Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок проведения подтверждения соответствия продукции путем ее сертификации.

Поиск

Последовательность проведения работ по сертификации продукции: ГСС Республики Казахстан предусматривает следующую последовательность проведения работ по сертификации продукции:

- подача и рассмотрение заявки (заявки о соответствии) в орган по сертификации;

- принятие решения по результатам рассмотрения заявки (заявки о соответствии), в т.ч. выбор схемы сертификации;

- оформление договора между заявителем и органом по сертификации на проведение работ по сертификации продукции;

- проведение отбора, идентификация образцов заявленной продукции и представление их в испытательную лабораторию (центр);

- проведение сертификационных испытаний образцов заявленной продукции и других работ, предусмотренных выбранной схемой сертификации;
- анализ результатов испытаний или рассмотрение документов, полученных с заявкой о соответствии;

- принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

- регистрация сертификата в государственном реестре ГСС Республики Казахстан и выдача его заявителю, с правом маркирования продукции знаком соответствия (если это предусмотрено схемой сертификации);

- проведение инспекционного контроля за стабильностью сертифицированных характеристик продукции и функционированием системы менеджмента качества (если это предусмотрено схемой сертификации);

- предоставление информации о результатах сертификации продукции.
Контрольные вопросы:

1. Что означает сертификат соответствия?

2. Порядок подтверждения соответствия продукции.

3. Порядок оформления результатов сертификационных испытаний (форма протокола испытаний)

4. Порядок отбора образцов на сертификацию.

5. Порядок проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

6. Схемы сертификации.

7.Правила заполнения бланка сертификата соответствия.

8. Анализ состояния производства и рассмотрение декларации о соответствии

9. Виды сертификации продукции

Занятие №5 Тема: Технические требования к знакам соответствия. Порядок маркирования продукции знаками соответствия в РК.

Цель занятия: Студенты должны уметь различать знаки соответствия РК при добровольной и обязательной сертификации изучить основные требования.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 2 часа.

Рекомендуемая литература: СТ РК 3.25-2001, СТ РК 3.1-2001

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить стандарт, знать общие положения о порядке маркирования сертифицированной продукции, а также порядок предоставления права маркирования продукции и услуг этим Знаком.

Маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, графических и цветовых символов (условных обозначений), а также их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку и обеспечивающих право потребителя на осознанный выбор приобретаемого товара. Информация о товаре (маркировка) может быть доведена до потребителя в следующем виде: потребительская маркировка, предупредительная маркировка, информация о подтверждении соответствия (знаки соответствия, знаки качества, знаки одобрения), экологические знаки и заявления (экологическая маркировка), транспортная маркировка, специальная защитная маркировка, товарные знаки, знаки обслуживания и наименование мест происхождения товара.

Порядок предоставления права маркирования продукции и услуг Знаком соответствия

Маркирование сертифицированных продукций и услуг Знаком соответствия осуществляет заявитель (изготовитель, продавец, исполнитель) в соответствии с требованиями СТ РК 3.1-2001, СТ РК 3.25-2001.

Сведения о маркировке консервов. Маркировка - это надписи, знаки, символы и другие обозначения, которые наносятся на упаковку товара или непосредственно на сам товар. Маркировка выполняет много функций (рекламную, сортоуказывающую, сведения о производителе и др.), но самое главное назначение маркировки — однозначно идентифицировать товар. Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку. На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов. Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке (ГОСТ 13534—89):

• 1 ряд дата выработки, число выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0), месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0), год выработки две последние цифры;

• II — индекс системы, в ведении которой находится предприятие- изготовитель (одна—две буквы): мясной промышленности — А, пищевой промышленности — КП, плодоовощного производства — К, потребкооперации — ДС, сельскохозяйственного производства МС, лесного хозяйства — ЛХ; номер предприятия-изготовителя (одна—три цифры). Если позволяет диаметр банки, то II и III ряды печатают одним рядом. Иногда I и II ряды печатают на крышке, а III ряд на донышке банки.

Пример.

