Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Имперская система единиц ВеликобританииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Имперская система была введена в 1824 г. Старая Имперская система (ныне система Великобритании) была первоначально определена ярдом, фунтом и галлоном — тремя стандартными мерами, которые хранились в Лондоне. Теперь эти единицы выражены через метр, килограмм и литр системы СИ. Законодательство установило, что с 1 октября 1995 г. в областях экономики, здравоохранения, общественной безопасности и для административных целей допускается использование только метрических единиц. Следующие единицы могут продолжать использоваться без ограничения срока: Товароведение и экспертиза в таможенном деле _ мили, ярды, футы и дюймы в дорожном движении и для соответствующих измерений скорости и расстояния; _ пинты для продажи пива, сидра и молока в подлежащих возврату контейнерах; _ акры для целей регистрации земель; _ тройские унции для сделок с драгоценными металлами. В повседневном употреблении «старые» единицы все еще широко распространены. Система единиц США Частично система мер США совпадает с системой Великобритании. Самые большие различия имеются в единицах вместимости, которые могут быть как жидкостными, так и сухими и основываются на иных стандартах — жидкостной галлон США меньше, чем галлон Великобритании. Как и в Великобритании, эти меры были первоначально определены стандартными физическими мерами — ярдом, фунтом, галлоном и бушелем. Теперь все они определены через метр, килограмм и литр системы SI. Эти эквивалентные меры определены с высокой точностью2. Классификация единиц измерения Для электронного обмена данными Единицы, которые мы рассмотрим в этом параграфе, были сгруппированы для целей их кодирования в электронной торговле Центром по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН) на сессии в марте 2001 г. Сами коды в этом параграфе не приводятся. Описание единиц измерения с их кодами дается в Рекомендации № 20 ЕЭК ООН. 2 Dictionary of Units by Frank Tapson // ex.ac.uk. Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт Чтобы отразить то значение, которое придается согласованию единиц измерения в международном масштабе, было решено выделить в перечне кодов три уровня. Уровень 1 — нормативный включает единицы СИ, справочные единицы и стандартные префиксы, а также кратные величины. Уровень 2 — эквивалент норматива включает единицы, в основе которых лежат единицы Великобритании и США, а также кратные величины. Уровень 3 — информативный представляет наборы единиц, необходимые для различных пользователей. Этот уровень включает 9 категорий единиц: 3.1. Утвержденные базовые единицы уровней 1 и 2. 3.2. Единицы продаж. 3.3. Упаковочные единицы. 3.4. Отгрузочные и транспортные единицы. 3.5. Узкоотраслевые единицы. 3.6. Единицы информационной технологии. 3.7. Целые числа /коэффициенты. 3.8. Кратные единицы /дроби /десятичные знаки. 3.9. Разные единицы. Эти категории далее подразделяются на подгруппы: _ А. Единицы, которые широко используются в международной практике. _ B. Единицы регионального уровня, которые могут представлять более широкий международный интерес. _ C. Единицы, которые являются исключительно региональными или секторальными. Ниже приводится краткий перечень единиц третьего уровня и определения некоторых из них. 3.1. Утвержденные базовые единицы уровней 1 и 2: _ гектолитр чистого спирта; _ литр чистого спирта; _ килограмм названного вещества; _ килограмм сухого на 90% вещества; _ тонна пара в час. Товароведение и экспертиза в таможенном деле 3.2.Единицы продаж: _ часть (piece); _ набор (set); _ дюжина пар (dozen pair); _ дюжина пакетов (dozen pack); _ дюжина рулонов (dozen roll); _ сотня коробок. Для выражения piece и unit используется единица. 3.3.Упаковочные единицы: В перечень этих единиц входят: багажное место (package); пакет (packet); полоса (bar); мешок (bag), куль (sack); барабан (drum); жестяная консервная банка (tin); тюк (bale); бидон (can); коробка (box); ампула (ampoule); бутылка (bottle); бадья (bucket), клеть (crate), корзина (basket); бочонок (keg); связка (bundle); цилиндр (cylinder); бухта (coil), катушка (bobbin); ведро (pail); труба (tube); пузырек (vial); пруток (rod); лист (sheet); доска (board); кипа (bulk); капсула (capsule); таблетка (tablet); свеча (suppository); чаша (cup); чехол (cover); фляга (jar); кувшин (jug); подставка (mat); пластина (plate); кольцо (ring); рулон (roll); лоток / лоток упаковочный (tray / tray pack). 