Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Маркировка пищевых продуктовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Основные требования к маркировке продукции. Требования к маркировке пищевой продукции регламентированы Законом РК “О товарных знаках” ГОСТ 5 1074-97. В соответствии с требованиями этого ГОСТа изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора: Информация должна быть предоставлена непосредственно с пищевым продуктом текстом или маркировкой на упаковке (потребительском листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов). Текст и надписи в маркировке наносят на государственном, русском языках и могут быть продублированы на иностранных языках. Информация, приводимая в тексте на упаковке, этикетке должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. Маркировка потребительской упаковки должна включать следующие данные: -наименование предприятия- изготовителя, его подчиненность и товарный знак; - наименование продукции, сорт (при его наличии); - перечень основных компонентов; - масса нетто; - обозначение нормативной документации на продукт; - дата выработки, срок хранения, условия хранения (для скоропортящихся товаров); - информация о пищевой и энергетической ценности; Наименование продукта. Наименование должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать название группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности. Использование в наименовании продукции таких терминов, как экологически чистый, свежий изготовленный по-домашнему, выращенный без применения минеральных удобрении, без кон сервантов, лечебный, диетический и других, имеющих рекламный характер допускается только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить индексацию указанных свойств Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ может быть нанесена на этикету только с разрешения компонентных органов. Пищевую ценность с учетом специфики продукции. Содержание питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 10 мл съедобных части продукта. Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл продукта и указывают и килокалориях. Условия хранения. Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и (или) требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, влажности воздуха и светового режима). Срок годности. Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: “годен в течение... (часов, дней, месяцев или лет). Дату окончания срока годности указывают так: “час, день, месяц” - если срок годности продукта не превышает трех месяцев: “месяц и год” - если срок годности продукта превышает три месяца. Требования об указании срока годности не является обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них). Срок годности нарезанных и упакованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик. С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации. Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом: В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков. Сведения о маркировке консервов. Маркировка - это надписи, знаки, символы и другие обозначения, которые наносятся на упаковку товара или непосредственно на сам товар. Маркировка выполняет много функций (рекламную, сортоуказывающую, сведения о производителе и др.), но самое главное назначение маркировки — однозначно идентифицировать товар. Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку. На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов. Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке (ГОСТ 13534-89): • 1 ряд дата выработки, число выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0), месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0), год выработки две последние цифры; • II -индекс системы, в ведении которой находится предприятие- изготовитель (одна—две буквы): мясной промышленности - А, пищевой промышленности - КП, плодоовощного производства - К, потребкооперации - ДС, сельскохозяйственного производства МС, лесного хозяйства — ЛХ; номер предприятия-изготовителя (одна-три цифры). Если позволяет диаметр банки, то II и III ряды печатают одним рядом. Иногда I и II ряды печатают на крышке, а III ряд на донышке банки. Пример. Мясные или мясорастительные консервы с ассортиментным номером 182, выработанные предприятием 134 мясной промышленности во вторую смену 4 марта 2001 г.: 040301 040301 2 182 А 134 или 182 А 134 При маркировании литографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят только дату изготовления и номер смены, так как предполагается, что остальная информация надежно защищена от исчезновения технологией