Мясные или мясорастительные консервы с ассортиментным номером 182, выработанные предприятием 134 мясной промышленности во вторую смену 4 марта 2001 г.:

040301 040301

2 182 А 134 или 182

А 134

При маркировании литографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят только дату изготовления и номер смены, так как предполагается, что остальная информация надежно защищена от исчезновения технологией литографии.

Пример.

Мясные консервы, выработанные 8 марта 2001 г. в первую смену:

080301 или 0803 (для банок с наружным

1 01 1 диаметром 54 мм)

Здесь следует отметить, что не всегда качество литографических оттисков позволяет получить остальную информацию.

Маркирование рыбных консервов и пресервов, а также продуктов нерыбного промысла подчиняется следующим правилам (ГОСТ Р 50 106—92). Условные обозначения наносятся в три ряда:

• 1 ряд - дата изготовления: число — двумя цифрами (до 2евято-о включительно впереди ставится 0); месяц — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0) или буквой, исключая букву «з» год ставится двумя последними цифрами или одной последней цифрой года;

• II ряд - ассортиментный номер (один—три знака, цифры или буквы): номер завода (один -три знака, цифры или буквы);

• III ряд - номер смены (один знак); индекс рыбной промышленности буква «Р».

Попробуем расшифровать условные обозначения на банке рыбных консервов, взятой из «запасов».

308 67

Используя вышеуказанный алгоритм, определяем, что это консервы с ассортиментным номером 308 (именно Сайра натуральная, подсказка эта содержится на случайно сохранившейся этикетке), выработанной предприятием-изготовителем номер 67 рыбной промышленности во вторую смену 11сентября 2001 г.

Другой порядок нанесения условных обозначений при маркировании плодовых, ягодных, овощных и грибных консервов:

-1 ряд - ассортиментный номер продукции (три цифры, если номер двухзначный, впереди ставиться 0; номер смены (одна -две цифры);

- 2 ряд -дата выработки (две цифры - число, две цифры - месяц, две последние цифры - год);

- 3 ряд – индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель (индекс плодовоовощного хозяйства – К индекс потребкорпорации - ЦС); номер предприятия- изготовителя (одна - три цифры).

Пример: Консервы с ассортиментным номером 37, выработанного в 9 смену 7 июля 2001г. Консервным заводом 41 плодовоовощного хозяйства, будут иметь следующие обозначения;

К41

Вполне очевидно, что при отсутствии этикетки потребитель, который не ходит в магазин с ассортиментным справочником, да, впрочем, и не знает, где его взять, не сможет определить даже вид консервов: мясные или овощные (тушенка или зеленый горошек), так как выпускающие их предприятия могут находиться в подчинении одного министерства. Согласно требованиям ГОСТ 23651-79 маркировка молочных консервов производится следующим образом. Маркировочные знаки наносятся в один или два ряда:

1 ряд-буква «М» (индекс молочной отрасли промышленности);

Номера предприятия-изготовителя (2-3 цифры); ассортиментный номер консервов (2-3); номер смены;

2 ряд-дата изготовления (6 цифр - число (2), месяц (2), год (2). Иногда маркировочные знаки наносят в один ряд: 1 ряд - на донышке банки, 2-ряд на крышке.

 

Контрольные вопросы:

1. Как вы понимаете определение «Маркировка»?

2. Кто определяет способ и место нанесения Знака соответствия?

3. Куда наносят Знак соответствия?

4. Какие цифровые и буквенные обозначения, наносятся под знаком соответствия?

5. Цели маркирования продукции

6. Каким способом может быть выполнено маркирование продукции Знаком соответствия?

7. Порядок предоставления права маркирования продукции Знаком соответствия.

8. В каких случаях производится аннулирование и порядок изъятия Знака соответствия?

9. Порядок маркирования консервов.

 

Занятие №6 Тема: Структура и порядок ведения государственного Реестра системы.

Цель занятия: Студенты должны изучить требования к структуре и порядок ведения Государственного Реестра РК и изучить основные положения.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 1 час

Рекомендуемая литература: СТ РК 3.11-97

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить стандарт, знать общие положения о ведении Реестра, знать структуру, порядок внесения в Реестр объектов и субъектов, уметь кодировать документы, вносимые в Реестр.

