ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ численности, состава, структуры кадров и уровня их квалификации



Анализ производительности труда

По мере развития общества увеличение объемов производства в значительной мере зависит от эффективности труда. Достижение определенного результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности использования труда. Важнейшим показателем указанной эффективности является производительность труда.

Производительность труда – это результативность труда в процессе производства, измеряемая количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической формации.

Всеобщий экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения человеческого общества по пути непрерывного прогресса производительных сил. Вся история человечества есть в то же время история последовательного и неуклонного развития производительных сил и роста производительности труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели производительности труда – показатели характеризующие среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции одним рабочим, а также среднегодовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели производительности труда – показатели, характеризующие затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции), или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел.-день или 1 чел.-ч.

Вспомогательные показатели производительности трудапоказатели, характеризующие затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина среднегодовой выработки зависит не только от выработки рабочих, но и от их доли в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отрабо­танных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

 

ГВ = УД ´ Д ´ П ´ СВ

 

где ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником; УД – доля рабочих в общей численности работников; Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; П – средняя продолжительность рабочего дня; СВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстанов­ки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и ее стоимостной оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация произ­водства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры и цены продукции. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или общий объем произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Трудоемкость является показателем, обратным показателю выработки продукции в расчете на одного рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов рабочей силы.

На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооруженность труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.

Трудоемкость одного рубля продукции – это показатель, обратный среднечасовой выработке, который рассчитывается как отношение времени на производство общего выпуска продукции к стоимости выпущенной продукции.

Задачи анализа трудоемкости продукции следующие:

1. Исследование динамики трудоемкости продукции – расчет базисных и цепных темпов роста и темпов прироста анализируемого показателя;

2. Изучение выполнения плана по уровню трудоемкости продукции;

3. Определение количественного влияния уровня трудоемкости на среднечасовую выработку;

4. Расчет влияния факторных показателей на изменение среднего уровня удельной трудоемкости.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда.

 

Анализ численности, состава, структуры кадров и уровня их квалификации

В процессе анализа трудовых ресурсов изучают:

· обеспеченность рабочих мест производственного подразделения пер­соналом в требуемом для производства профессиональном и квалифика­ционном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

· качественное использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

· эффективность использования трудовых ресурсов, (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производитель­ности труда).

Трудовые ресурсы – это часть населения, которая по возрастному признаку и состоянию здоровья участвует или способна участвовать в экономической деятельности региона или отрасли.

Трудовые ресурсы включают экономически активное население и экономически неактивное население.

Экономически активное население включает в себя занятых и безра­ботных.

Рабочая сила – это люди, способные к трудовой деятельности.

Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются:

– в области использования рабочей силы – исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня; проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических и других мероприятий с целью достижения наилучших результатов; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда; изучение влияния численности работающих на динамику продукции;

– в области производительности труда – установление уровня производительности труда по предприятию и его подразделениям,сопоставление полученных результатов с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах; определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда; выявление, классификация и расчет влияния факторов, исследование качества применяемых норм выработки, и их выполнения; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции;

– в области окупаемости проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда; определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников; выявление отклонений в численности работников и в средней заработной плате; изучение эффективности применяемых систем премирования; исследование темпов роста заработной платы в соотношении с темпами роста производительности труда.

При выявлении и мобилизации резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы следует учитывать, что в широком смысле слова под оплатой труда понимаются не только расходы на заработную плату и премии персоналу, но и расходы на социальное, медицинское страхование и другие затраты, связанные с использованием рабочей силы на предприятии.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяет:

· объемы и ритмичность производства и реализации продукции;

· эффективность использования основных фондов;

· себестоимость продукции, работ, услуг;

· объем прибыли;

· рентабельность и финансовое состояние предприятия.

 

Задачи анализа:

1. Исследование состава и структуры трудовых ресурсов.

2. Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

3. Расчет и изучение показателей движения рабочей силы.

4. Поиск и подсчет резервов повышения эффективности и полноты использования трудовых ресурсов.

Коэффициент обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами – это относительный показатель, рассчитываемый путем деления фактического количества работников по категориям и по профессиям на плановую потребность.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

коэффициент оборота по приему рабочих пр):

коэффициент оборота по выбытию в):

коэффициент текучести кадров т):

 

коэффициент постоянства персонала предприятия пс):

 

 

Для характеристики движения рабочей силы необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушения трудовой дисциплины и др.).

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением степени выполнения плана (программ) социального развития предприятия: долевое участие в строительстве жилья для сотрудников, обеспечение их социальных и культурных потребностей и т. д.

Напряжение в обеспечении отдельных предприятий трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.

В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности предприятия в трудовых ресурсах в результате проведения этих мероприятий.

Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением прироста рабочих мест на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего:

 

Р ↑ ВП= Р ↑ КР ´ ГВф ,

 

где Р ↑ ВП – резерв роста выпуска продукции; Р ↑ КР – резерв увеличения количества рабочих мест; ГВф фактическая среднегодовая выработка рабочего.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.009 с.)