудовые процессы (обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов, таких как изготовление и ремонт инструментов и оснастки, ремонт оборудования; обеспечение электроэнергий, водой и т.п.);

обслуживающие трудовые процессы (обслуживание основных и вспомогательных процессов, например, хранение, транспортировка, технический контроль и т.п.).

 

Производственный машиностроительный процесс включает в себя три стадии:

– заготовительная;

– обрабатывающая;

– сборочная.

 

В заготовительную стадию входит изготовления литья, кованых, штампованных, сварных и других заготовок деталей машин. В обрабатывающую стадию входят механическая, термическая и химическая обработка деталей. В сборочную стадию входит узловая и общая сборка деталей изделий, а также регулировка, испытание и упаковка.

 

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий, называемых операций.

Операция – часть технологического процесса, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте (станке, агрегате и т.д.), при неизменных орудиях и предметах труда.

 

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, не относятся к технологическим операциям (например, транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и т.п.).

Операции различаются в зависимости от применяемых средств труда:

ручные средства (выполняются без применения машин, механизмов и механизированного инструмента);

машинно-ручные средства (выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего);

машинные средства (выполняются на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего, например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.п.);

автоматизированные средства (выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях).

Выполнение машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (например, в печах, установках, ваннах и т.п.) называют аппаратурными процессами

Принципы организации производственного процесса

Принципы – это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. Соблюдение данных принципов организации производственного процесса является основополагающим условием эффективной деятельности предприятия.

 

Основные принципы организации производственного процесса:

специализация (формы разделения труда на предприятии, в цехе, т.е. закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий отдельных участках и рабочих местах);

– пропорциональность (пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия, т.е. цехов, участков, отдельных рабочих мест, включая вспомогательные и обслуживающие цеха);

– параллельность (параллельное одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях в целях сокращения производственного цикла изготовления изделия);

– прямоточность (требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении);

– стандартизация (разработка, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание)

– непрерывность (сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства изделия);

– ритмичность (выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий);

– автоматичность (максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования).

 

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей, определяемая следующими факторами:

– номенклатурой выпускаемых изделий;

– объемом выпуска;

– степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

– характером загрузки рабочих мест.

 

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

– единичное;

– серийное;

– массовое.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий (т.е. нерегулярной повторяемостью или неповторяемостью производственных работ), малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

 

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партии). За одним рабочим местом, чаще всего, закреплено несколько операций.

 

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах. Предприятия массового производства изготавливают однотипную продукцию в больших количествах.

 

 

Сравнительный анализ типов производств приведен в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ типов производств

№ п/п Факторы Тип производства
единичное серийное массовое
1. Номенклатура изготавливаемых изделий Большая Ограниченная Малая
2. Постоянство номенклатуры Отсутствует Имеется Имеется
3. Объем выпуска Малый Средний Большой
4. Закрепление операций за рабочими местами Отсутствует Частичное Полное
5. Разработка технологического процесса Укрупненный метод (на изделие, на узел) Подетальная Подетально-поооперационная
6. Применяемое оборудование Универсальное Универсальное + специальное (частично) В основном специальное
7. Применяемые инструменты и оснастка Универсальные Универсальные + специальные В основном специальные
8. Квалификация рабочих Высокая Средняя В основном низкая
9. Себестоимость продукции Высокая Средняя Низкая
10. Взаимозаменяемость деталей Пригонка Неполная Полная
11. Производственная специализация цехов и участков Технологическая Смешанная Предметная

 

По типам производства классифицируются предприятия, их участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов. Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Серийность производства на рабочем месс те или на группе рабочих мест характеризуется коэффициентом закрепления операций (т.е. коэффициентом серийности) Кз.о., под которым понимается отношение числа всех технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в цехе (на участке) в течение месяца, к числу рабочих мест. Формула 1 для нахождения коэффициента закрепления операций представлена ниже.

Кз.о. = m / р, (1)

где m – количество операций, выполняемых на рабочем месте в месяц;

р – количество рабочих мест в цехе.

 

Коэффициент закрепления операций определяется следующим образом:

- для единичного производства Кз.о более 40;

- для мелкосерийного производства Кз.о от 20 до 40;

- для среднесерийного производства Кз.о от 10 до 20;

- для крупносерийного производства Кз.о от 2 до 10;

- для массового производства Кз.о не более 2.

 

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (т.к. в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.2.191 (0.009 с.)