литографии. Пример. Мясные консервы, выработанные 8 марта 2001 г. в первую смену: 080301 или 0803 (для банок с наружным диаметром 54 мм) Здесь следует отметить, что не всегда качество литографических оттисков позволяет получить остальную информацию. Маркирование рыбных консервов и пресервов, а также продуктов нерыбного промысла подчиняется следующим правилам (ГОСТ Р 50 106-92). Условные обозначения наносятся в три ряда: • 1 ряд - дата изготовления: число двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0) или буквой, исключая букву «З» год ставится двумя последними цифрами или одной последней цифрой года; • II ряд - ассортиментный номер (один-три знака, цифры или буквы): номер завода (один -три знака, цифры или буквы); • III ряд - номер смены (один знак); индекс рыбной промышленности буква «Р». Попробуем расшифровать условные обозначения на банке рыбных консервов, взятой из «запасов». 308 67 2Р Используя вышеуказанный алгоритм, определяем, что это консервы с ассортиментным номером 308 (именно Сайра натуральная, подсказка эта содержится на случайно сохранившейся этикетке), выработанной предприятием-изготовителем номер 67 рыбной промышленности во вторую смену 11сентября 2001 г. Другой порядок нанесения условных обозначений при маркировании плодовых, ягодных, овощных и грибных консервов: -1 ряд - ассортиментный номер продукции (три цифры, если номер двухзначный, впереди ставиться 0; номер смены (одна -две цифры); - 2 ряд -дата выработки (две цифры - число, две цифры - месяц, две последние цифры - год); - 3 ряд – индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель (индекс плодовоовощного хозяйства – К индекс потребкорпорации - ЦС); номер предприятия- изготовителя (одна - три цифры). Пример: Консервы с ассортиментным номером 37, выработанного в 9 смену 7 июля 2001г. Консервным заводом 41 плодовоовощного хозяйства, будут иметь следующие обозначения; К41 Вполне очевидно, что при отсутствии этикетки потребитель, который не ходит в магазин с ассортиментным справочником, да, впрочем, и не знает, где его взять, не сможет определить даже вид консервов: мясные или овощные (тушенка или зеленый горошек), так как выпускающие их предприятия могут находиться в подчинении одного министерства. Согласно требованиям ГОСТ 23651-79 маркировка молочных консервов производится следующим образом. Маркировочные знаки наносятся в один или два ряда: 1 ряд-буква «М» (индекс молочной отрасли промышленности); Номера предприятия-изготовителя (2-3 цифры); ассортиментный номер консервов (2-3); номер смены; 2 ряд-дата изготовления (6 цифр - число (2), месяц (2), год (2). Иногда маркировочные знаки наносят в один ряд: 1 ряд - на донышке банки, 2-ряд на крышке. Лекция № 11-12 Тема: Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции Вопросы лекции: 1. Сертификация зерна, продуктов его переработки. 2. Сертификация плодов и овощей и продуктов их переработки. В группу зерномучных товаров входят зерно (злаковых, бобовых, некоторых масличных), мука, макаронные и хлебобулочные изделия, крупа и крупяные изделия. Сертификацию зерна, продуктов его переработки, семян масличных и бобовых культур проводят органы по сертификации. Сертификация направлена на достижение следующих целей: - контроль безопасности продукции; - подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем; - подтверждение уверенности в объективной и компетентной оценке продукции; - защита потребителя от недобросовестности изготовителя. При сертификации проверяются характеристики продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды. Сертификация зерна, продуктов его переработки относятся к продукции с гарантированными сроками годности и сертифицируется в соответствии с правилами по СТ РК 3.4 и ПР РК 50.3.32. Сертификация зерна проводится по схемам 2,3,4,5,7. Схема 2- сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства продукции, испытания проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией из сферы торговли (применение данной схемы рекомендуется при сертификации производства мельниц и крупозаводов); Схема 3- сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства продукции, испытания проб продукции на основе испытания проб, взятых из производства (со складов предприятия-изготовителя) Эта схема применяется при серийном выпуске продукции мельниц и крупозаводов; Схема 4- сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства продукции, испытания проб на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя (мельниц и крупозаводов); Схема 5- сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства продукции, испытания