Государственный Реестр – журнал (электронный журнал), устанавливающий систематизированный перечень объектов и субъектов в ГСС РК, принятый Госстандартом и используемый для контроля за сроками действия зарегистрированных документов и системного информационного обслуживания.

Объект в ГСС РК - предмет деятельности по сертификации, аттестации, аккредитации или признанию этих работ.

Субъект в ГСС РК –эксперт-аудитор, осуществляющий деятельность по сертификации и аккредитации.

Регистрация объекта и субъекта в Реестре – внесение в Реестр сведений об экспорте-аудиторе, сертификате, аттестате, правилах по сертификации конкретных видов продукции, решений по признанию иностранного сертификата и Знака соответствия, с однородным присвоением регистрационного номера.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Какой орган осуществляет ведение Реестра?

2. Назовите объекты и субъекты, регистрируемые в Реестре?

3. Из каких разделов состоит Реестр?

4. Что включает Реестр сертификатов соответствия на серийно-выпускаемую продукцию?

5. Порядок ведения Реестра.

6. Порядок кодирования документов, вносимых в Реестр.

 

Занятие №7 Тема: Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

Цель занятия: Студенты должны изучить требования к структуре и к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 2 часа

Рекомендуемая литература: СТ РК 1.5-2000

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить стандарт, знать общие положения. Каждому студенту выдается задание по составлению фирменных стандартов на конкретную продукцию.

Структурные элементы стандартов.

Стандарты содержат следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- предисловие;

- содержание;

- введение;

- наименование;

- область применения;

- нормативные ссылки;

- определения;

- обозначения и сокращения;

- требования;

- приложения;

- библиографические данные.

 

Контрольные вопросы:

1. Перечислите требования к изложению стандартов.

2. Перечислите требования к оформлению страниц стандартов.

3. Перечислите требования к содержанию стандартов на продукцию, услуги.

4. Перечислите структурные элементы стандартов.

5. Оформление титульного листа стандарта.

 

Занятие №8 Тема: Порядок сертификации импортируемой продукции.

Цель занятия: Студенты должны изучить порядок признания иностранных сертификатов.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 2 часа

Рекомендуемая литература: СТ РК 3.9 -97

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить стандарт, знать общие положения, правила и процедуры проведения сертификации импортируемой продукции.

Импортер -страна, ввозящая продукцию для ее реализации на своем внутреннем рынке.

Экспортер- страна (поставщик), вывозящая продукцию для реализации на внешних рынках.

Предприятие (фирма)-держатель сертификата соответствия- юридическое лицо, производство продукции которого сертифицировано органом по сертификации с правом сопровождения этой продукции копиями сертификата, заверенными его подлинной подписью и печатью.

Сертификация импортируемой продукции производится в соответствии с процедурами, установленными в документе СТ РК 3.9-97.

Подтверждение безопасности продукции, ввозимой на территорию РК, осуществляется путем проведения сертификации продукции ОС или путем признания иностранных сертификатов соответствия.

В ГСС РК установлены следующие процедуры:

- признание сертификатов соответствия, выданных странами СНГ-участницами Соглашения;

-признание иностранных сертификатов, выданных зарубежными органами по сертификации, аккредитованными Комитетом по Техническому регулированию;

-признание копий сертификатов, выданных странами СНГ, заверенных ОС, выдавшим сертификат или предприятием, являющимся держателем сертификата;

- сертификация партии продукции согласно требованиям СТ РК 3.4.

Порядок сертификации импортируемой продукции:

Продукция, ввозимая на территорию РК, подлежит таможенному декларированию в органе, производящем ее таможенное оформление, в порядке, установленном таможенным законодательством РК.

Основанием для растаможивания ввозимой продукции, кроме документов, необходимых для проведения таможенного контроля, являются:

- сертификат или знак соответствия органов по сертификации стран СНГ;

-сертификат или знак соответствия зарубежных организаций, аккредитованных в установленном порядке в ГСС РК;

-или заявление-декларация о безопасности продукции, зарегистрированное ОС.

