График выполнения и сдачи СРС 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

График выполнения и сдачи СРС



по дисциплине «Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции»

 

Тема занятия Цель и содержание занятия Форма контроля Срок сдачи Оценоч-ные баллы
  Совершенствование ГСС и перспективы вступления Республики Казахстан в ВТО Система тех.регулирования. Концепция национальной системы стандартизации и сертификации. Анализ современного состояния проблемы. Цель и задачи программы. Расширение международного сотрудничества в области сертификации, экспорта, импорта продукции Совершенствование законодательных документов, актов и приведение его в соответствие с международной практикой конспект опрос СРС      
  Основы государственной системы стандартизации РК. Сущность стандартизации, сертификации, цели, задачи, формы сертификации, краткая история стандартизации. Международные организации по стандартизации. Государственные стандарты РК. Технические комитеты по стандартизации конспект опрос СРС     1,0
  Система аккредитации. Основные цели и принципы системы аккредитации. Порядок аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий, центров. конспект опрос СРС     1,0
  Организационная структура ГСС РК. Регламентирующие требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям. Схемы сертификации. Принципы и правила и порядок проведения сертификации продукции. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией и методы контроля. Оформление результатов проверки. конспект опрос СРС Оформление документации   1,0
  Сертификация услуг общественного питания Классификация услуг общественного питания. Порядок проведения сертификации услуг. конспект опрос СРС Оформление документации   1,0
  Идентификация продукции пищевой промышленности и с/х продукции. Виды, задачи, причины идентификации Процедура проведения идентификации продукции конспект опрос СРС   1,0
  Штриховое кодирование и маркировка с/х продукции знаком соответствия. Штриховой код как уровень качества продукции. Виды, назначения, содержание и правила размещения штрихового кодирования. Маркировка консервных изделий (мясной, молочной, рыбных изделий конспект опрос СРС Практическая работа   1,0
  Фальсификация с/х продукции. История фальсификации продукции и продовольственных товаров. Причины фальсификации конспект опрос СРС   1,0
  Стандартизация и сертификация с/х продукции Кондитерских изделий, алкогольных напитков (коньяки, спирт, водка, табака, вин), безалкогольных напитков (чая, кофе, питьевых очищенных природных минеральных вод). Причины и методы выявления фальсификации Конспект опрос СРС Оформление документации   1,0
  Стандартизация и сертификация лекарственных средств и ветеринарных препаратов   Медицинских, ветеринарных, иммунобиологических препаратов. Лечебно-профилактического детского питания и пищевых добавок конспект опрос СРС Оформление документации   1,0
  Эксперты-аудиторы по стандартизации, сертификации и аккредитации Общие положения. Общие требования к компетентности экспертов-аудиторов. Эксперт аудиторы по стандртизации. Эксперт-аудитор по определению страны происхождения товара. Эксперт –аудитор по сертификации производства. Эксперт аудитор по сертификации продукции. Эксперт аудитор-по сертификации услуг. Подготовка экспертов-аудиторов, аттестация и переаттестация и аннулирование аттестатов экспертов-аудиторов. конспект опрос СРС Оформление документации   1,0
  Стандартизация и сертификация продукции рыбоводства Порядок стандартизации и сертификации продукции рыбоводства. конспект опрос СРС Оформление документации   1,0
  Стандартизация и сертификация продуктов животноводства Порядок стандартизации и сертификации продукции птицеводства. Виды фальсификации и методы их выявления конспект опрос СРС Оформление документации   1,0
  Стандартизации и сертификации продукции пчеловодства Порядок оформления стандартизации и сертификации продукции пчеловодства. Виды фальсификации и методы их выявления конспект опрос СРС Оформление документации   1,0
  Международная стандартизация и сертификация Международная организация по стандартизации (ИСО), ее задачи, структура. Деятельность ИСО по разработке международных стандартов. Объекты стандартизации. Европейская организация по качеству (ЕОК), ее цели и задачи. Стандартизация в рамках ЕС. конспект опрос СРС Оформление документации   1,0

Рекомендации по организации СРС

Задача педагога преподавателя определенной дисциплины – это педагогически правильно организованная самостоятельная учебно–познавательная деятельность студента, основанная на его способности регулировать свои действия в соответствии с осознаваемой целью. Студент является не получателем готовых знаний, а их добытчиком, разработчиком механизмов познавательной деятельности. Активная самостоятельная мыслительная деятельность приводит к формированию новых свойств личности и положительных качеств ума.

