Анализ производства продукции животноводства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ производства продукции животноводства.



Продукция животноводческих отраслей делится на две катего­рии: первая — продукция, получаемая при производственном ис­пользовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вто­рая—продукция, получаемая от выращивания животных (При­плод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа заби­того и павшего скота, рога и т. д.

Анализ производства и использования продукции животновод­ства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенные возможности и ре­зервы увеличения производства и реализации продукции.

Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой от­расли, подразделению и по животноводству в целом путем сравне­ния фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет.

Анализ выполнения производственной программы по пред­приятию следует дополнить изучением выполнения плана и динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности.

Для общей оценки выполнения плана по производству продук­ции животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопоставимым или по фактически сложившимся ценам реализации, которые отражают, не только объем произве­денной продукции, но и качество, каналы и структуру реализован­ной продукции, конъюнктуру рынка.

Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень приро­ста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год.

Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факто­ров увеличивается производство продукции животноводства. По­этому при анализе необходимо установить уровень как положи­тельного, так и отрицательного влияния каждого фактора на про­изводство.

На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их ка­чество, условия содержания скота и птицы, породность и структу­ра стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплек­сной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влия­ют на выход продукции через изменение поголовья продуктивно­го скота и его продуктивности. Это факторы первого порядка.

Влияние основных факторов на выход продукции можно опре­делить, пользуясь приемом цепных подстановок, сущность кото­рого заключается в следующем:

влияние изменения поголовья животных устанавливают сопо­ставлением с базисным объемом полученной продукции ее коли­чества, которое было бы получено от фактического поголовья ско­та при базисной (плановой) продуктивности;

влияние изменения продуктивности животных определяют со­поставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной продуктивности.

При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности животных должна равняться общему отклонению фактического объема производства от базисного (планового).

Аналогично выявляют степень влияния факторов на изменение объема производства продукции животноводства в подразделени­ях предприятия в отчетом году по сравнению с любым предше­ствующим годом или планом.

Применение изложенной методики аналитических расчетов позволяет установить, насколько эффективны усилия данного предприятия по совершенствованию структуры животноводства (по видам и группам животных), и дать реальную оценку уровню развития отрасли.

После выявления степени влияния отдельных факторов на из­менение объема производства продукции переходят к детальному рассмотрению возможностей предприятия по увеличению поголо­вья и повышению продуктивности каждой группы животных.

Далее необходимо исследовать направления использования продукции животноводства: определить отклонение фактического— уровня от планового уровня предыдущих лет по поступлению и расходованию продукции каждому виду в натуральном выраже­нии, оценить изменением пользовании продукции и установить возможности предприятия по увеличению объемов продаж, выяв­лению более эффективных каналов реализации.

33.Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных

Продукция животноводческих отраслей делится на две катего­рии: первая — продукция, получаемая при производственном ис­пользовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вто­рая—продукция, получаемая от выращивания животных (При­плод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа заби­того и павшего скота, рога и т. д.

Анализ производства и использования продукции животновод­ства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенные возможности и ре­зервы увеличения производства и реализации продукции.

Анализ выполнения производственной программы по пред­приятию следует дополнить изучением выполнения плана и динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности.

Для общей оценки выполнения плана по производству продук­ции животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопоставимым или по фактически сложившимся ценам реализации, которые отражают, не только объем произве­денной продукции, но и качество, каналы и структуру реализован­ной продукции, конъюнктуру рынка.

Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень приро­ста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год.

Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факто­ров увеличивается производство продукции животноводства. По­этому при анализе необходимо установить уровень как положи­тельного, так и отрицательного влияния каждого фактора на про­изводство.На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их ка­чество, условия содержания скота и птицы, породность и структу­ра стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплек­сной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влия­ют на выход продукции через изменение поголовья продуктивно­го скота и его продуктивности. Это факторы первого порядка.

Влияние основных факторов на выход продукции можно опре­делить, пользуясь приемом цепных подстановок, сущность кото­рого заключается в следующем:влияние изменения поголовья животных устанавливают сопо­ставлением с базисным объемом полученной продукции ее коли­чества, которое было бы получено от фактического поголовья ско­та при базисной (плановой) продуктивности;влияние изменения продуктивности животных определяют со­поставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной продуктивности.

При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности животных должна равняться общему отклонению фактического объема производства от базисного (планового).После выявления степени влияния отдельных факторов на из­менение объема производства продукции переходят к детальному рассмотрению возможностей предприятия по увеличению поголо­вья и повышению продуктивности каждой группы животных.Далее необходимо исследовать направления использования продукции животноводства: определить отклонение фактического— уровня от планового уровня предыдущих лет по поступлению и расходованию продукции каждому виду в натуральном выраже­нии, оценить изменением пользовании продукции и установить возможности предприятия по увеличению объемов продаж, выяв­лению более эффективных каналов реализации.

Основными источниками роста производства продукции жи­вотноводства являются: увеличение продуктивности животных недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рацио­нальное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы. Увеличение продуктивности скота и птицы может быть достиг­нуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания. Увеличить продуктивность животных можно за счет улучшения породности скота. Для определения резерва увеличения продукции животноводства за счет этого фактора необходимо разницу в про­дуктивности породных и средней фактической продуктивности ко­ров по стаду умножить на количество голов, на которое не выпол­нен план приобретения породных животных.

За счет лучшей организации труда и содержания животных так­же можно получить значительное количество дополнительной продукции. Другой резерв увеличения производства продукции животно­водства — доведение среднегодового поголовья скота до плановой численности.

Рациональное использование кормов — третье слагаемое увеличе­ния производства продукции животноводства.