проб продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя, с процедурой сертификации производства или системы качества. Данная схема предпочтительна для крупных предприятий, имеющих стабильную технологию и отлаженную систему качества. Схема 7- сертификат выдается на партию продукции, при положительных результатах испытаний. Эта схема рекомендуется при сертификации хлебоприемных предприятий, элеваторов, а также при сертификации продукции, предназначенной для детского питания. По решению ОС, испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели подтверждены соответствующими документами (протоколами испытаний), подтверждающими безопасность сырья, сертификатами качества почв земельного участка или паспортом поля; информацией о состоянии атмосферы в течение вегетационного периода; заключением станций агрохимслужбы о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, биопрепаратов, регуляторов роста); карантинным сертификатом для зерна и маслосемян, поступающих из других регионов РК и СНГ. Перед проведением сертификации проводится идентификации: путем анализа представленных заявителем документов и визуальным осмотром партии образцов; по показателям качества, которые способствуют требованию нормативного документа на каждый вид злаковых. Эти испытания проводят ИЛ. Идентификацию муки и крупы проводятся: - по маркировке; по показателям качества в соответствии с требованиями НД. Срок действия сертификата устанавливает ОС в соответствии с гарантийным сроком хранения при условии соблюдения режимов хранения зерна и продуктов его переработки, а также выбранной схемы сертификации. Требования к качеству зерна. Требования при заготовках и поставках на продовольственные, кормовые цели и для выработки комбикормов регламентируется ГОСТом 9353-85 и ГОСТом 9353-90. Зерно обычно содержит сорную примесь (семена сорных растений, остатки соломы, комочки грунта) и зерновую примесь (дефектные зерна основной культуры-зеленые, недоразвитые, битые, изъеденные, а также зерна других растений). Сорная примесь снижает товарную ценность зерна, создает очаги повышенной влажности, что повышает риск самосогревания и порчи зерна. Самосогревание зерна является результатом дыхания зерна-аэробного окисления глюкозы и анаэробного спиртового и молочнокислого брожения, происходящего с выделением теплоты, при этом зерно темнеет. В зерно и продукты из него могут попасть вредные вещества: остаточные количества пестицидов, применяемых при выращивании зерновых культур, остаточные количества ядохимикатов, используемых в хранилищах зерна, ядовитые вещества, образующиеся в зерне в результате развития микроорганизмов. Зерно может поражаться спорами головки, вызванными грибами вида Tilleyia tritici, Tilleyia levis. Споры имеют вид мажущейся темной массы с запахом триметиламина (испорченной рыбы) и заполняет внутреннюю часть зерна. Мука приобретает темный цвет и имеет неприятный запах. Зерно, перезимовавшее в поле или влажное, может поражаться грибами рода Фузарий, что вызывает накоплению токсичных веществ, особенно опасен стерин (липотоксол), вызывающий тяжелые заболевания сердца, кожи и крови у человека. Для предотвращения развития фузариоза нельзя допускать влажность зерна выше 13-14%. Хранение зерна при повышенной влажности способствует развитию плесневых грибов, что ведет к снижению пищевой и товарной ценности зерна. Наиболее опасными оказывающими канцерогенное воздействие, являются производные кумаринов-афлатоксины. К амбарным вредителям можно условно отнести мышевидных грызунов, жуки (амбарный долгоносик, хлебный точильщик, притворяшка-вор) и бабочки (амбарная моль и мельничная огневка). Поедая продукты, они загрязняют их своими выделениями и являются переносчиками заразных заболеваний Основные виды фальсификации товаров этой группы - количественная и качественная и ассортиментная. Качественная фальсификация зерна и крупы чаще всего достигается недостаточным отделением примесей (сорных, минеральных) в технологическом процессе или подмешиванием примесей (размолотых отрубей, золы, песка, минеральных порошков) при предреализационной подготовке. Фальсификация муки может осуществляться подмешиванием непищевых заменителей (мела, извести, золы) и пищевых продуктов (муки низших сортов или других видов) замены части пшеничной муки кукурузной. Фальсификация хлебобулочных изделий возможна путем недовложения компонентов (сахара, масла, яиц), предусмотренных рецептурой, либо замены дорогих компонентов более дешевыми, а также за счет недовеса штучных изделий с фиксированной массой. Сухарные, бараночные и макаронные