Европейский Комитет по Стандартизации (CEN) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Европейский Комитет по Стандартизации (CEN)



Основанный в 1961 г., CEN разрабатывает Европейские стандарты

и объединяет национальные европейские институты стандартов.

CEN претерпел значительные изменения с образованием

Европейского Союза. Его штаб расположен в Брюсселе (Бельгия).

Техническое правление координирует работу более 270 технических

комитетов, подкомиссий, рабочих групп. CEN издал

приблизительно 8300 Европейских стандартов. Более 6000 документов

находятся в стадии изучения.

Европейская стандартизация пищевых продуктов развивается

с 1988 г. и может получить новый стимул под давлением требований

безопасности. С 1988 г. CEN силами 7 технических комитетов

разработал более 266 европейских стандартов в этом секторе,

главным образом стандарты на методы отбора проб и анализа.

Европейская стандартизация поддерживает европейское законодательство,

внося вклад в качество и безопасность пищевых

продуктов. Примерами являются стандарты EN на материалы

в контакте с пищей, на пищевые продукты, обработанные

облучением. CEN также разрабатывает европейские стандарты

в форме спецификаций (например, EN 13188:2000 на уксус и

EN 13189:2000 на уксусную кислоту). Часть этих стандартов

являются совместными стандартами EN/ISO. Европейские стандарты

охватывают большую часть цепи поставки продовольствия

и учитывают интересы потребителя.

Отдельные проекты, над которыми работает CEN:

_ новые технологии (генетически модифицированная продукция);

_ недорогие экспресс-методы анализа (в области микробиологии);

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

_ корма для животных;

_ хлебные злаки;

_ процедуры отслеживания рыбы.

Принципы Сообщества требуют, чтобы подход к стандартизации

основывался не на конкретных спецификациях, а на

широких аспектах, таких как пищевые добавки, загрязнители,

маркировка. В области промышленной продукции эти принципы,

известные как принципы «нового подхода» были приняты

всеми национальными членами. В продовольственном секторе

законодательные власти оказались неготовыми сократить национальные

требования в области систем инспекции (контроля)

и прекратить регулирование.

Развитие европейских стандартов в секторе пищевых продуктов

связано с развитием европейского законодательства, которое

создает потребность в разработке:

_ общепринятых аналитических методов, гарантирующих

сравнение результатов испытаний;

_ методов отбора проб;

_ методов подтверждения результатов испытаний (основанных

на общих положениях серии стандартов EN 45 000);

_ руководств, основанных на новом гигиеническом законодательстве

(анализ опасностей в критических контрольных

точках).

Подтверждение соответствия

В стандартах ISO/IEC1 оценка соответствия определена как

«деятельность, которая обеспечивает доказательство того, что

специфические требования к изделию, процессу, системе, человеку

или органу выполнены». Она охватывает действия по калибровке,

испытаниям, осмотру и сертификации, а также аккредитации

органов оценки соответствия.

Оценка соответствия может включать надзор — систематическое

повторение действий по оценке соответствия как основание

законности утверждения, сделанного по результатам аттестации2.

1 ISO/IEC 17000.

2 Strawbridge G. What is conformity assessment? // ISO Bulletin

October 2002.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Оценка соответствия как комплекс действий, в результате

которых создается доверие к объекту оценки, представлена в виде

схемы на рис. 2.1.

Рис. 2.1

Подтверждение соответствия дает преимущества производителям,

покупателям, потребителям, государственным органам

и торговле в целом. Оно, бесспорно, придает большую ценность

продукции, несущей знак соответствия. Для изготовителей

и поставщиков услуг она открывает рынки и упрощает

отношения.

Пользователю подтверждение соответствия гарантирует, что

купленное изделие имеет определенные характеристики, организационные

процессы отвечают установленным требованиям,

оно позволяет различать идентичные на первый взгляд товары

или услуги, дает возможность обратиться с претензией.

Для правительственных органов подтверждение соответствия

является средством, с помощью которого поддерживается здоровье

нации, возрастает безопасность жизни и реализуется экологическое

законодательство.

Стороны, которые подтверждают соответствие

Соответствие может быть подтверждено:

_ первой стороной — продавцом или производителем. Другими

словами, это самооценка;

_ второй стороной — покупателем или потребителем;

_ третьей стороной — независимым органом, который не имеет

отношения к сделке между первой и второй сторонами;

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

_ государством — играет уникальную роль в регулировании,

но является второй стороной в поставке.

