Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ производства продукции животноводства.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая — продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая—продукция, получаемая от выращивания животных (Приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д. Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции. Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет. Анализ выполнения производственной программы по предприятию следует дополнить изучением выполнения плана и динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности. Для общей оценки выполнения плана по производству продукции животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопоставимым или по фактически сложившимся ценам реализации, которые отражают, не только объем произведенной продукции, но и качество, каналы и структуру реализованной продукции, конъюнктуру рынка. Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень прироста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год. Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности. Это факторы первого порядка. Влияние основных факторов на выход продукции можно определить, пользуясь приемом цепных подстановок, сущность которого заключается в следующем: влияние изменения поголовья животных устанавливают сопоставлением с базисным объемом полученной продукции ее количества, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной (плановой) продуктивности; влияние изменения продуктивности животных определяют сопоставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной продуктивности. При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности животных должна равняться общему отклонению фактического объема производства от базисного (планового). Аналогично выявляют степень влияния факторов на изменение объема производства продукции животноводства в подразделениях предприятия в отчетом году по сравнению с любым предшествующим годом или планом. Применение изложенной методики аналитических расчетов позволяет установить, насколько эффективны усилия данного предприятия по совершенствованию структуры животноводства (по видам и группам животных), и дать реальную оценку уровню развития отрасли. После выявления степени влияния отдельных факторов на изменение объема производства продукции переходят к детальному рассмотрению возможностей предприятия по увеличению поголовья и повышению продуктивности каждой группы животных. Далее необходимо исследовать направления использования продукции животноводства: определить отклонение фактического— уровня от планового уровня предыдущих лет по поступлению и расходованию продукции каждому виду в натуральном выражении, оценить изменением пользовании продукции и установить возможности предприятия по увеличению объемов продаж, выявлению более эффективных каналов реализации. 33.Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая — продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая—продукция, получаемая от выращивания животных (Приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д. Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции. Анализ выполнения производственной программы по предприятию следует дополнить изучением выполнения плана и динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности. Для общей оценки выполнения плана по производству продукции животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопоставимым или по фактически сложившимся ценам реализации, которые отражают, не только объем произведенной продукции, но и качество, каналы и структуру реализованной продукции, конъюнктуру рынка. Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень прироста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год. Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство.На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности. Это факторы первого порядка. Влияние основных факторов на выход продукции можно определить, пользуясь приемом цепных подстановок, сущность которого заключается в следующем:влияние изменения поголовья животных устанавливают сопоставлением с базисным объемом полученной продукции ее количества, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной (плановой) продуктивности;влияние изменения продуктивности животных определяют сопоставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной продуктивности. При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности животных должна равняться общему отклонению фактического объема производства от базисного (планового).После выявления степени влияния отдельных факторов на изменение объема производства продукции переходят к детальному рассмотрению возможностей предприятия по увеличению поголовья и повышению продуктивности каждой группы животных.Далее необходимо исследовать направления использования продукции животноводства: определить отклонение фактического— уровня от планового уровня предыдущих лет по поступлению и расходованию продукции каждому виду в натуральном выражении, оценить изменением пользовании продукции и установить возможности предприятия по увеличению объемов продаж, выявлению более эффективных каналов реализации. Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы. Увеличение продуктивности скота и птицы может быть достигнуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания. Увеличить продуктивность животных можно за счет улучшения породности скота. Для определения резерва увеличения продукции животноводства за счет этого фактора необходимо разницу в продуктивности породных и средней фактической продуктивности коров по стаду умножить на количество голов, на которое не выполнен план приобретения породных животных. За счет лучшей организации труда и содержания животных также можно получить значительное количество дополнительной продукции. Другой резерв увеличения производства продукции животноводства — доведение среднегодового поголовья скота до плановой численности. Рациональное использование кормов — третье слагаемое увеличения производства продукции животноводства. К неиспользованным резервам в данном случае следует отнести количество продукции, которое можно получить за счет перерасходованных кормов. Такой подсчет проводят по всем видам продукции, по которым допущен перерасход кормов, в каждом производственном подразделении предприятия. Затем необходимо все выявленные внутрихозяйственные резервы увеличения производства объединить
