Схема контроля качества экспортируемой продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схема контроля качества экспортируемой продукции



(Схема ОЭСР) на соответствие стандартам

Схема контроля качества ОЭСР подробно описывает процедуру,

согласно которой проверяется соответствие продукта стандарту

качества. Эта процедура разрабатывалась для стран, применяющих

систему экспортного контроля, однако она приемлема для

любой другой цели в сделках международной купли-продажи.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Цель контроля состоит в том, чтобы установить, что качество

и классификация экспортируемой продукции соответствуют

стандартам.

Служба контроля качества, уполномоченная каждой страной,

выдает сертификаты контроля качества по установленной

форме. Цель сертификата состоит в том, чтобы засвидетельствовать,

что служба контроля проверила груз и подтверждает, что

груз соответствовал стандарту во время осмотра. Данная служба

несет ответственность перед соответствующими службами

страны импорта, участвующими в «Схеме».

Контроль качества состоит в оценке оптовых образцов, отобранных

наугад от партий, которые будут осмотрены. Контроль

основывается на предположении, что качество оптового образца

представляет качество всей партии. Контроль качества может

быть выполнен в ходе упаковки, в пункте отправки или в

течение транспортировки.

Экспортер или его представитель должен информировать службу

контроля качества о том, что груз подготовлен для экспорта.

Идентификация партий выполняется на основе их маркировки.

Если отправка составлена из нескольких партий, инспектору

необходимо получить общее впечатление от груза, обратившись

к сопровождающим документам или декларациям,

имеющим отношение к грузам. Инспектор затем определяет,

насколько представленные партии соответствуют информации

в этих документах. Если продукция была загружена на транспортные

средства, регистрационный номер последнего может

использоваться для идентификации груза.

Упаковка должна быть проверена на пригодность и чистоту.

Если разрешаются только некоторые типы упаковки, инспектор

качества проверяет, используются ли они. Устанавливается,

маркирована ли продукция в соответствии со стандартом

качества. Проверяется точность маркировки.

Инспектор решает, какие партии должны быть осмотрены.

Определяется размер оптового образца так, чтобы можно было

судить обо всей партии. Если груз признается неудовлетворительным,

такое заключение должно быть сделано по результатам

инспекции следующего минимального количества образцов:

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Упакованная продукция

Продукция навалом

Некоторые показатели могут быть проверены на основе уменьшенных

образцов; этот подход применяется обычно при разрушающих

методах контроля. Если обнаружены дефекты, инспектор

качества должен установить процент продукции, не соответствующей

стандарту по количеству или массе.

Сообщение о результатах контроля может быть сделано в

форме заявления, сертификата качества, жалобы и т. д. Услуги

контроля качества должны включать систему регистрации результатов.

Уполномоченное лицо или его представитель должны

гарантировать, что несоответствующая продукция не будет отгружена.

После инспекции качества оптовый образец передается

в распоряжение уполномоченного лица или его представителя.

Несоответствие 9

Документ об обмене информацией в случаях несоответствия

продукции стандарту качества основан на рассмотренной Схеме

ОЭСР. Цель документа — обеспечить обратную связь с нацио-

9 Документ о содействии обмену информацией между национальными

контрольными службами стран-экспортеров и стран-импортеров

по вопросу о несоответствии фруктов и овощей существующим

стандартам // TRADE/WP.7/2000/11/Add.21. ЕЭК ООН,

22 декабря 2000 г.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

нальной контрольной службой страны-экспортера в случае, когда

экспортируемый продукт признан несоответствующим стандарту

на этапе контроля импорта. В документе содержится формуляр

уведомления, заполняемый контрольной службой страныимпортера.

Сообщение рекомендуется направлять в течение

24 час. после проведения контроля в соответствующую контрольную

службу страны-экспортера.

Официальный осмотр пищевых продуктов в ЕС

Директива 89/397/EEC Совета от 14 июня 1989 г. предусматривает

официальные осмотры пищевых продуктов, направленные

на защиту здоровья и экономических интересов потребителей.

Директива содержит общие принципы, устанавливающие

официальный осмотр пищевых продуктов, проверку содержания

пищевых добавок, витаминов, минеральных солей, элементов

в следовых количествах и проверку материалов, входящих

в контакт с пищевыми продуктами. Предусмотрены процедуры

осмотра пищевых продуктов как на постоянном основании, так

и в тех случаях, когда подозревается несоблюдение требований.

Осмотру подлежат сырье, полуфабрикаты, готовые изделия,

средства чистки и ухода, используемые в производстве пищевых

продуктов. Осмотры должны охватывать все стадии производства,

изготовления, импорта, обработки, хранения, транспортировки,

распределения и торговли. Как общее правило,

осмотры должны быть выполнены без предварительного предупреждения.