Формы подтверждения соответствия

Формы подтверждения соответствия (ПС):

_ декларация поставщика;

_ инспекция;

_ испытания;

_ сертификация;

_ регистрация;

_ аккредитация.

Определения подтверждения соответствия первой, второй и

третьей сторонами основываются на понятиях «поставщика» и

«потребителя». Декларация поставщика, как «аттестация первой

стороной», отличается от сертификации — «аттестации

третьей стороной, которая имеет отношение к изделиям, процессам,

системам или людям». Аккредитация (органов по оценке

соответствия) отличается тем, что это «аттестация третьей

стороной, относящаяся к органам по оценке соответствия».

Комитет ИСО по оценке соответствия (CASCO)

В 1970 г. сессия Генеральной ассамблеи ИСО приняла решение

о создании Комитета по сертификации соответствия продукции

международным стандартам (СЕРТИКО), с 1985 г. переименованного

в Комитет по оценке соответствия (CASCO).

Именно в этот период создаются национальные системы сертификации,

сети независимых испытательных лабораторий и центров.

С целью создания единого подхода к решению вопросов

сертификации было решено поручить комитету выработку международных

рекомендаций для стран по всем аспектам сертификации.

Руководства CASCO по основным аспектам сертификации в

ряде стран положены в основу национальных систем сертификации,

а на уровне регионального торгово-экономического сотрудничества

используются в качестве базы для разработки соглашений

по оценке соответствия взаимопоставляемой продукции.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Источники

1. Хромова Н. Требования нормативных документов ВТО //

СиК. № 10. 2002. С. 18–19.

2. Strawbridge G. What is conformity assessment? // ISO bulletin,

Оctober 2002.

3. Urman J. Supplier’s Declaration of Conformity and the work of

CASCO WG 24 // ISO bulletin, October, 2002.

4. cenorm.be.

5. codexalimentarius.net.

6. fao.org.

7. iso.ch.

8. iso.org.

9. unece.org.

10. wto.org.

Глава 3.

Методы идентификации товаров

В этой главе мы уделим внимание нумерации товаров, методам

штрихового кодирования и кодирования радиоэлектронными

метками.

Физическая идентификация

Физическая идентификация — это обозначение товаров буквенными

или числовыми кодами, которые используются в торговых

и складских операциях.

PLU

Для того чтобы достичь последовательной идентификации

единиц в розничной продаже, Международная федерация кодирования

продукции, действующая с 2001 г. в Канаде, создала

код PLU (Price Look Up). Федерация, объединяющая производителей

фруктов и овощей со всего мира, разрабатывает глобальный

стандарт для международного кода PLU. Эта работа

координируется Ассоциацией маркетинга продукции.

Коды PLU используются для свежих фруктов и овощей, продаваемых

оптом. Этот 4- или 5-значный номер располагается на

маленькой этикетке, прикрепленной к каждой единице продукта.

Номеру предшествует символ # (например, # 4011 = бананы).

Кассир вводит этот номер в кассовый аппарат, и компьютер производит

вычисления.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

С ростом объемов продаж в розничной торговле кассирам

становится все сложнее идентифицировать товары без кодов PLU.

Код PLU используется розничными продавцами Канады и США,

а продавцы других стран — Австралии, Дании, Швеции и Японии

проявили интерес к внедрению этой системы.

Код PLU назначается при соблюдении следующих условий:

1. Продукт должен быть свежим плодом или овощем, отдельно

представленным или в связке, который продается

в развес или поштучно в необработанном виде в розничных

магазинах.

2. Разновидность продукции должна быть широко признана.

Например, яблоко Granny Smith отличается от Golden

Delicious. Разновидностям присваиваются отдельные

коды, так как потенциально они продаются по различным

ценам.

3. Если необходима градация по размеру, заявитель должен

указать точный размер продукции (например, маленький,

средний, большой, очень большой).

4. Продукция должна быть стандартным товаром, который

поставляют многие производители. Коды не назначаются

для продукции, которая выпускается одним производителем

или одним юридическим лицом. Этот критерий

особенно важен, когда фрукты и овощи выпускаются на

рынок под торговой маркой.

Примеры: Розовая Леди — это торговая марка для яблок

Cripps Pink. Однако признается только одно название для одной

разновидности яблок и поэтому в списках кодов PLU регистрируется

Cripps Pink.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 690; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.166.98 (0.021 с.)