После растаможивания продукции заявитель направляет в ОС, имеющий в области аккредитации этот вид продукции, заявку на сертификацию или подтверждение действия иностранного сертификата.

К заявке прилагается: оригинал иностранного сертификата либо его копия, заверенная ОС, выдавшим сертификат, документация, сопровождающая продукцию- сертификат происхождения продукции, контракт, накладная, протокол испытания продукции, сертификат системы качества или производства, гигиеническое заключение, фитосанитарный сертификат, ветеринарное заключение.

Непредоставление каких –либо из перечисленных документов не служит основанием для отказа в выдаче сертификата, а является лишь фактором для более глубокого анализа поступившей продукции.

ПРАВИЛА:

1. Если сертификат выдан на продукцию, изготовленную не в стране, выдавший сертификат, то такие сертификаты не признаются, а продукция должна проходить испытания на безопасность в полном объеме.

2. Если ввозимая продукция сопровождается сертификатом на серийное производство, то он переофорляется на сертификат соответствия партии продукции. При этом величина партии определяется согласно товаросопроводительной документации на эту продукцию, а срок действия сертификата устанавливается ОС в зависимости от срока действия переоформляемого сертификата, но не более года.

3. Если срок действия сертификата, выданного на серийное производство закончился, а продукция уже находится на реализацию у продавца и выпущена в период его действия, то действие сертификата может быть продлено на срок годности или хранения продукции.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие документы необходимо представить при таможенном декларировании ввозимой продукции?

2. Как подтверждается безопасность импортной продукции в РК

3. Процедура подтверждения соответствия импортной продукции

4. Перечислите правила подверждения соответствия импортируемой продукции.

 

Занятие №9 Тема: Порядок проведения идентификации продукции пищевой промышленности и с/х продукции.

Цель занятия: Студенты должны знать общие требования к порядку проведения идентификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 2 часа

Рекомендуемая литература: СТ РК 3.34-2003

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить стандарт, знать общие положения, правила и процедуры идентификации с/х продукции.

Идентификация продукции – процедура, обеспечивающая в сфере производства, обращения, эксплуатации, однозначное распознование определенной продукции среди подобной, по отличительным признакам.

Группа однородной продукции - максимально возможная совокупность, характеризующаяся общностью целевого назначения, областью применения, технологического решения и номенклатуры основных показателей качества.

Наименование места происхождения товара – это географическое указание, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом связаны с местом его производства, включая природные условия и человеческие факторы.

Критерии идентификации – характеристики продукции, позволяющие отождествлять конкретный образец (наименование представленной продукции) с наименованием, указанным на маркировке и в товаросопроводительных документах, а также требованиям, определенным к ней НД.

Органолептические показатели- характеристики основных потребительских свойств, определяемые с помощью органов чувств человека.

Физико-химическите показатели – характеристики физических и химических свойств пищевых продуктов, определяемые физическими и химическими измерительными методами испытаний

Идентификация проводится в случаях, когда в представленной информации по конкретной пищевой продукции приведено ее неполное описание либо необходимо подтверждение соответствия ее наименованию.

Для информации о продукции могут использованы стандарты, технические условия, товаросопроводительная документация, договора на поставку, спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Методы проведения идентификации пищевой продукции:

-анализ товаро-сопрповодительной документации с предварительным осмотром партии и проверкой маркировки и упаковки продукции; (к ним относят контракт, счет фактура, инвойс, сертификат происхождения продукции, транспортная накладная, качественное удостоверение изготовителя, сертификат соответствия, осуществляется путем сопоставления сведений, содержащийхся в них.

-анализ продукции по визуальным, органолептическим показателям.

При осмотре партии пищевой продукции необходимо обращать внимание на соответствие маркировки каждого конкретного наименования вида продукции.

Вид упаковки, количество единиц потребительской тары в одной единице транспортной тары, масса, емкость одной единицы потребительской тары проверяются согласно счет-фактуре на партию и контракту на поставку.

Изготовитель (страна-изготовитель) продукции, указанный на транспортной потребительской таре, сопостовляется с данными сертификата происхождения продукции и другими документами, сопровождающими партию продукции.

