Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процесс радиочастотной идентификации

Поиск

Код EPC является ключом доступа к информационным ресурсам

в сети EPCglobal.

Сеть состоит из пяти фундаментальных элементов:

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

_ система нумерации EPC;

_ радиочастотные метки, считывающие устройства, протоколы

взаимодействия;

_ управление событиями в реальном времени (SAVANT);

_ сервис наименования объектов (Object Name Servise, ONS);

_ язык физической маркировки (Physical Markup Language,

PML);

_ информационный сервис EPC;

_ архитектура сети.

EPC записывается на радиочастотной метке, которая объединяет

кремниевый чип и антенну. С помощью технологии RFID

метка «сообщает» номер считывателю. Считыватель передает

номер компьютерной прикладной системе, известной как сервис

наименования объектов (ONS). ONS сообщает компьютерным

системам местонахождение в сети информации об объекте,

несущем EPC. Язык физической маркировки используется, чтобы

определить данные о физических объектах. Система управления

событиями в реальном времени (Savant) действует как

центральная нервная система сети EPCglobal. Savant управляет

информацией таким образом, чтобы она не перегружала существующие

корпоративные и общественные сети.

Сеть EPCglobal делает информацию о единицах в цепи поставки

действительно видимой.

Применение радиочастотной идентификации в цепи поставки

проиллюстрируем следующим примером:

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Источники

1. Публикации EAN.UCC:

_ EAN.UCC Solutions for the Textile and Apparel Industry –

EAN Publication – February 1999;

_ EAN Location Numbers: a key concept in communication;

_ Fresh Produce Traceability Guidelines;

_ Traceability of beef; Application of EAN.UCC Standards in

implementing Regulation (EC) 1760/2000.

2. bookresearch.ru.

3. diservice.ru/omron.

4. ean-int.org.

5. ean.ru.

6. edocs.al.ru/edifact.

7. epcglobalus.com.

8. pma.com.

9. ti.com.

10. unece.org.

11. www.uc-council.org.

12. acnielsen.com.

Глава 4.

Классификация товаров

В предыдущей главе мы говорили об идентификации товаров.

Идентификация уникальна — один идентификационный

номер относится только к одному объекту или идентичным объектам.

Это позволяет, например, проследить историю отгрузки. Идентификационный

номер не должен содержать какой-либо информации

о характере товаров. Для того чтобы описать их существенные

характеристики, требуется классификация. В широком

понимании классификация — это организация баз данных.

В этой главе мы описываем стандартные классификационные

системы, которые используют торговые партнеры.

Глобальный классификатор продукции

Для супермаркетов

Глобальный классификатор продукции EAN.UCC GPC (Global

Produce Classification) был разработан в ходе сотрудничества

двух организаций — ACNielsen и GCI.

Глобальная коммерческая инициатива (The Global Commerce

Initiative — GCI) является международной добровольной организацией,

созданной в 1999 г. производителями и розничными продавцами.

Важнейшее достижение этой организации — создание всеоб73

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

щей гибкой системы классификации продуктов, которая обслуживает

торговлю. В дальнейшем EAN International и UCC создали на

основе разработок GCI стандарты классификации. EAN.UCC является

собственником классификационной схемы и выдает лицензии

на ее использование отдельным компаниям.

Промышленные стандарты классификации должны использоваться

как производителями, которые размещают информацию

о своей продукции, так и розничными продавцами, которые

используют эту информацию. Таким образом, формируется

модель «публикации и подписки».

Классификатор начал действовать в мае 2003 г. Он преследует

три главные цели:

_ поддерживать программы закупки, позволяя покупателям

предварительно выбрать группы необходимой продукции;

_ обеспечивать общий язык для анализа категорий;

_ быть ключом к процессу синхронизации данных.

