Методика подсчета резервов увеличения продуктивности животных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика подсчета резервов увеличения продуктивности животных.



Рассмотрим методику расчета резервов сельскохозяйственных предприятий по увеличению продуктивности скота за счет недо­пущения яловости маточного поголовья на примере крупного ро­гатого скота.

Один из важнейших показателей продуктивности молочного стада — выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет. Чтобы оп­ределить возможности предприятия по увеличению выхода телят, необходимо проанализировать выполнение плановых заданий по каждой ферме, каждому внутрихозяйственному подразделению.

В ходе анализа необходимо установить причины яловости коров на каждой ферме и разработать мероприятия, направлен­ные на их устранение.

В свиноводстве можно определить недополучение поросят, зная количество холостых основных свиноматок. Для определения резерва увеличения выхода поросят необходимо ко­личество холостых свиноматок умножить на число опоросов в рас­чете на 1 свиноматку в год и на количество поросят на один опо­рос. Число опоросов на одну свиноматку и выход поросят на один опорос берут плановые или фактические, если они выше плановых.

При интенсификации животноводства надо не только ликви­дировать яловость, но и не допускать бесплодия, т. е. получать от каждой матки приплод через определенные сроки: от коровы че­рез каждые 10,5 мес, овцы через бмес, свиньи через 4,5-5 мес.

Молочная продуктивность снижается не только у яловых (не давших приплода) животных, но и у коров, оплодотворенных позднее 1-1,5 мес. после родов. При задержке оплодотворения до 90 дней после отела коровы дают за год молодняка меньше, чем животные, осемененные через 1-1,5 мес. Подсчитано, что подоб­ная задержка с оплодотворением приводит к потере в расчете на 100 коров в течение года не менее 18 телят и 42 т молока

Потери молока от увеличения сухостойного периода (свыше 60дней) определяют следующим образом: среднегодовое количе­ство коров умножают на количество дней превышения продолжи­тельности сухостойного периода и на дневной надой молока перед запуском (он будет различным при разной продуктивности ко­ров). Надой перед запуском можно взять фактический или опре­делить по соответствующим справочникам.

Увеличить продуктивность животных можно за счет улучшения породности скота. Для определения резерва увеличения продукции животноводства за счет этого фактора необходимо разницу в про­дуктивности породных и средней фактической продуктивности ко­ров по стаду умножить на количество голов, на которое не выпол­нен план приобретения породных животных.

За счет лучшей организации труда и содержания животных так­же можно получить значительное количество дополнительной продукции. Резервом роста производства продукции в таком слу­чае следует считать доведение продуктивности скота и птицы до уровня, достигнутого в передовых подразделениях предприятия или района. Подсчет данного резерва возможен на каждой ферме, если породность скота, условия содержания и кормления в них примерно одинаковые.

Чтобы избежать повторного счета, необходимо учесть увеличе­ние продуктивности за счет ранее выявленных резервов.

Подобные расчеты необходимо проводить и по другим поло­возрастным группам и видам скота и птицы в каждом внутрихо­зяйственном подразделении.

Иногда определяют резерв увеличения надоя молока по всем фер­мам предприятия как разницу между среднегодовым надоем на одну корову на передовой ферме и надоем на одну корову в среднем по пред­приятию, умноженную на среднегодовое поголовье коров на предприя­тии. Подсчет такого рода правомерен лишь в том случае, когда каче­ственный состав стада, условия кормления, содержания и воспроизвод­ства на всех фермах предприятия отличается незначительно.

Другой резерв увеличения производства продукции животно­водства — доведение среднегодового поголовья скота до плановой численности.

Пример. На предприятии план по среднегодовому поголовью молодняка свиней не выполнен на 524 гол. Следовательно, резерв увеличения прироста свиней при плановой продуктивности 482 г в сутки (при фактической продуктивности 450 г в сутки) составит 92,2 т (524 гол.*482 г*365 дней).

Недопущение потерь от падежа - также важный резерв роста производства. Прямые убытки дает падеж животных, вызванный плохой организацией труда и производства на фермах. В отчетном году на анализируемом предприятии падеж молодняка крупного рогатого скота составил 74 гол. Балансовая стоимость павших животных 624 тыс. руб.

Рациональное использование кормов — третье слагаемое увеличе­ния производства продукции животноводства.

К неиспользованным резервам в данном случае следует отнести количество продукции, которое можно получить за счет перерас­ходованных кормов. Такой подсчет проводят по всем видам про­дукции, по которым допущен перерасход кормов, в каждом про­изводственном подразделении предприятия. Затем необходимо все выявленные внутрихозяйственные ре­зервы увеличения производства объединить.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Уровень технического развития предприятия характеризуется показателями: обеспеченности средствами труда, качества приме­няемой техники, технической вооруженности и энерговооружен­ности труда, выполнения плана приобретения и внедрения новой техники и передовых технологий, а также конкурентоспособностью и качеством продукции.

Анализ результатов технического развития предполагает: изуче­ние и оценку технического уровня производства, выполнение пла­на по внедрению новой техники и прогрессивных технологий, оп­ределение эффективности их использования.

Цель анализа — выявление резервов ускорения технического перевооружения предприятия и повышения эффективности ис­пользования средств, выделяемых на этих цели.