Объем партии продукции проверяется по товаротранспортной накладной, счету-фактуре и сертификату происхожения продукции.

Дата изготовления, срок годности продукции проверяется по качественному удостоверению или дате, проштампованной на этикетке или упаковке продукции.

В отдельных случаях качественное удостоверение предприятия-изготовителя может содержать данные о нормативных документах, по которым выпускается продукция, данные о составе продукта. Данные о составе продукции сопостовляется с маркировкой на потребительской таре, данными качественного удостоверения предприятия-изготовителя и нормативными документами в соответствии с которыми изготовлена продукция.

При визуальной и органолептической оценке пищевой продукции используются следующие методы:

- визуальный метод-для определения, с помощью органов зрения, внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей продукции;

- вкусовой метод –для определения ее вкуса с помощью вкусовых точек на языке и небе;

- обонятельный метод- для определения с помощью обоняния запаха (аромта, букета) продукции:

- осязательный метод- для определения с помощью осязания консистенции продукции.

Испытания по физико-химическим показателям (измерительные методы)- это методы определения показателей пищевой продукции с помощью технических средств измерения.

В зависимости от используемых средств измерений эти методы подразделяются на следующие подгруппы:

- физические методы – для определения физических показателей пищевой продукции с помощью средств измерений массы, объема, измерительных приборов и установок;

- химические методы- для определения химических показателей пищевой продукции с помощью стандартных образцов, измерительных приборов и установок.

При применении физических и химических методов могут быть использованы такие разновидности как: микроскопия, фотометрия, фотоэлектроколориметрия, храмотография, спектрофотометрия, ионометрия, флюорисценция и др.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие методы идентификации Вы знаете?

2. Разновидности идентификации.

3. Преимущества и недостатки методов идентификации.

4. По какому документу определяют страну –изготовитель продукции.

5. По какому документу определяют сроки изготовления продукции.

Занятие №10Тема: Методы определения качества продукции.

Цель занятия: Студенты должны изучить методы определения качества продукции.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 2 часа

Рекомендуемая литература:

Задание: Студенты должны знать требования к качеству пищевой и с/х продукции, самостоятельно изучить методы определения.

 

Занятие №11 Тема: Порядок стандартизации и сертификации зерна, муки и семенного материала

Цель занятия: Студенты должны знать порядок сертификации зерна и зерномучных материалов.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 2 часа

Рекомендуемая литература: ПР РК 50.3.32-97

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить стандарт, знать общие требования, и принципы сертификации зерна и продуктам его переработки, знать требования, предъявляемые к зерновым продуктам, уметь брать пробы зерна, идентифицировать зерно и проводить сертификационные испытания, оформлять результаты испытаний.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

- контроль безопасности продукции;

- подтверждение показателей качества продукции, заявленных

изготовителем;

- подтверждение уверенности в объективной и компетентной

оценке продукции;

- защита потребителя от недоброкачественности изделия;

При сертификации проверяются характеристики продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды.

Сертификация зерна, продуктов его переработки включает следующее:

- подачу заявки на сертификацию в ОС;

- оформление договора между ОС и заявителем на проведение работ по сертификации;

- принятие решение по заявки, в том числе и выбор схем по сертификации;

- отбор, идентификацию образцов и проведение сертификационных испытания, обследование производства (если это предусмотрено схемой);

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

- выдача сертификата и внесение его в Гос. Реестр ГСС РК;

- проведение инспекционного контроля (если это предусмотрено схемой);

- корректирующие мероприятия (при несоответствии продукции установленным требованиям).

Зерно, продукты его переработки, относятся к продукции с гарантированными сроками годности и сертифицируются в соответствии с правилами по СТ РК 3.4, ПР 50.3.16.

Сертификация зерна, продуктов его переработки проводится по схема 2,3,4,5,7.

Схема 2 – сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства продукции, испытания проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях (ИЛ) при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией из сферы торговли (применение данной схемы рекомендуется при сертификации производства мельниц и крупозаводов).

Схема 3 – сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства продукции, на основе испытаний проб, взятых из производства (со складов предприятия изготовителя). Эта схема применяется при серийном выпуске продукции мельниц и крупозаводов.