Крупные торговые фирмы, имеющие сеть супермаркетов по

всему миру, пользуются собственными системами классификации

продуктов. Однако интересам промышленности в целом, по

мнению авторов проекта, должно отвечать создание единой схемы,

которая находилась бы в собственности и управлялась EAN

International. Стандарт предлагает общий язык, который может

связать различные классификационные схемы.

Содержание классификатора представлено в виде следующих

разделов:

_ фрукты, овощи, орехи и семена;

_ приправы, консерванты и экстракты;

_ напитки;

_ хлеб и продукция хлебопекарен;

_ зерно, злаки и бобовые;

_ кондитерские изделия, сахар и заменители сахара;

_ молоко;

_ пища, напитки и табак;

_ мясо, домашняя птица и мясо диких животных;

_ съедобные жиры и масла;

_ приготовленная и консервированная пища;

_ морские продукты;

_ табак и принадлежности для курения;

Вся система классификации организована в форме одного файла

Exel.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Схема классификации

Схема классификации GPC опирается на общепринятый

набор описательных характеристик продукции (групповая принадлежность,

форма). Схема имеет четыре уровня — сегменты,

семейства, классы и блоки. Продукция одного блока характеризуется

одним набором признаков (атрибутов), определенной

степенью детализации и легко распознается среди другой продукции.

Каждый блок имеет до семи атрибутов, на основе которых

классифицируется продукция. Каждый атрибут имеет набор

определенных значений. Таким образом, блок содержит детальное

описание типов продукции, которая включена в него.

Пример:

Блок: Вино шипучее.

Атрибут: Страна происхождения.

Значение атрибута: Австралия.

Рассмотрим эту схему на примере овощей

Блоки

На первом уровне классификации находятся «блоки» —

группы однородных элементов, которые обеспечивают обозримость,

делают возможным упрощенный обмен информацией,

позволяют принять гибкие решения несколькими путями.

Правила для организации блоков таковы:

_ продукты, входящие в группу, служат общей цели и

имеют одинаковое использование;

_ способы хранения и консервирования одинаковы;

_ способы обработки единообразны;

_ продукты имеют одинаковую форму или состав;

_ число группировок продуктов ограничено определенным

количеством.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Атрибуты

Основная характеристика, которая описывает или определяет

элемент и может быть связана с одним или большим количеством

блоков, называется «атрибут». Атрибуты — это разрезы,

по которым анализируется блок. Атрибуты являются родовыми

понятиями и не несут никакой информации о марке.

Описание блока: Овощи — неподготовленные

И необработанные (скоропортящиеся)

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Множественная иерархия

Мы понимаем, что не будет существовать такого взгляда на

мир, который развивался бы в единой последовательности (иерархии).

Это привело разработчиков к созданию «множественной»

иерархии. Последовательность атрибутов может задать сам

пользователь в соответствии с его приоритетами.

Следующая схема демонстрирует множественную иерархию:

Значения атрибутов

И, наконец, на последнем уровне классификации находятся

значения атрибутов.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Некоторые возможные значения атрибута типа 1 «виды»,

примененные в классификации для блока «овощи скоропортящиеся

», приведены в таблице:

Глобальный словарь атрибутов данных

Разработка единого словаря в рамках системы классификации

имеет важнейшее значение, поскольку система должна использоваться

во взаимодействии различных языков и культур. Мы приводим

отдельные элементы этого словаря, расположенные в порядке

алфавита английского языка.

Родовая терминология

Утверждение (Claim): особенности или признаки продукции,

которые подчеркиваются изготовителем и рекламируются

на упаковке продукции.

Быстрого приготовления (Instant): любой предварительно

приготовленный продукт или напиток, который может быть

готов к употреблению после минимальной дополнительной подготовки,

например, растворимый кофе (instant coffee — буквально

«мгновенный кофе»).

Заменитель (Substitute): пищевой продукт, который предназначен

для потребления вместо другого пищевого продукта,

возможно, имеющего нежелательные свойства или характеристики;

примером могут служить искусственные подслащивающие

вещества.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.190.118 (0.007 с.)