3.4. Отгрузочные и транспортные единицы: Мерой размера или грузовместимости судна является тоннаж, его значение изменяется в зависимости от судна. Он может относиться к весу загруженного или пустого судна, к его объему или грузовому объему. Измерение тоннажа – далеко не простая операция, отчасти потому, что он используется для расчета провозной платы. Портовые власти и владельцы груза могут иметь различные подходы к измерению тоннажа. Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт 3.5. Узкоотраслевые единицы: Для напитков: _ крепость алкоголя по массе; _ крепость алкоголя по объему. Товароведение и экспертиза в таможенном деле 3.6. Единицы информационной технологии: К этим единицам относятся мегабайт (megabyte); килобайт (kilobyte); килосегмент (kilosegment — 64,000 bytes); байт (byte); запись данных (data record); магнитная лента (magnetic tape). 3.7.Целые числа/коэффициенты: 3.8. Кратные единицы/дроби/десятичные знаки: К этой группе относятся: четверть килограмма, сто кубических метров, пол литра и т. п., а также терм (10 BTU). 3.9. Разные единицы: * Международная единица (IU) — это интернационально принятое количество вещества. Это тип единиц применяется для жирорастворимых витаминов (A, D и Е), гормонов, ферментов и биологических веществ (таких, как вакцины). Например, IU витамина Е — это некоторая биологическая активность 0,671 миллиграмма d-альфа- токоферола. Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт Источники 1. Dictionary of Units by Frank Tapson // ex.ac.uk. 2. The International System of Units (S I) Bureau International des Poids et Mesures 7th edition 1998. 3. Общероссийский классификатор единиц измерений ОК 015-94. Глава 12. Прикладная метрология В этой главе мы познакомимся с тем, как осуществляются измерения. Здесь описываются требования к измерительным приборам, методы измерений физических, химических, микробиологических свойств. Измеряемые характеристики Свойство является признаком, составляющим отличительную особенность объекта. Имеются четыре смысловые группы свойств: _ качественные; _ количественные; _ пространственные; _ комбинированные. Качественные свойства К числу качественных свойств относятся цвет, звук, вкус, запах. Общая особенность качественных свойств — отсутствие в них соотношения «больше-меньше». Этими свойствами оперируют в процессах качественного химического анализа, распознавания, определения сортности и т. п. Качественные свойства практически невозможно перевести в количественные, совершенствуя модель их представления. Например, хроматографическое оборудование или «электронные носы» имитируют восприятие человека. Однако приборы Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт могут использоваться только тогда, когда идентифицированы молекулы, ответственные за ощущение, и их можно измерить количественно. Измерительные инструменты не могут интегрировать и запомнить комплекс и взаимное влияние ощущений. Для измерения качественных свойств задействуются как приборы, так и специально обученные люди — эксперты. Например, цвет продукта может быть измерен инструментально: _ трехканальными колориметрами для измерений в трехмерной шкале координат цвета Международной комиссии по освещению; _ компараторами цвета. Для экспертной оценки применяются эталонные образцы цвета. Рис. 12.1. Шкала цвета томатов. Разработана ОЭСР в качестве иллюстрации к стандарту ЕЭК ООН на товарное качество томатов в международной торговле Количественные свойства Количественные свойства принято называть величинами, а их проявления называют значениями величины. Величины группируются в три подкласса: Товароведение и экспертиза в таможенном деле _ неархимедовы; _ скалярные; _ многомерные. Неархимедовы величины описываются соотношениями «больше-меньше»1, но к ним не применимо понятие пропорциональности, то есть невозможно установить, во сколько раз одно проявление свойства больше или меньше другого проявления. Для неархимедовых величин не обязательно наличие нуля. В математике это выражают так: для неархимедовых величин не выполняется аксиома Евдокса (или аксиома Архимеда): каковы бы ни были величины «а» и «b» одного и того же рода, существует такое натуральное число «n», что а < nb при а > b. Дискретными неархимедовыми величинами являются числа твердости по шкале Мооса, баллы силы землетрясений по шкале наблюдаемых разрушений. Непрерывные неархимедовы величины — это числа твердости по шкалам Бринелля, Роквелла, Виккерса и Шора, кислотные, бромные и йодные числа, октановые и цетановые числа, числа светочувствительности фотоматериалов. Примеры измерительных инструментов: специальные приборы для измерения числа падения, характеризующие хлебопекарное качество