Схема 4 – сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства и испытания проб, взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя (мельниц, крупозаводов).

Схема 5 – сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства и испытания проб, взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя, с процедурой с6ертификации производства или системы качества. Данная схема предпочтительна для крупных предприятий, имеющих стабильную технологию и отлаженную систему качества.

Схема 7 – сертификат выдается на партию продукции, при положительных результатах испытания представленной пробы от заявленной партии, проводимых в аккредитованных ИЛ. Эта схема рекомендуется при сертификации продукции хлебоприемных предприятий, элеваторов, а также при сертификации продукции, предназначенной для детского питания.

Отбор проб сертификационной продукции проводит ОС или уполномоченная им организация в соответствии с «Инструкцией по отбору проб сертифицируемой продукции», разработанной ОС. Каждая проба сертифицированной продукции сопровождается актом отбора. При отборе проб упакованной продукции проверяется целостность упаковки и маркировки продукции.

Отбор проб.

Отбор проб зерна. При поступлении партии зерна навалом в автомашинах, в вагонах выемку зерна производят специальным щупом. В автомашинах выемки обирают в четырех точках кузова, в двухосных вагонах в пяти, в четырехосных в одиннадцати точках, в каждом из 3-х слоев по глубине насыпи зерна. Отбор проб из партии затаренного зерна производят из расшитых мешков в 3-х местах: вверху, в середине и снизу. Число мешков, из которых необходимо отобрать выемки зерна, зависит от общего количества мешков в партии. Например, от партии зерна до 10 мешков включительно, выемки отбирают из каждого второго мешка, в партиях от 11-ти до ста мешков включительно и свыше выемки берут соответственно из 5-ти и 10-ти мешков и дополнительно от 5 % общего количества мешков в партии. Средний образец должен быть весом около 2-х килограмм. На рынках пробы зерна для лабораторного исследования берут в количестве 1-го кг.

Отбор проб муки. Отбор проб муки из мешков производят мешочным щупом. При этом выемки берут: от партии до 5 мешков – из каждого мешка; от партии 6-10 мешков –не менее чем из 5 мешков; при более крупной партии-от 5% общего числа мешков. Если общий вес выемки исходного образца не превышает 1-го кг, то последний является одновременно и средним образцом. В случаях большого веса исходного образца его перемешивают и отбирают средний образец, вес которого должен быть не менее 1 кг.

Отбор проб крупы. Крупы обычно затаривают в мешки, поэтому для отбора проб применяют мешочные щупы, которыми берут пробу из верхней, средней и нижней части мешка. Количество мешков, из которых берут выемки, определяется величиной партии. От партии крупы до 10 мешков выемки берут из каждого мешка, а от партии свыше 10 мешков дополнительно берут из каждого 10-го мешка. При мелкой расфасовке муки вскрывают 2% единиц упаковки, но не менее 2-х, и от каждой скрытой единицы упаковки отбирают по одному пакету. Общий вес исходного образца крупы должен быть не менее 1,5 кг. От упакованного образца сразу же отбирают около 100 г крупы для определения её влажности и помещают в банку с притертой пробкой или в бутылку с пробкой. На рынках пробы крупы для лабораторного исследования берут в количестве 1-го кг.

Контрольные вопросы.

1. Какой порядок сертификации зерна и продуктов его переработки?

2. Как проводят органолептическое исследование зерна?

3. Что определяют при лабораторном исследовании зерна?

4. Назвать основные виды амбарных вредителей зерна.

5. На какие виды подразделяются посторонние примеси в зерне?

6. Как делится зерно по влажности?

7. Как отбирают пробы муки для экспертизы?

8. Что определяют при органолептическом исследовании муки?

9. Что определяют при лабораторном исследовании муки?

10. Допустимая влажность муки.

11. От чего зависит зольность муки?

12. Кислотность муки пшеничной 1-го, 2-го сорта и простого помола.

13. Правила отбора проб крупы.

14. Методы органолептического исследования крупы.

15. Что определяют при лабораторном исследовании крупы?

16. Что называют недодиром?

17. Допустимый процент влажности для отдельных видов круп.