изделия могут подвергаться технологической фальсификации по качеству: мука высшего сорта частично или полностью заменяется мукой более низкого сорта. При фасовке у изготовителя и продавца возможно наличие ломка и крошки сверх допустимых норм. Фальсификацию зерна и круп примесями (сорное, дробленое ядро) определяют визуальным осмотром. Различные примеси отделяются, взвешиваются или пересчитываются. Наличие мела, извести, гипса и других непищевых заменителей с щелочной реакцией среды определяется путем добавления к небольшому количеству продукта воды, а затем уксусной, соляной или борной кислоты. Добавленная кислота реагирует с внесенными заменителями с бурным выделением углекислого газа. Можно проверить рН среды раствора путем внесения лакмусовой бумажки: в щелочной среде она окраситься в синий цвет. Подмешивание к пшеничной муке кукурузной, гороховой муки можно обнаружить путем отмывания клейковины. Для этого к небольшому количеству муки добавляют немного воды и перемешивают. Полученный комочек теста оставляют на 20 минут, после чего отмывают крахмал под струей холодной воды. Мука высшего сорта должна содержать не менее 28% клейковины. Наиболее распространенная фальсификация муки и крупы- пересортица. Частичную или полную замену высших сортов муки низшими можно определить по цвету: чем ниже сорт муки, тем она темнее. Хранение и сроки реализации. Хранение круп осуществляют при температуре не выше 18С, с относительной влажностью не более 70%. Рекомендуемые сроки хранения круп (мес): хлопья овсяные-6мес, пшено-9мес, манная крупа-10, крупа пшеничная -14мес, крупа ячневая-15 мес, рис дробленный-16мес, рис шлифованный-18 мес, крупа гречневая-20 мес, горох шлифованный-24 мес. Импортные быстроразваривающие крупы хранят от6 до 12 месяцев. Муку хранят при температуре не выше 20С и влажностью не более60%, сортовую пшеничную муку-6-8мес, ржаную сортовую-4-6 мес хранение муки при 0С возможно до 2 лет. Сроки хранения реализации хлеба и хлебобулочных изделий при температуре 20С и влажности 75% составляет (часах): хлеб ржаной и ржано-пшеничной муки -36 часов, мелкоштучных изделий -16 часов. В настоящее время широко применяют добавки, увеличивающие объем и пористость и способствующие сохранению свежести. Срок хранения хлеба в упаковке -72 часа, при применении консервирующих добавок 14-30 дней. Срок хранения сухарных изделий из пшеничной муки -12 мес, из ржаной-24 мес, баранок-25 суток, сушек-45, фасованных в полимерные пакеты-5 суток, сроки реализации бубликов-16часов, в упаковке-72 часа, соломки соленой и сладкой-3 мес. Сроки хранения макаронных изделий без пищевых наполнителей и добавок составляет-1 год, молочных, творожных и яичных-5 мес, томатных -3 мес. Сертификация плодов и овощей и продуктов их переработки. Плоды классифицируются на:семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоподобные. Овощи делят на вегетативные (т.е вегетативные органы: клубни, корни, корневища, стебли, черенки и листья) и генеративные-плоды и соцветия. Плоды, овощи и продукты их переработки подлежат обязательной сертификации, и сертифицируется в соответствии с ПР РК 50.3.29-97. Плодовоовощная продукция классифицируется по системе на группы однородной продукции (картофель и овощи свежие; грибы; плоды и ягоды свежие; виноград; орехи; тропические и субтропические культуры; консервы овощные (без соков и томатных консервов); консервы томатные, соки и напитки овощные; консервы плодовые и ягодные (кроме сиропов и напитков); соки, сиропы, напитки плодовые и ягодные; овощи, картофель и фрукты сушеные; фрукты и овощи быстрозамороженные; овощи, грибы, фрукты соленые, квашенные, моченые; арбузы, тыква, дыни. Сертификация проводится с целью подтверждения: соответствия продукции нормативным документам, контроля показателей безопасности и экологической чистоты. Сертификация проводится по схемам 2,3,4,5,7. Плодовоовощная продукция относится к скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукции. Скоропортящиеся продукция -продукция, с гарантированным сроком годности и хранения до 1 месяца. Особо скоропортящаяся продукция -продукция, к которой относятся продукты, не подлежащие хранению без холода, а максимальный срок хранения их, в зависимости от вида продукта, ограничивается при температуре не выше +6С и составляет от 6 до 72 часов. Скоропортящаяся продукция сертифицируется с учетом представленных в ОС результатов гигиенической экспертизы, выданным учреждением Госсанэпиднадзора РК. На плодовоовощную продукцию гигиеническое заключение выдается: для отечественной продукции - на основании положительных результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы и экспертизы НТД, для импортной продукции -на основании сертификата безопасности стран6ы поставщика, положительных результатов исследований продукции, проведенной Госсанэпиднадзора РК. Продукция, подлежащая обязательной сертификации, на которую выдано гигиеническое заключение, не может быть реализована без сертификата соответствия. Сертификация К продаже не допускаются корне-клубнеплоды и овощи гнилые, заплесневелые, самосогревающиеся, деформированные, пораженные болезнями, и вредителями, грызунами, насекомыми и их личинками, с наличием постореннего запаха.
