Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Компонентные знаки: понятие и виды. Системы кодификации пищевых добавок.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Компонентные знаки — знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или не свойственных) товару. К числу наиболее часто встречающихся на импортных товарах информационных знаков относятся компонентные знаки, обозначаемые буквой «Е» и трехзначным или четырехзначным цифровым кодом. Компонентные знаки «Е» используются как альтернативные обозначения сложных химических названий пищевых добавок. Наряду с Е-компонентными знаками, позволяющими идентифицировать пищевые добавки, существуют компонентные знаки, свидетельствующие о составе непродовольственных товаров. К ним относятся лакокрасочные товары, моющие средства. Например, М-11 обозначает, что это краска масляная (М), для наружных работ (1) на натуральной олифе (1). Слово «био» или буквы F или Р в сочетании с названием моющего средства указывают на то, что в нем содержатся энзимы, улучшающие удаление белковых загрязнений с любой поверхности. Все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций. Е 100 — Е 182 — красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов);Е 200 и далее — консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов);Е 300 и далее — антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи);Е 400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов);Е 500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания);Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов);Е 700 и далее — запасные индексы;Е 800 и далее — антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов);Е 1000 и далее — формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и др. Эксплуатационные и манипуляционные знаки: понятие, назначение, виды и разновидности.
Эксплуатационные знаки — знаки, предназначенные для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров. Такие знаки наносятся на этикетки, ярлыки, бирки, упаковку, контрольные ленты или непосредственно на товар. Многие эксплуатационные знаки для текстильных изделий настолько наглядны, что не требуют особых пояснений: тазик для стирки с указанием температуры воды, утюг с указанием температуры глаженья. Разновидность эксплуатационных знаков — знаки управления — можно встретить на самих сложных технических товарах, а также на эксплуатационных документах. На бытовых холодильниках и морозильниках количество звездочек служит информационным знаком о диапазонах температур, которые возможно достичь при эксплуатации холодильника.Во многих электробытовых приборах показаны стрелками или иными условными обозначениями места включения в электросеть, переключения программ, регулирования громкости и другая информация. Манипуляционные знаки — знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами.До сих пор манипуляционные знаки считались указателями способов обращения с грузами и наносились в основном на транспортную тару. Их символика, наименование, назначение регламентируются ГОСТом 14192-77 «Маркировка грузов». Некоторые из наиболее распространенных манипуляционных знаков и их назначение — указывает на хрупкость груза и необходимость осторожного обращения («Хрупкое. Осторожно!»);— указывает на то, что груз следует защищать от тепла («Беречь от нагрева!»);— указывает на необходимость защиты груза от воздействия влаги («Беречь от влаги!»);— указывает на диапазон значений температуры, при которой следует хранить груз или манипулировать им («Ограничение температуры»);— указывает на правильное вертикальное положение груза («Верх»);— указывает на то, что упаковку открывают только в указанном месте («Открывать здесь») 21.Предупредительная маркировка и знаки: понятие, назначение, виды. Международные требования по классификации и маркировке опасных веществ и материалов.
Предупредительные знаки — знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности. Предупредительные знаки подразделяются на два вида: предупреждающие об опасности; предупреждающие о действиях по безопасному использованию. «R» — для знаков, предупреждающих об опасности, или «S» — для знаков, сообщающих о действиях для избежания опасности, и двухзначного номера-кода, указывающего на конкретную опасность, например: R 12 — чрезвычайно опасно, R 34 — вызывает ожоги. Предупредительная маркировка может содержать также информацию о мерах первой помощи при нежелательном контакте с опасным товаром, который может нанести ущерб здоровью потребителя. Выпуск и реализация опасных товаров без соответствующей маркировки запрещаются. К опасным товарам относятся: взрывчатые, огнеопасные, ядовитые, едкие (разъедающие), инфекционные, радиоактивные вещества, окислители, а также вредные вещества, оказывающие канцерогенное, мутагенное, тератогенное, ин-гибизирующее воздействие, влияющее на репродуктивную функцию. Если говорить о потребительских товарах, то наибольшее количество опасных веществ содержит группа товаров бытовой химии. Для них предупредительная маркировка обязательна.
Экологические знаки: понятие, классификация и назначение. Наиболее распространенные экознаки. Экологические знаки — знаки, предназначенные для информации об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации. Группа этих знаков подразделяется на три подгруппы: 1) знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды; 2) знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации товаров или упаковки, 3) знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды. Первая подгруппа информирует о безопасности продукции или отдельных ее свойств для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. К ней относятся такие как «Белый лебедь», принятый в скандинавских странах, «Голубой ангел», принятый в Германии. Экознак японской ассоциации по охране окружающей среды информирует о том, что данное изделие наименее загрязняет и разрушает окружающую среду. Вторая подгруппа предназначена доя информации о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды. Это могут быть, например, указания на то, что данная упаковка получена из вторичного сырья. Экознаки этой подгруппы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой, сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные мусоросборники. Знак «ресайклинг» используется в США в пропагандистских целях для маркировки продукции из вторичного сырья. Третья подгруппа содержит знаки, характеризующие опасность продукции для окружающей среды. К ним относятся некоторые предупредительные символы.
Штриховое кодирование: понятие, назначение. Классификация штриховых кодов и их структура. Требования ГОСТ Р 51201-98 к штрих-кодам. Штрих-код – это знак, предназначенный для автоматизированных идентификаций и учёта информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов (представляет собой чередование светлых и черных полос.), который наносится на транспортную и потребительскую упаковку. Классификация штрих кодов: Существуют несколько видов кодов, среди которых наиболее распространенными являются европейские коды типа EAN и американские типа UPC. Коды EAN в зависимости от числа знаков символов подразделяют на EAN-8, EAN-13 и EAN-I4.При нанесении штрихкода на товар или на его внутреннюю (потребительскую) упаковку применяют тринадцати- или восьмизначные символы
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1467; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.209.107 (0.007 с.) |