З4.Анализ структуры стада. При анализе состава поголовья и его структуры рассматривают численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота в обшем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физическое поголовье по группам животных и птицы в расчете на единицу земельной площади, условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают размеры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом. Эти данные позволят судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль животноводства на предприятии, а также потенциальные возможности специализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарной продукции животноводства. Для определения производственного направления, размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать его структуру по видам животных в физическом и условном исчислении, определить плотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий. Для выявления и измерения возможностей роста поголовья скота проводят углубленный анализ оборота стада за отчетный год. Выполнение приходной части оборота стада зависит главным образом от получения делового приплода, который является основным источником расширенного воспроизводства всех видов животных. По числу осемененного маточного поголовья и по расплоду определяют количество делового приплода: чем ныше показатели слученного маточного поголовья и его расплода, тем больше показатель получения делового приплода. Кроме того, выход приплода зависит и от потерь молодняка рождения текущего года. Для экономической оценки изменений в структуре стада используют такие показатели, как структура стада в базисном~Тпо плану) и отчетном годах. Затем определяют фактическое поголовье животных по группам при базисной структуре стада, стоимость продукции, полученной на 1 гол. и на все поголовье скота при базисной и фактической структуре стада по каждой группе животных и в целом по крупному рогатому скоту. Сопоставив полученные результаты, можно определить, насколько фактическая структура стада соответствует специализации предприятия и способствует увеличению производства продукции животноводства. В ходе анализа определяют изменение поголовья скота, его качественный состав, выявляют влияние различных факторов и определяют резервы увеличения поголовья и улучшения качества стада. Анализ поголовья скота проводят по предприятию в целом, по всем подразделениям и фермам в динамике за ряд лет, в сравнении с планом, с передовыми предприятиями района (зоны). На изменение поголовья скота влияют такие факторы, как обеспеченность скота кормами и помещениями, организация воспроизводства стада, условия содержания, сохранность поголовья, организация зооветслужбы, обеспеченность кадрами животноводов и др. Анализ выполняют в такой последовательности: определяют рост поголовья скота, изучают выполнение плана по обороту стада, рассчитывают показатели воспроизводства стада. Рост поголовья определяют по соотношению численности скота в отчетном и базисном периодах. Фактическую структуру стада необходимо сравнивать не только с плановой, но и с рекомендуемой. Это дает возможность установить, в какой степени соотношение отдельных половозрастных групп животных соответствует зоотехнически обоснованным нормативам. Движение животных характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели отражают увеличение численности в целом и по отдельным половозрастным группам, а также выбытие в целом и по каналам. Чтобы установить причины изменения поголовья скота в отчетном году по сравнению с предыдущим, необходимо сопоставить обороты стада за эти годы. Расходная часть оборота стада зависит от продажи скота и птицы на мясо, на племенные цели, забоя животных на мясо в цехах предприятия, вынужденного забоя и перевода животных в другие группы.Получение приплода зависит от изменения маточного поголовья, яловости маток и падежа приплода. Поэтому далее необходимо провести анализ показателей воспроизводства стада. Для этого используют систему абсолютных и относительных показателей. Сначала определяют абсолютные показатели численности маток, участвующих в процессе воспроизводства:возможный контингент маток для осеменения (случки) включает число коров на начало года, нетелей и телок старше двух лет и телок старше года, подлежащих осеменению в анализируемом году, за минусом коров, подлежащих выбраковке в этом году;возможный контингент маток для расплода равен сумме коров на начало года, нетелей и телок старше двух лет, телок до двух лет, осемененных в I квартале года;число благополучно разродившихся маток, абортировавшихся и давших мертвый приплод. Используя эту информацию и данные оборота стада, можно рассчитать следующие показатели воспроизводства стада: коэффициент осеменения (Кос) — отношение числа фактически осемененных маток к возможному контингенту осеменения; коэффициент расплода (Крас) — отношение числа маток, благополучно расплодившихся, к числу всех расплодов и абортов; коэффициент производительного использования маток (Кпр) — отношение числа благополучно расплодившихся маток к возможному контингенту для расплода; коэффициент выбраковки маточного стада (Кв) — отношение числа выбракованных и забитых коров к числу коров на начало года; коэффициент обновления стада коров (Кобн) — отношение числа нетелей и телок, переведенных в группу коров, и купленных коров к числу коров на конец года; выход приплода на 100маток (Впр) — отношение числа полученного приплода к возможному контингенту расплода, умноженное на 100; процент падежа приплода (ПП) — отношение павшего приплода к числу фактически полученного и купленного приплода, умноженное на 100; обеспеченность ремонтным молодняком - отношение числа нетелей и телок старше 2 лет к поголовью коров на начало года; уровень обеспеченности ремонтным молодняком (Уоб) — отношение фактического наличия ремонтного молодняка (РМ) к нормативной или плановой потребности в ремонтном молодняке на начало года (РМнорм); наличие нетелей на 100 коров на начало года (Нн) — отношение числа нетелей на начало года к поголовью коров на начало года.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1618; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.85.96 (0.009 с.) |