Лекция № 13 Тема: Стандартизация и сертификация мяса и продуктов его переработки Вопросы лекции: 1. Виды мяса 2. Основные дефекты мяса 3. Методы фальсификации мяса и мясопродуктов 4.Виды колбасных изделий и их определение:
Мясо убойных животных подразделяют на говядину, баранину, козлятину, свинину, верблюжатину, буйволятину, оленину, конину, крольчатину и мясо птицы. Мясо взрослых животных по полу разделяют на три группы: мясо самок, мясо кастрированных самцов (волы, валухи, борова) и мясо некастрированных самцов (быки, козлы, хряки, бараны, жеребцы). Из-за неприятного запаха мясо самцов в торговлю не поступает, а отправляется на промышленную переработку. Говядину, баранину, козлятину и конину подразделяют на 1 и 2 категории. По термическому состоянию мясные туши убойных животных и тушки птиц подразделяют на парные, остывшие, охлажденные, подмороженные, мороженые, дефростированные (оттаянные). Мясо, поступающее в торговую сеть, должно быть правильно обработано, без признаков порчи, дефектов, иметь правильную маркировку. Не допускаются к реализации туши с остатками внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнений, повреждений поверхности, кровоподтеков, побитостей. Должны отсутствовать потемнения в области шеи, не допускается к реализации мясо тощей упитанности, повторно замороженное, неправильно распиленные туши, с наличием на тушах льда и снега. Допускаются зачистки и срывы подкожного жира, не превышающие для: говядины – 15% баранины, козлятины – 10% от всей туши; свинины – 15% четвертинки. Сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки проводится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы Государственной ветеринарной службы и приостановки маркировки в установленном порядке. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на указанную продукцию является ветеринарное свидетельство (сертификат), выданное Государственной ветеринарной службой. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2,3,5,7 ГСС РК. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота, соответствующих гос. Служб конкретного региона. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико-химическим показателям и по маркировке оттисками и клейм (можно определить ветеринарное благополучие мяса, направление использования, вид мяса, качество мяса), потребительской упаковки (можно определить наименование и сорт продукта, вид термической обработки, состав продукта), ярлыку, этикетки, трафарету, предусмотренным документами на продукцию. Экспертизу качества мяса проводят по морфологическим, химическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также по сочности и накоплению жира. К морфологическим показателям относятся: соотношение мышц, жира, соединительной ткани, костей; структура мускульной ткани (диаметр волокон, или «зернистость», мяса и наличие внутримускульных жировых прослоек – «мраморность»). Органолептическая оценка заключается в определении внешнего вида мяса, запаха жира, сухожилий, качества бульона по его запаху, прозрачности и вкусу. Выбор показателей для идентификации определяет орган по сертификации. При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации в соответствии с «Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Госсанэпиднадзором РК. Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников, торговых баз и других организаций, осуществляющих инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Основные дефекты мяса. В реализацию не допускается мясо со следующими дефектами: побитостями, кроподтеками, сгустками крови, остатками внутренних органов, шкуры или щетины, с неправильным разделением туши позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков), с наличием льда на мороженых тушах, с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши говядины, конины и свинины, 10% - баранины.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 2551; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.118 (0.013 с.) |