муки. Скалярные величины наиболее широко используются для количественного описания свойств. Они включают величины: _ счетные; _ пропорциональные; _ аддитивные; _ интервальные; _ относительные. Счетные величины выражаются положительными целыми числами, они могут быть однородными (например, электроны, яблоки) и разнородными (например, упаковки различного вида). Единицей измерения для счетных величин служит арифметическая единица. Для измерения числа изделий существуют счетчики, применяемые в учетных операциях. Пропорциональные величины выражаются непрерывным множеством положительных действительных чисел, начиная с нуля. Для этих величин имеет смысл суждение «во сколько раз больше или меньше», и, следовательно, операции арифметического вычитания, умножения и деления, но не имеет смысла операция сложения. Примером пропорциональной величины является тер- 1 Логические соотношения эквивалентности и порядка по размеру. Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт модинамическая температура: складывать термодинамические температуры нет смысла. Измерительные инструменты для пропорциональных величин: Аддитивные величины также выражаются непрерывным множеством положительных действительных чисел. К этим величинам применимы все арифметические операции, включая сложение. Например, можно складывать массы объектов. Понятия о счетных, пропорциональных и аддитивных величинах содержат в себе привычное логическое представление о нуле. Измерительные инструменты для аддитивных величин: Интервальные величины отличаются тем, что для них невозможно логически обоснованно определить нулевое количество, однако интервалы таких величин имеют логическую структуру пропорциональных или аддитивных величин и поэтому имеют нуль. Известный пример интервальной величины — текущее время, счисление которого ведется от условного нуля, а интервалы времени могут иметь нулевое значение. Складывать интервалы времени можно, но складывать даты событий бессмысленно. Измерительные инструменты для интервальных величин: Относительные величины являются отношениями двух произвольных количественных проявлений одного и того же свойства. Относительными величинами являются разнообразные коэффициенты (пропускания, отражения, усиления), глубина модуляции, добротность, коэффициент полезного действия, вероятность, критерии подобия, размеры плоского и телесного углов, а также кратные и дольные величины. Измерительными инструментами для коэффициента пропускания, например, являются фотометры. Примеры приведены в табл. 12.1. Товароведение и экспертиза в таможенном деле Таблица 12.1. Кратные и дольные величины Многомерные величины могут быть двухмерными, трехмерными (векторы) и другой различной мерности, свойственной математическим понятиям различных видов. Примерами конкретных свойств, которые являются двухмерными величинами, являются: импеданс, характеризуемый совокупностью активной и реактивной составляющих (или модулем и фазой) полного сопротивления; давление крови человека, характеризуемое совокупностью верхнего и нижнего давлений. Трехмерными величинами (векторами) являются скорость и ускорение движения в пространстве, сила, напряженность электрического поля и т. д. Пространственные свойства Пространственными величинами (скалярными), характеризующими размеры объектов, являются расстояние (длина), площадь и объем. Пространственные свойства взаимоположения, направления и ориентации, формы, симметрии, структуры и поляризации не являются величинами, так как для них бессмысленно логическое соотношение «больше-меньше». Для описания пространственных свойств, не являющихся величинами, используют различные математические модели и теории: пространственные системы координат, векторное и тензорное исчисления, аналитическую геометрию, теорию групп и т. п. Измерительные инструменты для пространственных свойств: Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт Комбинированные свойства Комбинированные свойства могут объединять качественные, количественные и пространственные свойства. Например, потребительское свойство хлебобулочных изделий определяется составом муки и добавок, технологическими параметрами приготовления теста и выпечки, цветом, вкусом, запахом, пространственной формой, датой выпечки и др. Такие многомерные комбинированные свойства не могут быть величинами, поэтому приходится рассматривать их как качественные свойства. Комбинированные свойства невозможно свести к одномерным величинам без искажения их логической структуры.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 514; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.177.204 (0.01 с.) |