Тема 6 продукция пищевой промышленности и основы технологии ее производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6 продукция пищевой промышленности и основы технологии ее производства



 

Общие сведения о пищевой промышленности, ее продукции, технологи­ческих особенностях. Общая классификация и потребительские свойства пище­вой продукции. Виды потерь продовольственных товаров.

Важнейшие технологические процессы пищевой промышленности (меха­нические, гидромеханические, массообменные, биологические, химические, термическая обработка, консервирование).

Потребительские свойства, товарный ассортимент молока и его отличи­тельные особенности, требования к качеству молока. Потребительские свойст­ва, классификация и ассортимент кисломолочных продуктов. Классификация, потребительские свойства и характеристика ассортимента сыров. Потребитель­ские свойства, классификация и ассортимент молочных консервов и морожено­го. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, условия реализации молока и молочных товаров.

Морфологическое строение и химический состав мяса, классификация мясных товаров. Показатели качества и дефекты мяса. Колбасные изделия: пи­щевая ценность, потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству, дефекты. Копченые мясные изделия: пи­щевая ценность, потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству, дефекты. Мясные консервы: пищевая ценность, потребительские свойства, классификация и характеристика ассор­тимента, требования к качеству, дефекты. Упаковка, маркировка, транспорти­ровка, потери, условия и сроки хранения и реализации мяса и мясных товаров.

Классификация и характеристика основных промысловых семейств. Морфологическое строение и химический состав рыбы, классификация рыбных товаров. Живая, охлажденная и мороженая рыба: видовой ассортимент, показа­тели качества, потребительские свойства, пищевая ценность, дефекты. Соле­ные, сушено-вяленые и копченые рыбные товары: ассортимент, показатели ка­чества, потребительские свойства, пищевая ценность, дефекты, потери. Рыбные консервы и пресервы: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, дефекты. Икра: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, дефекты. Общая характеристика нерыбного водного сырья и пищевых продуктов из него. Упаковка, маркировка, транспортировка, потери, условия и сроки хране­ния и реализации рыбы и рыбных товаров.

Тема 7 Прогрессивные технологические процессы

 

Особенности современного этапа технологического развития общества. Основные направления научно-технологического развития промышленного производства.

Понятие о безотходной технологии и условиях ее организации. Ком­плексная переработка сырья и технологические методы ее реализации.

Понятие о комплексной автоматизации производствах и технологических принципах ее реализации. Основы гибкой автоматизированной технологии. Основы робототехники и робототехнологии. Основы роторной технологии об­работки изделий. Программное управление и его системы в промышленном производстве.

Основы технологии производства композиционных материалов. Основы технологии порошковой металлургии. Электрофизические и электрохимиче­ские методы обработки изделий. Основы лазерной технологии и области ее применения. Основы ультразвуковой технологии и области ее применения. Ос­новы мембранной технологии и области ее применения. Основы радиационно-химической технологии. Основы плазменной и элионной технологии. Основы современной биотехнологии и направления ее развития. Общие сведения о нанотехнологии.

 

ПОРЯДОК ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

 

Учебными планами на изучение дисциплины «Производственные технологии и товароведение» отводится всего 110 часов, из них всего часов аудиторных 84 часа, в том числе лекций 44 часа, практических занятий 20 часов, лабораторных занятий 20 часов, на самостоятельную работу – 26 часов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.2.184 (0.004 с.)