Контроль должен включать одну или большее количество

из следующих операций:

1) осмотр;

2) осуществление выборки и анализ;

3) инспекцию гигиены штатных сотрудников;

4) экспертизу письменного и документарного материала;

5) экспертизу любых систем проверки и полученных результатов.

С целью анализа может проводиться выборка образцов. Анализ

образцов выполняют официальные лаборатории. Инспекторы

связаны профессиональной тайной.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Источники

1. CAC/GL 1-1979 (Rev. 1-1991) Общие руководящие принципы

Codex по отношению к заявлениям в маркировке.

2. CAC/GL 2-1985 (Rev. 1-1993) Руководящие принципы CODEX

по маркировке пищевой ценности.

3. CAC/GL 23-1997 Руководство по использованию заявлений

о пищевой ценности.

4. CODEX STAN 1-1985 (Rev. 1-1991) Общие требования Codex

к упаковке маркированных пищевых продуктов.

5. CODEX STAN 140-1983 Руководство по использованию утверждений

о пищевой ценности.

6. Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the

Council of 20 March 2000 on the approximation of the laws of

the Member States relating to the labelling, presentation and

advertising of foodstuffs for sale to the ultimate consumer [Official

Journal L 109 of 06.05.2000].

7. Council Regulation No 1576/89/EEC of 29 May 1989 laying

down general rules on the definition, description and presentation

of spirit drinks [Official Journal L 160 of 12.06.1989].

8. Council Regulation No 1576/89/EEC of 29 May 1989 laying

down general rules on the definition, description and presentation

of spirit drinks [Official Journal L 160 of 12.06.1989].

9. Council Directive 89/397/EEC of 14 June 1989 on the official

control of foodstuffs.

10. Council Directive 90/496/EEC of 24 September 1990 on nutrition

labelling rules of foodstuffs.

11. Документ о содействии обмену информацией между национальными

контрольными службами стран-экспортеров и

стран-импортеров по вопросу о несоответствии фруктов и

овощей существующим стандартам // TRADE/WP.7/2000/

11/Add.21. ЕЭК ООН, 22 декабря 2000 г.

12. ohioline.osu.edu.

13. cdc.gov.

14. fao.org.

Глава 10.

Законодательная метрология

Человек появляется на свет, еще не имея имени, но сразу

становятся известными его рост и вес. C первых минут жизни

ему приходится сталкиваться с линейкой, весами, термометром.

Поиск соотношения между измеряемой величиной и единицей

этой величины есть измерение. Измерение не ограничено

физическими количествами, измеряться могут любые вообразимые

сущности, такие как степень неопределенности, доверие

потребителя или скорость падения цен на бобы.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Измерения в физике и промышленности — процесс сравнения

физических количеств реальных объектов и событий. Стандартные

объекты и события используются как единицы сравнения,

а результат сравнения представляется, по крайней мере,

двумя числами, где одно число показывает отношение между

измеряемой величиной и единицей сравнения, а вторым числом

оценивается статистическая неопределенность, или ошибка

измерения (в философском смысле). Единицей длины, например,

может служить длина ступни человека (фут), а длину

лодки можно выразить количеством футов. Таким образом, измерение

— это сравнение со стандартом. Меры являются стандартом

для измерений. Определение количественной характеристики

объекта путем измерения опирается на существование явных

или неявных мер. Если я говорю, что мне 20, я указываю

измерение, не указывая применимый стандарт. Я могу подразумевать,

что мне 20 лет. В данном случае мерой является год.

История развития измерений — это один из разделов истории

науки и техники. Метр был стандартизирован как единица

длины после французской революции, и принят с тех пор в большинстве

стран мира. В Российской Федерации применяется

метрическая система измерений. Мы привыкли к килограммам,

литрам и сантиметрам. А ведь метрической системе, которой

мы пользуемся, немногим более ста лет. 21 мая 1875 г. она была

утверждена во Франции и явилась обязательной для всех государств.

Во многих странах старинные меры веса, длины и объема

используются до сих пор. Соединенные Штаты и Великобритания

находятся в процессе перехода к системе СИ.

Измерение многих величин является очень трудным и неточным.

Трудности могут быть связаны с неопределенностью

или с ограниченным временем для измерения. Очень трудно

измерить, например, знания, эмоции и ощущения человека.

Метрология занимается изучением измерений. Она пронизывает

все сферы деятельности человека, отражает развитие

науки и техники, взаимоотношения субъектов хозяйственной

деятельности, межгосударственные взаимоотношения и в целом

свидетельствует об уровне цивилизации.

Основной задачей метрологии является обеспечение единства

измерений, которое всегда было важнейшей государственной

функцией.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.46.36 (0.024 с.)