Классы облучения пищевых продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классы облучения пищевых продуктов



Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Органически произведенная продукция

Органическое сельское хозяйство — это сельскохозяйственная

система, основанная на экологическом, социально и экономически

здоровом производстве пищевых продуктов, волокна, древесины.

Органические системы производства основаны на определенных

и точных стандартах, которые стремятся к достижению

оптимальной жизнеспособной агро- и экосистемы. Эти методы

используются, чтобы свести к минимуму загрязнение воздуха,

почвы и воды. Первичная цель органического сельского хозяйства

состоит в том, чтобы оптимизировать здоровье и производительность

взаимозависимых сообществ обитателей почвы,

растений, животных и людей.

Плодородие почвы поддерживается путем оптимизации биологической

активности и природы почвы. Борьба с вредителями

и болезнями ведется следующими путями: поддерживаются

сбалансированные отношения «хозяин-паразит», увеличиваются

полезные популяции насекомых, ведется биологический контроль,

вредители и поврежденные части растений удаляются

механически. Органическое сельское хозяйство основано на

минимальном использовании внешних внесений, отказе от применения

синтетических удобрений и пестицидов.

Основание для органического разведения домашнего скота

— развитие гармоничных отношений между землей, растениями

и домашним скотом и уважение к физиологическим и

поведенческим потребностям домашнего скота. Это достигается

комбинацией хорошего качества корма, норм питания, системы

разведения домашнего скота, которая отвечает поведенческим

потребностям, методов управления, которые снижают стрессы

и стремятся поддерживать здоровье животных, их благосостояние,

предотвратить болезни и избежать использования

химических ветеринарных средств (включая антибиотики).

Для более ясного описания органической системы могут

использоваться термины «биологическая» и «экологическая».

Требования для органически произведенных пищевых продуктов

отличаются тем, что процесс производства является существенной

частью идентификации, маркировки и заявлений относительно

таких продуктов.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Международная федерация органического

Сельскохозяйственного движения (IFOAM)

Международная федерация экологического сельскохозяйственного

движения (IFOAM) была создана в 1972 г. с целью

распространения экологических методов хозяйствования. IFOAM

объединяет около 760 организаций из 100 стран мира. Экологические

технологии уже распространились практически на все

возделываемые культуры, в том числе и на зерновые.

Генеральный секретарь IFOAM так характеризует процесс

развития экологического сельскохозяйственного движения: «Тридцать

лет назад мы выглядели просто глупцами, двадцать лет назад

к нам стали с интересом приглядываться, и вот уже десять лет

мы ощущаем государственную поддержку в различных странах»3.

Базовые стандарты IFOAM 4

Принципы органического сельского хозяйства заложены в

базовых стандартах IFOAM.

Базовые стандарты IFOAM представлены как:

_ общие принципы;

_ рекомендации;

_ основные стандарты.

Базовые стандарты IFOAM заявляют, что органическое производство

обеспечивает потребителей питательной высококачественной

продукцией. В соответствии с этими стандартами органическая

продукция должна производиться только из органических компонентов.

Органические пищевые продукты обрабатываются биологическими,

механическими и физическими методами таким способом,

который поддерживает качество каждого компонента. Органические

продукты защищены от вредителей и болезней при помощи

хороших производственных методов, которые включают надлежащую

очистку и гигиену без использования химической обработки

или облучения. Органическая упаковка имеет минимальные неблагоприятные

воздействия на содержимое и на окружающую среду.

Существует список одобренных пищевых и технологических

добавок к органически произведенной продукции5.

3 mtszerno.ru.

4 IFOAM Basic Standards For Organic Production and Processing

approved by the IFOAM / General Assembly, Victoria, Canada, August

2002 // www.ifoam.org.

5 Там же.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Маркировка органически произведенной продукции

В связи с ростом производства и международной торговли, органически

произведенной продукцией, Комиссия Codex Alimentarius

в 1999 г. приняла «Рекомендации по производству, переработке,

маркировке и маркетингу органически произведенных продуктов»6.

Ссылка на органические методы производства состоит в том,

что объект описывается словами «органический», «биодинамический

», «биологический», «экологический».

Все материалы или изделия, полученные методами генной

инженерии, не совместимы с принципами органического производства.