Задачи анализа:

1) изучить состав и структуру техники и оборудования по основ­ным отраслям и по предприятию в целом;

2) определить уровень обеспеченности сельскохозяйственного предприятия и его подразделений средствами труда и качество применяемой техники;

3) оценить фактический уровень механизации труда и производ­ственных процессов в сельскохозяйственном производстве;

4) изучить уровень технической вооруженности и энерговооруженности труда в отраслях и на производстве отдельных видов продукции;

5) оценить выполнение плана приобретения и внедрения в произ­водство новой техники и передовых технологий;

6) определить эффективность использования финансовых ресур­сов, направленных на приобретение новой техники;

7) выявить внутренние резервы (организационно-технические и финансовые) предприятия по ускорению технического перевоору­жения сельскохозяйственного производства на базе новой техни­ки и передовых технологий;

8) разработать организационно-экономические мероприятия по освоению выявленных резервов и установить контроль за их вы­полнением.

Основными источниками информации являются формы годовой отчетности: № 1 — бухгалтерский баланс; № 5 — приложение |к бухгалтерскому балансу; № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство за... г.»; № 9-АПК и 13-АПК — производство и себестоимость продукции растениеводства и животноводства; 17-АПК — «Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетикe за... г.».

!!! в отчетности предприятий недостаточно информации, отображающей уровень и результаты технического развития предприятия, поэтому для анализа следует также использовать бухгалтерский счет 01 «Основные средства», технические паспорта на сложную технику, инвентаризационные описи, инвентарные карточки и др.

АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И СОСТОЯНИЯ ТЕХНИКИ

И ОБОРУДОВАНИЯ

Анализ технического развития начинают с анализа состава и структуры техники и оборудования, которыми располагает предприятие. Структуру и наличие техники и оборудования изучают в динамике за ряд лет, определяя темпы роста и прироста основных видов техники, устанавливая сложившиеся тенденции изменения показателей. Для оценки полученных показателей их необходимо увязывать с изменением площади сельскохозяйственных культур и пашни, объемами перевозок, с потребностью в тех или иных видах техники и оборудования для животноводства и других отраслей.

При анализе устанавливают соотношение между количеством гусеничных и колесных тракторов, структуру комбайнов, автомобилей, полученную информацию оценивают с точки зрения соответствия нормативам и производственному направлению предприятия.

Затем изучают возрастной состав основных видов техники и оборудования, рассчитывают и оценивают такие показатели, коэффициенты износа и обновления основных средств.

Коэффициент износа основных средств показывает удельный вес стоимости, перенесенной на созданную продукцию, в балансовой стоимости основных средств. Он может быть рассчитан на начало и на конец года:

;

где , - коэффициент износа основных средств соответственно на начало и конец года; Ин.г, Ик.г — износ основных средств соответственно на начало и ко­нец года, тыс. руб.; OCн.г, OCк.г — балансовая стоимость основных средств соот­ветственно на начало и конец года, тыс. руб.

Коэффициент годности основных средств (КГ0Д) отражает удель­ный вес остаточной стоимости основных средств в их балансовой стоимости на начало (конец) года:

К год = 1 - К изн

Технический уровень производства во многом определяется интенсивностью обновления основных средств и прежде всего ма­шин и оборудования.

Коэффициент обновления основных средств (К обн) отражает уве­личение стоимости основных средств. Его рассчитывают по фор­муле

где ОСпост — стоимость основных средств, поступивших (введенных) в течение года, тыс. руб.

Коэффициент прогрессивного обновления основных средств () показывает удельный вес введенных за год новых основных средств в стоимости их на конец года:

где — стоимость введенных в эксплуатацию новых (прогрессивных) основ­ных средств, тыс. руб.

Коэффициенты износа, годности и обновления могут быть рассчитаны в долях единицы и в процентах. В процессе анализа качества применяемой техники необходи­мо рассмотреть динамику этих коэффициентов. Снижение коэффициента износа отражает улучшение физического состояния машин и оборудования и повышение технического уровня производства.

Высокие темпы обновления техники и оборудования отражают возрастание технического уровня производства.!!! (В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий не имеет финансовых возможностей для замены старых машин и оборудования в экономически оправданные сроки. Сроки службы многих тракторов, автомобилей, комбайнов значительно превышают нормативные. Следует помнить, что эксплуатация техники, отработавшей свой ресурс, существенно увеличивает затраты на ее ремонт и со­держание, приводит к снижению производительности.)

Технический уровень производственных основных средств и степень их изношенности характеризуются возрастным соста­вом машин и оборудования, который определяется продолжительностью эксплуатации. Анализ проводят по группам машин, определяя их средний возраст (Тср) по формуле средневзвешенной. Данный показатель является одним из основных при оценке технического состояния основных средств предприятия, а также при начислении амортизации по основным видам машин и оборудования.

Анализ динамики среднего возраста машин позволяет выявить тенденции, оказывающие влияние на экономику хозяйства в целом, его финансовое состояние. Практика показывает, что по мере увеличения срока службы снижается их надежность, поддержание работоспособности связано с увеличением простоев и затрат по ремонту, техническому обслуживанию. Наблюдается паде­ние годовой наработки.

Прекращение обновления парка тракторов и комбайнов на предприятии говорит скорее всего о неблагоприятном финансовом положении. Предложения по результатам анализа должны быть направлены на нейтрализацию возможных отрицательных последствий в связи с увеличением износа машин.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 623; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.204 (0.017 с.)