К неиспользованным резервам в данном случае следует отнести количество продукции, которое можно получить за счет перерас­ходованных кормов. Такой подсчет проводят по всем видам про­дукции, по которым допущен перерасход кормов, в каждом про­изводственном подразделении предприятия. Затем необходимо все выявленные внутрихозяйственные ре­зервы увеличения производства объединить

 

З4.Анализ структуры стада.

При анализе состава поголовья и его структуры рассматривают численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота в обшем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физи­ческое поголовье по группам животных и птицы в расчете на еди­ницу земельной площади, условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают разме­ры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом.

Эти данные позволят судить о концентрации поголовья отдель­ных видов и групп животных, определить ведущую отрасль живот­новодства на предприятии, а также потенциальные возможности специализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарной продукции животноводства.

Для определения производственного направления, размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать его структуру по видам животных в физическом и условном исчисле­нии, определить плотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий.

Для выявления и измерения возможностей роста поголовья скота проводят углубленный анализ оборота стада за отчетный год.

Выполнение приходной части оборота стада зависит главным образом от получения делового приплода, который является ос­новным источником расширенного воспроизводства всех видов животных.

По числу осемененного маточного поголовья и по расплоду оп­ределяют количество делового приплода: чем ныше показатели слученного маточного поголовья и его расплода, тем больше пока­затель получения делового приплода. Кроме того, выход приплода зависит и от потерь молодняка рождения текущего года.

Для экономической оценки изменений в структуре стада ис­пользуют такие показатели, как структура стада в базисном~Тпо плану) и отчетном годах. Затем определяют фактическое поголо­вье животных по группам при базисной структуре стада, сто­имость продукции, полученной на 1 гол. и на все поголовье скота при базисной и фактической структуре стада по каждой группе животных и в целом по крупному рогатому скоту. Сопоставив по­лученные результаты, можно определить, насколько фактическая структура стада соответствует специализации предприятия и спо­собствует увеличению производства продукции животноводства.

В ходе анализа определяют изменение поголовья скота, его ка­чественный состав, выявляют влияние различных факторов и оп­ределяют резервы увеличения поголовья и улучшения качества стада.

Анализ поголовья скота проводят по предприятию в целом, по всем подразделениям и фермам в динамике за ряд лет, в сравне­нии с планом, с передовыми предприятиями района (зоны).

На изменение поголовья скота влияют такие факторы, как обеспеченность скота кормами и помещениями, организация вос­производства стада, условия содержания, сохранность поголовья, организация зооветслужбы, обеспеченность кадрами животново­дов и др.

Анализ выполняют в такой последовательности: определяют рост поголовья скота, изучают выполнение плана по обороту ста­да, рассчитывают показатели воспроизводства стада.

Рост поголовья определяют по соотношению численности ско­та в отчетном и базисном периодах.

Фактическую структуру стада необходимо сравнивать не только с плановой, но и с рекомендуемой. Это дает возможность устано­вить, в какой степени соотношение отдельных половозрастных групп животных соответствует зоотехнически обоснованным нор­мативам.

Движение животных характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели отражают увеличение численности в целом и по отдельным половозрастным группам, а также выбытие в целом и по каналам.

Чтобы установить причины изменения поголовья скота в от­четном году по сравнению с предыдущим, необходимо сопоста­вить обороты стада за эти годы.

Расходная часть оборота стада зависит от продажи скота и пти­цы на мясо, на племенные цели, забоя животных на мясо в цехах предприятия, вынужденного забоя и перевода животных в другие группы.Получение приплода зависит от изменения маточного поголо­вья, яловости маток и падежа приплода. Поэтому далее необходи­мо провести анализ показателей воспроизводства стада. Для этого используют систему абсолютных и относительных показателей.

Сначала определяют абсолютные показатели численности ма­ток, участвующих в процессе воспроизводства:возможный контингент маток для осеменения (случки) вклю­чает число коров на начало года, нетелей и телок старше двух лет и телок старше года, подлежащих осеменению в анализируемом году, за минусом коров, подлежащих выбраковке в этом году;возможный контингент маток для расплода равен сумме коров на начало года, нетелей и телок старше двух лет, телок до двух лет, осемененных в I квартале года;число благополучно разродившихся маток, абортировавшихся и давших мертвый приплод.

Используя эту информацию и данные оборота стада, можно рассчитать следующие показатели воспроизводства стада: коэффициент осемененияос) — отношение числа фактически осемененных маток к возможному контингенту осеменения; коэффициент расплодарас) — отношение числа маток, благо­получно расплодившихся, к числу всех расплодов и абортов; коэффициент производительного использования маток (Кпр) — отношение числа благополучно расплодившихся маток к возмож­ному контингенту для расплода; коэффициент выбраковки маточного стада (Кв) — отношение чис­ла выбракованных и забитых коров к числу коров на начало года; коэффициент обновления стада коров (Кобн) — отношение числа нетелей и телок, переведенных в группу коров, и купленных коров к числу коров на конец года;

выход приплода на 100маток (Впр) — отношение числа получен­ного приплода к возможному контингенту расплода, умноженное на 100; процент падежа приплода (ПП) — отношение павшего приплода к числу фактически полученного и купленного приплода, умноженное на 100; обеспеченность ремонтным молодняком - отношение числа не­телей и телок старше 2 лет к поголовью коров на начало года; уровень обеспеченности ремонтным молодняком (Уоб) — отноше­ние фактического наличия ремонтного молодняка (РМ) к норма­тивной или плановой потребности в ремонтном молодняке на на­чало года (РМнорм); наличие нетелей на 100 коров на начало года (Нн) — отношение числа нетелей на начало года к поголовью коров на начало года.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1524; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.213.128 (0.015 с.)