Маркировка и указания могут ссылаться на органические

методы производства только если:

_ такие указания с очевидностью относятся к сельскохозяйственным

методам производства;

_ продукция была произведена в соответствии с установленными

требованиями;

_ оператор прошел процедуры инспекции;

_ маркировка ссылается на название официально признанного

сертификационного органа, где продукция прошла

проверку.

Рекомендация также устанавливает правила маркировки продукции,

содержащей менее 95% органических сельскохозяйственных

компонентов. В этом случае указание на органические методы

производства должно появиться только на лицевой панели как

ссылка на приблизительный процент этих компонентов в целом.

Органически произведенная продукция

В законодательстве ЕС

В законодательстве ЕС7

установлена согласованная

структура производства, маркировки

(рис. 5.2.) и инспекции

органических продуктов. Рис. 5.2. Маркировка органически

произведенной продукции в странах ЕС

6 GL 32-1999.

7 Council Regulation No 2092/91/EEC of 24 June 1991 on organic production

of agricultural products and indications referring thereto on agricultural

products and foodstuffs // Official Journal L 198 of 22.07.1991.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Указание на органический метод производства выражается

словами:

_ в Португалии — biolуgico.

_ в Испании — ecolуgico;

_ в Дании — oekologisk;

_ в Германии — oekologisch;

_ в Англии — organic;

_ во Франции — biologique;

_ в Италии — biologico.

Религиозная и ритуальная пища

Группы населения, исповедующие ислам или иудаизм, в некоторых

странах составляют значительную часть потребителей.

Их предпочтения, основанные на религиозной традиции, заставляют

производителей придерживаться специфических стандартов

производства и внедрять специальные системы сертификации пищевых

продуктов.

Halal

Арабское слово (Halal) означает «законный». В Святом

Коране Аллах приказывает мусульманам и всем людям питаться

только законной пищей.

Согласно Исламскому Закону считают незаконными:

Продукты животного происхождения, а именно мясо:

_ свиней;

_ собак, змей и обезьян;

_ плотоядных животных с когтями и клыками (львы, тигры);

_ хищных птиц с когтями (орлы, стервятники);

_ вредителей (крысы, многоножки, скорпионы);

_ животных, которые считаются отталкивающими (вши,

мухи);

_ земноводных (лягушки, крокодилы);

_ мулов и ослов;

_ всех ядовитых и опасных водных животных;

_ любых других животных, которые не забиты согласно

исламскому закону;

_ кровь.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Продукты растительного происхождения:

_ одурманивающие и ядовитые растения кроме тех, опасные

вещества которых удаляются в течение обработки.

Напитки:

_ алкогольные напитки;

_ все формы опьяняющих и опасных напитков.

Следующие продукты, безусловно, являются «законными»:

_ молоко (коров, овец, верблюдов и коз);

_ мед;

_ рыба;

_ нетоксичные растения;

_ свежие или естественно замороженные овощи;

_ свежие или высушенные фрукты;

_ бобы и орехи: арахис, кешью, фундук, грецкие орехи

и т. д.;

_ зерно пшеницы, риса, ржи, ячменя, овса, и т. д.

Животные: коровы, овцы, козы, олени, лоси, цыплята, утки,

дикие птицы также являются Halal, но они должны быть забиты

согласно исламским обрядам (Zabihah).

Процедура халалной системы убоя следующая: животное

должно быть забито мусульманином. Животное укладывают на

землю или держат на весу (если оно маленькое). Животное должно

быть живым во время убоя. Его горло должно быть разрезано

очень острым ножом, нож не извлекается из тела животного

в ходе процесса. Должны быть перерезаны трахея, oesophagus и

главные артерии и вены в области шеи. В этот момент человек

должен назвать имя Аллаха или прочесть благословение, которое

содержит имя Аллаха, типа «Bismillah Allah-u-Akbar».

Стандарт Codex Alimentarius CAC/GL 24-1997 устанавливает

правила маркировки халалной продукции:

_ термин «Halal» не должен использоваться способами,

которые могут вызвать сомнение в безопасности подобного

продукта или утверждают, что пищевые продукты

halal более здоровые или питательные, чем другие пищевые

продукты.

Halal сертификация 8

Халалная продукция проходит сертификацию, которую мы

описываем на примере Австралийской системы.

8 Информация Ausmeat.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.239.148 (0.023 с.)