Занятие №12 Тема: Порядок стандартизации и сертификации плодов, овощей и растительного масла

Цель занятия: Студенты должны знать порядок сертификации плодов, овощей и растительного масла.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 2 часа

Рекомендуемая литература: ПР РК 50.3.29-97, СТ РК 3.28-2002

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить стандарт, знать общие требования, и принципы сертификации овощей, плодов и продуктов его переработки, знать требования, предъявляемые к ним, уметь брать пробы, проводить сертификационные испытания и оформлять результаты испытаний.

Классификация плодов. Плоды обычно подразделяются на группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоплодные.

Семечковые плоды состоят из сочной мякоти и семенного гнезда, в нем мелкие семена располагаются в семенных камерах. К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину.

Косточковые плоды имеют семя, оно расположено внутри достаточно крупной косточки с твердой скорлупой. К косточковым плодам относят абрикосы, персики, вишню, черешню, сливы, кизил.

Ягоды настоящие состоят из сочной мякоти с семенами внутри и кожицей снаружи. Это виноград, смородина, крыжовник, клюква

Ягоды ложные имеют сочное разросшееся плодоложе с настоящими плодиками - семянками на поверхности. К ним относят клубнику и землянику.

Субтропические и тропические плоды составляют группу плодов, выращенных в соответствующих природно-климатических зонах. К ним относят цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрукты и др.

К разноплодным субтропическим плодам относят косточковые – маслины,хурму, многогнездные ягоды – гранаты, фейхоа, соплодия- инжир.

К тропическим плодам причисляют ягоднообразные –бананы, соплодия- ананасы, косточковые – финики, манго.

Орехоплодные относятся к сухим плодам и представляют собой ядро в сухой твердой скорлупе. К ним относят: миндаль, фисташки, каштаны, грецкие орехи,

Контрольные вопросы

1. Как отбирают пробы картофеля и корнеплодов для лабораторного анализа?

2. Требования, предъявляемые к доброкачественному картофелю.

3. Что учитывают при органолептическом исследовании картофеля и корнеплодов?

4. Что определяют при лабораторном исследовании картофеля и корнеплодов?

5. Сущность ионометрического метода количественного определения нитратов.

6. Назвать наиболее опасные болезни картофеля.

7. Назвать болезни и вредителей моркови.

8. На какие виды подразделяются свежие овощи?

9. Охарактеризовать капустные овощи.

10. Какие показатели учитывают при экспертизе луковичных и плодовых овощей?

11. Назвать специфические показатели капусты и бахчевых овощей.

12. Требования, предъявляемые к доброкачественным овощам.

13. Как производят отбор проб фруктов и ягод?

14. Какие яблоки относятся к первому сорту?

15. При каких случаях яблоки не допускают продажи?

16. Требования, предъявляемые к ягодам.

Порядок и правила проведения сертификации растительных масел. Сертификация растительных масел и масложировых продуктов проводится согласно СТ РК 3.28-2002.

Сертификация растительных масел и масложировых продуктов проводится по схемам 2. 3, 4 5. 7 9. К), приведенным в СТ РК 3.4, приложение В.

Схема 2 применяется при сертификации продукции, поступающей по долгосрочным контрактам или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам.

Схемы 3, 4 используются при сертификации серийно выпускаемой продукции отечественного и импортного производства.

Схему 5 рекомендуется применять при наличии у изготовителя сертификата соответствия производства или системы качества.

Схема 7 применяется для продукции, предъявляемой на сертификацию партиями.

Схему 9 применяют при сертификации партии продукции небольшого объема, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или республиканском рынке.

Схема 10 применяется при сертификации продукции отечественных производителей при нерегулярном выпуске или продолжительном производстве в небольших объемах выпуска.

Отбор проб. Пробы растительного масла промышленной выработки отбирают от 10 % единиц тары, но не менее чем из 4 единиц. Если партия масла состоит менее чем 4 единицы тары, то пробы отбирают от каждой единицы. Перед отбором проб масло тщательно перемешивают, пробы отбирают специальной металлической трубкой, диаме



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 810; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.34.105 (0.019 с.)