Эффективность самостоятельной работы обеспечивается познавательной и умственной активностью, наличием творческих умений и волевых качеств личности, наличием специального режима – научной организацией самостоятельной работы. Необходимо помнить, что в основе совершенствования самостоятельной работы лежат методы познания и умения работать с книгой: составлять тезисы, аннотации, развернутый план, конспектировать, конструировать доклад, отчет, выступление.

Самостоятельная работа должна стать мотивированной потребностью умственной деятельности, средством совершенствования интеллектуальных умений.

Библиотека Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина, читальные залы городской библиотеки и других университетов г. Астаны располагают необходимой литературой и должны быть широко использованы для выполнения самостоятельных заданий по курсу «Биотехнологии».

8. Учебно-методическое содержание дисциплины

Основная литература.

1 Закон «О техническом регулировании» Астана, 2004

2 Закон «О безопасности пищевой продукции» Астана 2008

3 Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. «Метрология, стандартизация, сертификация» Учебное пособие, М., «Логос», 2004

4 Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии Учебник, М., Издательство стандартов, 2003.

5 Смагулова А.К. «Качество и безопасность с/х пищевой продукции» Алматы, 2002-544с.

6 Елемесов К.Е. Шуклин Н.Ф., Кирикбаев С.К. «Вет.санитария экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов» Алматы, 2003.

7 Шуклин В.В. «Экспертиза доброкачественности и радиационной безопасности продуктов, их стандартизация и сертификация, Алматы, 2008.

8 Стрелец А.В. «основы стандартизации и контроля качества производства по отраслям сельского хозяйства» Астана, 2004

Дополнительная литература:

1. Дмитриченко М.И. «Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров», Санкпетербург, 2003

2 Яблонский О.П., Иванова В.А. «Основы стандартизации, метрологии и сертификации», Ростов-на-дону, 2004

3 Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. «Товароведение мясных и яичных товаров товароведение молочных товаров и пищевых концентратов М., 2005

4. Шепелев А.Ф. Печенежская И.А., Туров А.С., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодово-овощных товаров» Ростов-на-Дону, 2002.

 

Нормативные документы:

1. СТ РК 3.4-94 Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования

2. СТ РК 7.8-2002 Порядок аккредитации органов по сертификации, испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий (центров)

3. СТ РК 3.27-2002 Порядок сертификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.

4. СТ РК 1.28-2002 Стандартизация услуг

5. СТ РК 7.2-2002 Общие требования к органам по сертификации

6. СТ РК 7.3-2002 Общие требования к испытательным лабораториям (центрам)

7. СТ РК 3.1-2001 Знаки соответствия

8. СТ РК 3.25-2001 Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия

9. СТ РК 3.11-97 Структура и порядок ведения государственного реестра системы

10. СТ РК 1.5-2000 Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

11. СТ РК 3.9-97 Сертификация импортируемой продукции. Основные положения

12. СТ РК 3.34-2003 Идентификация продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства при ее подтверждении соответствия. Общие требования

13. ПР РК 50.3.32-97 Правила сертификации зерна, продуктов его переработки

14. СТ РК 3.28-2002 Порядок сертификации растительных масел и масложировых продуктов.

Политика курса

  1. Соблюдать технику безопасности при работе в лаборатории.
  2. Для лабораторных занятий наличие белых халатов.
  3. Не опаздывать на занятия.
  4. Не отвлекаться на посторонние разговоры, отключать мобильный телефон.
  5. Не пропускать занятия, в случае пропуска представлять определенный документ.
  6. Соблюдать правила внутреннего распорядка университета.
  7. Активно участвовать в учебном процессе.
  8. Заниматься научно-исследовательской работой.
  9. Бережно относится к оборудованию, лабораторной мебели.

 

Информация по оценке знаний

Текущий контроль- посещение и работа на лекционных занятиях, выполнение лабораторных и семинарских работ, выполнение заданий СРС.

Промежуточный контроль – проводится в форме тестовых заданий, защиты рефератов, письменных работ и др. Промежуточный контроль проводится два раза в семестр.

Итоговый контроль- экзамен по дисциплине (тесты или билеты)

 

Политика выставления оценок

Политика выставления оценок основывается на 100 (100%) балльной системе и предусматривает следующее распределение баллов.

На текущий и промежуточный контроль отводится в общей сумме 60 баллов, на итоговый контроль -40 баллов. При выставлении итоговой экзаменационной оценки по предмету учитывается балл, полученный на экзамене и средний балл текущей успеваемости в течение семестра. Весовые доли в итоговой оценке: 40% составляет результат, полученный на экзамене и 60% - результаты текущей успеваемости.

 

Схема оценки знаний по дисциплине



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 559; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.168.172 (0.016 с.)